Диета при оксалурии у детей — Почки

Содержание

Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов

Диета при оксалурии у детей — Почки
Пройдите тест, чтобы узнать каких знаний вам не хватает для того, чтобы похудеть!

Оксалурия — разновидность мочекаменной болезни, характеризующаяся повышенным содержанием в моче и выводом при мочеиспускании оксалатов — солей щавельной кислоты.

Выделяется 2 типа оксалурии: первичная — передающаяся по наследству и вторичная — развивающаяся при частом употреблении в пищу продуктов, с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, виноград, фасоль, спаржа).

Зачастую оксалурия наблюдается у людей, страдающих почечной недостаточностью, подагрой, ожирением. Для лечения заболевания назначается специальная диета.

Какая диета назначается при оксалурии

Оксалурия может протекать совершенно бессимптомно. В этом случае болезнь обнаруживают случайным образом при сдаче анализа мочи, где обнаруживают оксалаты, цилиндры и эритроциты.

При остром течении болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Сниженная работоспособность, высокая утомляемость и чувство слабости;
  • Увеличение объема выделяемой мочи;
  • Боль в поясничном отделе позвоночника;
  • Спазмы, колики в области почек;
  • Неврозы, частые головные боли;
  • Почечная недостаточность.

Диета при оксалурии у взрослых заключается в дробном питании (5-6 раз в день) маленькими порциями. Необходимо употреблять много жидкости, не менее 2 литров воды без газа в день для улучшения работы почек и сердца и понижения концентрации кристаллов в моче. В вечернее время суток показано употребление минеральной воды без газа, содержащей соли гидрокарбоната и двууглекислого натрия.

Во время диеты при оксалурии следует сократить употребление углеводов и поваренной соли. Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать для понижения содержания пурина, а только потом запекать или тушить. В меню диеты при оксалурии должны преобладать овощи, обогащенные пектинами и клетчаткой, фрукты, продукты, содержащие витамин B6 (гречка, овсянка, перловка, морская капуста, чернослив).

Диета при оксалурии — действенный способ лечения заболевания. Курс лечебного питания рассчитан на 2-3 недели, за этот период возможно полностью нормализовать водно-солевой баланс организма, а также предотвратить образование солей в будущем.

Перечень основных продуктов

Список разрешенных продуктов при оксалурии:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной);
  • Кисломолочные продукты;
  • Сливочное, оливковое и растительное масло;
  • Крупы и злаки;
  • Мясо и птица;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Рыба и морепродукты;
  • Грибы;
  • Овощи и зелень (огурцы, капуста, морковь, свекла, лук);
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши);
  • Мучные и кондитерские изделия.

Запрещенные продукты по диете при оксалурии:

  • Смородина и шиповник;
  • Цитрусовые фрукты и виноград;
  • Щавель, шпинат, ревень, редька, сельдерей;
  • Супы и бульоны из запрещенных овощей;
  • Бобовые;
  • Кофе и какао бобы;
  • Шоколад.

Меню на неделю

Меню на диете при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсянка с черносливом;
  • Стакан кефира 1%;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 2 сливы;
  • Филе индейки, запеченное с картофелем, луком и морковью.

Вторник:

  • Молочный суп;
  • Груша;
  • Мясной борщ. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Отварное филе хека. Салат «Греческий».

Среда:

  • Перловая каша с курагой;
  • Ряженка 1 стакан;
  • Крем-суп с курицей и грибами. 2 кусочка хлеба;
  • Томатный сок;
  • Медальоны из телятины на пару. Салат из свеклы.

Четверг:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Натуральный йогурт;
  • Бульон из индейки с кусочками мяса. Хлеб 2 кусочка;
  • Зеленое яблоко;
  • Картофельное пюре. Кролик, тушенный с овощами.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • 2 персика;
  • Плов из говядины. Салат из белокочанной капусты;
  • Айран 1 стакан;
  • Морепродукты. Салат из морских водорослей.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Натуральный йогурт с укропом;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка хлеба;
  • Груша;
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • 2 яйца вкрутую. Зеленое яблоко;
  • Кефир 1%;
  • Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Морковный смузи;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с изюмом.

