Диета и правильное питание для почек: меню на неделю

Содержание

Лечение почек Диетой Стол 7а

Диета и правильное питание для почек: меню на неделю
Пройдите тест, чтобы узнать каких знаний вам не хватает для того, чтобы похудеть!

Заболевания почек — серьезный стресс для организма, следствие почечной недостаточности, приводящее к нарушениям водно-солевого и кислотно-щелочного обменов, что по-простому означает неспособность образования и выделения мочи почками.

Вывести пациента из болезненного состояния помогут медикаменты и соблюдение рекомендаций врача, но первостепенную роль в ускорении процесса восстановления функций почек играет лечебная диета и правильно выстроенное меню. При лечении серьезных заболеваний почек назначается специальный режим — лечебный Стол 7а по Певзнеру.

Эта диета показана при остром и хроническом гломералонефрите — патологиях почек, отягощенных острой почечной недостаточностью.

Чаще всего Диета Стол 7а назначается через 3-5 дней после обострения серьезных почечных заболеваний, но предварительно врачи рекомендуют перейти на разгрузочные дни в форме специальных монодиет, чтобы максимально облегчить работу почек.

Список продуктов и меню на неделю для диеты 7А

Лечебный Стол 7а по Певзнеру отличается своим меню от других лечебных диет серьезными протеиновыми ограничениями и категорическим запретом на употребление соли.

Помимо белков придется урезать также суточное потребление жиров с углеводами. Дневная норма сахара, определенная Диетой 7а при почечной недостаточности, позволяет потреблять до 80 г сахарного песка.

Лечебная диета Стол 7а при заболевании почек предполагает такую схему суточного КБЖУ:

  • калорийность рациона — до 2200 Ккал;
  • белки — до 20 г;
  • жиры — до 80 г;
  • углеводы — до 350 г.

Если речь идет о почечной недостаточности, то пациенту придется контролировать количество выпитой воды, предусмотренный Диетой Стол 7а максимум — до 1 литра в сутки.

Из лечебного рациона исключаются продукты с эфирными маслами и экстрактами, а также пища, богатая щавелевой кислотой.

Соблюдение всех рекомендаций и составление правильного меню Стола 7а поможет организму существенно снизить нагрузку на ослабленные почки и начать восстанавливать все его функции.

Что можно, а что нельзя?

Что можно, а что нельзя при режиме Певзнера Стол 7а — разрешенные продукты:

Диета Стол 7а позволяет пациентам с почечной недостаточностью включать в оздоровительный рацион хлебобулочные изделия, приготовленные без соли и белка. Также упор в меню диетического стола при болезнях почек делается на макаронные изделия и крупы не содержащие белка. Тут советуют обратить внимание на саго и рис.

Из овощей лечебное меню при почечной недостаточности позволяет добавлять в блюда картофель, большинство свежих овощей, зелень.

Первые блюда при Столе 7а следует употреблять с осторожностью, учитывая допустимую норму жидкости, и варить их необходимо только на овощах.

Согласно лечебной Диете 7а, при остром нефрите можно употреблять маленькими порциями все сорта мясных и рыбных продуктов, в том числе и свинину.

Пациентам, соблюдающим диетический Стол 7а, запрещают смешивать в блюдах молочные продукты с рыбными и мясными. Лечебный режим Диеты 7а при почечной недостаточности одобряет употребление молока маленькими порциями, а также сливок, сливочного масла, творога и сметаны.

Яйца рекомендуется включать в меню ограниченно — до трех штук в неделю в виде омлета или всмятку, и не смешивать их с мясными и молочными блюдами за один прием.

Свежие фрукты и ягоды при Диете 7а разрешены. Сладости при болезнях почек также можно включить в рацион, главное, чтобы они были нежирными.

Пить в период острых приступов почечных болезней можно чай, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои.

Запрещенные при Диете 7а продукты:

Все, что содержит соль или приготовлено с ее использованием, продукты высокой жирности, терпкая и пряная пища — все это придется исключить из меню при лечебном Столе 7а.

Пациенту с тяжелыми заболеваниями почек придется на время забыть о простом хлебе; бобовых и большинстве других видов круп; мясных, рыбных и грибных бульонах; колбасных изделиях; сырах; маринадах; консервах; чесноке, щавеле, шпинате, редьке и редиске; шоколаде, мороженом; острых и соленых соусах и пряностях; кофе и какао. При соблюдении норм диетического Стола 7а можно добиться скорейшего отступления заболеваний почек.

Меню на неделю для взрослых

Следует помнить, что меню Диеты 7а предусматривает свои особенности приготовления блюд, которые существенно отличаются от других лечебных столов Певзнера. Так, например, мясо и рыбу соблюдающие Стол 7а могут отварить, запечь и даже слегка обжарить.

Разваривать продукты совсем необязательно, можно готовить пищу цельными кусками. При заболеваниях почек можно готовить каши, пловы, в том числе сладкие, пудинги, тефтели и котлеты. Пища может быть любой температуры — запретов при Диете 7а нет. Дневное меню при лечении почечной недостаточности лучше разделять на 5-6 приемов.

Врачи советуют добавлять в рацион Стола 7а витаминные комплексы.

