13 полезных микроэлементов в гречишном меде

Содержание

Гречишный мед: полезные свойства и противопоказания

13 полезных микроэлементов в гречишном меде

Рада приветствовать вас, дорогие друзья! Осенью и зимой в больших городах России устраиваются выставки продовольственных товаров, а также продукции для красоты и здоровья.

И всегда там продается мед! Какой только окраски он не бывает: янтарной, белой, темной, почти черной.

Гречишный мед (полезные свойства и противопоказания) – очень популярен среди покупателей и считается самым полезным для здоровья. А что мы о нем знаем?

Как  выглядит гречишный мед: цвет, запах, вкус, тягучесть

Начнем сначала с ответа на вопрос – как цветет гречка? Ведь именно цветущая гречиха – это источник нектара, который собирают на полях пчелки. Самое важное, что это растение  не переносит химических удобрений, инсектицидов, т.е. вообще никакой химии. Поэтому и продукт получается самый экологически чистый!

Пыльца гречихи – богатейший источник железа. И не только! В ней находят до 40 различных микроэлементов, которые пчелки переносят в нектар. Эти труженицы собирают ценные растительные аминокислоты, ферменты, органические кислоты, витамины! Все это является строительными частицами для вкусной и полезной сладости.

Цвет гречишного меда зависит от преобладания тех или иных компонентов в его составе и может отличаться, начиная от темно-оранжевого до темно-коричневого. Темный цвет характерен для тех разновидностей, в которых содержится больше всего минералов, а в гречишном их огромное количество.

Запах душистый, медовый, его ни с чем не спутаешь! Вкус – сладковато-горьковатый, слегка терпкий. От него немного в горле першит и остается характерное медовое послевкусие.

Настоящий мед, в том числе и гречишный, обладает тягучестью. Если опустить деревянную палочку в баночку с качественным продуктом и потом вынуть, за ней потянется тонкая непрерывная струйка. Ее можно даже намотать на палочку.

Через месяц или немногим более после собирания он засахаривается. Целебные и лечебные свойства при этом не теряются. Если вы захотите, чтобы мед вновь стал жидким, нет ничего проще – растопите его на водяной бане. Главное – никогда не нагревайте его выше 50 градусов. Иначе вместо полезного нектара получите просто сладенькую массу. Кстати, вторично мед уже никогда не засахаривается.

Целебные качества:

  • Благодаря высоким противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим свойствам он является  наиболее эффективным средством при простуде и гриппе. Смягчает слизистые, обезболивает воспаленное горло, очищает верхние дыхательные пути от воспалительного экссудата, поднимает общие защитные силы организма на борьбу с инфекцией;
  • Если заблаговременно кушать  это вкусное и полезное природное лекарство всю осень, то поднимется иммунитет и, вероятнее всего, зима пройдет у вас без всяких простудных заболеваний;
  • Если у вас случились порезы на коже, нагноения, ожоги – меняйте марлевые повязки, смоченные в водном медовом растворе. Все быстро заживет, проверено неоднократно!
  • Богатый минеральный состав гречишного меда является отличным средством, чтобы поднять гемоглобин при малокровии, укрепить иммунитет при ослабленном здоровье, повысить эластичность сосудистых стенок при гипертонии и атеросклерозе;
  • А как прекрасно он помогает при болезнях пищеварения! Залечивает язву, восстанавливает поджелудочную железу, является средством борьбы с лямблиозом и глистными инвазиями;
  • Мед повышает энергию нервной системы. В то же время  успокаивает и улучшает сон. Если вы испытываете трудности с засыпанием, съешьте столовую ложку меда, запейте водой или теплым молоком. Вскоре начнете дремать и быстро заснете;
  • Наконец, гречишный мед содержит не только массу питательных элементов, но он еще и высококалориен и содержит в 100 граммах продукта примерно 309 ккал. Поэтому его должны использовать в своем питании люди, стремящиеся увеличить свой вес и нарастить мышечную массу. Он показан людям, испытывающим высокие  нагрузки, спортсменам.

Чем же так полезен этот вид меда для женщин:

  • Особенностью является его использование при воспалительных заболеваниях женской половой сферы: вульво-вагинитах, аднекситах, кисты яичников, эрозии шейки матки. Лечение проводят тампонами, введенными во влагалище на ночь, смоченными в водном растворе меда (40 грамм на 100 мл воды);
  • В косметологии для лечения жирной кожи с угревой сыпью рекомендуется обтирать кожу лица медовой водой;
  • Учитывая высокую питательную ценность гречишного меда, его используют для приготовления масок, омолаживающих кожу, для укрепления корней волос при их выпадении:

Рецепт 1

Маска для лица против морщин: смешать 10  грамм меда (чайная ложка) с яичным желтком  и лимонным соком от трети лимона. Нанести аккуратно на кожу лица, подержать   минут 20, после чего смыть, смазать жирным кремом. Делать маски в неделю 2-3 раза.