По правилам диеты при оксалурии перед сном показано употребление стакана минеральной негазированной воды.

Диета при оксалурии у детей

Оксалурия никак не проявляется у детей до 5 лет. В более старшем возрасте у детей, страдающих от оксалурии, наблюдается слабость и быстрая утомляемость, частые боли в области живота, обильное мочеиспускание. В редких случаях случаются колики в области почек. Определить у ребенка оксалурию позволит анализ мочи.

При лечении данного заболевания у детей назначается специальная диета, направленная на исключение употребления продуктов, содержащих витамин C (цитрусовые, шоколад, бобовые, щавель, шпинат и т. д.). В меню при лечении оксалурии у детей преобладают продукты, содержащие витамин B6 и магний (молочные продукты, нежирное мясо и рыба, несладкие фрукты).

Диета для детей при оксалурии длится 1-3 недели и сопровождается обильным питьем, не менее 2 литров в день. Помимо чистой и минеральной воды без газа можно употреблять кисели, компоты, фруктовые и овощные соки. Курс лечебного питания поможет восстановить организм ребенка и предотвратить образование солевых отложений в почках.

Картофельно-капустная диета при оксалурии

Эффективный метод лечения оксалурии — диета. Нередко врачи назначают картофельно-капустную диету.

Основными блюдами данного лечебного питания являются капуста и картофель, из которых можно приготовить различные блюда, например, картофельное пюре, суп, запеканку, капустные котлеты или салат из капусты.

Картофель содержит калий, способствующий выведению из организма соль и излишки жидкости. Высокое содержание в капусте клетчатки благотворно влияет на микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает риск развития атеросклероза.

Помимо двух основных продуктов питания при диете для лечения оксалурии — картофеля и капусты, допускается употребление хлеба (пшеничного и ржаного), нежирных молочных и кисломолочных продуктов (сливочного масла, кефира, творога), злаков (гречки, овсянки, пшенки), несладких фруктов (абрикосов, яблок, груш, персиков). Готовить диетические блюда лучше на пару, тушить, отваривать, запекать. Соль и специи необходимо полностью исключить. Заправлять салаты можно растительным маслом или лимонным соком.

Картофельно-капустная диета при оксалурии предполагает частое питание (4-5 раз в день) небольшими порциями. Необходимо выпивать в день не менее 2 литров жидкости, как воды без газа, так и минеральную воду, травяной чай, сок, кисель.

Из-за дефицита всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, картофельно-капустную диету при оксалурии рекомендуется соблюдать максимум 5-7 дней. Подходит данная диета далеко не всем.

К противопоказаниям относятся, помимо оксалурии, гастрит и язва желудка.

Меню

Меню Картофельно-капустной диеты при оксалурии (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Картофельное пюре со сливочным маслом;
  • 2 абрикоса;
  • Овощной суп. 2 кусочка хлеба. Салат из капусты с луком;
  • Кефир 1 %;
  • Запеченный в духовке картофель. Капустные котлеты.

Вторник:

  • Творожная запеканка;
  • 2 сливы;
  • Капустняк постный. 2 кусочка хлеба;
  • Натуральный йогурт;
  • Картофельные зразы со сметаной.

Среда:

  • Мюсли;
  • Яблоко;
  • Тушеная капуста с луком и морковью. Хлеб;
  • Ряженка 1 стакан;
  • Отварной картофель с маслом и укропом. Салат из капусты.

Четверг:

  • Гречневая каша со сливочным маслом;
  • Персик;
  • Рулет картофельный с говядиной. Салат из капусты;
  • Кефир 1%;
  • Картофельная запеканка.

Пятница:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан кефира;
  • Постное жаркое из капусты с картофелем;
  • 2 персика;
  • Картофельное пюре. Капустный салат.

Суббота:

  • Творог со сметаной и укропом;
  • Груша;
  • Капустняк постный. Хлебцы;
  • Хлеб с маслом;
  • Жаркое из картофеля, кролика, с луком и морковью.

