Диета при почечной недостаточности: меню, рецепты, продукты

Содержание

Особенности диеты при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности: меню, рецепты, продукты

Нарушения функций мочевыделительной системы сопряжены с серьезными сбоями в работе организма. Происходит накопление продуктов метаболизма, затрудняется выведение излишка жидкости, регистрируются гемодинамические сбои.

Почечная недостаточность отличается стремительностью нарастания симптоматики и требует своевременного лечения. Первоначально процесс протекает в острой форме.

В отсутствии терапии или на фоне другого заболевания недуг трансформируется в хронический.

Для оказания адекватной помощи пациенту требуется выявление причины формирования расстройства работы почек. Для этого сдаются анализы крови и мочи.

Важную роль в восстановлении нормальной функции выделительной системы играет не только медикаментозная поддержка, но и диета. Питание при почечной недостаточности подразумевает строгий контроль количества потребляемого белка.

Именно протеины и продукты их распада способны оказывать значительное повреждающее действие на нефроны. Требуется ограничивать рыбу и мясо в рационе.

При этом важно соблюдать и суточную калорийность, то есть питание должно быть полноценным и обеспечивать потребность организма человека в энергии. Конкретные диетические рекомендации зависят как от причины расстройства функции мочевыделительной системы, так и от формы проявления заболевания.

Общие правила питания при почечной недостаточности

Отличительной особенностью недуга является увеличение концентрации в крови продуктов азотистого обмена. Эти вещества образуются в процессе переваривания белковой пищи. Накапливаясь в организме, соединения оказывают повреждающее действие на фильтрующую систему почек, тем самым усугубляя течение недуга.

Питание во многом определяется тяжестью проявления патологических изменений. Они зависят от стадии заболевания, а также от того, насколько эффективна проводимая терапия.

В целом диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине, который в медицине является одним из основных маркеров поражения нефронов наряду с мочевиной, сводится к низким концентрациям белков.

При этом калорийность достигается за счет содержания в меню жиров и углеводов.

Диета играет важную роль не только на ранних этапах формирования нарушения, но и на терминальной стадии почечной недостаточности. Несмотря на все научные и фармацевтические достижения последних лет, смертность при поражении более 80% нефронов крайне высока.

Коррекция питания значительно повышает качество жизни пациентов, а также позволяет взять заболевание под контроль.

Хотя масштабных исследований зависимости рациона человека от прогноза различных стадий почечной недостаточности на сегодняшний день нет, существуют данные о более благоприятных исходах недуга при соблюдении низкобелковой диеты.

При этом стоит учитывать, что на терминальной стадии ХПН большой проблемой является отсутствие аппетита и недостаточное питание. Поэтому в таких случаях особое внимание уделяется поддержке пациента как за счет нормализации рациона, так и при помощи проведения внутривенных вливаний.

Ограничение белка хотя и играет ключевую роль среди диетических рекомендаций при нарушении функции мочевыделительной системы, полный отказ от него ведет к усугублению состояния.

Поэтому на последних стадиях расстройства, а также в случае отсутствия у пациентов аппетита рекомендуется дополнительное использование препаратов, содержащих в своем составе аминокислоты.

При хронической патологии

Ограничения в рационе зависят от выраженности сбоя работы нефронов. На различных стадиях ХПН хотя и предпочтительны легкоусваиваемые белки молока и яиц, количество их потребления в сутки значительно варьируется — от 20 до 60 гр. За основу диеты принимается стол №7Б.

Важным условием является также ограничение количества фосфора в пище, поскольку он способен усугублять течение болезни.

Для нормализации концентрации данного микроэлемента рекомендуется также обеспечивать достаточное поступление в организм кальция, что достигается добавлением в меню кисломолочных продуктов, таких как творог и яйца.

Диета при хронической почечной недостаточности должна обеспечивать энергетические затраты пациента. Это достигается за счет липидов, причем наиболее полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Количество необходимой жидкости зависит от объема суточного диуреза.

Поскольку хроническая недостаточность работы выделительной системы обусловлена наличием других недугов, таких как опухолевые поражения, пиелонефрит и сахарный диабет, важно сочетать диетические рекомендации. Например, при сбое функции поджелудочной железы, проявляющемся снижением выработки инсулина, нельзя употреблять простые углеводы, то есть сладкие и хлебобулочные изделия.

При острой почечной недостаточности

Ограничения в питании вводятся только в случае стабильности состояния пациента. При наличии снижения суточного выделения мочи или ее задержки рекомендуется госпитализация с проведением инфузионной терапии. Такой подход позволяет освободить организм от накопившихся продуктов азотистого обмена.