Рецепт 2

Чтобы кожа рук была мягкой и нежной, приготовьте смесь, состоящую из 20 грамм меда, нашатырного спирта (15 мл) и 30 мл глицерина. Разбавьте стаканом воды и втирайте в кожу рук после кухонных работ и на ночь. Храните в холодильнике.

Рецепт 3

При выпадении волос рекомендуется втирать в корни смесь меда и натертого репчатого лука в соотношении 1:1. Если волосы очень сухие, то нужно добавить еще одну часть оливкового масла. Держать маску минут 30-40, промыть шампунем.

Чем полезен этот продукт для мужчин

  • Мужчинам показано есть  гречишный мед для усиления половой активности.
  • При лечении мужского бесплодия этот продукт улучшает качество спермы. И, конечно, нужно учитывать общие показания для здоровья, о которых говорилось выше.

Вред гречишного меда для здоровья

Как ни странно, но даже такой великолепный может иногда принести вред вашему здоровью:

  • Мед может иногда вызвать аллергию в виде сыпи и кожного зуда;
  • Он противопоказан деткам до 3 лет, поскольку пищеварительные ферменты у малышей еще не сформированы;
  • С большой осторожностью его могут есть больные сахарным диабетом. Лучше в каждом конкретном случае обсудить этот вопрос с лечащим доктором.
  • Во всех других случаях применение этого продукта для здоровья только приветствуется.

Начнем с простуды и гриппа:

  • Пейте горячий чай с медом – самое простое и очень эффективное народное средство. Только помните о температурном  режиме при приготовлении чая. Не пейте обжигающий кипяток, иначе мед при такой температуре потеряет все свои полезные свойства. Не более  50 градусов! Только тогда все полезные вещества сохраняются и такой чай будет приносить пользу;
  • Приготовьте настой шиповника в термосе и пейте его также с медом;
  • Можете добавить в горячий чай еще лимон или парочку небольших пластинок имбиря. Все эти напитки помогают бороться с простудой, кашлем, болью в горле и активируют защитные силы организма;
  • Облегчает боль в горле лимон, нарезанный тонкими кружочками, политый медом. Рассасывайте его во рту и понемногу глотайте. Вам сразу станет легче, боли в горле уменьшатся.

Как повысить эластичность сосудистой стенки:

  • Пропустите через мясорубку 250 грамм чеснока и смешайте его с медом – 350 грамм. Настаивайте 5 дней и принимайте в течение двух месяцев. Каждый день съедайте по 40 грамм, что соответствует столовой ложке  до завтрака, обеда и ужина.
  • Овощные соки с гречишным медом помогут укрепить мышцу сердца при вегетативно-сосудистой дистонии или при сердечной недостаточности на фоне атеросклероза. Приготовьте свежевыжатый сок крупной моркови, свеклы и хрена. Но корень хрена предварительно нужно вымочить в воде в течение суток. Общий объем соков должен быть 250 мл. Добавьте в него сок одного лимона и стакан меда. Принимать напиток нужно по 40 грамм (столовая ложка) два раза между едой – 2 месяца.

Для укрепления иммунитета:

  • В осенне-зимний период очень полезным будет прием вкусных грецких орехов с медом. Учитывая, что оба этих продукта высококалорийны, съедайте по столовой ложке (40 грамм) утром и вечером. Не более!
  • А вот еще один замечательный рецепт меда с имбирем и лимоном. Возьмем большой корень имбиря (200 грамм), вымоем, очистим от кожуры. Еще понадобится 4 лимона, которые надо разрезать на дольки, чтобы удалить зернышки. Прокрутим заготовки через мясорубку и смешаем с 200 мл меда. Перед употреблением следует 5 дней настоять наше «лекарство» в холодильнике. Теперь можно пить с ним зеленый чай или просто перед едой съедать по столовой ложке.

Гречишный мед (полезные свойства и противопоказания) – это те знания, которыми нужно вооружиться, когда вы собираетесь за покупкой вкусного лакомства. Ежедневное употребление небольшого количества этого природного продукта укрепит ваше здоровье, повысит иммунитет.

Напоследок, посмотрите видео, в котором наглядно показано, как не ошибиться при покупке меда и не получить вместо эликсира жизни простую сладость (в лучшем случае) или вредную массу, в которую добавлен крахмал или мел. И такое бывает!

Источник: //startinet12.ru/grechishnyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

«Целительная сила гречишного меда: показания и противопоказания»

13 полезных микроэлементов в гречишном меде

Сегодня мы разберем основные свойства гречишного меда, а также, чем полезен гречишный мед для человека. Скажу сразу, собирал я его один раз в жизни, но на достигнутом останавливаться не собираюсь. Сам живу в ЮФО, на полях гречихи стояли в июне-июле на границе Ставропольского и Краснодарского краев. Итак, что получилось.

