Диета при почечной колике у мужчин

Содержание

Диета при почечной колике – как питаться во время болезни

Диета при почечной колике у мужчин

Почечная колика – наиболее неприятное и болезненное проявление заболеваний мочевой системы. Зачастую колика появляется при камнях в почках из-за пережимания и закупорки выводящих путей. Часто возникает из-за смещения почки.

Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации.

Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ.

При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли.

Колика не болезнь, а лишь последствие патологических нарушений в организме, зачастую имеющих отношение к мочеточникам.

Колющая боль в области поясницы – почечная колика – появляется неожиданно и быстро усиливается. Спазмы могут быть недолговременными, а могут длиться несколько дней. На обследование для выявления причин необходимо некоторое время, а для снятия спазма и для предупреждения повторного появления болезненного состояния требуется сразу же изменить питание.

Если вы заметили симптомы почечной колики, то необходимо сразу же принять меры для ликвидации приступа.

Каждый человек должен знать, как оказать неотложную помощь при почечной колике себе или другому человеку. Инструкцию читайте здесь.

Основы стола № 10 – диеты при почечных коликах

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

Переедание непозволительно, потому что оно вызывает появление лишнего веса, ввиду чего возникают болезни почек, что в результате и является толчком к появлению колик.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Какие продукты желательно исключить из рациона?

  1. Еще до выяснения причин синдрома надо убрать из меню все продукты, которые вызвать колику в почках:
  2. Больному необходимо перестать есть все соленое и жареное, а также шоколад, все виды какао и крепкий чай;
  3. Следует исключить все бульоны из мяса, колбасы, копчения, печень, какие-либо блюда из внутренних частей животных;
  4. Диета при оксалатах в моче рекомендует исключение продуктов с избытком кальция и щавелевой кислоты. Это щавель, салат, томаты, бобовые, молоко, свекла, морковь.
  5. Питание при уратных образованиях требует исключения сыров, шпината, какао, редьки, крепкого чая;
  6. Диета при фосфатах требует отсутствия продуктов из молока и творога, спиртных напитков;
  7. Рекомендуется убрать из рациона острые и пряные специи, лук, чеснок. Эти продукты имеют в составе эфирные масла, которые способствуют спазму;
  8. Не рекомендованы растительные масла;
  9.  Не стоит употреблять газированные напитки;
  10. Следует составить рацион с малым количеством калия и фосфора, то есть нужно уменьшить количество творога, цукатов, орехов и бананов.
  11. Требуется контроль количества соли в еде. Соль удерживает воду в организме, а, соответственно, снова-таки повышает нагрузку на органы выделения. При бессолевом питании позволяется употреблять 0,5 чайной ложки в день. В случае повышенного давления на время отказываются от соли полностью.

При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.

Питание при болевом синдроме должна быть калорийным, чтобы организм не расходовал собственные белки.

Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • Кипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды – в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед – в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Как проводить разгрузочные дни?

Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.

Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.

В качестве подобных продуктов используют:

  1. Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника.
  2. Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку.
  3. Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов. Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз.
  4. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.

Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.

До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.

Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты.

Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование.

Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений.

Специальное питание не заменяет лечения, но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма.

Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие.

: Не навредит ли УЗИ при почечной почечной колике

Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео.

Источник: https://1pochki.ru/mkb/profilaktika/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Диета при почечных коликах

Диета при почечной колике у мужчин

Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же соблюдение диеты позволит полностью избавиться от приступов боли.

Любой недуг требует щадящей и оздоровляющей диеты для скорейшего выздоровления и не усугубления состояния больного.

Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин

Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу.

Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями.

Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

Питание при почечной колике включает себя такие правила:

  1. кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
  2. меню составлять из списка разрешенных продуктов;
  3. калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
  4. строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;
  5. уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
  6. важно ограничивать прием соли;
  7. употреблять только легко усваиваемую пищу;
  8. готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
  9. следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

Основы диеты № 10 при почечной колике

В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10.

Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме.

Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.

Разрешенные продукты при столе № 10

Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:

  • хлебобулочные изделия (вчерашние);
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;
  • яйца;
  • запеченную или вареную капусту;
  • фрукты;
  • некоторые виды соусов;
  • сладкое (исключая шоколадные конфеты);
  • некоторые колбасы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы;
  • небольшое количество макаронных изделий.

Запрещенные продукты при столе № 10

При почечной колике нужно воздержаться от приёма жирных, сладких, солёных продуктов и приготовленных на масле.

Список продуктов, которые находятся под запретом:

  • жир;
  • жирные виды мяса (свинина, утка);
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода и напитки;
  • жирные виды рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленый сыр;
  • бобовые;
  • острые соусы и соусы на мясном бульоне;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • продукты, содержащие шоколад;
  • соленья;
  • копченая еда.

Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.

Какие продукты исключить из рациона?

Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов.

Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку.

При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог.

Что можно кушать?

Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах.

К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.

Что можно пить?

Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости.

В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без.

Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.

Спланировав лечебное меню на неделю, можно значительно разнообразить рацион и комфортно пройти терапию болезней почек.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник

  • на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
  • на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
  • обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
  • полдник может состоять из молочного супа;
  • на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

Меня для вторника

  • завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;
  • на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;
  • на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;
  • полдник предполагает питье отвара из шиповника;
  • на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.

Уже на первых днях оздоровительного питания можно ощутить облегчение самочувствия.

Рацион среды

  • завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;
  • на второй завтрак съедают фрукт;
  • в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;
  • подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;
  • на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.

Пища в четверг

  • на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;
  • во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;
  • на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;
  • полдник предполагает морс из ягод;
  • на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.

Меню пятницы

  • первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;
  • во второй — выпить стакан кефира;
  • на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;
  • в полдник можно выпить фруктовый кисель;
  • ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.

Еда для субботы

  • на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;
  • второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;
  • на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;
  • в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;
  • на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.

Воскресенье

  • на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;
  • второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;
  • обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;
  • в полдник допускается выпить ягодный компот;
  • на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.

Рецепты разрешенных блюд

Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока.

Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности.

Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды.

Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли.

В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала.

Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать.

Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.

Источник: https://etopochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Диета и народные средства при почечной колике

Диета при почечной колике у мужчин

Есть болезни, которые возникают внезапно и сопровождаются сильными болями, причём, иногда даже мучительного характера. Приступы почечной колики – один из таких недугов.

Смягчить это обострение у женщин и мужчин может целый комплекс факторов, и не только лекарственных. Специальная диета при почечной колике считается в медицине неотъемлемой частью лечения этого заболевания.

Основные ее принципы

Чаще всего при почечных коликах у человека пропадает аппетит. Это неудивительно – при сильных болях о еде не думается.

Поэтому один из главных принципов ухода за больным в это время – его нельзя кормить насильно.

Пользы от такой еды не будет, а общее состояние организма только ухудшится. Особенно не рекомендуется заставлять есть при высокой температуре, которая сопровождает приступы таких недугов нередко. А вот обильное питьё в этих случаях необходимо.

Как облегчить боль при почечной колике читайте в нашей статье.

Вообще режим питания в это время основывается на следующих принципах:

  • кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день;
  • трудно перевариваемая пища из рациона исключается;
  • жиры и углеводы старайтесь не употреблять;
  • переедание запрещено категорически из-за того же объёма нагрузок;
  • объём потребляемой соли следует снизить до разумного минимума;
  • мясо и рыбу использовать в отварном виде;
  • количество жидкости — не менее 2 л в сутки.

Причины почечных колик до сих пор окончательно в медицине не определены. Но большинство специалистов сходятся во мнении, что приступы могут быть следствием неправильного питания.

Поэтому при возникновении симптомов рекомендуется сменить именно режим, основываясь на приведённых выше принципах.

Диета №10

В медицине разработан комплекс специальных диет, которые прописываются при определённых заболеваниях. При болезнях почек нужно придерживаться требований диеты №10.

Она направлена на снижение нагрузки на больные органы, облегчение пищеварительного процесса и выхода камней, если они являются причиной болей и воспалительного процесса.

Еда должна быть либо приготовлена на пару, либо испечена в духовке. Хлебобулочные изделия лучше есть не свежие, а купленные хотя бы сутки назад, таким образом, исключится возможность остаточного брожения. В основном, на столе заболевшего должны быть примерно такие продукты:

  • крупы – они в период обострения становятся основой меню;
  • мясо и рыба должны быть постными;
  • кисломолочные продукты рекомендуется принимать нежирными и без добавок;
  • макаронные изделия употреблять в пищу в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты. Здесь главное требование – свежесть;
  • яйца;
  • капуста, правда, только в варёном или запечённом виде;
  • масло лучше использовать растительное;
  • сладости кушать не воспрещается, но без шоколада;
  • соки, желательно свежевыжатые.

Что запрещено:

  • жирное мясо, копчёности;
  • кофе, крепкий чай;
  • сало;
  • речная рыба жирных сортов;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, чеснок, пряности;
  • соленья;
  • сыр сортов повышенной жирности;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • молоко и творог максимально ограничить.

Алкоголь запрещается в любых формах.

