Диета Певзнера 7 стол: лечебное меню, рецепты, рекомендации

Содержание

Лечебная диета. Стол № 7 по Певзнеру. Продукты, меню

Диета Певзнера 7 стол: лечебное меню, рецепты, рекомендации

Лечебно-профилактический рацион питания № 7 по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих различными заболеваниями почек. Этот диетический рацион создает необходимые условия для поддержания структурно-функционального состояния парного органа на фоне его воспалительного поражения и других функциональных расстройств.

Подобный эффект достигается благодаря ускорению обменных процессов, исключению продуктов с высокой аллергической активностью и включению в рацион тех пищевых ингредиентов, которые ускоряют процесс естественного выведения мочи.

Основной целью такого питания является снижение функциональной нагрузки на почки, нормализация показателей артериального давления, гармонизация водно-электролитного обмена, а также устранение отеков.

Диетический стол № 7 по Певзнеру одинаково используется в комплексной терапии заболеваний почек у взрослых пациентов, подростков и детей.

Характеристики и химический состав

Снижение функциональной нагрузки на аппарат почек достигается благодаря уменьшенному поступлению поваренной соли и белка с пищей. Кроме того, происходит стимуляция мочевыделения и ускоренное очищение организма от метаболических соединений, азотистых оснований и экстрактивных веществ.

Соблюдая рацион № 7, пациенты отмечают стабилизацию уровня артериального давления, устранение периферических отеков, а также исчезновение симптомов нарушения почечной деятельности.

Несмотря на то что рацион питания № 7 по Певзнеру имеет общие характеристики и рекомендации, диета может быть скорректирована лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из имеющихся хронических заболеваний других органов и систем.

Химический состав и энергетическая ценность такого рациона питания, имеет следующий вид:

  1. Общая калорийность рациона составляет от 2200 до 3000 калорий.
  2. Объём белковой составляющей варьирует от 20 до 80 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.
  3. Объем жировой составляющей равен от 70 до 85 г в сутки, при этом не более четверти указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  4. Количество употребляемых углеводов не должно превышать 450 г в сутки.
  5. Количество употребляемой поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки, при этом данное количество может быть снижено в зависимости от характера и тяжести заболевания.
  6. Суточный объём потребляемой жидкости уменьшают до 1 л.

Важно помнить, что готовить блюда необходимо без добавления поваренной соли. Использовать натрия хлорид допустимо только в качестве незначительной добавки к термически обработанным продуктам питания. Перед употреблением рыбных и мясных ингредиентов, их рекомендовано отваривать, что позволяет избавиться от излишка экстрактивных веществ и хлорида натрия.

Блюда рекомендовано готовить в отварном, запеченном виде или на пару. Изредка допустимо обжаривать продукты без использования панировки. При соблюдении диетического стола № 7 по Певзнеру, кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки, дробно, небольшими порциями.

Показания

Диетический рацион питания № 7 по Певзнеру, рекомендовано включать в состав комплексного лечения таких соматических заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Поздняя форма токсикоза беременных (нефропатия);
  • Хроническая форма нефрита;
  • Гломерулонефрит, легкой, среднетяжёлой и тяжёлой степени течения.
  • Перечень разрешенных ингредиентов

Разрешенные продукты

Избежать повышенной функциональной нагрузки на аппарат почек можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:

  1. Различные виды макаронных изделий и крупы.
  2. Первые блюда, сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп. В качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану, пассированный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом.
  3. Разрешены любые виды овощей, а также зелень петрушки и укропа (кроме из списка запрещенных см. ниже).
  4. Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде, а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания.
  5. Различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде (кроме из списка запрещенных см. ниже).
  6. Куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день, при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки.
  7. Из сладостей разрешено фруктовое мороженое, карамельные конфеты, домашнее фруктово-ягодное желе, варенье и натуральный мёд.
  8. Из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану, цельное молоко, кисломолочные напитки по типу айрана, сливки и нежирный творог.
  9. Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб, приготовленный без добавления соли.
  10. В качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе, фруктово-ягодные кисели, компоты, узвар из плодов шиповника, а также свежевыжатые овощные соки.

Перечень запрещенных ингредиентов

Основным правилом диетического рациона № 7, является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.