Состав

В составе гречишного меда ученые нашли: белки, незаменимые аминокислоты, большое количество железа. Присутствуют и микроэлементы: кальций, фосфор, бор, цинк, медь, магний, натрий, фосфор, железо, калий и другие микроэлементы.

Столь богатый состав позволяет использовать этот сорт меда не только для профилактики, но и для лечения негативных состояний человеческого организма.

Между прочим…

Ученые – молодцы, но гречишный мед используется в медицине уже много десятилетий о его уникальных свойствах и составе люди знали во все времена.

Цвет

Этот сорт относится к темным. Бывает коричневая и желтая вариации. Говорят, встречается даже выраженный пурпурный оттенок, но сам не встречал.

Большую часть своего жизненного цикла гречишный мед представляет собой густую субстанцию. Этот сорт бывает жидким всего 30-40 дней после сбора.

Как выглядит гречишный мед после кристаллизации? – точно, как и жидкий, только цвет становится более насыщенным и ярким.

Вкус

Такой мед обладает специфическим вкусом, который включает три составляющие: небольшая и приятная горечь, легкая терпкость, ощущение жжения или першения, возникающие в горле после вкушения этого полезного и уникального продукта.

Люди, обладающие хорошим обонянием, улавливают едва различимый аромат цветов гречихи (уточняю: далеко не все могут это сделать).

Попробовав однажды вкус гречишного меда, вы не перепутаете его ни с чем.

Сроки засахаривания

Срок, в течение которого в вашей баночке будет присутствовать абсолютно жидкий мед – один месяц. Затем начнется постепенное превращение в густую и плотную субстанцию. В разных регионах страны вы можете приобрести жидкий гречишный мед только в определенное время. Это зависит от того, когда собирают гречишный мед.

У нас, на Юге, окончание сбора происходит во второй половине-конце июля, таким образом, мед густеет окончательно уже в октябре. Там, где сбор заканчивается на месяц позже (в средней полосе), окончательная кристаллизация происходит к концу ноября.

Калорийность продукта

В 100 граммах натурального меда, собранного при цветении растения гречиха, содержится 302 ккал.

Если вы решили в полной мере использовать все лечебные свойства гречишного меда, но при этом следить и за фигурой (хотя от меда вы точно не потолстеете), то помните, что калорийность чайной ложечки – 40 ккал, а столовой – 120 ккал.

Как проверить гречишный мед на натуральность?

Этот вопрос является основополагающим, ведь если вы купите подделку, вы не получите ни пользы, ни вкуса, еще и финансовые ресурсы зря потратите.

Каков на цвет гречишный мед?

Он должен быть темный, это касается как желтого, так и коричневого оттенка. Допускается цветовая гамма, больше напоминающая пурпур (такой эффект придают красные вкрапления).

Когда засахаривается гречишный мед?

Если лето закончилось, а за окном октябрь-ноябрь (и более поздние месяцы), субстанция должна быть засахаренной.

Как определить натуральность меда?

Отвечу еще на один важный вопрос: гречишный мед: как определить его натуральность?

  • оцените цвет (см. выше) и аромат (он должен быть терпким);
  • попробуйте продукт и почувствуйте выраженное послевкусие. В случае с гречишным медом это горечь;
  • загустевший мед — однородный (это ведь не слоеный пирог), жидкость и прочие субстанции сочиться не должны, поскольку в натуральном меде их нет;
  • растворите ложку продукта в горячей воде. Мед без примесей растворяется без остатка.

Гречишный мед: польза и вред

Настало время ответить на главный вопрос, ради которого я пишу сегодняшнее повествование — какова польза гречишного меда для организма?

Перечислим основные свойства:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • невыразимая польза для кровеносной системы;
  • выраженные антибактериальные свойства (используются, как внутренне, так и внешне);
  • лечение и профилактика проблем с дыхательной системой;
  • очистительный эффект (находит применение в рецептах народной медицины);
  • помощь в заживлении язв и прочих поражений ЖКТ;
  • общеукрепляющее свойство;
  • благотворное воздействие на нервную систему, положительное влияние на сон.

Чем полезен гречишный мед для женщин?

Благодаря повышенному содержанию железа гречишный мед полезные свойства которого неоспоримы, особенно полезен для женщин. Эта польза многократно возрастает в период ожидания малыша.

А еще читаем о пользе пчелиной пыльцы

Дамы применяют мед еще и внешне: он лечит угри, фурункулы и прочие поражения кожи. Кроме того, его добавляют в различные маски, используемые для укрепления волос и улучшения внешнего вида кожи — великолепный состав меда помогает и с этими проблемами.

Таким образом, гречишный мед помогает женщинам не только укрепить здоровье, но и стать красивыми (кто не мечтает об этом?).

Чем полезен гречишный мед для мужчин?