Для взрослых диета 7а при заболевании почек — меню на неделю:

Понедельник

  • саго молочная со свежими ягодами, чай;
  • бессолевой хлеб с медом, настой шиповника;
  • отвар овощной со сметаной, пюре со свиной котлетой, летний салат;
  • творожное суфле с тыквой;
  • рыбная запеканка из кукурузной муки, овощи.

Вторник

  • паровой омлет с помидорами, бессолевой хлеб с маслом, настой ромашковый;
  • рисовый пудинг с изюмом;
  • крем-суп из картофеля, моркови и лука, гречка на воде, кнели паровые;
  • сладкий плов с изюмом и черносливом;
  • запеченная рыба в фольге с картошкой.

Среда

  • тертое яблоко с морковью и медом, сок ягодный 1:1 с водой;
  • творог с сухофруктами;
  • суп из саго с овощами, картофельная запеканка с мясом, салат из сезонных овощей;
  • кисель из сезонных фруктов, сухое печенье;
  • запеченные кабачки с филе, овощные котлеты.

Четверг

  • яйцо всмятку, творог протертый клубникой и черной смородиной, зеленый чай;
  • клюквенный мусс;
  • тыквенный суп-пюре, телятина в томатном соусе, паста из твердых сортов пшеницы;
  • отвар шиповника с ягодами;
  • гречка с рыбными котлетами, сезонные овощи.

Пятница

  • молочный суп с саго и свежими абрикосами, чай;
  • желе клубничное;
  • отвар овощной, паровое филе с картошкой, цветной капустой, помидорами, морковью;
  • фруктовый салат;
  • паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, летний салат.

Суббота

  • омлет паровой, кукурузное печенье, молоко;
  • яблочно-морковные шарики в грецких орехах;
  • свекольник, жареный картофель, паровые котлеты;
  • творожный мусс с протертыми фруктами;
  • рагу с картофелем, кабачком, цветной капустой, помидором и говядиной.

Воскресенье

  • творожный лапшевик, чай;
  • запеченное яблоко;
  • суп-пюре из кабачков, пирог овощной, салат летний;
  • компот из сухофруктов, бисквит;
  • рис отварной с рыбными кнелями.

Такое меню на неделю для взрослых страдающих почечной недостаточностью соответствует всем требованиям строгой лечебной Диеты Стол 7а, и поможет справиться с недугом.

Меню на неделю для детей

Диета Стол 7а назначается в период обострения гломералонефрита не только взрослым, но и детям начиная с трех лет. Единственное отличие — период соблюдения Стола 7а для ребенка с болезнями почек не такой длительный, как для взрослого — до одной недели, затем малыша переводят на менее строгий режим лечебного питания.

На период Диеты 7а следует полностью исключить из рациона ребенка соль, наваристые бульоны, давать пить меньше жидкости. Остальные рекомендации при соблюдении Стола 7а для малышей идентичны советам для взрослых. Прежде всего, этот диетический режим призван на время «дать передышку» почкам заболевшего ребенка.

Понедельник

  • творожный пудинг, чай;
  • овощной отвар с вермишелью, пюре с кнелями из индейки, томатный сок;
  • запеченное яблоко;
  • рисовые шарики, паровая рыба.

Вторник

  • омлет паровой с помидорами, апельсиновый сок 1:1 с водой;
  • суп рисовый с морковью и луком, кабачки и филе индейки в духовке;
  • фруктовое пюре;
  • макароны с фаршем и луком.

Среда

  • рисовая каша на молоке, чай с молоком;
  • крем-суп из картофеля и тыквы, картошка-фри в духовке, рыбные кнели на пару;
  • фруктовый салат;
  • овощное рагу с курицей.

Четверг

  • рисовый пудинг с фруктами, компот из груш;
  • суп с саго и овощами, картофельно-тыквенное пюре, суфле из куриной грудки;
  • кисель фруктовый, бисквит;
  • легкий говяжий гуляш, помидорный салат со сметаной.

Пятница

  • творожная запеканка с абрикосами, чай;
  • свекольник, постный плов, овощи на пару;
  • запеченное яблоко;
  • пирог из вермишели с фаршем, морковный салат.

Суббота

  • яйцо всмятку, печеная тыква с молоком;
  • суп с паровыми кнелями из кролика, рис, овощная нарезка;
  • творожное суфле;
  • картофельный салат, котлеты куриные.

Воскресенье

  • тыквенный пудинг, морковно-яблочный сок;
  • кабачковый крем-суп с сухариками, фаршированные яйца, нарезка из сезонных овощей;
  • ягодный мусс;
  • паста с морепродуктами, диетический винегрет.

Детское меню Диеты 7а на неделю предусматривает все рекомендации врачей, и помогает малышам быстрее справиться с заболеваниями почек.

(5 3,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/lechenie-pochek-dietoj-stol-7a.html

Лечебное питание и диета 7 при заболевании почек: меню на неделю, списки продуктов и режим питания, калорийность рациона

Диета и правильное питание для почек: меню на неделю

Лечебное питание снижает нагрузку на проблемные органы, ускоряет выздоровление. Многие патологии мочевыводящих путей развиваются на фоне употребления неподходящей пищи либо неправильной тепловой обработки блюд. Избыток соли – ещё один негативный фактор.