Дома необходимым условием восстановления функции почек является ограничение потребления мяса. Количество белка, получаемого вместе с пищей в сутки, не должно превышать 20–30 г. Диета при острой почечной недостаточности базируется на столе №7А.

Важно также обеспечивать организм углеводами, так как они являются основным источником энергии. Потребление жидкости зависит от суточного диуреза, который требуется строго контролировать. Ограничивается количество потребляемой соли, поскольку она способна задерживать воду в организме.

По мере восстановления нормальной работы почек возможно увеличение количества белка в рационе до 60 г в день.

Разрешенные продукты

Существует несколько рекомендаций, определяющих допустимую пищу при поражении мочевыделительной системы:

  1. Требуется употребление повышенного количества липидов. Такой подход позволяет компенсировать малое поступление энергии из-за ограничения белков. Причем следует отказаться от тех соединений, которые плохо усваиваются организмом и способны негативно сказаться на здоровье. К числу полезных относятся продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, оливковое масло. Его рекомендуется добавлять в салаты, а также использовать при приготовлении пищи.
  2. Потребность организма в калориях удовлетворяется и за счет углеводов. Полезны при почечной недостаточности крупы, например, гречка и рис. Их необходимо варить или пропаривать. Разрешается есть супы с добавлением этих продуктов, однако приготовлены они должны быть на овощном бульоне.
  3. Фрукты являются источником клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и обеспечения питательных потребностей организма. Они богаты витаминами и микроэлементами. Наиболее хорошо усваиваемыми являются цитрусовые, яблоки и различные ягоды. Из них можно варить компоты, изготавливать соки.
  4. Овощи также полезны при почечной недостаточности. Их употребляют в сыром виде, варят или запекают. Хорошо зарекомендовали себя цветная капуста, кабачки и тыква.

Пища, которую исключают из рациона

Малобелковая диета при почечной недостаточности необходима из-за накопления продуктов азотистого обмена в крови. При употреблении большого количества мяса течение болезни усугубляется, поскольку нагрузка на фильтрующий аппарат увеличивается.

При этом важна и умеренность. Полностью отказываться от белка не стоит. Рекомендуется употреблять молочные продукты, а также яйца. Протеины, содержащиеся в этой пище, усваиваются легче всего.

Можно побаловать себя нежирными сортами мяса, однако их требуется предварительно отпарить.

Важно не забывать, что белок содержится в пище как животного, так и растительного происхождения. Поэтому отказываются от бобовых, орехов и грибов, богатых протеинами.

Кроме ограничения потребления мяса, существует еще ряд рекомендаций:

  1. Вредной является замена сладкого и мучного сухофруктами, особенно курагой, поскольку она богата калием, избыток которого приводит к снижению фильтрующей способности почек.
  2. К числу запрещенных продуктов относится соль. Избыток в ней натрия провоцирует усугубление состояния пациента. Эта приправа приводит также к задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку на нефроны.
  3. Бананы, несмотря на то что относятся к фруктам, содержат большое количество калия. Этот микроэлемент при почечной недостаточности повышается, поэтому важно ограничить его поступление с пищей.
  4. Под запретом острая еда, а также консервированные и маринованные продукты. Они содержат большое количество вредных жиров, соли и приправ, которые негативно сказываются на состоянии пациента.

Диетические рецепты

Как правило, врачи рекомендуют составлять меню сразу на неделю. Кушать лучше дробно, 4–5 раз в день. Такой подход нормализует работу кишечника и стимулирует естественный обмен веществ.

Наиболее популярны при почечной недостаточности рецепты салатов и супов. Они обеспечивают должную калорийность рациона. При этом такие блюда легко усваиваются.

Большое количество рецептов можно найти в интернете.

Борщ вегетарианский

Для приготовления потребуется свёкла, картошка, белокочанная капуста, морковь, а также помидоры и немного лука. Томаты предварительно замачивают в кипятке. Так с них будет легче снять кожуру. Свёклу варят, а затем вместе с морковью и помидорами натирают на терке. Жарить продукты можно на растительном масле.

Важно не добавлять его слишком много, иначе блюдо получится жирным. Морковь, лук и томат предварительно готовятся отдельно. Из них делают поджарку, чтобы овощи приобрели золотистый цвет. В воду, где варили свёклу, помещают нарезанный картофель. Туда же через 10 минут кладут нашинкованную капусту, а затем и свёклу.