Некоторые диетологи считают, что может быть полезным в качестве мочегонного и иммунного средства красное вино. Но правильный расчёт его нужного количества затруднителен, а превышение оптимальной дозы может вызвать резкое обострение болезни.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • яйцо всмятку или омлет;
  • бутерброд с небольшим количеством масла и несолёного сыра;
  • отвар плодов шиповника.

Второй завтрак: мусс из банана.

Обед:

  • картофельный суп;
  • паровая морская рыба;
  • некрепкий чай с мёдом.

Полдник: нежирный йогурт без добавок.

Ужин:

  • горячий овощной винегрет;
  • сок.

Рекомендуемые рецепты

Принято считать, что диетические блюда высокими вкусовыми качествами не обладают. Но всё зависит от того, как их приготовить. Проявите немного фантазии, терпения и старания, — у вас всё получится вкусно. Приводим несколько простых, но аппетитных рецептов.

Постный борщ с болгарским перцем

Для его приготовления понадобится:

  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт;
  • свёкла – 1-2 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • капуста – 300 гр;
  • зелень;
  • перец болгарский, сладкий – 1 шт;
  • чеснок, лавровый лист;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • сметана – при подаче.

Картофель чистим, режем на небольшие кусочки, ставим отвариваться, через 10 минут добавляем нашинкованную капусту. Пока всё это варится, мелко режем свёклу, морковь, лук, перец. Слегка обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Потом доливаем кипячёной воды, кладём томатную пасту и тушим.

Можно добавить немного капель сока лимона, чтобы свёкла окрасила зажарку. Тушим до готовности свёклы. Добавляем к картошке и капусте. Солим, желательно немного.

Перед самым окончанием варки мелко измельчаем чеснок с зеленью и кладём в борщ. Подаём со сметаной.

Рыба с овощами на пару

Потребуется:

  • филе нежирной рыбы – 500 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • перец красный, болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт;
  • соль, разрешённые пряности.

Рыбу режем на порционные куски, маринуем в лимонном соке. Морковь шинкуем, чеснок измельчаем, лук и перец режем кольцами. На ярус пароварки кладём фольгу. На неё укладываем овощи. Сверху помещаем рыбу, солим, перчим, заворачиваем в фольгу.

Время приготовления зависит от величины рыбы и мощности пароварки, но, как правило, оно не превышает 60 мин.

Народные средства

Как правило, уже в первые дни применения диеты и употребления настоев наступает заметное улучшение. Нужно только серьёзно отнестись к подобным рекомендациям и некоторое время неукоснительно их соблюдать. Итак:

  1. Давним народным средством при почечной колике считается тыквенный сок. Его принимают перед едой по ½ стакана.
  2. По 1 ст.л. ромашки и мяты залить 250 гр кипятка, настоять и выпить за день в 3 приёма.
  3. Размельчённый корень бедренца и плоды шиповника залить кипятком и настаивать 4 ч. Затем добавить 1 ст. ложку мёда. Пить 2 раза в день в течение 10 дней.
  4. Листья брусники измельчить и заваривать, как чай.

Какую диету нужно соблюдать при любых заболеваниях почек, расскажет в видео врач-диетолог:

.

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Особенности диеты при почечной колике

Диета при почечной колике у мужчин

Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа.

Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности.

Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием.

Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие.

Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

Основы диеты при почечных коликах

При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

  1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
  3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
  4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
  5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
  6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.

Стол № 10

В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться.

Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему.

Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

Вредные продукты

Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

  1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
  2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
  3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
  4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты.

При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании.

Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты.

Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

  1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
  2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
  3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

Рекомендованные блюда и напитки

Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

  1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
  2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
  3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
  4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

Проведение разгрузочных дней

Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

  1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
  2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
  3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

Лечебное голодание

Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье.

Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено.

Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.

Отзывы

Павел, 43 года, г. Москва

Мучился от сильных спазмов в области поясницы. Обратился к врачу. Сказали, что это почечная колика. Назначили анализы мочи и крови, УЗИ. Доктор сразу рекомендовал сесть на диету. Исключил из рациона жареное, соленое и острое. Стал дробно питаться, приучил себя пить больше простой воды. Состояние действительно значительно улучшилось.

Ирина, 36 лет, г. Сыктывкар

У меня нашли камни в почках. По результатам анализов это оказались фосфаты. Врач посоветовал сесть на диету. Полностью исключила из меню молочные продукты. Прочитала, что рекомендуется употреблять квашеную капусту. Стала пить больше минеральной воды без солей, а также питаться маленькими порциями, но часто. Колика прошла, сейчас чувствую себя хорошо.

Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/urinariorum/pitanie-pri-pochechnoj-kolike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.