Диета при пиелонефрите почек остром и хроническом у взрослых и детей

Содержание

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите почек остром и хроническом у взрослых и детей

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Основные правила питания

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 – это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат – источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Последствия несоблюдения диеты

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri

Диета № 7: питание при пиелонефрите и других почечных недугах

Диета при пиелонефрите почек остром и хроническом у взрослых и детей

Правильное сбалансированное питание играет огромную роль в лечении многих острых и хронических заболеваний.  В медицине выделяют 15 диет или столов, многие из которых поделены на дополнительные подвиды. В соответствии с рекомендациями этих столов больных кормят в обычных и дневных стационарах и предписывают питаться при амбулаторном лечении.

Виды медицинских столов

Лечебные диеты подразделяются следующим образом:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, энтериты и энтероколиты).
  3. Запоры.
  4. Диарея.
  5. Болезни печени и желчного пузыря.
  6. Подагра и мочекаменная болезнь.
  7. Воспалительные заболевания почек.
  8. Ожирение.
  9. Диабет.
  10. Болезни сердца и кровеносных сосудов .
  11. Туберкулез.
  12. Болезни нервной системы.
  13. Острые инфекции.
  14. Отхождение камней в почках.
  15. Универсальный стол, не предполагающий особых ограничений кроме как по дневной энергетической ценности.

Иногда выделяют «нулевой» стол — голод. В ряде источников можно встретить несколько другую классификацию (по сравнению с приведенной), но общие принципы остаются теми же.

Не сложно убедиться, что наибольшее количество диет применяется при заболеваниях, так или иначе связанных с функцией почек – это столы 6, 7 и 14. Ниже мы рассмотрим принципы формирования питания больных воспалительными заболеваниями почек, так как они составляют подавляющую часть пациентов нефрологических стационаров и тех, кто лечится от почечных хворей на дому.

Стол со счастливым числом

То, что нефрологическим больным достался стол со счастливым числом 7, вовсе не означает, что им повезло. Болезни почек весьма коварны, реально опасны для жизни и очень сильно ухудшают ее качество.

Пациент и его лечащий врач обязаны предпринять все усилия, чтобы локализовать острый воспалительный процесс в тканях почек и постепенно свести на нет его хронические отголоски.

В этом им призвано помочь лечебное питание.

Стол  № 7 подразделяется на три категории меню: просто 7, 7а и 7б. Меню 7а предназначено для больных с острым нефритом и хроническим нефритом в стадии обострения. Ограничения здесь самые строгие.

Меню 7б – для тех, кто успешно справился с острым течением болезни – то есть для реконвалесцентов. Наиболее широкий список блюд предлагается пациентам с хронической формой пиелонефрита и гломерулонефрита.

Это собственно и есть стол номер семь.

По определению диета номер семь показана при хронических воспалительных процессах в почках без явлений выраженной почечной недостаточности, но поскольку отдельного стола для ХПН не разработано, такие больные обычно пользуются диетой 7 или 7а.

Принципы стола № 7

При заболеваниях почек важно снизить нагрузку на все части органа.

Для этого максимально возможно снижается количество потребляемой жидкости и поваренной соли – главных врагов больных почек, а также блюд и продуктов, потребление которых может резко повлиять на натрий-калиевый обмен – острых, жареных, копченых.

Указанные блюда из всех трех столов седьмой группы категорически исключаются. Категорически запрещается уксус и блюда, где он может присутствовать. Уксус – это страшный яд для почек. Щавелевая кислота также противопоказана.

Другие пищевые кислоты допустимы в малых количествах – лимонная, яблочная, винная, янтарная и другие. У больных, соблюдающих диету, выводится из организма излишек жидкости, солей, улучшается кровоток, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие.

Почечным больным на время или навсегда (зависит от тяжести патологического процесса) приходится переходить на вегетарианский образ жизни, так как при употреблении белка неизбежно образуются токсины, которые должны выводить почки. Им положены

  • супы без мяса, рыбы и животных жиров, а также бобовых;
  • отрубной бездрожжевой хлеб;
  • макароны твердых сортов и крупы (каши на воде);
  • овощи, фрукты, зелень, в которых нет щавелевой кислоты ;
  • варенье, джемы, мед;
  • свежевыжатые соки, наполовину разведенные водой.

Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3500 калорий. Как и любое другое лечебное питание, трапезы должны быть частыми, но скромными, каждый раз лучше употреблять близкие по структуре продукты, то есть придерживаться принципа раздельного питания.

В результате питательные вещества в течение дня будут равномерно всасываться в желудочно-кишечный тракт, подвергаться переработке внутри организма.

Их метаболиты (продукты переработки) будут поступать в кровь так же равномерно и не приведут к избыточной нагрузке на почки, ослабленные воспалительным процессом.

Разновидности диеты номер 7

Самые строгие ограничения предполагает стол 7а, предписанный больным с острым воспалением и почечной недостаточностью. При нем полностью исключена поваренная соль. Белки можно есть только растительные и не более 20 граммов в день. В список разрешенных продуктов входят:

  • вареные (не сырые) овощи и фрукты;
  • крупы и макароны;
  • бездрожжевой хлеб;
  • мед, сахар.

Из продуктов, содержащих белки врач может разрешить немного сливочного масла и соевое молоко, но только при отсутствии уремии (самоотравлении организма продуктами жизнедеятельности, которые вовремя не выводятся почками).

Диета 7б – переходная.

При ней уже можно позволить себе нежирную рыбу (не более 50 г животного белка в день), хотя лучше воздержаться и не отравлять свой организм токсинами, переходить на здоровое энергетическое питание и 2 – 3 грамма (одна чайная ложка) поваренной соли. Поскольку соль и так поступает в организм с продуктами питания и с водой, от нее в виде добавок лучше в принципе отказаться усилием воли.

Потребление жидкости при почечных диетах (включая супы, компоты и прочее) не должно превышать одного литра в сутки. Жидкость должна быть представлена в основном в виде чистой воды, немного в виде травяного чая и свежевыжатых соков (напополам разведенных водой).

Запрещенные продукты

Принципы запрета вполне очевидны из всего вышеперечисленного. При болезнях почек нельзя есть соленое, а также тяжелые продукты, в ходе переработки которых выделяется много посторонних метаболитов, которые нужно долго выводить из организма.

Для гостей всех трех столов под запретом находятся:

  • супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, а также бобовых культур;
  • жирные блюда из мяса и птицы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • лук, чеснок, щавель, редиска, редька;
  • маринованные и соленые овощи и грибы;
  • фабричные и домашние консервы;
  • черная и красная икра;
  • пряности, в том числе горчица и хрен;
  • крепкий кофе, какао, газировка, особенно с высоким содержанием ионов натрия.

Алкоголь вреден в принципе, при заболеваниях почек он также недопустим. Из алкогольных напитков самым вредным для почек справедливо считается пиво, оно наносит колоссальный энергетический удар по почкам. При его употреблении в организм поступает жидкость в количествах в разы превышающих норму.

Для лучшего запоминания предлагается принцип 7 лепестков, где все продукты подеоены на 7 групп по степени «разрешенности» при болезнях почек.

Примерное меню

Для того, чтобы следуя диете 7 составить примерное меню на неделю, можно ориентироваться на следующий дневной рацион.

Завтрак: Каша гречневая (пшеничная, кукурузная , пшенная, ячневая, льняная, овсяная и т.д.) на воде с добавлением ароматных безсолевых умеренных пряностей и растительного нерафинированного масла по вкусу (кунжутного, кукурузного, льняного и т.д.), чай травяной или цикорий с соевым молоком, тост бездрожжевой, без соли с кокосовым маслом.

Ланч: свежие фрукты или размоченные сухофрукты.

Обед: Суп овощной, рис с морковью, пюре или макароны, фалафель или овощные котлеты, салат из свежих овощей или свекольный салат или винегрет без соленостей, кусочек хлеба диетического.

Полдник: Кисель или морс ягодный, фруктовое желе.

Ужин: Тушеная капуста, котлета овощная, кусочек хлеба бездрожжевого без соли. Салат из свежих овощей с нерафинированным маслом.

Поздний ужин: Чай травяной, овсяное печенье.

Вот таблица напитков на неделю.

По отзывам пациентов, вынужденных сидеть за столом номер семь, самое тяжелое испытание – это жизнь без соли. Но постепенно начнут меняться вкусы, можно начать ценить натуральный вкус продуктов.