После повторного закипания добавляют небольшое количество специй.

Морковные котлеты

Пшеничную муку использовать не рекомендуется. С этим связано и ограничение потребления свежего хлеба. Для приготовления котлет потребуется морковь, а также манка.

Соль и сахар добавляются по вкусу, исходя из назначенных врачом ограничений. Овощ варят, чистят и натирают на терке. К моркови добавляют крупу, тщательно перемешивают.

Перед обжаркой на растительном масле котлеты обваливают в манке, чтобы они не пригорали.

Суп с картофелем

Это блюдо хорошо усваивается, а также прекрасно утоляет голод. Относится к числу вегетарианских. Для приготовления супа потребуется картофель, морковь и лук. Овощи моют и чистят, после чего нарезают кубиками.

Жарить продукты лучше на сливочном масле. На сковороде отдельно готовят лук и морковь, причем последнюю можно натереть на терке для большей мягкости.

Картофель отваривают, а через 10 минут после закипания воды добавляют остальные овощи.

Салат с морепродуктами

Для приготовления блюда потребуется нежирный сорт рыбы и креветки. К ним добавляют очищенный и нарезанный картофель и варят до готовности.

В салат идут также яблоки и огурцы, с которых предварительно снимают кожицу. Все компоненты нарезают кубиком. Можно также добавить томаты для сочности.

Готовое блюдо заправляют оливковым или растительным маслом и добавляют небольшое количество соли, согласно рекомендациям врача.

Отзывы о диете

Екатерина, 53 года, г. Владимир

У меня хроническая почечная недостаточность, которая развилась на фоне диабета. Врач посоветовал сесть на диету. Теперь практически не ем мясо, только курицу, но совсем немного. Варю вегетарианские супы, особенно нравится картофельный. Кишечник стал работать как часы, да и почечные показатели улучшились. Уровень сахара также держу под контролем.

Матвей, 45 лет, г. Москва

Как-то заболел пиелонефритом, из-за чего началась почечная недостаточность. Лежал в больнице под капельницами две недели. Когда отпустили домой, назначили малобелковую диету. Стараюсь придерживаться рекомендаций, ем больше овощей и фруктов. Из белков только творог, яйца и изредка немного индейки. Постепенно удалось восстановить работу почек, сейчас чувствую себя хорошо.

Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/urinariorum/pitanie-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Диета при почечной недостаточности: меню. Диетический стол № 7

Диета при почечной недостаточности: меню, рецепты, продукты

Когда диагностирована почечная недостаточность, человек сталкивается с тем, что ему следует полностью пересмотреть свой рацион питания. Данная патология связана с таким состоянием органов, при котором почки не способны работать в нормальном режиме. В основном проблема появляется на фоне развивающегося другого заболевания.

Форма патологии может быть острой или хронической. Первая возникает совершенно внезапно из-за шока или отравления. А вторая понемногу снижает функциональность почек, во время чего ткань постепенно отмирает. В статье рассматривается вопрос правильного питания, диета при почечной недостаточности, меню.

Причина нарушения

Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:

  • проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
  • инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
  • патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.

Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.

Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.

Основы правильного питания

Все питание должно основываться на снятии максимальной нагрузки с почек и избавлении человека от отечности, если таковая имеется. Для этого в сутки следует употреблять не более 60 грамм животного белка. Иногда дозу сокращают до 40 грамм.

Необходимые аминокислоты желательно получать из рыбы, мяса или птицы. Потребление соли следует держать под строгим контролем. Максимально допустимое количество должно быть не более одного грамма в сутки.

Но, естественно, это является индивидуальным, в зависимости от того, насколько долго организм способен задерживать в себе жидкость.

Несмотря на малое потребление белка, суточная норма калорий должна быть достаточно высокой. Ее получают за счет жиров и углеводов. Так, рекомендуется есть безбелковый хлеб из пшеничной и кукурузной муки, лапшу из риса и муссы на крахмале. Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины, получаемые из ягод и фруктов, а также свежевыжатых соков.

В то же время следует полностью отказаться от тех напитков и продуктов, которые раздражают почки. К их числу относится:

  • алкоголь;
  • бульоны густые;
  • шоколад;
  • черный чай;
  • острые специи;
  • копчености, а также маринованные и консервированные продукты.

В малом количестве допускаются:

  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • кисломолочные изделия;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семечки.