Положительное воздействие на организм оказывает диета 7 при заболеваниях почек. Меню на неделю, общие принципы, перечень разрешенных и запрещенных наименований, режим питания. Эта и другая информация по теме отражена в статье.

статьи:

Особенности

Принципы питания разработал диетолог М.И. Певзнер. Рацион достаточно разнообразный, пациентам несложно соблюдать рекомендации. Положительный момент: в отличие от строгих диет, ежедневно разрешено употреблять нежирное мясо, овощи, фрукты, птицу. Подходит паровая рыба, каши, лёгкие супы, борщи, многие напитки.

Общие принципы:

  • резкое снижение количества соли;
  • количество калорий за сутки – около 3000;
  • включение в меню полезных животных жиров;
  • повышенный объём витаминов;
  • поступление экстрактивных веществ ограничено;
  • молочные продукты в умеренном количестве;
  • углеводистая, жирная пища присутствует на столе в ограниченном объёме;
  • порции небольшие, садиться за стол нужно четыре или пять раз.

Как берут мазок из уретры у мужчин и что показывают результаты анализов? У нас есть ответ!

О том, что означают кристаллы солей в моче у ребенка, о норме и отклонения показателей написано в этой статье.

За сутки пациент потребляет:

  • от 80 до 90 г жиров (2/3 – животного происхождения);
  • от 70 до 80 г белков (в равных пропорциях животные и растительные);
  • разрешённое количество углеводов – от 300 до 350 г;
  • соли немного – от 3 до 6 г;
  • нельзя перегружать почки: жидкость в разном виде разрешена в объёме не более полутора литров, лучше – 1 л.

При каких заболеваниях нужна диета №7

Лечебное питание назначают при определённых почечных патологиях, состояниях, сопровождающихся отёчностью и повышением давления. Врач рекомендует диетический рацион с учётом вида и формы заболевания.

Показания:

На заметку! Диетический стол по Певзнеру назначают не только при заболеваниях почек, но и больным туберкулёзом, пациентам, страдающим от мокнущей экземы. Лечебное питание также полезно для снижения отёчности на фоне воспалительных процессов в различных отделах организма.

Противопоказания:

  • у пациента выявлена почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит, сопровождающийся активной потерей красных кровяных телец, белка, серьёзными нарушениями работы естественных фильтров;
  • периоды обострений при почечных патологиях.

Польза лечебного питания

При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:

  • нормализуется кровоток;
  • снижается нагрузка на больные почки;
  • артериальное давление опускается до оптимальных показателей;
  • улучшается выведение урины;
  • почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств;
  • нормализуется белковый обмен;
  • исчезают отёки;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.

Преимущества:

  • есть основные виды продуктов из различных групп;
  • оптимальная калорийность рациона;
  • достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод;
  • снижение нагрузки при почечных патологиях;
  • избавление от отёчности;
  • активизация выработки и выведения урины;
  • снижение риска аллергических реакций.

Особенности и режим приёма пищи

Диета при болезнях почек рассчитана на неделю, по показаниям принципы питания придётся соблюдать длительное время или всю жизнь. Чем точнее пациент соблюдет рекомендации, тем меньше нагрузка на ослабленные почки. Отклонения во время диеты снижают результативность терапии.

Важные моменты:

  • нельзя превышать норму соли;
  • важно придерживаться распределения пропорций по жирам и белкам;
  • не стоит перегружать почки повышенным употреблением жидкости;
  • рыбные/мясные блюда вначале отваривают, далее тушат либо обжаривают;
  • нельзя увеличивать долю белковых продуктов;
  • важно соблюдать суточную калорийность;
  • придётся настроиться на длительный период питания с применением рекомендаций диетолога Певзнера.

Списки разрешенных и запрещённых продуктов

Врачи рекомендуют внимательно изучить, что можно и что нельзя есть во время лечения почечных патологий. Диетическое питание включает доступные наименования. Деликатесы: копчёности, морепродукты, элитные сыры не входят в рацион, что заметно снижает затраты во время лечения.

Разрешено употреблять:

  • ягоды, фрукты, овощи. Сырые и отварные, полезны запеченые наименования;
  • листовая зелень, петрушка и укроп;
  • разные виды молочных продуктов, кроме сыров;
  • растительные масла, топлёное либо свежее сливочное масло (несолёное);
  • желтки яиц. Разрешено два в день при условии снижения количества белковой пищи. Можно делать омлет либо отваривать всмятку;
  • каши, качественные макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
  • желе, мёд, некислое варенье, конфеты, плодово-ягодное мороженое;
  • компоты, соки, кофе с молоком (некрепкий), зелёный чай, витаминный отвар на основе шиповника;
  • рыба и мясо, обязательно, не жирные. Вначале продукты отварить, далее немного обжарить или потушить. Полезен отварной говяжий язык;
  • бессолевой хлеб, оладьи, блинчики без добавления соли;
  • овощные вегетарианские супы с картофелем, различными крупами. Для заправки подходит сметана, сливочное масло либо пассерованный лук.