Воскресенье:

  • Пшенная каша с тертым яблоком;
  • Тост с маслом;
  • Капустный борщ с картофелем. Хлеб 2 кусочка;
  • Огуречный смузи;
  • Картофельно-капустная запеканка.

Соблюдая картофельно-капустную диету можно за неделю вылечить оксалурию.

(7 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/oksaluriya-u-vzroslyx-i-detej-dieticheskoe-menyu-na-nedelyu-i-spisok-produktov.html

Диетотерапия при оксалурии

Диета при оксалурии у детей — Почки

Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия – это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты – оксалатов.

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Первичная оксалурия – это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

  • заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
  • комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
  • обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом.

При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника.

Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь).

А вот кальций ограничивать не следует – кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния.

Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и “водный режим“. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей.

Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса.

Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена – эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как “Нафтуся”, “Донат магний”, “Трускавецкая”, “Есентуки” №4, 7, 20, “Боржоми”.

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня – отвар липы, минеральная вода “Трускавецкая”.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://acmd.clinic/article/dieta-pri-oksalurii

Диета при оксалатах в моче у детей

Диета при оксалурии у детей — Почки

Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые могут быть соединены с кальцием или аммонием. Обнаруживаются при лабораторном исследовании мочи. Появление оксалатов в моче может быть признаком заболевания, но часто наблюдается в норме из-за особенностей состава продуктов питания ребенка. Обычно такое явление имеет место в возрасте 7 и 10–14 лет.

Причины

  • Может быть сигналом мочекаменной болезни, интерстициального нефрита, так называемых дизметаболических нефропатий.
  • Нерегулярное незначительное появление оксалатов в моче ребенка в небольших количествах не всегда является показателям нарушений работы почек, обменных процессов. Часто появление в моче оксалатов может вызываться употреблением продуктов, богато содержащих щавелевую кислоту.
  • При повышенном употреблении витамина С или D.
  • Появление оксалатов может быть сигналом неправильного соблюдения лечебной диеты.
  • При дисбиозе кишечника, нарушении пищеварения, оксалурия может быть временной при сезонном изменении характера питания.

Диета

Чтобы уменьшить количество оксалатов в моче, необходимо в первую очередь перестать употреблять в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Диета помогает предотвратить появление солей и поддержать необходимый для организма водно-солевой баланс, снизить нагрузку на почки, улучшить желчеотделение. Для соблюдения диеты необходимо сократить, а лучше исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, при этом сохраняя поступление в организм остальных полезных веществ в необходимом объеме.

Основы диеты:

  1. Запрет на продукты, богатые щавелевой кислотой:

Продукты, содержащие щавелевую кислоту.

Продукты, которые следует строго исключить из меню ребенка.Продукты, которые можно есть, но с некоторыми ограничениями.Продукты, разрешенные для употребления в пищу.
щавелевой кислоты 1–10 г/кг щавелевой кислоты 0,3–1 г/кг щавелевой кислоты менее 0,3 г/кг
КакаоПродукция из шоколадаСвёклаРевеньЩавельПетрушкаУкропСельдерейЦитрусовыеИнжирБульоныЛукБобовыеМорковьЗеленая фасольКукурузаЦикорийТоматыНастой чаяЗемляникаКрыжовникСливочное маслоКурицаГовядинаЗаливноеПеченьТрескаБелокочанная, цветная и брюссельская капустаБананыЧерная и красная смородинаСливыАбрикосыАйваКизилОгурцыБаклажаныТыкваСалатГорохГрибыБелый хлебРастительное маслоМолоко и мясо разрешается употреблять в первой половине дня.
  1. Полностью исключаются очень холодные блюда.
  2. Накладывается ограничение на употребление витамина С (шиповник, черная смородина, антоновка, редис и пр.).
  3. Ограничение или полное исключение молочной продукции и других продуктов, содержащих кальций. Допускается употребление препаратов кальция с плохой усвояемостью, но без одновременного поступления витамина D.

Однако считается, что длительное ограничение поступления кальция может негативно сказаться на здоровье детей.