Питание в начале заболевания

Если болезнь только возникла, то должна быть назначена диета при почечной недостаточности. Меню будет включать привычные блюда, но малую их долю слегка меняют. К примеру, белок снижают до 70 грамм в день. Иногда специалистами используется формула, согласно которой количество потребляемого биологически активного вещества зависит от веса человека.

Основная часть должна быть растительного происхождения (например, овощи, крупы, чечевица и фасоль, а также орехи). Эти продукты имеют много щелочных соединений, за счет чего они лучше выводятся из организма. Изначально потребление соли сокращают совсем чуть-чуть. Ежедневно ее допускается съедать с продуктами до 6 грамм. А если выведение мочи увеличенное, то соли можно употреблять и больше.

Рацион питания должен содержать больше овощей и фруктов. Из первых хорошо делать салаты, заливая их оливковым или иным растительным маслом. Также полезно делать разгрузочные дни, которые устраивают раз в неделю. В это время едят, например, арбуз, яблоки или тыкву. Количество жидкости, которое выпивают днем, должно быть больше на 500 миллилитров того, что выводится из организма.

Меню на начальной стадии заболевания

На день можно предложить человеку, у которого обнаружена данная стадия заболевания, следующее меню:

  • Завтрак состоит из легкого чая с медом или вареньем, вареного куриного яйца и пары отварных картофелин.
  • На перекус выпивают травяной чай и съедают сметану или йогурт.
  • Обедают тарелкой супа и овощным рагу.
  • На ужин можно съесть рисовую кашу на молоке и выпить чашку чая с вареньем.

Хроническая стадия

При данном заболевании работа почек становится все хуже и хуже. На этом этапе необходима более строгая диета, чем в предыдущем случае. Организм отравляется своими же продуктами обмена, из-за чего многие внутренние органы поражаются.

Кроме тщательного подсчета ежедневной дозы белков, должна потребляться несоленая пища. Молоко, овощи и фрукты, а также грибы существенно сокращают в количестве. Некоторые продукты необходимо полностью исключить из рациона. К ним относятся бананы, абрикосы, сухофрукты, острая пища и колбасные изделия.

Разрешается выпивать томатный, яблочный, вишневый и лимонный соки.

Меню при хронической стадии заболевания

В то же время в день следует получать до 3000 килокалорий. Примерное меню на день при хронической стадии почечной недостаточности может быть следующим:

  • Завтрак состоит из овощного салата с пудингом из риса и чая.
  • На перекус можно съесть натертую морковку с сахаром.
  • На обед готовят суп из овощей, отварную птицу и вареный картофель, а на десерт выпивают стакан компота.
  • В полдник входит отвар из пшеницы с сахаром или кисель из ягод.
  • На ужин отваривают куриное яйцо и делают оладьи с чаем.

Острая стадия

В периоды обострения у человека может не быть аппетита вообще. При этом часто возникает тошнота и даже рвота. Естественно, в такие моменты есть не хочется.

Однако это необходимо, так как чувство голода и жажда увеличивают распад белка, и обмен минералов и азота нарушается еще сильнее. Белка в рационе питания должно быть примерно 20 грамм в день.

Можно пить молоко, есть яйца, сливки и сметану, а также ягоды, фрукты, мед, сливочное масло и рис.

Диета при почечной недостаточности: меню

Примерное меню в день в этом случае может быть следующим:

  • Завтрак состоит из чая с цельнозерновым хлебом и фруктами.
  • На перекус можно съесть йогурт.
  • В обед делают кнели из картофеля и мучного, а также салат с овощами и кисель из ягод.
  • На полдник едят ягоды, например, чернику, голубику и землянику.
  • Ужин может состоять из рыбных котлет, приготовленных на пару, и овощей.

Для диабетиков

Утром диабетикам лучше всего съедать кашу и выпивать не крепкий чай без сахара. Между завтраком и обедом можно есть фрукты, например, мандарин или апельсин. Идеальный обед получится из борща, приготовленного на овощном бульоне, а также стакана компота. На полдник выпивают стакан сока из овощей и съедают куриное мясо, овощной салат и пьют травяной чай.

Стол 7

На начальной стадии диабета диета №7 является самой распространенной. Она обычно состоит из следующих продуктов:

  • Утром съедают яйцо, сваренное вкрутую, гречку и выпивают чай.
  • На перекус готовят печеную тыкву.
  • Обед состоит из молочного супа, птицы, запеканки и морса.
  • На полдник – апельсин.
  • На ужин делают винегрет, отваривают рыбу и выпивают стакан простокваши.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд при почечной недостаточности, которые входят как в стол 7, так и другие диеты.