Запрещенные наименования:

  • любые колбасы;
  • концентраты;
  • бульоны на основе грибов, рыбы и мяса;
  • белый хлеб, выпечка с добавлением поваренной соли;
  • шоколад, какао;
  • квашеные, маринованные, солёные грибы/овощи;
  • шпинат, редька, бобовые культуры, свежий лук, редис, чеснок;
  • приправы, пряности, соусы, майонезы, кетчупы;
  • твёрдые сыры;
  • икра рыб, морские деликатесы, копчёности, мясные/рыбные консервы;
  • натриевая минеральная вода, крепкий кофе, горячий шоколад;
  • мясо и рыба жирных сортов, тушеные и жареные виды пищи из продуктов, которые ранее не были отварены.

Правила приготовления пищи

Оптимальные варианты:

  • запекать;
  • варить на пару либо в небольшом количестве воды, на тихом огне для сохранения витаминов;
  • слегка обжаривать отварное мясо и рыбу, но пережаренной корочки быть не должно;
  • тушить отварные мясные и рыбные блюда;
  • копчение, соление, вяление, маринование продуктов запрещено.

На протяжении семи дней важно употреблять разнообразные продукты. Для каждого времени суток диетологи предлагают оптимальные блюда, не перегружающие организм.

С утра нужно добавить энергии, в обед получить максимальное количество калорий, в полдник перекусить, чтобы избежать снижения уровня глюкозы при голодании, а для ужина подходит легкая, нежирная пища.

Комбинация оптимальных блюд поможет каждый день получать достаточно витаминов, минералов и калорий.

Завтрак (на выбор):

  • паровой омлет на желтках;
  • запеканка из творога и яблок с нежирной сметаной;
  • рисовый молочный суп;
  • отварная свёкла с маслом + яйцо всмятку;
  • сырники или ленивые вареники с маслом и сметаной;
  • суп молочный с рожками или лапшой;
  • блинчики с вареньем;
  • каждый день – некрепкий чай или кофе с молоком.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения рака мочевого пузыря у женщин.

О причинах абсцесса почки и о вариантах терапии патологии написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/bolezni/simptomy/bolyat-pochki-chem-lechit.html и прочтите о том, что делать, если сильно болят почки и как отличить симптомы от болей в спине.

Обед (выбрать один из вариантов):

  • паровая рыба на овощной подушке + овощной суп;
  • суп с картофелем, морковью, пшеном + отварной язык + салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла;
  • вегетарианский суп с цветной капустой и картофелем + паровые фрикадельки из нежирной говядины;
  • гречневый суп + паровые овощи + котлеты из индюшатины;
  • капустняк + пюре из картошки + паровая рыба;
  • суп с овощами + мясные тефтели + куриное филе паровое + салат из запеченых овощей.

Полдник (любое блюдо):

  • йогурт нежирный с фруктами или без;
  • стакан ряженки с мёдом или без наполнителей;
  • мороженое из фруктового пюре;
  • овощной или фруктовый смузи;
  • свежие фрукты;
  • желе без синтетических красителей;
  • фруктовый салат.

Ужин (блюда на выбор):

  • винегрет без кислой капусты + отварной рис + некрепкий чай;
  • запеканка из картофеля и цветной капусты + паровые куриные тефтели;
  • макаронные изделия + салат из отварных овощей с оливковым маслом;
  • овощное рагу + некрепкий зелёный чай;
  • паровые котлеты + картофельное пюре + салат из свёклы и моркови с растительным маслом;
  • творожная запеканка + ряженка;
  • ячневая каша со сливочным маслом + рыбные фрикадельки на пару + лёгкий овощной салат.

Лечебная система питания по рекомендациям диетолога М.И.Певзнера обеспечивает поступление важных микроэлементов, витаминов, поддерживает оптимальный энергетический баланс при минимальной нагрузке на почки.

Диета № 7 не требует от пациента серьёзных материальных затрат и «насилия» над организмом: рацион достаточно калорийный, сбалансированный, пища вкусная, питательная.

Единственный недостаток – достаточно пресные блюда, но без выполнения этого правила невозможно избавиться от отёков, высокого давления, сопровождающего почечные патологии.

о пользе и правилах приёма пищи при соблюдении диеты №7 для лечения почечных заболеваний:

Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/dieta/nomer-sem.html

Диета 7 при заболеваниях почек: принципы, меню на неделю, разрешённые и запрещённые продукты, рецепты

Диета и правильное питание для почек: меню на неделю

Патологии почек требуют комплексного лечения, и не последнее место в нём занимает диетическое питание. Оно направлено на устранение одного из последствий почечных заболеваний — нарушения обмена веществ. Диета №7 разработана основателем отечественной диетотерапии профессором М. И. Певзнером. Она способна облегчить состояние во время обострения болезни почек и предупредить рецидив.

Чем поможет диета при заболеваниях почек

Болезни почек лидируют среди патологий внутренних органов. Между тем от их работы зависит благополучие всего организма. Нарушение фильтрации и выведения мочи ведёт к общей интоксикации, задержке жидкости, нарушению электролитного обмена и стойкому повышению артериального давления.

Основа диеты — растительные продукты

Основной признак заболевания почек — нарушение белкового обмена, в результате которого в крови повышается содержание азотистых соединений — продуктов распада белка.