Чтобы хоть чуть-чуть сдобрить пресный вкус готовых блюд, можно использовать специи – пряные травы, перец молотый немного, тмин, кориандр и другие.

Ещё можно присаливать измельченной морской капустой, которую можно купить в аптеке или в магазине здорового питания.

Не следует забывать и о вреде приема лекарственных препаратов. Многие, привычные в быту, казалось бы, безвредные лекарства, такие как аспирин, парацетамол, терафлю и другие, являются очень токсичными для почек. Поэтому без ведома лечащего врача никаких лекарств принимать не следуетб особенно при незначительных простудах и ОРВИ.

Раз уж вследствие каких-либо обстоятельств ваши почки стали больными, то необходимо убрать причину, вызвавшую заболевание, выработать программу реабилитации, убрать застойные явления, вывести токсины, перейти на здоровый образ жизни, прочистить максимально почечные канальцы с помощью народных средств. Самыми сильными травами для очистки являются артишок и люцерна.

Чтобы почки работали хорошо, надо их защитить. Это относится и ко всему организму. Перестаньте травить его ядами, напоите чистой водой, обеспечьте правильное питание, обеспечьте ему движение и приток кислорода и вы познаете радость здорового тела.

Источник: http://xn----8sboambcwfapgfhdwdvm1b2k.xn--p1ai/diagnostika-lechenie/dieta-7-pitanie-pri-pielonefrite-i-drugih-pochechnyh-nedugah.html

Диета при остром и хроническом пиелонефрите у взрослых и детей, рецепты блюд, меню

Диета при пиелонефрите почек остром и хроническом у взрослых и детей

Заболевание характеризуется воспалением в почках, возникающим вследствие инфекции. Подобные нарушения требуют длительного восстановления и диспансерного наблюдения. Мочевыделительная система участвует в выведении отходов жизнедеятельности из организма. Поэтому еда непосредственно влияет на функционирование почечного аппарата. Уменьшить на него нагрузку помогает диета при пиелонефрите.

Рекомендации по питанию при заболевании

Диета при пиелонефрите уменьшает тяжесть патологических симптомов. Особый рацион практически не имеет ограничений и является полезным для здоровья. Другим его преимуществом считается поддержка медикаментозной терапии, привлекает и простота в приготовлении блюд.

Диетотерапия номер семь и ее особенности

Учитывая особенности патологии, еще в начале 19 века специалисты во главе с М. И. Певзнером разработали диетотерапию. Сегодня в медицине ее именуют как «Стол № 7».

Составленное меню помогает облегчить клиническую картину острой формы болезни, устранить воспалительный процесс и предупредить возникновение рецидивов.

Благодаря подобранному списку продуктов из организма выводятся азотистые соединения, шлаки и токсины, что облегчает работу мочевыводящих путей.

Полезные и разрешенные продукты

Независимо от того, в какой форме протекает патология, острой или хронической, рекомендуется пища с нормальным соотношением белков, жиров, углеводов, богатая витаминами. Чтобы ускорить процесс выздоровления, пациент должен знать, что можно есть при пиелонефрите.

Допускается использование следующих продуктов:

  1. Супы овощные, фруктовые или на постном бульоне.
  2. Молочная продукция (с низкой концентрацией жирности).
  3. Сладости: мед, варенье, зефир, желе.
  4. Мясо из птицы.
  5. Рыба.
  6. Вчерашний хлеб.
  7. Макаронные изделия.
  8. Яйца.
  9. Овощи, фрукты (за исключением некоторых).
  10. Компоты из клюквы, черной смородины, брусники, шиповника.
  11. Свежевыжатые соки, разведенные водой.

Пациентам рекомендуется кушать больше продуктов с ощелачивающими свойствами: овощи, фрукты, кефир, творог, йогурт. Они ускоряют процесс выведения токсинов и шлаков. Кислая среда создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, что провоцирует воспаления.

Ограничения в питании должны быть при обострении патологии. Со временем рацион можно расширить, предварительно консультируясь с доктором.