Мед является природным энергетиком. Если мужчина много или упорно работает, занимается спортом или испытывает другие перегрузки, мед поможет восстановить силы и жизненную энергию. Причем, без какого-либо вреда для здоровья (если говорить о всевозможных энергетических напитках, например).

Мужчины в большей степени подвержены возникновению атеросклероза, регулярное употребление темного гречишного меда снижает риск появления такой проблемы в несколько раз.

Если вы хотите, чтобы мужчина вечером был полон сил и бодрости, обязательно давайте ему ложку меда регулярно. Польза меда будет наглядной.

Противопоказания к применению гречишного меда

Несмотря на бесценные полезные свойства меда, собранного на полях цветущей гречихи, есть у него и ряд противопоказаний (я бы сказал, вариантов, при которых продукт стоит употреблять с осторожностью).

Перечислим их:

  • диабет и лишний вес. Есть можно, но стоит строго следить за количеством;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость (очень новомодный термин). Но если от меда вас высыпает, есть его явно не стоит;
  • такой мед не стоит давать деткам, не достигшим возраста двух лет. Он трудно перевариваемый для неокрепшего желудка и содержит большое количество сахаров.

Обязательно оцените, какого цвета гречишный мед и похож ли он на натуральный, подделка также не слишком полезна.

Как принимать?

Даже 1-2 столовых ложки в день позволят вам получить весь комплекс полезных лечебных свойств гречишного меда.В идеале, сладкое лакомство нужно употреблять утром и вечером. Продукт можно разводить в воде или запивать теплым чаем (не выше 40 гр.). Если вы купили гречишный мед, как принимать, зависит только от ваших целей.

Если вы хотите использовать мед для лечения, лучше проконсультироваться с врачом. Две столовые ложки, разведенные в кипяченой воде и выпиваемые натощак, способствуют выведение камней из почек (без контроля врача это опасно). Суточная доза: 150 грамм для взрослого, втрое меньше – для ребенка.

Личное мнение: есть нужно столько, сколько хочется, в пределах разумного, конечно.

Вывод

Если вы не пробовали гречишный мед, обязательно включите его в свой ежедневный рацион. Уже через 2-4 недели вы заметите существенные улучшения в состоянии собственного здоровья.

P.S. Обязательно поеду на поля цветущей гречихи и в следующем году.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: //medovyiblog.ru/articles/myod/czelitelnaya-sila-grechishnogo-meda-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html

Гречишный мед — полезные свойства и особенности применения

13 полезных микроэлементов в гречишном меде

В этой статье вы найдете все про то, чем полезен гречишный мед, что входит в его состав, как его получают, хранят и используют.

Гречишный мед – полезные свойства

Гречишный мед – один из полезнейших продуктов. Это вкусное лакомство пчелы готовят из нектара цветущей гречихи.

Такой мед обладает приятным ароматом и специфическим вкусом.

К тому же в его состав входят полезные белки, аминокислоты и различные микроэлементы. Медицина уже давно использует данный продукт пчеловодства в лечении различных заболеваний.

Если говорить о том, чем полезен гречишный мед, то стоит отметить, что он при условии регулярного употребления приводит к улучшению состояния всего организма в целом и отдельных органов, а более подробно рассмотрим далее.

Польза гречишного меда

Мед из цветов гречихи – это кладезь полезных свойств и микроэлементов.

В нем содержится цинк, магний, железо, фосфор и т. д. Кроме этого состав меда богат минералами и витаминами B, С и E. Белок и полезные аминокислоты также содержатся в нем в больших количествах.

Гречишный мед может наполнить организм целым витаминным комплексом. Он очень питателен. Полезность такого продукта проявляется также в насыщении мозга и тканей мышц глюкозой и фруктозой.

Он прекрасно поддерживает всю иммунную систему, а также является отличным антиоксидантом, благодаря чему способен поднять настроение и помочь успокоиться.

Полезные свойства гречишного меда проявляются не только при употреблении внутрь, его успешно применяют также и в косметических целях.

Он прекрасно улучшает цвет лица, отлично очищает кожу, а также быстро заживляет раны и справляется с угревой сыпью.

Показания к применению гречишного меда

Гречишный мед полезно принимать при таких простудных заболеваниях, как ОРЗ, грипп, ангина, насморк. Он помогает справиться с симптомами заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Также этот продукт способен справиться с малокровием и гипертоний.

Кожные, сердечнососудистые заболевания тоже можно подлечить при помощи гречишного меда.

Кроме прочего он помогает излечить язву желудка и гастрит. Врачи страдающим от этих заболеваний рекомендуют принимать натощак с утра стакан воды и через пятнадцать минут чайную ложечку гречишного меда.

Натуральный мед особенно полезен для беременных женщин. С его помощью можно не только поправить свое здоровье, но и наполнить кожу необходимыми полезными веществами, содержащимися в меде.

Женщины могут употреблять его при беременности, лактации, а также при гинекологических заболеваниях. К тому же он полезен при заболеваниях сердца, печени, почек и желчного пузыря.