Уже экспериментально доказано, что в некоторых случаях кальцийсодержащие продукты даже положительно влияли на удаление оксалатов из мочи.

Поэтому детям, особенно раннего возраста, все же разрешается употребление молочных продуктов на завтрак и первый полдник. Его употребление должно соответствовать физиологической возрастной норме ребенка.

  1. Повысить употребление жидкости, она поможет снизить концентрацию оксалатов в моче. При данных состояниях рекомендуется увеличивать суточный объем на 50 % от необходимого возрастного количества. Рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости в вечернее время, и особенно важно не ограничивать ее употребление перед сном. Предпочтительно пить минеральную воду, она назначается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Необходимое количество рассчитывается по формуле: 3 мл воды на 1 кг массы тела ребенка. Курс составляет 2–3 недели. Использовать предпочтительно слабоминерализированную воду «Славяновская», «Нафтуся», «Смирновская». Хорошо очистят почки морсы из клюквы или брусники, чай из грушевых и вишневых листьев, отвар льняного семени.
  2. Максимальное количество сахара в сутки – одна столовая ложка без горки.
  3. Накладывается ограничение на чаи, горчицу, перец, хрен, солености, консервированные и копченые продукты.

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное. Пить можно обычную воду, минеральную, компоты из сухофруктов и разрешенных диетой фруктов, курсами по 2–3 недели специальные фитосборы, отвар из овса, пивные дрожжи, есть арбузы.

Ориентировочное меню при оксалурии

При оксалурии человеку, будь то ребенок или взрослый, следует пить больше воды — обычной или минеральной.

1-й день:

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

2-й день:

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

3-й день:

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

4-й день:

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

5-й день:

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

6-й день:

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

7-й день:

Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде.

В перерывах между основными приемами пищи на второй завтрак и полдник ребенок должен получать жирный творог (сырники, творог с яблоком, творожную запеканку), кефир, разрешенные фрукты.

Сохранять картофельно-капустную диету имеет смысл в течение 2–3 недель, затем разрешается постепенно расширять рацион. При необходимости диета соблюдается несколько раз с перерывами в 2 недели.

Чтобы удостовериться, имела оксалурия пищевой характер или нет, достаточно полностью ограничить употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты на 4–5 дней и сделать повторный анализ мочи. Если количество оксалатов уменьшилось или они не были обнаружены, значит ребенок совершенно здоров и оксалаты появились в моче из-за обилия в рационе определенных продуктов.

Чтобы своевременно предупредить появление оксалатов в моче ребенка, необходимо правильно сформировать режим его питания, вовремя проходить лечение хронических почечных патологий, корректировать отклонения обменных процессов.

Еще о питании, приводящем к оседанию солей в моче у детей, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201826-dieta-pri-oksalatax-v-moche-u-detej/

Лечебная диета при оксалурии: перечень основных продуктов, рецепты, отзывы

Диета при оксалурии у детей — Почки

Оксалурия – это патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое выделение оксалатов с мочой. Это говорит о повышенном содержании оксалатов кальция в организме.

Через определенное время повышенный уровень этих веществ приводит к образованию камней в почках. Поэтому очень важно контролировать этот показатель. Один из способов – соблюдать диету при оксалурии.

Подробно о питании при высоких оксалатах вы узнаете из статьи.

Основные понятия

Соблюдение диеты при оксалурии необходимо для предотвращения образования камней. Основой диетического питания в данном случае является исключение из рациона продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Ведь оксалаты – производные этой кислоты.

Также большое внимание уделяется питьевому режиму. При высоком уровне оксалатов нужно пить большое количество простой воды, так как это способствует увеличению объема мочеиспускания.

Диета при оксалурии для ребенка не сильно отличается от питания для взрослых. Главное – строго следить за тем, как он выполняет рекомендации. Дети более чувствительны к высоким оксалатам, так как имеют недостаточно развитую систему выделения мочи. Поэтому и обострение мочекаменной болезни имеет более тяжелое течение.