Еда, которая под запретом

Употреблять пищу нужно пресную. Не следует ее приправлять кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Согласно лечебному столу номер 7, исключаются такие блюда:

  1. Соления и копчености.
  2. Специи и приправы.
  3. Мясные жирные бульоны.
  4. Бобовые.
  5. Овощи: капуста, редис, чеснок, лук, щавель, сельдерей.
  6. Уха.
  7. Грибы.
  8. Консервы.
  9. Кофе.
  10. Шоколад и сахар.
  11. Алкоголь.
  12. Полуфабрикаты.
  13. Фастфуды.

Употребление перечисленных продуктов нужно ограничить или вовсе исключить. Иначе они будут раздражающе действовать на почечные органы.

Диетическое питание для беременных

Если патология диагностируется во время беременности, многие медикаменты противопоказаны. В данной ситуации ключевую роль играет диетотерапия в сочетании с лечением, прописанным врачом. При отсутствии отеков, женщинам рекомендуется пить необходимое количество жидкости.

Диета для детей

Особенно осторожно нужно подходить к диете при пиелонефрите у школьников и детей до 7 лет.  Растущий организм нуждается в достаточном поступлении белков, жиров и углеводов.

Поэтому рацион необходимо составлять, исходя из возраста ребенка и его веса. В самом начале курса медики советуют дать двухдневную разгрузку, включающую употребление свежих овощей и фруктов.

Позже можно перейти на йогурт, творог и кефир, а если наблюдаются улучшения, в меню постепенно добавляются другие разрешенные продукты.

Для детей дошкольного возраста в активной стадии недуга применяется стол № 5, где рекомендуется не ограничивать потребление соли, а пить много жидкости. В меню должны преобладать фруктовые напитки, молочные каши, овощные блюда.

Чтобы ребенок полноценно рос, добавляют легкоусвояемые белки: сыр, творог, сметана нежирная, яйца. Если диагностировано хроническое воспаление, исключением должна быть жареная, копченая и острая еда.

Подобные правила ограничения применимы и для взрослых.

Питание при сопутствующих болезнях

Диетотерапия может усложняться при возникновении сопутствующих патологий. Это касается случаев, когда диагностирован калькулезный тип недуга, развивающийся на фоне мочекаменной болезни.

Состав блюд будет зависеть от характера имеющихся конкрементов:

  1. Оксалаты. Не рекомендуют томаты, помидоры и зелень.
  2. Ураты. Ограничить прием субпродуктов, копченостей, жареной пищи.
  3. Фосфаты. Исключают бобы, мясо, молочные изделия.

Если к симптоматике присоединяется артериальная гипертензия, ограничивается употребление поваренной соли.

Нередко у больных появляется инфекция в мочевыводящих путях и как следствие – воспаление, что характеризует пиелоцистит.

Назначая диетотерапию, лечащий врач учитывает реакцию урины, чтобы препятствовать развитию микробов. В зависимости от данных анализов рекомендуется стол № 6 или № 14.

Также необходим обильный питьевой режим, включающий соки, компоты, морсы. Исключается еда, раздражающая уретру.

Появившаяся в мочевых путях инфекция может проникать в почки, и такую форму патологии называют гестационной. Чаще она диагностируется во время беременности, что связано с увеличением матки.

  Нередко недуг развивается на фоне вялотекущего цистита. Помимо основной терапии девушкам рекомендуется соблюдать правила диетотерапии.

Нужно избегать употребления острого, пряного и соленого, стараться кушать много сырых фруктов и овощей, творога и кефира.

Общие принципы диетического питания при патологиях почек

При диагностировании заболеваний мочевыводящих путей советуется стол № 7. Диетический рацион направлен на снижение употребляемого количества соли и белков. При этом нужно следить, чтобы еда была богата витаминами и легко усваивалась.

Диетотерапия при почечных патологиях немного лишена вкуса. Она подразумевает отказ от соли, соусов и разных приправ. И все же пациенты с хроническим течением болезни годами следят за питанием и не чувствуют себя ущемленными. Некоторые пишут даже положительные отзывы в пользу того, что такие мероприятия не только оздоровляют, но и помогают экономить.

Особенности приготовления

Приготавливать пищу нужно путем тушения, варки или запекания. При этом измельчать ее нет особой необходимости, так как это не влияет на нагрузку органов фильтрации.