Больным, страдающим нефропатиями (объединённое название почечных патологий), важно не перегружать орган, чтобы сохранить его полноценную функцию и остановить прогрессирование заболевания.

Рациональное питание улучшает обмен веществ и поддерживает нормальное состояние внутренней среды организма.

Диетический стол № 7 и его подвиды — это особый режим питания во время обострения и пожизненное ограничение некоторых продуктов.

Специфика диеты состоит в ограничении соли, белковой пищи и особом питьевом режиме. Если патология сопровождается образованием камней, учитывается показатель кислотно-щелочного баланса мочи. При этом из рациона исключаются любые продукты, влияющие на показатель рН.

Особенности диеты

белка в рационе зависит от степени выраженности патологического процесса. Снижение энергетической ценности из-за уменьшения количества белковой пищи компенсируется увеличением жиров и углеводов. Химический состав (из расчёта суточного потребления):

  • белки — 60–70 г (из них 40% растительного происхождения);
  • жиры — 80–90 г (из них 85% животных);
  • 350–400 г углеводов;
  • 0,9–1,1 л свободной жидкости;
  • энергетическая ценность — 2600–2900 ккал.

Из белковой пищи предпочтение отдаётся молочным продуктам и яйцам. При тяжёлой степени почечной недостаточности разрешённое количество жидкости уменьшается до 700–800 мл в сутки.

Назначение диеты № 7 — облегчить работу почек и ускорить выздоровление

Ограничение соли зависит от вида заболевания. При остром нефрите она полностью исключается, в период ремиссии разрешено съедать не более 7–8 г в сутки, при артериальной гипертензии — до 5 г.

В рацион обязательно включаются продукты с мочегонным действием — огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз, свёкла, свежие абрикосы, зелёные салаты, сухофрукты.

Разновидности диеты № 7

Диета имеет подвиды, которые назначаются при разных болезнях почек. Они учитывают особенности патологии и стадию заболевания.

Диета № 7а — самая строгая. В ней полностью исключена соль, а суточная норма белка снижена до 20 г. Количество свободной жидкости регулируется ежедневно и зависит от диуреза (объёма выделенной мочи) предыдущего дня. Продолжительность диеты — до 20 дней.

Диета № 7а подразумевает полное исключение соли из рациона

Диета № 7б сменяет предыдущую. В ней увеличивается суточное количество белка до 40 г и разрешается выпивать 1–1,2 л жидкости. Стол № 7б считается переходным к диете № 7.

Стол №7в принципиально отличается от других почечных диет тем, что он направлен на восполнение белка, который теряется организмом при нефротическом синдроме. Суточная норма его составляет 125 г. При этом употребление жидкости снижается до 800 мл в сутки. Особенностью диеты № 7г является ограничение белка до 60 г в сутки, соли — до 2–3 г, жидкости — до 700 мл.

Режим питания и правила готовки при диете № 7

Диета устанавливает 5-разовый режим питания. Блюда готовятся без соли, её выдают больному отдельно для подсаливания готовой пищи. Под запретом находятся экстрактивные вещества грибов, мяса и рыбы.

Поэтому при любом способе приготовления эти продукты предварительно отвариваются. Нет ограничений по способу кулинарной обработки — можно есть запечённую, отваренную, тушёную и обжаренную пищу.

Растительная пища — основа лечебного питания. При заболеваниях почек возрастает потребность в витаминах А, С, В1, В12, К. Поэтому в меню должны присутствовать продукты с их содержанием. Пожизненно ограничиваются соленья и маринованные овощи, консервы и еда, в составе которой есть синтетические добавки.

На столе сбалансированного питания для больного не могут присутствовать маринованные овощи и соленья

Продолжительность соблюдения диеты — весь острый период заболевания и ещё 3–4 недели после выздоровления.

Первые блюда

Предпочтительны супы на овощных бульонах. Мясо и рыбу в них кладут в уже отваренном виде. В первые блюда добавляются крупы, вермишель и овощи. В качестве специй подойдут укроп, тмин, петрушка. Репчатый лук должен быть предварительно отварен и пассирован. Заправлять супы можно сметаной или сливочным маслом. Разрешаются борщи, свекольники и щи.

Мясные и рыбные блюда

Допускается употребление постного птичьего мяса, говядины и баранины. Из субпродуктов можно есть говяжий язык. Если нужно получить блюдо с корочкой, отваренное мясо можно запечь или обжарить.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

При болезнях почек рыбные блюда включаются в меню 2–3 раза в неделю

Мясо или рыбу лучше готовить и подавать цельным куском. Из перекрученного варёного мяса можно готовить голубцы или фаршированные блинчики. Рыбу отваривают, запекают или делают из неё заливное. К белковым блюдам подойдут соусы — томатный, белый, луковый (используется вываренный репчатый лук), овощной.

Гарниры

Лучшие гарниры при заболеваниях почек — это крупы, сваренные на воде, макароны, овощи. Разрешены любые каши, их можно готовить с добавлением сухофруктов — инжира, кураги, изюма. Из вермишели и творога делают запеканки, из риса — фруктовый плов.