Мед улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется употреблять этот продукт и мужчинам. Он способен справиться с заболеваниями сердца и сосудов, значительно продлить жизнь.

Мед для мужчин очень полезен при проблемах с предстательной железой. Его рекомендовано употреблять и при лечении простатита на всех стадиях заболевания.

Для восстановления потенции гречишный мед необходимо употреблять ежедневно утром на голодный желудок. Съедать нужно одну чайную ложечку.

Дети очень часто страдают от простудных заболеваний. Поэтому гречишный мед особенно полезен будет в общей терапии.

Он поможет вылечить больное горло и кашель. Кроме того гречишный мед укрепляет костную ткань и нормализует состав крови.

Крепкий иммунитет способен уберечь ребенка от многих заболеваний. Поэтому этот целебный продукт должен присутствовать в его рационе.

Нельзя употреблять детям до 3 лет!

Не стоит кушать его бесконтрольно, нужно четко знать, как принимать. Взрослым  разрешается 150 граммов в сутки, а детям не больше 50 граммов.

Нельзя употреблять мед с очень горячим чаем. В кипятке мед образует опасный канцероген. Поэтому лучше есть его с теплым напитком или же с водой.

Гречишный мед – Противопоказания к применению

При употреблении гречишного меда нужно учитывать, что существует ряд противопоказаний.

Отметим, что такой мед очень насыщенный и поэтому является сильным аллергеном. Из-за этого не рекомендуется давать его детям младше трех лет.

Гречишный мед вреден людям, которые страдают сгущением крови. А также не следует есть его при диабете.

Необходимо помнить, что мед вреден и для зубной эмали, поэтому лучше всего употреблять его в небольших количествах.

Людям, страдающим лишним весом, мед вовсе противопоказан, так как это высококалорийный продукт.

При золотухе и экссудативном диатезе гречишный мед тоже не нужно употреблять.

Как отличить настоящий гречишный мед?

Отличить настоящий гречишный мед нетрудно. Нужно лишь знать как он выглядит.

Настоящий гречишный мед будет иметь светлый коричневый цвет с красным оттенком в том случае, если он собран совсем недавно. Если мед хранится уже несколько дней, то он будет густым темным коричневым почти черным цветом.

А аромат по-прежнему должен оставаться ярким и насыщенным цветочным. В аромате и во вкусе такого меда всегда присутствует легкая горчинка.

Настоящий гречишный мед – ценнейший продукт для здоровья и хорошего настроения.

Поэтому стоит его включать в рацион всем, кто хочет укрепить свой иммунитет и избавиться от каких-либо заболеваний.

Источник: //alternative-medicina.ru/grechishnyj-med/

Гречишный мед — чем полезен и чем вреден

13 полезных микроэлементов в гречишном меде

В каком бы веке ни жил человек, он всегда будет ценить полезные качества меда. В давние времена к пчелам относились почтительно, а пчеловодов принимали за волшебников. Существует несколько сортов продукта.

Различают его в зависимости от вида растения, с цветков которого собирался нектар. Но среди всего разнообразия меда, самым лучшим всегда был гречишный, в составе которого содержится большое количество ценных веществ.

Как определить натуральность гречишного меда

Покупая мед, как определить который собран из цветков гречихи? Это очень просто сделать. В первую очередь по цвету продукта. Он намного темнее других сортов. Цветовая гамма варьируется от насыщенного желтого, до темно-коричневого цвета. В жидком состоянии напоминает янтарь.

Вкус у него немного горьковатый, с пряным чуть терпким привкусом. Если кусочек подержать во рту, то в горле начинает першить. Кристаллизация продукта начинается намного раньше, чем у других сортов. Хранят мед плотно закрытым в прохладном сухом помещении.

Определить натуральность можно не только в лаборатории, но и проведя дома небольшой эксперимент. Для этого берут небольшое количество продукта, растирают на ладони и проводят линию химическим карандашом. Если след на ладони будет расплываться и цвет станет синим – это значит, что в мед подмешана вода.

Кроме того, натуральный продукт имеет густую, вязкую консистенцию. С ложки он стекает медленной струей. Если же струя течет очень быстро, то он недозревший или некачественный.

Чем полезен мед из гречихи

В состав гречишного меда входят:

  1. Микроэлементы: цинк, магний, железо, кальций, фосфор.
  2. Минералы.
  3. Витамины.
  4. Белок.
  5. Аминокислоты.

Это ценный продукт, который восстанавливает энергию, обеспечивает организм целым комплексом витаминов и минералов. Кроме того, он положительно влияет на работу внутренних органов.