Еду не требуется подвергать определенной термической обработке, хотя существует мнение, что при подаче на стол она должна быть теплой или горячей. Фрукты и овощи можно употреблять сырыми, исключением могут быть больные, у которых диагностированы нарушения в работе ЖКТ.

В период восстановления рецепты блюд понемногу пополняются нежирной рыбой или мясом, простыми специями, луком, чесноком.

Если болезнь протекает в сложной форме, медики рекомендуют исключить из меню соль. Это связано с тем, что при воспалении почек излишки ионов натрия не выводятся полностью из организма. Поэтому, чтобы избежать осложнений заболевания, лучше немного подсаливать уже готовую еду.

Режим питья и приемов пищи

При нарушении мочевыделительной функции почек важно следить, чтобы количество жидкости не превышало трех литров. Этот объем включает в себя не только суточное потребление воды, но и сока, компота, чая, первых блюд.

Диета при хроническом пиелонефрите немного отличается от таковой при острой стадии недуга. Это обусловлено появлением дополнительных симптомов: повышение артериального давления и нарушение оттока мочи. В данном случае суточный объем потребляемой жидкости должен составлять не более одного литра.

Медики говорят, что питание должно быть дробным при пиелонефрите – 4-5 раз в день. Приемы пищи распределяются равномерно.

Размер порции, нормы содержания важных элементов

Диетический рацион полезен и мужчинам, и женщинам, так как он облегчает функционирование почек. Это достигается благодаря лечебным предписаниям стола № 7. Согласно им суточное потребление необходимых веществ выглядит так:

  1. Белки животного происхождения – 50% от общей нормы.
  2. Жиры до 100 грамм (25 % составляют растительные).
  3. Углеводы не больше 450 грамм.

Совет! Специалисты сходятся во мнении, что суточная калорийность не должна выходить за пределы 3000 ккал. Нельзя переедать. Такой режим обеспечит постоянное присутствие запаса в организме полезных веществ, что уменьшает нагрузку на почечный аппарат, так как он успевает работать в нормальном ритме.

Меню на каждый день недели

Обычно врач рекомендует диету седьмого стола на неделю. Лучше планировать на каждый день приготовление блюд заранее, чтобы, несмотря на ограничения, они были полезными и разнообразными. Примерное меню расписано в таблице, приведенной ниже:

День неделиПримерное меню
ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша пшеничная; нежирный сыр.Молочный кисель.Овощной суп.Вареная телятина; свежие помидоры.Овсяное печенье с йогуртом.
ВторникОтварная телятина; свежий огурец.Компот из клюквы с крекером.Вегетарианский борщ.Тушеный картофель с овощами.Творожная масса с чаем.
СредаМанная каша.Печенье галетное с зеленым чаем.Картофельные зразы; овощная котлета.Ленивые голубцы; сметана.Фруктовый кисель.
ЧетвергРис, запеченный с яблоком.Свежевыжатый сок; творожная запеканка.Тушеные кабачки с мясом.Отварное филе рыбы (нежирное).Желе из ягод.
ПятницаПаровой омлет.Каша рисовая на молоке.Вареная рыба; свекольный салат.Тефтели на пару; цветная капуста.Сладкое яблочное пюре.
СубботаТворог со сметаной; груша.Отвар шиповника; яблоко кисло-сладкое.Мясной пудинг.Овощной салат; паровые тефтели.Сушка с маком; цикорий с молоком.
ВоскресеньеКаша овсяная с фруктами.Обезжиренный творог.Тыквенный суп-пюре.Кабачки тушеные; мясная паровая котлета.Рисовый плов с тыквой и изюмом.

Рацион диеты для больных при пиелонефрите у взрослых делают многокомпонентным. Продумывают не только ассортимент блюд на каждый день, но и способы приготовления. Еду запекают или отваривают. При этом солить нужно стараться как можно меньше, чтобы не препятствовать выведению жидкости из организма.

Мужчинам советуется кушать больше творога, кефира, простокваши, овощей. Женщинам следует делать акцент на ягоды, фрукты, отвары из лечебных трав. Мясо употребляется небольшими порциями через день.

Примеры рецептов

Диетические блюда отличаются способами и скоростью готовки, составом ингредиентов. Большинство кулинарных рецептов просты и требуют минимум временных и материальных затрат. Многие из них очень полезные и вкусные. Варианты некоторых из них приведены ниже.