Разрешённые и запрещённые продукты

При приготовлении блюд обязательно производится расчёт калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), особенно в острый период заболевания.

Из напитков разрешены:

  • соки;
  • морсы;
  • кисели;
  • компоты;
  • некрепкие чай и кофе;
  • травяные чаи;
  • отвар шиповника.

Употребление сливок, сметаны и молочных супов должно быть ограничено. Хлеб и выпечка должны быть бессолевыми.

К запрещённым продуктам относятся острые приправы — горчица, перец, имбирь и хрен. Нельзя есть копчёные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбную икру и консервы. Под запретом соусы — кетчуп и майонез. Из овощей запрещены:

  • редька;
  • редис;
  • репа;
  • щавель;
  • чеснок;
  • лук (репчатый и зелёный);
  • сельдерей;
  • шпинат.

Нельзя пить крепкий кофе, какао, газированные напитки, минералку с содержанием натрия. Из сладостей запрещён шоколад. Из рациона также исключаются любые бобовые культуры, свинина, мясо утки и гуся. Не разрешается есть хлеб фабричной выпечки, так как он содержит соль.

Освоить хлебопечение дома сегодня не представляет особой сложности — для этого достаточно приобрести электрическую хлебопечку. К ней обычно прилагаются рецепты разных сортов выпечки.

Фотогалерея: разрешённые и запрещённые продукты

Кофе оказывает негативное действие на почки Настой шиповника помогает очистить почки, вывести из них песок При заболеваниях почек лучше употреблять домашний хлеб Раздражающим действием на почки обладает копчёное мясо Арбуз может хорошо прочистить почки При заболевании почек необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием кальция: молоко и кисломолочные продукты Яйца можно есть в любом виде, но не более 2-х штук в день Тыква богата витамином А, который имеет неоспоримую важность для почек

Как составить меню

Разрешённые продукты позволяют сделать питание больного вкусным и разнообразным.

Рецепты блюд

Хроническая почечная недостаточность может изменить вкусовые ощущения. Чтобы еда доставляла удовольствие, необходимо найти замену усилителю вкуса — соли.

Поэтому главный принцип приготовления блюд — это использование разных способов кулинарной обработки и «солезаменителей» — лимонной кислоты, пряных трав и овощей (лаврового листа, укропа, тмина, корицы, гвоздики), кислых овощных и фруктовых соков.

Фруктовая окрошка

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • 1 яблоко средних размеров;
  • 100 г дыни;
  • 5 персиков;
  • 1 стакан вишни;
  • зелёный листовой салат;
  • сметана для заправки.

Окрошка из фруктов — прекрасный источник витаминов

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте кипятком персики и снимите с них кожицу, очистите дыню и яблоко, всё нарежьте кубиками.
  2. Удалите косточки из вишни, разомните её, добавьте кожуру от персиков и яблока и залейте всё кипятком. Настаивайте 1,5 часа.
  3. Залейте нарезанные фрукты остывшим настоем, порвите руками листья салата и положите в окрошку.

Перед подачей блюдо заправляется сметаной.

Баклажаны, запечённые с простоквашей

Для приготовления понадобится:

  • 4 средних баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • любые разрешённые приправы по вкусу;
  • 1 стакан простокваши.Вкус блюду из баклажанов придают пряные травы и простокваша

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см, посыпьте их солью и оставьте на четверть часа.
  2. Промойте их в холодной воде, просушите салфеткой и обжарьте на сковороде с обеих сторон.
  3. В сотейник уложите обжаренные баклажаны, сверху — нарезанные помидоры.
  4. Простоквашу взбейте с яйцами, добавьте в смесь приправы и залейте овощи. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180–200 °C 20–25 минут.

Блюдо можно подать с картофельным пюре или рисом.

Лапшевник с мясом

Ингредиенты:

  • 250 г вермишели или мелких макарон;
  • 250 г отваренного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 столовых ложки воды;
  • растительное масло.

Лапшевник с мясом — сытное диетическое блюдо

Способ приготовления:

  1. Отварите лапшу и мясо.
  2. Мясо пропустите через мясорубку, лук обдайте кипятком, мелко нарежьте и пропассируйте вместе с натёртой морковью.
  3. Смешайте овощи с мясом, добавьте воду.
  4. Лапшу перемешайте со взбитыми яйцами.
  5. Смажьте форму маслом и выложите продукты слоями — лапшу, фарш и снова лапшу. Сверху лапшевник смазывается сметаной и отправляется в духовку, нагретую до 180 °C на 20 минут.

Подавать его можно с любым разрешённым соусом.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира или простокваши;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • мука (сколько возьмёт тесто);
  • ½ чайной ложки соды;
  • растительное масло.

Оладьи с яблоками можно подавать с любой сладкой подливкой

Способ приготовления:

  1. Вылейте в глубокую миску простоквашу или кефир и погасите в нём соду.
  2. Соедините кефир с сырыми яйцами, добавьте сахар и взбейте смесь.
  3. Добавляйте в тесто муку и вымешивайте, пока оно не достигнет консистенции густой сметаны.
  4. Яблоко очистите, нарежьте маленькими тонкими ломтиками и перемешайте их с тестом.
  5. Выпекайте до румяного состояния на сковороде.