Первые блюда

В качестве горячих первых блюд готовят овощной суп, бульон, борщ вегетарианский, щи и прочее. Вот несколько рецептов.

Для овощного супа берут по сто грамм картофеля и белокочанной капусты, 60 грамм моркови, стакан молока, 30 грамм сливочного масла и отвар из овощей. Овощи в очищенном виде отваривают, натирают на сите и добавляют в отвар, куда заливают и подогретое молоко. Все ингредиенты кипятят несколько минут.

В борщ вегетарианский входят следующие продукты: по 150 грамм картофеля, свеклы и белокочанной капусты, 100 грамм помидор, по 50 грамм моркови и сметаны, а также по 30 грамм лука, сливочного масла и зелени. Овощи шинкуют, а свеклу натирают на крупной терке и отваривают. Перед подачей на стол в блюдо добавляют измельченную зелень, а также сметану.

Первое блюдо может быть приготовлено и на фруктах. Для этого берут по сто грамм смородины, яблок и слив, апельсиновые корки, сливки и половину десертной ложки крахмала. Фрукты моют, вырезают косточки и очищают. Затем их варят, после чего заваривают в крахмале, который разводят в холодной воде, заправляют корочками апельсина, сахаром и добавляют сливки по вкусу.

Вторые блюда

Особенно разнообразными могут быть именно вторые блюда. Готовят, к примеру, отварное мясо или мясное пюре, отварную рыбу с овощами, гречневую, рисовую и овсяную каши, запеканки, печеные яблоки, соусы на сметане или молоке.

Для приготовления мясного пюре берут 120 грамм говядины, 40 грамм соуса бешамеля и несколько грамм сливочного масла. Мясо отваривают, после чего пропускают три раза через мясорубку, добавляют соус и растирают. Кроме соуса в блюдо можно просто залить мясной бульон.

Рыба с овощами готовится следующим образом: берут 700 грамм щуки, трески, леща или судака, по 200 грамм сельдерея и моркови, а также 100 грамм петрушки. Сначала моют, разделывают и разрезают рыбу. Затем моют, чистят, разрезают овощи и немного тушат. При полуготовности к ним добавляют рыбу и тушат все вместе. Перед подачей на стол добавляют зелень.

Также можно приготовить кашу. Берут 20 грамм крупы, сто миллилитров молока, шесть грамм сахара, до пяти грамм сливочного масла и 120 миллилитров воды.

В кипящую воду медленно высыпают крупу, помешивая содержимое, пока не получится однородная масса. Затем кастрюлю помещают на слабый огонь и оставляют еще на час.

Готовую кашу протирают через сито, добавляют молоко и сахар и варят так еще несколько минут.

Для приготовления запеченных яблок, помимо них самих, потребуется только сахар. Из фруктов удаляют сердцевину и выкладывают их на противне, куда наливают 200 миллилитров воды. Яблоки посыпают сахаром, чуть-чуть подрумянивают в духовке, после чего снова добавляют сахар и допекают.

Напитки

Полезно делать травяные чаи, настои и компоты.

Так, настой из шиповника готовится следующим образом: на один литр жидкости берут сто грамм плодов и столько же сахара. Промыв шиповник и обдав кипятком, его помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят с закрытой крышкой в течение десяти минут. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться сутки.

Очень полезным является кисель из ягод. Для этого берут три стакана сока из черники, смородины и малины, три четверти стакана крахмала картофельного и сто грамм сахара. В сок добавляют воду, чтобы получилось три стакана, засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения. Затем медленно его сливают в емкость с тремя четвертями холодной воды и крахмалом. Кисель подают в охлажденном виде.

Также готовят всевозможные компоты из свежих ягод и фруктов.

Разъяснения

Перед теми, кто страдает данным заболеванием, всегда встает вопрос о том, что можно есть при почечной недостаточности. К примеру, интересно, почему запрещаются сухофрукты и бананы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать течение болезни. В это время организм очень ослаблен, в основном из-за чрезмерного количества калия, попадающего в кровоток.

Так как это вещество не может выводиться почками, поступление микроэлемента необходимо сократить. Калий в большом количестве содержится в сухофруктах, бобовых, бананах.

Именно поэтому эти продукты нельзя употреблять в пищу.

Минимальное количество соли допускается потому, что это вещество способно задерживать жидкость в организме. Его переизбыток приведет к сильным отекам и гипертензии. Конечно, это очень негативно скажется и на работе таких важных органов, как почки.