Кроме того, дети больше склонны к нарушению режима питания, так как не осознают последствий своих действий. Поэтому строгий контроль со стороны взрослых обязателен.

Важные правила

Отвечая на вопрос о том, какая диета назначается при оксалурии, стоит сказать, что какие бы продукты человек ни выбрал, для скорейшего выздоровления нужно придерживаться ряда правил:

  1. Отдавать предпочтение отваренным продуктам или приготовленным на пару. Допускается употребление запеченной пищи. Категорически нельзя есть блюда в жареном виде.
  2. Мясные или рыбные супы нужно готовить на втором бульоне, а первый слить. В первом бульоне содержится много пуринов, кристаллы которых откладываются в почках и нарушают их работу.
  3. Нельзя ограничивать себя в суточном объеме пищи. Есть надо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  4. Необходимо пить много жидкости – минимум 2 литра простой воды без газов в день. Если есть тяжелое нарушение функции почек или повышенное артериальное давление, количество жидкости следует, наоборот, ограничить.
  5. Помимо воды допускается употребление зеленого чая или отваров лекарственных трав. Кофе категорически запрещено!
  6. Нужно отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам кроме запрещенных. О них – в соответствующем разделе.
  7. Ограничить количество соли. Максимально допустимая доза в день – 5-6 грамм.
  8. Свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, сладостей.
  9. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.
  10. Свести к минимуму потребление животных жиров, отдав предпочтение растительным.

Меню при оксалатурии, как и при любом другом патологическом состоянии, должно быть разнообразным. Необходимо также помнить, что сочетание продуктов должно быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров.

Кроме того, оно должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Так, у спортсмена потребность в калориях намного выше, чем у офисного работника.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно не только снизить уровень оксалатов в организме, но и укрепить здоровье в целом.

Перечень запрещенных продуктов

Как уже упоминалось выше, меню при оксалатурии нужно максимально разнообразить. Но в погоне за разнообразием иногда можно съесть запрещенные продукты. Список продуктов при диете от оксалурии, которые есть категорически запрещено, представлен ниже:

  • инжир;
  • щавель;
  • шоколад;
  • какао;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • соления;
  • петрушка;
  • желатин;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • пряности и копчености;
  • острые соусы;
  • блюда во фритюре.

Перечень продуктов, которые следует ограничить

Есть также продукты, которые можно есть при высоком уровне оксалатов, но в строго ограниченном количестве. Вот они:

  • помидоры;
  • черника;
  • смородина;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • черный чай;
  • фасоль.

Перечень рекомендованных продуктов

Перечень основных продуктов в диете при оксалурии представлен ниже:

  • Овощи: капуста, горох, огурцы.
  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, виноград.
  • Бахчевые культуры: дыня, тыква, арбуз.
  • Любые каши.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр.

Особенности диеты у ребенка

Что можно и нельзя в диете при оксалурии детям? Ранее в статье отмечалось, что основные принципы диеты в детском возрасте соответствуют таковым у взрослых. Можно ввести лишь некоторые коррективы.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит – воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.

Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов – картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста – далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Рацион питания на неделю

Недельное меню диеты при оксалурии может выглядеть следующим образом:

Понедельник:

  • завтрак: запеканка из творога;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: запеченный картофель с котлетами из капусты.

Вторник:

  • завтрак: пюре из картофеля;
  • ланч: горсть винограда;
  • обед: овощной суп на втором бульоне, салат из капусты;
  • полдник: натуральный нежирный йогурт;
  • ужин: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью.

Среда:

  • завтрак: пшеничная каша;
  • ланч: яблоко;
  • обед: овощное жаркое из капусты и картофеля;
  • полдник: стакан ряженки;
  • ужин: пюре из картофеля с салатом из капусты и лука.

Четверг:

  • завтрак: гречневая каша;
  • ланч: 2 абрикоса;
  • обед: рулет из картофеля и куриного филе, капустный салат;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: картофельные зразы с капустой.

Пятница:

  • завтрак: творог с нежирной сметаной;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: постный капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: хлеб с маслом;
  • ужин: запеканка из картофеля и капусты.