Пудинг из творога

Сварить около 1 стакана манной крупы на воде или молоке до густоты и остудить. Смешать 2 яйца со столовой ложкой сахара и 500 граммами перетертого творога. Добавить остывшую манку и взбить смесь миксером. Выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекать до зарумянивания при 180 С, подавать можно с вареньем или нежирной сметаной.

Картофельная запеканка

Очистить и нарезать картофель, морковь и брокколи. Овощи выкладывать в форму для выпечки послойно, капусту нужно заранее пробланшировать. Каждый слой смазывается приготовленным соусом, который состоит из 0,5 стакана сметаны, чайной ложки муки и щепотки сахара. Выпекать в духовке около 30 минут. Иногда в запеканку добавляют отварную нежирную телятину или мясо индейки.

Последствия несоблюдения диетотерапии

Если пациент игнорирует рекомендации врача и употребляет еду из запрещенного списка, нагрузка на почечный аппарат усиливается. Это будет провоцировать обострение болезни. Среди возможных последствий выделяют следующие:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Сердечные патологии.
  3. Воспаление почечных тканей.
  4. Нарушение работы соседних органов.
  5. Накопление токсинов.
  6. Гидронефроз.
  7. Абсцесс.
  8. Сепсис.

Часто у таких пациентов нет стойкой ремиссии. Страдает не только мочевыделительная система, но и работа печени, желудка вследствие регулярного приема лекарств.

Хроническая форма недуга всегда требует продолжительного лечения. Остановить воспалительный процесс в почках помогает комплекс мероприятий: курсы физиотерапии, медикаментозные назначения лечащего доктора и соблюдение специального пищевого рациона.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/pielonefrit/dieta.html

Диета при пиелонефрите почек остром и хроническом у взрослых и детей

Диета при пиелонефрите почек остром и хроническом у взрослых и детей

Инфекционное воспалительное заболевание почек, сопровождающееся температурой, болями, слабостью, ознобом, обильным потоотделением – это пиелонефрит. Он может быть как острым, так и хроническим.

При пиелонефрите большую роль играет правильное питание – нагрузка на воспаленные почки должна быть снижена, при этом организм нужно обеспечивать необходимыми витаминами и минералами, рацион должен быть полноценным, кроме того, из организма должны выводиться токсины и соли.

Как правило, при обострении заболевания назначается строгая диета при пиелонефрите. При улучшении состояния и при хроническом пиелонефрите назначается более разнообразное питание, направленное также на питание и очищение организма.

Наиболее частые причины

Заболеть пиелонефритом можно в любом возрасте. Наиболее частой причиной развития патологии становится переохлаждение.

Также пиелонефрит может быть осложнением после перенесенного гриппа или простудных заболеваний. Наиболее подвержены ему женщины детородного возраста из-за ведения половой жизни, беременности и родов.

Помимо прочего, очень часто воспалительный процесс развивается из-за мочекаменной болезни и приступов почечной колики. Все вышеперечисленные патологии сопровождаются нарушением оттока мочи, что, в свою очередь, предоставляет возможность беспрепятственного размножения болезнетворным микроорганизмам.

Именно поэтому так важно соблюдать диету при пиелонефрите – стол 7, которая способствует восстановлению нормального функционирования почек и препятствует развитию воспалительных процессов.

Диета при пиелонефрите у детей

Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам.

Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).

Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.

Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.

Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.

Пример меню диеты при пиелонефрите у взрослых на день

Основные характеристики диеты при пиелонефрите у взрослых – пониженное содержание жиров и белков в рационе, сниженное количество соли, повышенное потребление мочегонных и ощелачивающих продуктов.

Если у вас острый пиелонефрит, выпивайте не менее 2 л жидкости в сутки. Обильное питье вымывает из организма токсины, вода промывает мочевыводящие пути. Однако при нарушенной функции почек потребление воды, напротив, нужно сократить, так как отток мочи затруднен и из-за этого жидкость будет накапливаться в организме.

Завтрак: салат из тертой моркови и тертого яблока с оливковым маслом, овсяная каша, тост со сливочным маслом, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: стакан яблочного сока.