Заключение

Таким образом, выбирая режим питания и изучая, чего нельзя есть при почечной недостаточности, следует учитывать множество факторов и условий.

Так, важно знать обо всех сопутствующих заболеваниях, если таковые имеются, их форму и стадию развития.

Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сдержанный режим питания будет правильным и произведет по-настоящему действенный эффект, помогая справиться человеку с его болезнью.

Источник: http://fb.ru/article/261875/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti-menyu-dieticheskiy-stol

Почечная недостаточность и диета

Диета при почечной недостаточности: меню, рецепты, продукты

Вне зависимости от причин, вызвавших болезнь, диета при почечной недостаточности должна облегчить работу больного органа. Часто болезнь почек возникает при сахарном диабете, гипертензии и других хронических недугах, поэтому лечебное питание должно выбираться лечащим врачом с учетом сопутствующих диагнозов.

Что дает диета?

Почечная недостаточность характеризуется нарушением функций парного органа из-за инфекции, интоксикации, травмы, хронических заболеваний, ожогов.

Диета при хронической болезни почек базируется на столе № 7. Ее цель:

  • облегчить работу почек;
  • не допустить пагубного влияния на другие внутренние органы;
  • улучшить процесс выведения токсинов и шлаков;
  • снизить артериальное давление.

6 правил питания при болезни почек

В период диеты необходимо раз в неделю делать разгрузочный день.

  1. Ограничить соль, контролировать поступление жидкости.
  2. Растительная пища и клетчатка — основа рациона.
  3. Белковую пищу ограничить до 70 г в сутки.
  4. Разгрузочные дни обязательны.
  5. Использовать углеводистую пищу и жиры как источник энергии.
  6. Щадящие виды термообработки.

При хронической почечной недостаточности

Нехватка белковых соединений приводит к появлению почечной недостаточности.

Причина ХБП — дефицит белковых соединений. Основная цель диеты — не допустить распада имеющегося в организме белка.

Подбор рациона проводится в индивидуальном порядке, так как очень часто причиной этого недуга становится сопутствующая болезнь — сахарный диабет, МКБ, гипертензия и т. д. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете основывается на подвидах стола 7. Это помогает замедлить развитие недуга, снизить интоксикацию, уменьшить гиперпаратиреоз.

Для повышения эффективности при хроническом заболевании почек пищевая терапия назначается на ранней стадии при первых признаках превышения нормы креатинина.

Диета при хронической почечной недостаточности сводит к минимуму в рационе соль и белковую пищу. Из-за высокой нормы калорий — до 3500 ккал в сутки — основа меню — углеводы и жиры. Сырые и вареные овощи становятся основным источником витаминов и макроэлементов. Травмирующие и раздражающие почки продукты исключаются.

Что можно есть?

Питание при ХПН состоит из следующих продуктов:

  • безмясные супы;
  • нежирные сорта мяса, кролик, птица без кожи и жира;
  • хлеб из отрубей, без соли;
  • одно яйцо в сутки;
  • творог ограничивают до 3 столовых ложек, молоко, сметана — до стакана в день, включая соусы;
  • овощи в виде салатов, супов, соте, рагу;
  • слабый чай или кофе с молоком, свежие соки;
  • разрешенные ягоды и фрукты выбирает доктор.

Что нельзя кушать?

Соусы из магазинов — продукты которые категорически запрещены больному.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности:

  • магазинные соусы — кетчуп, майонез;
  • богатые калием растительные продукты;
  • источник белка растительного происхождения — орехи, грибы;
  • соленое и острое;
  • кондитерские и животные жиры;
  • спиртные и газированные напитки.

Почему белок должен ограничиваться?

Большое количество белковой пищи приводит к обострению или увеличению скорости развития болезни. Это соединение ускоряет развитие токсических веществ на основе азота, ухудшает кровоток в почечных клубочках. Расчет суточной нормы белка проводится с учетом массы пациента и стадии заболевания:

  • начальная стадия хронической болезни почек — до 0,8 г на кг веса;
  • прогрессирующая стадия — до 0,3 г.

Длительное пребывание на малобелковой диете чревато снижением защитных свойств организма, анемией, гиперкалиемией, поэтому во время лечения очень важно своевременно посещать врача для корректирования доз белковой пищи.