Суббота:

  • завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • ланч: яблоко;
  • обед: капустный борщ с картофелем;
  • полдник: смузи из огурца;
  • ужин: жаркое из картофеля и нежирного мяса (куриного филе, кролика, индейки).

Воскресенье:

  • завтрак: мюсли;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: постное жаркое;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: тушеная капуста с морковью и луком.

Рецепт запеканки

Многие люди не хотят питаться правильно, так как считают, что полезная еда вкусной быть не может. Но рецепты, представленные в этой статье, развенчают миф.

Например, рецепт манной запеканки, которую очень рекомендуют включать в рацион диеты при оксалурии у взрослых и у детей. Она готовится следующим образом:

  1. Отварить манную кашу.
  2. Взбить ее с сырыми яйцами и изюмом.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить манную массу на форму, выровнять.
  6. Сверху можно покрыть массу смесью из сметаны и яиц.
  7. Запечь в духовке.

Как видно, рецепт манной запеканки очень прост. А это очень вкусное блюдо, которое обладает массой полезных свойств.

Рецепт свекольника

На второе в меню диеты при оксалурии можно включить свекольник. Делается он так:

  1. Отварить две свеклы. Дать им остыть, а после очистить от кожуры.
  2. Одну из них натереть на мелкой телке и выжать сок.
  3. Вторую свеклу нарезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно нарезать лимон и зелень.
  5. Выложить нарезанную кубиками свеклу на тарелку, залить ее свекольным соком.
  6. Добавить в смесь кефир, зелень и лимон.
  7. Можно немного подсолить.
  8. Этот суп вкуснее всего, когда он холодный. Поэтому лучше поставить его на 30 минут – 1 час в холодильник и только потом подавать к столу.

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, – это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда – выбрать нежирную сельдь.

Отзывы докторов

Все урологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при оксалурии. Они отмечают, что чаще всего именно неправильное питание становится причиной увеличения количества оксалатов.

Врачи утверждают, что даже при тщательном приеме всех медикаментов вылечиться окончательно не получится, если не соблюдать диету. А на начальных стадиях заболевания, еще до образования камней, можно предотвратить их образование лишь одной коррекцией рациона питания. И пить таблетки совсем не обязательно!

Источник: http://fb.ru/article/418391/lechebnaya-dieta-pri-oksalurii-perechen-osnovnyih-produktov-retseptyi-otzyivyi

Диета и препараты при оксалатах в моче у ребенка

Диета при оксалурии у детей — Почки

Оксалаты в моче у ребенка свидетельствуют о возможных заболеваниях внутренних органов или неправильном питании.

Причиной становится щавелевая кислота, соли которой способны накапливаться в организме и откладываться в виде песка и камней, вызывая мочекаменную болезнь и почечную недостаточность.

Что такое оксалурия?

Данное заболевание характеризуется повышенным содержанием в моче ребенка солей щавелевой кислоты (оксалатов), которые выпадают в виде осадка. Это становится причиной развития других патологий. Основной причиной появления оксалатов в моче служит употребление продуктов богатых щавелевой кислотой и нарушение обмена веществ.

Оксалаты плохо растворимы в воде, поэтому имеют тенденцию выпадать в осадок и кристаллизоваться. Они оседают в почках, мочевом пузыре и на стенках других органов мочевыделительной системы в виде песка и камней. В результате развивается заболевание – оксалатная кристаллурия (оксалурия или оксалатурия).

Если длительное время употреблять большое количество пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, то возможно появление гипероксалурии.

Оксалаты не успевают выводиться организмом, и возникает острое отравление данными соединениями. Для детей смертельная доза щавелевой кислоты составляет 5-20 г. У больного нарушаются функции почек, происходит некроз тканей печени и развивается сердечная аритмия. В самых тяжелых случаях возможен летальный исход.

Норма оксалатов в моче

Для определения уровня оксалатов следует собрать суточный анализ мочи. Первую утреннюю порцию не берут. Забор начинается со второго мочеиспускания и заканчивается утренним сбором на следующий день.