К таким продуктам и блюдам относят:

  • Шоколад и какао;
  • Твердые и мягкие сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски, солёная, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • Бульоны, сваренные из грибов, рыбы, мяса или птицы;
  • Блюда из рыбы или мяса, приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
  • Грибы и овощи, приготовленные в консервированном и маринованном виде;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением поваренной соли;
  • Шпинат, редька, чеснок, репчатый лук, горох и фасоль, щавель;
  • Газированные минеральные воды, а также крепкий кофе.

Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.

Ориентировочный план недельного меню имеет такой вид:

Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на воде, омлет из 1 куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный или зеленый чай.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника.Обед. Пюре из картофеля, борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровое филе хека или минтая.Полдник. 1-2 запеченных яблока.Ужин. Овощной винегрет, рисовая крупа, сваренная на воде без добавления молока, фруктово-ягодный компот.
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с добавлением сметаны, некрепкий зеленый или черный чай.Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе или ягодный кисель.Обед. Суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением перловой или пшенной крупы, паровое индюшиное или куриное филе.Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.Ужин. Тефтели из куриного и индюшиного фарша, отварные макароны, салат из овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, разваренная пшённая каша с сухофруктами.Второй завтрак. Салат из отварной свёклы, заправленный оливковым маслом.Обед. Вегетарианский борщ, паровое рыбное филе, фруктовый компот, картофель в мундире.Полдник. Один стакан ряженки, галетное печенье.Ужин. Яблочно-творожная запеканка, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Рисовые или пшеничные хлебцы, яичное паровое суфле, некрепкий кофе с добавлением молока.Второй завтрак. Овощной или фруктовый салат.Обед. Отварная курица, суп из картофеля, огуречный салат или овощи в тушёном виде.Полдник. Запечённые яблоки.Ужин. Рисовая каша с фруктами, зелёный чай.
Завтрак. Творожная масса с добавлением тёртого яблока, чёрный чай с молоком.Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.Обед. Салат из помидоров, заправленный растительным маслом, каша из гречневой крупы, суп-пюре из отварных овощей, морковный сок.Полдник. Домашний йогурт без сахара, рисовые или пшеничные хлебцы.Ужин. Рагу из овощей, паровые куриные кнели, зелёный чай.
Завтрак. Пшённая каша с добавлением ягод, чёрный чай с молоком.Второй завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, пшеничные хлебцы.Обед. Рыбные или куриные тефтели, борщ на овощном бульоне, салат из свежей зелени и белокочанной капусты.Полдник. Тёртая свежая морковь, заправленные оливковым маслом или мёдом.Ужин. Салат из морской капусты без добавления уксуса, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Диетическое печенье, каша «Геркулес”, сваренная на молоке, зелёный чай.Второй завтрак. Паровое суфле из яичных белков.Обед. Салат из свежих огурцов с зеленью, фруктово-ягодный компот, рисовая каша с овощами, мясные фрикадельки.Полдник. Морковная запеканка, тыквенный сок.Ужин. Пюре из отварного картофеля, тушёное филе рыбы, неконцентрированный чёрный чай или ряженка.

Рецепты

Если человеку по медицинским показаниям пришлось соблюдать диетический рацион № 7 по Певзнеру, то разнообразить ежедневное меню ему помогут рецепты приготовления блюд, представленные ниже.

Рагу из овощей

Для приготовления этого сытного и в тоже время легкого блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 400г цукини;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Перед началом приготовления рагу, все перечисленные овощные ингредиенты необходимо тщательно вымыть.
  2. Картофель и цукини очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  3. Далее необходимо очистить и вымыть морковь, после чего измельчить ее на мелкой терке.
  4. В керамическую термоустойчивую посуду необходимо налить растительное масло, добавить морковь и заранее подготовленные овощи.
  5. После этого, в емкость добавляют то количество кипячёной воды, которое полностью покрывает овощи.
  6. На следующем этапе, в керамическую посуду с овощами добавляют нашинкованную белокочанную капусту и мелко нарезанный сладкий перец.
  7. Посуду с овощами накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 30–40 минут, не допуская полного испарения жидкости.

В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Этот вкусный и диетический десерт требует наличия таких ингредиентов:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 банан;
  • Киви в количестве 2 штук;
  • 200 мл кефира;
  • Небольшая щепотка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, очистить их от кожуры и измельчить на мелкие кубики.
  2. Далее, нарезанные киви и банан смешивают с творогом и добавляют разрыхлитель, после чего повторно перемешивают.
  3. Готовую массу выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Что дает соблюдение диеты

Добросовестное соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить нагрузку на фильтрационный аппарат почек, улучшить их структурно-функциональное состояние и постепенно избавиться от признаков того заболевания, которое привело к ухудшению общего состояния. Длительность соблюдения диетических рекомендаций определяется индивидуально, в зависимости от характера и тяжести патологического процесса.