Стол 7 при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности человека базируется на принципах стола № 7. Цели диеты представлены в таблице:

Подвид столаДиагнозЦель
7Ремиссия острой стадииВосстанавливает нормальную работу почек на период лечения основного заболевания
Резко выраженная ХПНЩадит пораженный орган
Выводит токсины и белковые соединения
Снижает давление
Устраняет отечность
Умеренно выраженная ХПНВыводит шлаки
Снижает нагрузку нефронов
Начальная стадия ХПНСнижает холестерин
Уменьшает отечность
Восстанавливает утраченный белок
При острой почечной недостаточностиЗащищает организм от интоксикации
Для устранения последствий гемодиализа
Выраженная ХПН с гиперурикемией при постоянном гемодиализе

Легкая запеканка

Запеканка из макарон — легкое и разрешенное блюдо.

  1. Отварить до полуготовности вермишель. Слить воду, остудить.
  2. Смешать со взбитым яйцом, выложить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху равномерно распределить 2 ст. л. творога, перемешанные с сахаром.
  4. Запекать до готовности. Перед подачей полить сметаной или маслом.

Овощное рагу

  1. Выложить слоями в мультиварке мелко порезанные овощи:
    • картофель;
    • лук;
    • свекла;
    • капуста;
    • морковь;
    • кабачки.
  2. Залить водой, добавить ложку сметаны. Вместо приправы, использовать разрешенные травы.
  3. Тушить 1 час, не перемешивая. Выкладывать на тарелку слоями.
  4. Перед подачей добавить немного сливок.

Фруктовое желе

  1. В 200 г воды растворить пачку желатина.
  2. Из разрешенных плодов сделать сок, добавить в разведенному желатину.
  3. Нагреть на пару сок, помешивать. До кипения не доводить.
  4. Остудить, разлить по формочкам. Добавить измельченную грушу или печеное яблоко.
  5. Поставить в холод.

Примерное меню

Для больных почечной недостаточностью очень важно составлять меню на неделю. Это помогает контролировать поступление полезных веществ, предупредить поступление опасной пищи. Если возникают сомнения, какими рецептами пользоваться, лучше проконсультироваться у диетолога или нефролога. Пример меню на неделю:

  1. Понедельник. Составить и придерживаться меню, для больного важный аспект.
    • Завтрак: гречневая каша, яйцо в вареном виде.
    • Обед: первое блюдо с перловой крупой, битки картофельные, салат.
    • Полдник: творожная запеканка.
    • Ужин: свекольный салат, вареная рыба, печеный картофель.
  2. Вторник.
    • Завтрак: взбитые яичные белки на пару с овощами.
    • Обед: тыквенный суп-пюре, куриный плов, салат.
    • Полдник: печеная груша.
    • Ужин: вареное филе индейки, соте из овощей.
  3. Среда.
    • Завтрак: молочная вермишель, гранатовый сок.
    • Обед: овощной бульон с любой крупой, отварная рыба, запеканка из картофеля.
    • Полдник: вермишелевая запеканка, ягоды.
    • Ужин: плов с куриным филе, салат из отварных овощей.
  4. Четверг.
    • Завтрак: гречка, хлебец без соли, джем.
    • Обед: вегетарианский борщ, фаршированный овощами перец, салат.
    • Полдник: печеная тыква, чай.
    • Ужин: вареные кальмары, тертая морковь.
  5. Пятница.
    • Завтрак: оладьи, джем.
    • Обед: гречневый суп, вареная рыба, теплый салат из печеных овощей.
    • Полдник: тертая морковь.
    • Ужин: говядина на пару, пюре из картофеля, салат.
  6. Суббота.
    • Завтрак: блины с печеным яблоком.
    • Обед: суп-пюре из цветной капусты, рисовая каша с овощами, рыба.
    • Полдник: желе с ягодами и натуральным соком.
    • Ужин: кролик на пару, салат из капусты.
  7. Воскресенье.
    • Завтрак: маисовая каша, сладкое яблоко.
    • Обед: суп-пюре из картофеля, говядина с овощами, салат.
    • Полдник: фруктовое суфле.
    • Ужин: голубцы диетические, салат.

При отказе от вредной пищи можно в ограниченное время восстановить функцию почек и перейти к лечению основного заболевания. При диабете и гипертензии восстановление функции почек дает возможность снизить проявление опасной болезни.

Представленное меню не является руководством к действию — лучше индивидуальные рекомендации получить у врача. Необходимо учитывать сопутствующие болезни, а также форму недостаточности. Чаще всего подобный рацион используют при хроническом течении заболевания. Со временем пациент может научиться адаптировать привычные рецепты под свои потребности, кушать полезно и питательно.