Подавать оладьи можно со сметаной, сгущённым молоком или вареньем.

Результат соблюдения диеты

Диета № 7 является щадящей по отношению к почкам. В результате улучшается их работа, устраняются отёки, восстанавливается обмен веществ, снижается артериальное давление. Видимые результаты, по отзывам больных, наступают уже на пятый день от начала диеты. Единственным «вкусовым» минусом является отсутствие соли.

: питание при почечной недостаточности

Бессолевая диета предназначена для непродолжительного использования. В дальнейшем жёсткие правила могут быть немного ослаблены. Но в любом случае назначать диету и регулировать потребление соли и белков должен лечащий врач. Соблюдение его рекомендаций поможет продлить период ремиссии и затормозить развитие осложнений.

  • Марина Иванова
  • Распечатать

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/dieta-7-pri-zabolevanii-pochek

Диета 7 – принципы питания при заболеваниях почек

Диета и правильное питание для почек: меню на неделю

При заболевании почек требуется сменить рацион питания. План питания, который включает в себя продукты, которые нравятся пациенту, при сохранении здоровья почек, может стать компромиссным вариантом. Таким планом питания может быть диета 7.

Диета стол номер 7

Следующие шаги помогут правильно питаться при заболевании почек, а также при профилактике почечных заболеваний.

  1. Выбор и приготовление продуктов с меньшим количеством соли и натрия

Чтобы помочь контролировать кровяное давление, диета для почек 7 должна содержать менее 2300 миллиграммов натрия каждый день:

  • нужно покупать свежие продукты. Натрий (часть соли) добавляют во многие готовые или упакованные продукты;
  • готовить продукты с нуля вместо того, чтобы есть готовые, «быстрые» продукты, замороженные обеды и консервированные продукты, в которых выше содержание натрия. При приготовлении своей еды, нужно контролировать то, что входит в нее;
  • вместо соли использовать специи, травы и приправы без натрия;
  • проверять наличие натрия на этикетке продуктов. Ежедневная ценность 20 процентов и более означает, что пища содержит много натрия;
  • использовать более низкие натриевые версии замороженных обедов и других полуфабрикатов;
  • промывать консервированные овощи, бобы, мясо и рыбу перед едой.

Диета стол № 7 поможет правильно питаться при заболевании почек

  1. Употреблять правильное количество и правильные типы белка

Когда тело использует белок, оно образует отходы, которые удаляются почками. Потребление большего количества белка, чем нужно, может заставить почки работать более усердно. Нужно есть небольшие порции белковых продуктов.

Белок содержится в пищевых продуктах растений и животных. Большинство людей едят оба типа белка.

Животно-белковые продукты:

  • курица;
  • рыба;
  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Растительно-белковые продукты:

  1. Выбирать продукты, которые полезны для сердца

Чтобы помочь убрать жир из кровеносных сосудов, сердца и почек, советуется:

  1. Готовить на гриле, варить, запекать или парить вместо жарки.
  2. Готовить на антипригарной посуде или небольшом количестве оливкового масла вместо сливочного и подсолнечного.
  3. Обрезать жир из мяса и удалять кожу с домашней птицы перед едой.
  4. Ограничить насыщенные и транс-жиры.

Полезные для сердца продукты:

  • чистое мясо;
  • птица без кожи;
  • рыба;
  • фасоль;
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр.
  1. Ограничить употребление алкоголя

Нужно пить алкоголь только в меру: не более одного напитка в день для женщин, и не более двух для мужчин.

При заболевании почек нужно ограничить употребление алкоголя

Употребление слишком большого количества алкоголя может повредить печень, сердце и мозг и вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Следующие шаги к правильному питанию – диетический стол 7

По мере того как функция почек снижается, возможно, придется есть продукты с меньшим количеством фосфора и калия. Доктор использует лабораторные тесты для проверки уровня фосфора и калия в крови, чтобы затем настроить план диеты номер 7 и заболевание почек.

  1. Выбирать продукты и напитки с меньшим количеством фосфора

Это нужно, чтобы защитить кости и кровеносные сосуды. При хроническом заболевании почек, фосфор может накапливаться в крови. Слишком много фосфора в крови вытягивает кальций из костей, делая их тонкими, слабыми и хрупкими. Высокий уровень фосфора в крови может также вызвать зуд кожи, боли в костях и суставах.

  1. Выбирать продукты с правильным количеством калия

Это нужно, чтобы помочь нервам и мышцам работать правильно. Проблемы могут возникать, когда уровень калия в крови слишком высокий или слишком низкий. Поврежденные почки позволяют калию накапливаться в крови, что может вызвать серьезные проблемы с сердцем. Выбор продуктов и напитков может помочь вам снизить уровень калия, если это необходимо.

Солевые заменители могут содержать много калия. Стоит также сливать рассол с консервированных фруктов и овощей перед едой.

Стол 7 почечный – меню и вредные продукты

В таблице ниже представлены продукты питания, которые содержат высокие и низкие уровни фосфора и калия, что является основой для диеты при заболевании почек.