Источник: http://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-7-po-pevzneru-produkty-menyu/

Диета стол №7, таблица, меню на неделю, рецепты диеты стол номер 7

Диета Певзнера 7 стол: лечебное меню, рецепты, рекомендации

Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.

Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы.

При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:

с канала https://www..com/watch?v=dZHBDT8Ylt8

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

2

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

3

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

4

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут.

В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

5

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

6

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

7

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Скачать PDF-файл бесплатно

Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть.

Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает.

Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда.

Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать.

Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу.

Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли.

Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/lechebnye-diety/5704-dieta

Диета «Стол 7» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Диета Певзнера 7 стол: лечебное меню, рецепты, рекомендации

Диета «Стол 7» по Певзнеру стоит особняком от других лечебных диет, так как подразумевает полный отказ от использования соли. Соблюдение лечебной почечной диеты 7 по Певзнеру – дело нелегкое, многие люди не выдерживают и все-таки подсаливают еду. Но если неукоснительно соблюдать все предписания касательно питания, в терапии заболевания сразу наметится прогресс.

Диета номер 7 назначается в период выздоровления после острого нефрита, а также при хроническом нефрите в период ремиссии заболевания. Кроме того, диетический стол 7 по Певзнеру предписывается при почечной недостаточности.

О том, какие еще существуют диетические столы по Певзнеру, читайте в другой статьей на нашем сайте.

  • Как мы уже говорили, никакой соли
  • Прием пищи – 4-5 раз в день
  • Общая калорийность – 2900 Ккл
  • Количество употребляемой жидкости снижается до литра в день
  • Пища может быть любой кулинарной обработки, температура – обычная.

Диета 7 при заболеваниях почек предполагает следующие продукты в меню:

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыВегетарианские с добавлением крупЛюбые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых
Хлеб и выпечкаХлеб, выпечка, оладьи, блинчики, но без добавления солиМагазинный хлеб, выпечка и тесто с добавлением соли  
Мясо, птица,рыбаВсе нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (обязательно предварительно отварить)Жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, икру
Молоко Все молочные продукты без солиСыры
ЯйцаДо двух в день
КрупыВсе и в любом виде
Овощи и фруктыВсе, за исключением тех, которые нельзя.Фрукты свежие и созревшие Бобовые, чеснок, лук, редис, редьку, щавель, шпинат, соленые и маринованные консервы, квашеные овощи, грибы
НапиткиВсе компоты, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе, сокиКрепкий кофе, минеральную воду с натрием, какао
СладостиМожно мед, варенье, джемы, желе, кисели, мороженоеШоколад
СоусыТоматные и белые соусы, а также фруктовые и ягодные подливки, уксус и лимонная кислота.Горчица, хрен, перец, майонез, соусы на основе рыбных, мясных и грибных бульонов

Супы

Можно варить вегетарианские супы с добавлением круп. В супы допускается добавлять сметану, укроп, лимонную кислоту, уксус и лук после пассирования

Нельзя: любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых

Хлеб и выпечка

Хлеб, выпечка, оладьи, блинчики – все это можно, но без добавления соли

Нельзя: как правило, хлеб обычной выпечки, приобретенный в магазине, подразумевает наличие соли. Поэтому, его исключаем.  Это касается и другой магазинной выпечки, а также теста

Мясо

В принципе, допускаются все нежирные сорта мяса и птицы.

Важно! Перед тем, как мясо или птицу тушить или обжаривать, продукт нужно предварительно отварить.

Нельзя: жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы

Рыба

Принцип тот же самый, что и с мясом. Можно нежирные сорта, обязательно предварительное отваривание.
Нельзя: копченую и соленую рыбу, консервы и икру

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты, исключая те, что содержат хлорид натрия.
Нельзя: сыры

Яйца

Разрешены в любом виде. Количество – до двух в день

Крупы

Разрешено все и в любом виде.

Овощи

Нельзя: бобовые, чеснок, лук, редис, редьку, щавель, шпинат, соленые и маринованные консервы, квашеные овощи, грибы

Все остальное – можно.