Мочу собирают в стерильную тару и хранят в холодильнике. После окончания сбора необходимо тщательно взболтать содержимое и отмерить 100 мл для анализа. Далее биоматериал отправляется в лабораторию с указанием общего количества мочи за сутки.

У детей разных возрастов нормы отличаются:

  • дети до 3-х лет – 0,5 мг/кг в сутки;
  • 3-5 лет – ~12 мг/кг в сутки;
  • старше 5 лет – не более 20 мг/кг в сутки.

Однократное превышение уровня оксалатов не всегда является патологией.

Это может быть связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты накануне. Для подтверждения необходимо сделать повторный анализ.

Низкий уровень оксалатов, как считает доктор Комаровский, имеется в моче у всех категорий населения и вреда не несет.

Причины отклонения от нормы

Существует целый ряд причин, которые могут вызвать повышение уровня оксалатов в моче:

  • врожденные генетические нарушения (связаны с усвоением кальция);
  • избыточное употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • обезвоживание или недостаточное потребление жидкости;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • избыток аскорбиновой кислоты;
  • заболевания внутренних органов;
  • недостаток ферментов;
  • избыток или недостаток витаминов группы В;
  • злоупотребление солью и солеными продуктами;
  • неправильное питание;
  • дисбактериоз кишечника.

Повышение уровня оксалатов в моче не всегда связано с избытком щавелевой кислоты в пище. Причины могут крыться в самом организме, который не способен выводить продукты распада данного органического соединения.

В данном случае возможно нарушение обмена веществ или слабость выделительной системы ребенка, которая не справляется даже с небольшим количеством оксалатов. В результате происходит их накопление и периодический выброс вместе с мочой.

У грудничков патология связана с питанием матери, что сказывается на составе грудного молока. Если не придерживаться рациона и злоупотреблять фруктами, зеленью и овощами с высоким содержанием щавелевой кислоты, то это может отразиться на грудном ребенке. Даже крепкий чай и кофе являются потенциально опасными продуктами.

Сопутствующие симптомы

Основным симптомом служит нарушение нормального мочеиспускания. У ребенка могут возникать частые позывы помочиться. При этом количество мочи постоянно отклоняется в разные стороны.

Параллельно с этим возможно изменение цвета мочи – она становится яркой и насыщенной из-за наличия большого количества солей и приобретает характерный резкий запах.

Вместе с этим дети становятся более капризными и вялыми. У них нарушается сон и появляются боли в животе. Наблюдается общая слабость, апатия и снижение аппетита. Груднички могут отказываться от кормления грудью.

Возможные осложнения

Отсутствие лечения приводит к накоплению солей в организме ребенка. В результате образуются песок и камни в органах мочевыделительной системы, и развивается мочекаменная болезнь. Это может стать причиной почечной недостаточности, нарушения обмена веществ и закупорки каналов выделительной системы.

Острые края кристаллов повреждают окружающие ткани, вызывая боль и внутренние кровотечения. В такой ситуации повышаются шансы на проникновение инфекции через порезы, поэтому патология часто сопровождается пиелонефритом и другими заболеваниями с воспалением внутренних органов и тканей.

В самых тяжелых случаях возможна почечная недостаточность с последующим летальным исходом.

Симптомы почечной недостаточности узнайте в нашей статье.

Как нормализовать уровень?

Терапия заболевания должна быть комплексной и включать в себя применение медицинских препаратов одновременно с лечебной диетой.

Это необходимо для снижения поступления в организм вместе с пищей щавелевой кислоты и нормализации обмена веществ.

Препараты

В лечении используются следующие препараты:

  • Мембраностабилизаторы – предотвращают накопление в клетках солей кальция и стимулируют их выведение (витамин А, витамин Е, Димефосфон).
  • Ксидифон – регулирует уровень кальция в организме и препятствует отложению оксалатов.
  • Энтеросорбенты – способствуют выведению оксалатов из кишечника (Энтеросгель, уголь активированный, Смекта).
  • Пробиотики – оказывают благоприятное влияние на микрофлору кишечника и нормализуют обмен веществ.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.