Пищевые продукты с низким содержанием калия:Яблоки, персикиМорковь, зеленая фасольБелый хлеб и макароныБелый рисРисовое молоко (не обогащенное)Приготовленный рис и пшеничные злаки, крупыЯблочный, виноградный или клюквенный сокПищевые продукты с высоким содержанием калия:Апельсины, бананы и апельсиновый сокКартофель, помидорыКоричневый и дикий рисЗерновые злакиМолочные продуктыЦельнозерновой хлеб и макароныБобы и орехи
Продукты питания с низким содержанием фосфора:Свежие фрукты и овощиХлеб, макароны, рисРисовое молоко (не обогащенное)Зерновые и рисовые злакиЛимонный или домашний чай со льдомПродукты питания с высоким содержанием фосфора:Мясо, птица, рыбаЗерновые злаки и овсянкаМолочные продуктыБобы, чечевица, орехиФруктовый компот, бутылочные или консервированные чаи

Диета 7 при заболевании почек – меню на неделю

Диета 7 является признанным методом лечения гипертонии, сердечных заболеваний и заболеваний почек. Она может замедлять прогрессирование как сердечных заболеваний, так и заболеваний почек.

Диета 7 является признанным методом лечения гипертонии, сердечных заболеваний и заболеваний почек

Вот детальное меню на день для диеты в 2000 калорий:

Пищевая группаКоличество порций в деньРазмер порции
Зерна6–81 ломтик хлеба30 г сухой крупыполстакана приготовленного риса, макарон или каши
Овощи4–51 стакан сырых листовых овощейполстакана нарезанных сырых овощейполстакана овощного сока
Фрукты4–51 средний фрукт¼ стакана сухофруктовполстакана свежих, замороженных или консервированных фруктовполстакана фруктового сока
Обезжиренные молочные продукты2–320 г молока или йогурта30 г сыра
Мясо, птица, рыба6 или меньше20 г мяса, птицы или рыбы1 яйцо
Орехи и семечки4–5 в неделю30 г орехов2 ст. л. арахисового масла30 г семян
Жиры и масла2–310 г сливочного масла20 г растительного масла10 г обезжиренного майонеза
Сладости5 или менее в неделю50 г сахара1 ст. л. желе или варенья1 стакан лимонада

Таким образом, используя данную таблицу, можно составить стол 7 диеты – меню на неделю при заболевании почек, в котором чередуются все эти компоненты.

Пример дня питания при диете 7 для заболеваний почек представлен ниже.

Приблизительное количество питательной ценности:

  • 1600 калорий;
  • 60 г белка;
  • 1500 мг натрия;
  • 2300 мг калия;
  • 800 мг фосфора.

Завтрак:

  • стакан несладкого виноградного сока;
  • 1 кружка овсяных хлопьев;
  • 200 г обезжиренного молока;
  • половина сдобной булочки;
  • 10 г маргарина;
  • 10 г фруктового варенья.

Обед:

  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 50 г нарезанной свежей обжаренной индейки;
  • салат-латук и лук для сэндвича (по одному кусочку);
  • 10 г обезжиренного майонеза;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г измельченной моркови;
  • 4 ванильных вафли.

Полдник:

  • маленький кекс;
  • полстакана консервированных персиков;
  • 2 ст. л. белкового крема;
  • вода.

Ужин:

  • 70 г запеченной свиной вырезки (приправленная розмарином, чесноком и черным молотым перцем);
  • 1/3 стакана белого риса с одним нарезанным луком;
  • 1 стакан свежей зеленой фасоли;
  • гроздь винограда;
  • 1 булочка;
  • 20 г сливочного масла;
  • вода.

Изменяя приблизительное количество продуктов и заменяя подобными, обязательно учитывая количество порций в день, можно составить диетический план стол 7 на неделю при заболеваниях почек.

Рекомендуем ознакомиться

Неотложные состояния

Что такое уретральный свищ

Источник: http://pochke.ru/neotlojnie1/dieta-7.html

Диета 7 при заболеваниях почек: принципы и примерное меню на неделю

Диета и правильное питание для почек: меню на неделю

Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности.

 Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется.

На основе общих правил возможно внесение изменений.

Принципы диеты №7

В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:

  • Резкое ограничение поваренной соли.
  • Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
  • Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
  • Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
  • Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
  • Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
  • Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
  • Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
  • Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.

Список разрешённых продуктов

Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:

  • Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
  • Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
  • Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
  • Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
  • Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
  • Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
  • Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
  • Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
  • Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.

Запрещенные продукты при болезнях почек

Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:

  • Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
  • Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
  • Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
  • Любые мясная и овощная консервация.
  • Солёная и подкопчённая рыба, икра.
  • Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
  • Полностью исключаются любые сорта сыра.
  • Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
  • Запрещены грибы.
  • Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
  • Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.

Диета на каждый день

Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.

Понедельник

  • Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
  • Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
  • Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
  • Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.

Вторник

  • Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
  • Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
  • Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
  • Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.

Среда

  • Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
  • Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
  • Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
  • Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.

Четверг

  • Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
  • Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
  • Полдник: арбуз.
  • Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
  • Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
  • Полдник: сырники со сметаной, кисель.
  • Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.

Суббота

  • Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
  • Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
  • Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
  • Полдник: фруктовое желе.

  • Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.

Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом.

Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.

Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.

Меню на неделю при заболеваниях почек по диете 7 Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PochkiMed.ru/lechebnye-diety/dieta-7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.