Важно! По фруктам нет никаких ограничений, главное, чтобы они были свежими и созревшими.

Сладости

Можно мед, варенье, джемы, желе, кисели, мороженое

Нельзя: шоколад

Соусы и пряности

Томатные и белые соусы, а также фруктовые и ягодные подливки. В соусы можно добавлять вываренный и поджаренный лук.  Разрешен уксус и лимонная кислота.

Нельзя: горчица, хрен, перец, майонез, соусы на основе рыбных, мясных и грибных бульонов.

Напитки

Все компоты, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе, соки

Нельзя: крепкий кофе, минеральную воду с натрием, какао

А теперь давайте составим меню диеты 7 на неделю.

Меню на неделю

Меню на неделю при диете «Стол 7» предполагает наличие на столе следующих блюд и продуктов.
Также вы можете скачать меню прямо с нашего сайта.

Распечатать меню «Стол №7»

Понедельник
Завтрак·         пшенная каша с добавлением сухофруктов,·         чай,·         яйцо всмятку
Перекус·         свекольный салат
Обед·         лапша, сваренная на овощном бульоне,·          картофельные котлеты,·         салат
Полдник·         йогурт
Ужин·         крупеник творожно-гречневый,·         шиповниковый отвар
Перед сном·         компот
Вторник
Завтрак·         салат из моркови,·         пудинг из риса,·         чай
Перекус·         салат из овощей
Обед·         овощной суп,·         отварное куриное филе с рисом и белым соусом,·         винегрет,·         кисель из клюквы
Полдник·         томатный сок
Ужин·         творожная запеканка с фруктовым джемом,·         чай с лимоном
Перед сном·         Кефир
Среда
Завтрак·         рисовая каша на молоке,·          кофе с молоком,·         сухое печенье без соли
Перекус·         блинчики с джемом
Обед·         борщ на овощном бульоне,·         отварная картошка,·         отварная рыба,·          компот
Полдник·         кефир с печеньем
Ужин·         творожная запеканка с яблоком,·         чай
Перед сном·         ряженка
Четверг
Завтрак·         омлет,·          диетический хлебец,·         кофе с молоком
Перекус·         оладьи и бифидок
Обед·         картофельный суп,·          отварная курица,·          тушеные овощи,·         салат из огурцов
Полдник·         печеное яблоко
Ужин·         рис с фруктами, чай
Перед сном·         кефир
Пятница
Завтрак·         творог с яблоком и сметаной,·         чай с молоком
Перекус·         свежие ягоды
Обед·         овощной суп-пюре,·          гречневая каша, салат из свежих томатов,·         сок
Полдник·         йогурт и печенье
Ужин·         овощное рагу с куриным фаршем,·         чай
Перед сном·         простокваша
Суббота
Завтрак·         пшенная каша с ягодами,·          чай с молоком
Перекус·         яйцо всмятку,·         подсушенный хлеб с маслом
Обед·         вегетарианский борщ,·         тефтели на пару,·          салат из белокочанной капусты и зелени
Полдник·         натертая морковь с оливковым маслом
Ужин·         салат с морской капустой,·          чай с лимоном
Перед сном·         кефир
Воскресенье
Завтрак·         овсянка с молоком,·          печенье, чай
Перекус·         белковый омлет
Обед·         суп с рисом и фрикадельками,·          рис с овощами,·          огуречный салат,·         компот
Полдник·         творожная запеканка,·         сок
Ужин·         тушеная рыба,·         картофельное пюре,·          чай с молоком
Перед сном·         ряженка

Мармелад

  • Стакан натурального сока
  • 15 грамм желатина
  • Сахарная пудра (по желанию)

Разводим в стакане сока желатин и оставляем набухать на 15 минут. После чего ставим смесь на плиту и подогреваем, но до кипения не доводим. Разливаем смесь по формочкам и убираем в холодное место до застывания. Когда мармелад будет готов, можно обвалять его в сахарной пудре.

Посмотрите также рецепты стол 8, они несложные и вкусные!

Овощной суп-пюре

  • 300 грамм тыквы
  • Один кабачок
  • 800 мл воды
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Смесь трав
  • 50 мл сливок

Нарезаем на небольшие кусочки тыкву и кабачок. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем тыкву.