Полезные качества продукта:

  • Обогащает мозг и мышечные ткани фруктозой и глюкозой, благодаря чему они способны работать.
  • Минералы, содержащиеся в меде, оказывают целебное влияние на заболевания кожи, сердца, желудка. Также содействуют работе глазной сетчатки и заживлению ран, которые гноятся.
  • Продукт отлично поддерживает иммунитет человека и рекомендуется к применению при простудных заболеваниях. Помогает в лечении таких болезней, как грипп, ОРЗ, ангина, насморк.
  • Именно мед из цветков гречихи следует принимать при гипертонии или малокровии. Он способен улучшить работу сосудов и обогатить кровь полезными микроэлементами.
  • Хорошее средство при авитаминозе.
  • Приводит в норму процессы обмена веществ в организме.
  • Очищает организм от скопления радионуклидов.
  • Пчелиный продукт поднимает настроение, выводит человека с состояния депрессии.
  • Мед способен сбалансировать кислотность в желудке, поэтому он полезен при язвенных заболеваниях.

Описаны не все полезные качества меда. Это только малая их часть, поскольку его не только употребляют в пищу, но и широко используется в косметологии.

Для кожи продукт пчелиной переработки оказывает следующие действия:

  1. Заживляет раны и предотвращает развитию инфекционных заболеваний.
  2. Омолаживает кожу, делает ее мягкой и эластичной. Обогащает ее питательными веществами.
  3. Благотворительно влияет на рост волос.
  4. Успокаивающе действует на разные раздражители.

Кому нельзя есть мед из гречихи

Несмотря на огромный список положительных свойств гречишного меда, у него есть несколько противопоказаний для людей, у которых возникают аллергические реакции на продукты пчелиного производства.

  • Гречишный мед вызывает сильную реакцию больше других видов пчелиного продукта.
  • Если человек никогда не пробовал это продукт и не знает есть у него аллергия или нет, то пробовать его нужно небольшими порциями, чтобы не навредить своему организму.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует воздерживаться от употребления меда из гречихи, поскольку в его состав входит большое количество фруктозы.
  • Перед тем как употреблять данный продукт нужно проконсультироваться с врачом и обговорить рекомендованную дозу.
  • Людям, которые придерживаются диет с целью похудения, нужно принимать его в умеренных дозах. Разрешается не более двухсот грамм в сутки.
  • При употреблении меда, рекомендуется воздержаться от употребления других сладостей.
  • Нельзя давать пчелиный продукт детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Причиной этому является слабо развитая желудочная система. Она не способна переварить ферменты и бактерии, которые входят в его состав.
  • Беременным женщинам не ограничивается употребление меда, при условии, что у нее нет аллергической реакции.

Советы и рекомендации по приему меда

Если у человека нет никакой реакции на продукт, то его можно употреблять в пищу. При этом не нужно переедать, этот продукт следует принимать маленькими порциями. Чтобы не ошибиться и купить натуральный гречишный мед, важно придерживаться рекомендаций опытных пчеловодов:

  1. Употреблять мед из гречихи в пищу нужно маленькими порциями, а еще лучше если его есть в прикуску с хлебом или кашей.
  2. Поскольку мед в первую очередь это продукт питания, то его нужно есть в любой момент, когда требует организм, а не придерживаться подобных рекомендаций, типа «принимать за полчаса до или после еды». Делать это в разумном количестве.
  3. Если человек регулярно ест данный продукт, то этим он поддерживает и укрепляет свою иммунную систему. Следует помнить, что мед не запивается никакой жидкостью. Его нужно рассасывать во рту постепенно.
  4. Ошибкой будет считать, что мед нельзя нагревать, потому что он потеряет свои полезные свойства. Он теряет витамины и минералы при температуре +400 градусов, чего невозможно добиться в домашних условиях.
  5. Неправильно также считать, что мед вызывает кариес, и разрушает зубы.
  6. Если натощак выпить стакан воды с медом, то таким образом человек подпитывает мозг глюкозой и запускает его работу.

Вывод

Употребляя мед регулярно, человек обеспечивает свой организм целым комплексом витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования. Главное не переедать лакомства, чтобы не навредить своему организму.

Источник: //polzaivredno.ru/grechishnyj-med-chem-polezen-i-chem-vreden/

Гречишный мед: свойства, применение, противопоказания

13 полезных микроэлементов в гречишном меде

Гречишный мед лечебные свойства свои  доказал неоднократно и давно.  С цветов гречихи пчелы собирают нектар и изготавливают самый высочайший сорт меда. Целительная сила его известна.

Гречишный мед имеет естественное происхождение ферментов, антибиотиков.

Один из самых темных сортов. Чем свежее гречишный мед, тем он светлее. При хранении становится темно-коричневым, почти черным, а при кристаллизации становится светлее. Приобретает приятный аромат, так как запах цветов  гречихи  сладковатый, пряный с легкой горчинкой.

Гречишный мед: химические свойства

  • Его целебные свойства определяются химическим составом. В нем много глюкозы, фруктозы, сахарозы.
  • Высокое содержание меди, никеля, железа, бора, цинка, йода, кобальта, фосфора, и многих других элементов.
  • Витамины С, В1, В2, РР.
  • Гречишный мед, благодаря своему богатому содержанию, является отличным антисептиком с кисловатым вкусом.