Первый завтрак:

  • Геркулесовая каша с  5 г сливочного масла
  • Морковь тертая сырая
  • Сок абрикосовый

Второй  завтрак:

  • Суп вегетарианский из разных овощей (половина порции) – 100 мл
  • Паровая котлета с гречневой кашей (половина порции) – 100 г
  • Фруктовый салат  -100 г
  • Кисель клюквенный

Диета при пиелонефрите у беременных

Будущие мамы нередко сталкиваются с пиелонефритом. В данном случае придерживаться диетического питания следует в обязательном порядке.

Это обусловлено тем, что в период беременности запрещены очень многие лекарственные препараты. В связи с этим спасти положение помогает особое меню.

Рацион будущей мамы должен состоять из большого количества овощей и фруктов, которые богаты витаминами и клетчаткой. Если воспалительный процесс сопровождается редким стулом, то необходимы послабляющие растительные средства.

В меню можно включить чернослив и свеклу. Что касается потребляемой жидкости, то нужно следовать рекомендациям лечащего врача.

Обычно беременным женщинам предписывается выпивать не менее 2,5 литров чистой воды в день.

Рецепты блюд при пиелонефрите

Правила лечебного питания при почечных патологиях, в том числе при острых и хронических формах пиелонефрита, рекомендуют ограничить употребления соли и пищи, богатой пуринами (мясные бульоны, субпродукты и мясные консервы). Однако не менее важно придерживаться и тех способов кулинарной обработки, которые, по мнению диетологов, наиболее приемлемы для приготовления пищи при данном заболевании.

Диета при пиелонефрите предполагает употребление блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, а также легкого обжаривания (на сливочном масле).

Рецепты блюд при пиелонефрите должны учитывать ограничение белков животного происхождения, обеспечение калорийной составляющей пищи (за счет углеводов, растительных и молочных белков и жиров), а также достаточное содержание в рационе овощей и фруктов.

Тыквенный суп

Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно на 1,5 литра воды взять 300 г сырой тыквы, одну картофелину, одну небольшую морковку и репчатую луковицу. Все ингредиенты почистить, мелко нарезать (тыкву и морковь можно натереть на терке) и отправить в кипящую воду в такой последовательность с промежутками в 3 минуты: картофель, тыква, морковь, лук.

Когда все овощи станут мягкими, следует снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером и добавить столовую ложку сливочного или топленого масла. При подаче суп можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

Овощные котлеты

На 600-700 г капусты берется одно сырое яйцо, полстакана молока и по 2 столовые ложки манной крупы и сливочного масла. Еще понадобятся панировочные сухари (3-4 столовые ложки) и 2 г соли.

Капусту необходимо мелко нарезать и до мягкого состояния протушить в молоке с добавлением воды, затем всыпать при помешивании манную крупу и править 5 минут. Когда капуста остынет, вбить в нее яйцо и перемешать до получения однородной массы.

Затем сформовать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и запечь в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде. К таким котлетам очень подходит соус из томатной пасты с петрушкой или укропом. По такому же принципу можно приготовить любые овощные котлеты из меню диеты при пиелонефрите.

Рисовая запеканка с яблоками

Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно 1,5 стакана риса, 3-4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара и немного молотой корицы.

Базовые принципы диеты

Медикаментозное лечение пиелонефрита, в том числе и хронической формы этого заболевания, направлено на прекращение воспалительного процесса и восстановление нормального прохождения мочи по мочеиспускательному каналу.

Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков.

Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.

Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными. Суточное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара).

Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр. Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.

Диета при остром и хроническом пиелонефрите учитывает:

  • активность воспалительного процесса;
  • функциональное состояние почек;
  • выраженность  метаболических нарушений в организме.

Пища должна быть легкоусвояемой, достаточно калорийной и витаминизированной. Еда должна быть максимальная щадящая для почек и мочевыделительной системы, поэтому важна кулинарная обработка продуктов. При готовке необходимо  перейти на отваривание, запекание и тушение. В стадии обострения рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Температурный режим не ограничивается.

В течение первых 10 дней, во время обострения супы должны быть вегетарианские. Можно добавлять масло до 15 г. Первое время ограничивается потребление соли (до 2-3 г при повышенном давлении) и белка. Калорийность рациона должна быть около 2000 ккал. Иногда  на неделю назначается молочно-кислая диета. В стадии обострения желательно полностью отказаться от животных жиров.