Обжариваем 2 минуты и добавляем кабачок. Обжариваем еще 3 минуты, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем водой, даем закипеть, добавляем смесь трав и варим на маленьком огне под крышкой 5 минут. Добавляем сливки, опять доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться 10 минут.

Пробиваем суп блендером до состояния пюре.

Салат с морской капустой

  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • 100 грамм морской капусты
  • Оливковое масло
  • Зелень

Отвариваем овощи, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем в салатник и добавляем морскую капусту. Смазываем салат оливковым маслом.

Результаты

  • Уменьшается гипертензия и отеки
  • Из организма лучше выводятся остаточные продукты обмена веществ
  • Налаживается функция почек

Другая диета номер 11 — ее особенности и рецепты в другой статье.

Также рекомендуем почитать:  Техника выполнения ИВЛ с помощью мешка Амбу

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-stol-7-po-pevzneru/

Диета 7 стол – что можно и нельзя (таблица), меню на неделю

Диета Певзнера 7 стол: лечебное меню, рецепты, рекомендации

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-7-stol/

Диета Певзнера 7 стол: лечебное меню, рецепты, рекомендации

Диета Певзнера 7 стол: лечебное меню, рецепты, рекомендации

Диета 7 стол – это малосолевая и низкобелковая методика, рекомендованная при заболевании почек, которая создает особые условия, обеспечивающие эффективное лечение и скорейшее выздоровление.

Особенности лечебной диеты 7 стол

Диета седьмого стола является одной из 15 разработанных известным специалистом по диетологии, советским ученым М. И. Певзнером лечебных диет-столов. Она направлена на лечение следующих болезней:

  • Почечная недостаточность;
  • Острый или хронический нефрит, пиелонефрит;
  • Профилактика при сильной отечности ног.

цель диеты стол 7 – при помощи определенного питания снизить воспалительные процессы, обеспечить противоаллергическое действие и умеренное щажение работы почек.

Диета стол №7 характеризуется ограничением в рационе потребления соли, жидкости и белка, а также умеренным приемом углеводной пищи.

Химический состав и ежедневная калорийность диетического стола № 7

  • Углеводы – до 400 гр.;
  • Белки – до 70 гр., где 50 % отдается растительным;
  • Жиры – до 80 гр., где 30 % — растительные;
  • Норма соли – до 5 гр.;
  • Жидкость – не более одного литра;
  • Энергетическая ценность – до 2400 ккал.

Кулинарная обработка продуктов при диете стола №7 допускает тушение, запекание, варку, паровой способ и в редких случаях жарку.

Главными достоинствами диеты стола № 7 являются:

  • Стимуляция процесса мочеотделения;
  • Нормализация обменных процессов, артериального давления и водно-электролитного баланса;
  • Ликвидация сильных и постоянных отеков;
  • Избавление организма от азотистых шлаков и токсичных веществ;
  • Уменьшение воспалительного и раздражительного эффекта на почки.

Что можно кушать

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

В список разрешенных седьмым столом лечебных диет продуктов входят:

  • Мясо – говядина, свинина без жировой прослойки, телятина, кролик;
  • Птица – индюшатина, куриное филе;
  • Маложирные виды рыбы – минтай, судак, щука, окунь, навага, треска;
  • Морепродукты – креветки, кальмары и прочее;
  • Яйца;
  • Молочные низкокалорийные продукты – любые, за исключением сыра;
  • Овощи, фрукты (десерты, напитки);
  • Крупы и макароны;
  • Выпечка и хлеб – в любом виде, но без добавления соли при приготовлении;
  • Бахчевые культуры – арбуз (ограниченно), дыня.

Строго запрещено употреблять

  • Шоколад,
  • Газированные напитки,
  • Маринованные, копченые и соленые блюда,
  • Супы на грибных, мясных или рыбных бульонах,
  • Грибы,
  • Щавель,
  • Редька, лук,
  • Шпинат и бобовые.

Диета по Певзнеру стол 7: меню на неделю

Примерное оздоровительно-профилактическое недельное меню для диеты седьмого стола следующее:

Понедельник

  • Утро: некрепкий чай, гречка рассыпчатая, вареное яйцо;
  • Завтрак второй: печеная тыква;
  • Обед: молочный суп, картофельно-куриная запеканка, ягодный кисель;
  • Полдник: апельсин;
  • Вечер: отварные креветки под белым (сливочным) соусом, винегрет, простокваша.