  Гречишный мед антибактериальные свойства

Свои антисептические свойства гречишный мед сохраняет и после долгого хранения. Активен против золотистого стафилококка, кишечной палочки.

перекиси водорода в гречишном меде является сильным средством против бактерий, увеличивающим противомикробные свойства данного меда. Перекись водорода при достаточном содержании в меде витамина С и ионов  металлов (хрома, кобальта, железа, магния и других), которые в гречишном меде присутствуют огромном количестве, активизирует гибель бактерий.

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Используется  гречишный мед в профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы, а также  профилактике атеросклероза. Как антиоксидант  применяется для улучшения памяти, зрения и анемии.

углеводов в меде способствует быстрому всасыванию в кровь, тем самым питая сердечную мышцу.

Микроэлементы положительно влияют на миокард, что регулирует  проницаемость стенок сосудов и капилляров, тем самым повышая их эластичность, уменьшая вероятность возникновения инсульта, атеросклероза.

Присутствие в гречишном меде витамина С и магния, легко усвояемых организмом человека, активизирует ионы кальция, влияющие на нервное и мышечное напряжение и частоту сердечных сокращений.

Все это при регулярном употреблении гречишного меда приводит к улучшению здоровья.

Использование при других заболеваниях

  • Гречишный мед с большим содержанием железа, легко усвояемого организмом человека, является прекрасным лекарем при железодефицитной анемии, как у взрослых, так и у детей.
  •  Способствует детоксикации (очищению) печени, тем самым давая возможность избежать приема лекарственных препаратов, губительно влияющих на этот орган.
  • Применение в питании гречишного меда показано при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Особенно если болезни сопровождаются высокой температурой. Потому как гречишный мед обладает потогонным свойством, поэтому простуды проходят быстро.
  • Способствует быстрому восстановлению после операций, истощения нервной системы, сильнейших нервных расстройств.
  • Лечит угри, фурункулы и другие поражения кожи.
  • Поддерживает организм при больших физических нагрузках при недостаточном питании.
  • Применяют в косметике по уходу за кожей. Добавляют в маски, используют для укрепления волос.

Гречишный мед полезен для женщин в период беременности и рождения здорового малыша.

Для мужчин гречишный мед полезен как природный энергетик — восстанавливает силы, жизненную энергию без вреда для здоровья.

При регулярном использовании  ежедневно 1-2 столовых ложек гречишного меда, вы получаете комплекс полезных лечебных свойств.

Как проверить качество меда

Из всего огромного количества видов меда самыми часто используемыми являются гречишный мед, липовый, акациевый, фацелиевый.

Гречишный мед по цвету самый темный: цвет от красного до темно-коричневого, ближе к черному. Относится к особо ценным сортам. Его по внешнему виду, по цвету легко отличить от других видов меда. Имеет специфический аромат, терпкий вкус  и дерет в горле.

Как же все-таки уберечь себя от подделки при покупке гречишного меда. Вообще к этой  процедуре надо очень ответственно  отнестись. Потому что целебные свойства меда  зависят  от того, насколько качественный мед вы купите.  Потому что люди довольно часто добавляют другие вещества. Ни сахарный сироп и  другие суррогаты не способны иметь  целебные свойства.

Как же определить  натуральность продукта без подделки? Сначала надо попробовать в небольшом количестве — гречишный мед имеет специфический кисловатый вкус который трудновато  спутать с другим, и  если  не возникло неприятных ощущений, то мед Вам подходит.

Вот несколько советов:

  •  Консистенция меда натурального должна быть однородной, в том числе и цвет. Гречишный мед отличается темным цветом. И если в меде есть вкрапления другого цвета, надо к этому отнестись серьезно, желательно такой мед не покупать.
  • Еще обратить внимание, что  гречишный мед может быть падевым, лечебные свойства его гораздо ниже и на вкус такой мед горький.
  • В наше время  найти натуральный мед сложно. Можно  купить только у добросовестных пасечников, поэтому ищите тех, кому вы доверяете.
  • Качественный мед никогда не бывает дешевым.  Зачастую за натуральный мед выдают засахарившийся мед, растопленный на водяной бане, после чего в нем нет полезных свойств, такой мед дешевле натурального.
  • Гречишный мед вязкий и кажется жидким, но он  и должен быть таким. Для этого надо почерпнуть и посмотреть, как он стекает. Не должна струйка меда при стекании обрываться, мед должен ложиться  волнистыми пластами и горкой.  Если что-то не так, значит подделка.
  • Качественный мед не может находиться в жидком состоянии, он  должен закристаллизоваться. Если мед долго не кристаллизуется, он просто закисает.
  • Еще несколько советов о натуральности меда. Слой меда, нанесенный на бумагу, оставляет расплывчатое влажное пятно, значит, добавлен сахарный сироп или, еще хуже, добавлена вода.
  • Капля йода помогает определить наличие  крахмала (мед станет бурым или синеватым).
  • Опуская в мед  химический карандаш, в точке  соприкосновения появится расплывчатое пятно. Это говорит о не качественности меда. Влажность меда может быть повышена за счет присутствия воды.
  • Растворенный мед в алкоголе не должен иметь осадок.
  • Лечебные свойства гречишного меда  не зависят от времени хранения, засахарившийся мед не менее полезен.
  • Мед нельзя нагревать свыше 40 градусов. Разрушаются все полезные вещества в меде.
  • При выборе для себя меда в употребление надо соблюдать медицинские показания и учитывать индивидуальную непереносимость.
  • Начинать лечение медом после консультации с лечащим врачом, который поможет определиться выбором  вида меда.
  • С большой осторожностью следует подходить к выбору меда, если есть  склонность к аллергическим заболеваниям.