Что можно есть?

В стадии обострения можно включать в рацион молочные продукты, яйца, рыбу. Из круп предпочтение отдается геркулесу, гречке, рису манке. Макароны и макаронные изделия применяют в любом виде. Все салаты могут заправляться только растительным маслом, но не майонезом.Во время обострения не стоит употреблять кофе и какао, шоколад и торты, сыр и оливки.

Какие фрукты и овощи можно употреблять?

Разрешаются арбузы, дыни, кабачки, тыква, цуккини.  Очень хорошо употреблять печеные яблоки, пюре из цветной капусты, свеклы, моркови. Выбирайте только спелые ягоды и фрукты.

Что можно пить?

После стихания острых симптомов рекомендуется вводить отварное мясо – постную говядину, телятину, кролика, курицу, индюшатину.  Горох, фасоль, чечевицу можно употреблять только после консультации с лечащим врачом.   На десерт можно позволить сладкие запеканки, пудинги, фруктовые салаты, фруктовое мороженое.

Если пиелонефрит протекает  с явлениями анемии, то в рацион питания включаются продукты, содержащие железо (например, печень).

В зависимости от того, что человек ест, его организм проявляет соответствующую реакцию. При остром пиелонефрите рацион должен быть таким, чтобы в него входило достаточное количество полезных элементов, необходимых для поддержания внутренних органов и систем в нормальном состоянии.

Вредные продукты, вызывающие нежелательные эффекты или, что еще хуже, приводящие к осложнениям, подлежат полному исключению. Для каждой категории людей медицина дает четкие указания по поводу питания при пиелонефрите.

Если для вас это актуально, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Кисели/компоты/морсы

Тяжелые рыбные/грибные/мясные бульоны

Фрукты/овощи/зелень

Соленья/копчености

Молочные каши

Жареные блюда

Нежирное мясо/рыба (отварное или приготовленное на пару)

Пряности/специи

Обезжиренная молочная продукция

Лук, чеснок

Ржаной хлеб

Сладости: шоколад, крем, пирожные

Некрепкие чаи

Какао, газированные напитки

У взрослых

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирные молочные продукты

Консервированные/соленые овощи

Тушеные/отварные овощи

Жгучие приправы/специи

Молочные каши (в умеренных количествах)

Грибы

Белый хлеб

Бобовые (горох, фасоль)

Сахар (в минимальном количестве)

Бульоны с наваром

Сливочное масло

Спиртное

Слабые травяные чаи

Крепкий чай/кофе

Просмотрев видеозапись, приведенную ниже, вы еще больше узнаете об особенностях диеты при воспалении почек. Рекомендации квалифицированных специалистов помогут вам избежать серьезных неприятностей со здоровьем и в короткие сроки одержать победу над пиелонефритом. Используйте эти сведения, чтобы научиться контролировать опасное заболевание!

Вот, что, прежде всего, предполагает диета при воспалении этих органов:

  • Основное чего придерживается диета при воспалении почек или мочевого пузыря – это грамотное соотношение жиров, белковой пищи и углеводов. Белковой пищи и жиров в данном случае должно быть меньше, потому что они задерживают жидкость в организме, в результате чего организму сложнее избавляться от инфекции.
  • Следующее правило базируется на том, что больному нужно есть ограниченное количество соли. По той же причине. Соль задерживает жидкость в организме.
  • Питание в этом случае должно быть регулярным. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день маленькими порциями. При дробном питании организм меньше всего перегружается, в том числе и мочеполовая система.
  • Основной пищей в рационе для такого пациента должны стать овощи и фрукты.
  • Потребление белковой пищи тоже нужно ограничить. Дело в том, что избыток белка в организме приводит к образованию вредных веществ, которые негативно влияют на печень и почки, это один из недостатков белковой диеты.
  • Обязательное правило – это то, что больному нужно выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды. Таким образом, инфекция будет вымываться из организма быстрее.

Главной задачей диеты в этом случае является:

  1. Способствовать усилению мочи.
  2. Больше потреблять продуктов, которые ощелачивают организм

Источник: https://pocki.top/vospaleniya/dieta-pri-vospalenii-pochek-u/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.