Вторник

  • Утро: гранатовый сок, омлет с тушеным кабачком, тост;
  • Завтрак второй: пудинг яблочный;
  • Обед: картофельные зразы, перловый суп, молоко;
  • Полдник: суфле творожное;
  • Вечер: овощной салатик, отварная курица, яблочный фреш.

Среда

  • Утро: макароны под соусом сметанным и с зеленью, молочный коктейль;
  • Завтрак второй: абрикосы с творогом;
  • Обед: бессолевые блинчики, фаршированные смесью из говядины, огурца, капусты и сметаны, вегетарианское пюре, морс;
  • Полдник: отвар из черной смородины;
  • Вечер: фруктовый суп, морковный салатик.

Четверг

  • Утро: овсянка, капустный салатик с куриным филе, сок;
  • Завтрак второй: морковная запеканка;
  • Обед: вермишелевый суп с парочкой яиц, тыквенная каша с фруктами, морковный напиток;
  • Полдник: запеченные фрукты;
  • Вечер: творожная яблочно-рисовая запеканка, шиповниковый чай.

Пятница

  • Утро: рис с яблоками, грушевый компот, хлеб;
  • Завтрак второй: пюре из пары фруктов;
  • Обед: отварной и слегка поджаренный картофель, нежирный говяжий гуляш, компот;
  • Полдник: салат из томатов со сметаной;
  • Вечер: каша кукурузная, фреш фруктовый.

Суббота

  • Утро: запеченные макароны с яйцом, молоко с хлопьями;
  • Завтрак второй: персиково-клубничное желе;
  • Обед: свиная паровая котлета под соусом томатным, овощной салат, апельсиновый напиток;
  • Полдник: свежие яблочки;
  • Вечер: морковь, тушенная с курагой, тыквенный пудинг, чай.

Воскресенье

  • Утро: плов с черносливом, чай;
  • Завтрак второй: тост с джемом фруктовым;
  • Обед: картофель, фаршированный рыбным филе (кальмары) и запеченный в духовке, свекольник без мяса со сметаной, кефир;
  • Полдник: запеканка овощная;
  • Вечер: крупеник из творога и гречки, фруктовый компот.

Диета 7 стол для детей

Особенности диеты седьмого стола для детей, страдающих хронической или острой формой почечных заболеваний, заключается в бессолевом дробном пищевом рационе, состоящем в основном из овощей, круп и фруктов.

Примерное меню диеты стол 7 для детей на день

  • Завтрак: молочная гречка, апельсиновый сок;
  • Ланч: несоленое печенье с медом, морковный напиток;
  • Обед: мясная манная запеканка, кулеш пшенный, молоко;
  • Полдник: молочно – клубничный суп;
  • Ужин: картофель, запеченный в сливках,
  • На ночь: фрукты.

Диета стол 7 при пиелонефрите

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием, затрагивающим органы выделительной системы. Показанная седьмая методика Певзнера направлена на максимально – щадящее питание, оказывающее оздоровительный эффект на больные почки.

Признаки острого пиелонефрита

Пищевой рацион диеты седьмого стола при пиелонефрите состоит в основном из растительной и молочной пищи, травяных отваров и свежеприготовленных соков. Строгому ограничению подлежит употребление соли, а именно до 3 грамм в сутки.

Примерное меню диеты 7 стол, рекомендованное при пиелонефрите

  • Утро: овощное блюдо (винегрет, рагу, пюре), напиток фруктовый (компот, сок, фреш);
  • Ланч: крупяное блюдо (пудинг, каша) с ягодами или фруктами;
  • Обед: мясное (куриное, рыбное) блюдо, кисель;
  • Полдник: фрукты (овощи) в свежем виде;
  • Вечер: творожное блюдо, салат и сок овощной.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 9 стол.

Результаты и отзывы врачей

Результаты использования лечебной диеты стола № 7 – снижение обострения и постепенное избавление от раздражения и воспаления почек. Совместно с медикаментозным лечением седьмая диета дает положительный эффект за более короткий срок.

Продолжительность данной методики определяет лечащий врач исходя из состояния больного и результата анализов.
Отзывы о диете 7 стол показывают, что она значительно облегчает работу почек, снижая воспалительные процессы.

Однако, в зависимости от вида и степени заболевания, одни больные отмечают быстрое улучшение состояния, а другие, что положительный эффект наступает не моментально, а лишь через продолжительный период времени.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-7-stol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.