Противопоказания

Гречишный мед  с осторожностью должны использовать аллергики, страдающие сахарным диабетом, и те, кто просто не переносит гречишный мед. При золотухе, особенно у детей, гречишный мед строго противопоказан.

Как Вы оцениваете эту статью?
Загрузка…

Источник: //galinagoldenbee.ru/grechishnyi-med/

Гречишный мед

13 полезных микроэлементов в гречишном меде

Одним из самых полезных сортов меда является гречишный. Этот вид добывается пчелами из нектара гречихи обыкновенной, которую можно встретить повсеместно в средних широтах.

Благодаря этому мед из гречихи столь популярен среди ценителей лакомства. Ценность этого сорта не только в его вкусе, но и в огромной пользе для здоровья. Высокое содержание железа и других микроэлементов сделали его настоящим целителем.

При этом следует помнить, что и это природное лекарство имеет противопоказания.

Полезные свойства

Большое разнообразие микроэлементов дает этому меду большое преимущество перед другими видами. Он несет огромную пользу для всего организма и применяется в народной медицине, фармакологии и косметологии. Гречишный мед низкокалорийный, ведь в нем преобладает фруктоза (40%), а на глюкозу приходится 37% от общей массы. В состав этого целителя входят такие компоненты:

  • Минералы. Среди них боль всего железа, цинка, магния, кальция и фосфора.
  • Витамины группы В, а также С, Е, Н, РР.
  • Белки и аминокислоты.

Все эти вещества благотворно сказываются на организме человека. Основные лечебные свойства продукта:

  • Питательность, благодаря которой поддерживается энергетический баланс.
  • Богатый источник витаминов и минералов.
  • Поддержание и укрепление иммунитета, борьба с проблемами дыхательной системы.
  • Улучшение зрения.
  • Укрепление нервной системы, борьба с бессонницей и стрессами. Доказано также благотворное влияние на работоспособность головного мозга.
  • Ранозаживляющий эффект. Его полезные свойства помогут при терапии ран, гнойных язв и фурункулеза.
  • Восстановление кислотного баланса желудка. Этот целитель получил хорошие отзывы от страдающих язвой и гастритом.
  • Улучшение состояния при малокровии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Ускорение кровообращения и очистка сосудов.
  • Вывод из организма радионуклидов.

Калорийность

Этот сорт меда довольно калорийный, поэтому желающим похудеть нужно ограничить употребление лакомства. Благодаря сахарам и углеводам, которых в продукте очень много, общая калорийность лакомства составляет 309 ккал на 100 г продукта. Максимальное количество меда в день для взрослого человека не должно превышать 150-180 г.

Как можно определить калорийность конкретной порции? Для этого пригодится таблица калорийности.

Дозировка и калорийность продукта:

Количество меда              Калорийность, ккал
1 ч.л35
1 ст. л110
1 ст, 200 мл1112
1 ст, 250 мл1174

Как проверить?

Получить всю пользу этого уникального продукта возможно только  при употреблении натурального, экологически чистого образца. Как можно проверить мед? Сделать это нетрудно даже обычному человеку без особенных знаний и навыков.

Лучше всего определить разбавлен ли мед поможет специальный химический карандаш. Для этого нужно капельку  жидкости растереть на ладони и провести по ней карандашом.

О разбавленности будет свидетельствовать расплывчатый синий след

Правильно подобрать баночку поможет без каких либо приспособлений визуальный осмотр. Обратите внимание на цвет: он должен быть насыщенный коричневый, оранжевый или красноватый. Засахаренный продукт светлее жидкого.

Попробуйте то, что хотите приобрести. Во рту должен остаться горьковатый, пряный привкус. Также для определения качества жидкого меда попробуйте растереть каплю между пальцами.

В идеале на руке не должны оставаться комочки, а весь мед должен впитаться в кожу.

Гречишный мед

  • 5.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: //pchely.info/grechishnyj-med/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.