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Диета при почечной недостаточности: меню с рецептами

Диета при почечной недостаточности: меню, рецепты, продукты

Диета при почечной недостаточности является неотъемлемым инструментом для профилактики появления обострений и развития болезни. Хроническая форма почечной недостаточности появляется при пиелонефрите, нефрите, нефросклерозе и прочих нарушениях функции азотовыделения почек.

Из-за ХПН в организме скапливаются продукты белкового обмена, а в крови растет количество азота. Водно-солевое равновесие тоже нарушается. При тяжелой форме недуга в организме происходит отравление продуктами белкового обмена. Чтобы не допустить такого, требуется малобелковая диета.

Перед тем как приступать к выполнению правил такого питания, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете во многом схожи. Необходимо всегда придерживаться ряда правил. Во-первых, необходимо ограничить потребление белковой пищи каждый день. В сутки разрешается не более 70 г, а иногда объем ограничен только 20 г. Это зависит уже от степени выраженности заболевания.

Во-вторых, требуется регулировать постоянно поступление соли в организм человека, особенно если есть выраженная форма отечности, с мочой выделяются белки, или когда у пациента гипертония.

В-третьих, если у человека почечная недостаточность, диета должна строго обеспечивать калорийное питание, но не за счет белковых структур, а за счет углеводов и жиров.

Диета при сердечной недостаточности и болезнях почек допускает примерно 3-4 г соли в сутки, чтобы человек немного подсаливал пищу. Это полагается к питанию по форме 7а. Но если появляются отеки, то объем соли ограничивают до 1 г либо совсем ее исключают.

Рекомендуется проводить разгрузочные дни, особенно при недостаточности кардии желудка. К примеру, можно использовать следующие варианты:

  1. Яблочная и сахарная диета.

В день допускается 1,5 кг спелых яблок. Они могут быть свежими или запеченными. Их нужно распределить на 5 приемов пищи по 300 г. В дополнение полагается сахар — примерно 50-100 г.

  1. Компотная и рисовая.

В сутки полагается 1,5 фрукта свежего или 240 г сушеного, а также сахар (примерно 100-120 г) и рис (не более 50 г). Используются следующие рецепты. Кашу и компот нужно варить на воде. Пить компот нужно по стакану 6 раз в сутки. Причем 2 раза в день разрешается кушать кашу (но соль добавлять нельзя);

На день полагается 1,5 кг картофеля. Можно использовать следующие рецепты: варить в мундирах или запекать. Соль нельзя добавлять. Необходимо кушать по 300 г 5 раз.

При гломерулонефрите может назначаться другое питание — с использованием картофеля в разгрузочные дни. На сутки полагается 1 кг картофеля и еще к нему другие фрукты и овощи — примерно 0,3 кг.

Дополнительно 50 г масла растительного, 70 г сливочного масла и 50 г сахара.

При выраженной степени полагается обработка пищи без механического щажения. Разрешается пищу варить, запекать в духовке либо готовить на пару. Иногда можно поджаривать, но только слегка. Еду нужно кушать небольшими порциями, но часто — примерно 6 раз в сутки. Готовить, используя рецепты без соли. Хлеб тоже нужно печь без использовать соли в тесте.

Какая диета нужна в зависимости от степени выраженности заболевания

Если заболевание почек при недостаточности кардии желудка только на начальной стадии, то назначается диета №7. В этом случае допускается не более 70 г белка в сутки, причем из этого объема 30 % должны занимать белки животного происхождения. Либо можно допускать только 60 г белка, и тогда протеина животного происхождения должно быть примерно 50%.

Если недостаточность почек в выраженной стадии, то назначается диета №7а или 7б. В первом случае допускается всего 20 г белка, а во втором случае — не более 40 г протеинов. Причем весь объем складывается только из животных протеинов — рыба, мясо, курица, яйцо, молоко.

На конечной стадии, если не появились осложнения, назначается диета 7 при гемодиализе. При этом нужно делать разгрузочные дни по форме питания 7б и 7г (в этом случае разрешается 60 г белков в сутки, причем животного происхождения из них — 75%). Если появились осложнения, то назначается диета 7а, при этом рекомендуется делать разгрузочные дни по форме питания 7б.

Диета при хронической почечной недостаточности предполагает, что в сутки нужно выпивать примерно 1-1,5 л. Но при этом объем должен соответствовать тому, сколько выделилось мочи за прошлый день, и нужно прибавить еще примерно 500 мл. Меню на неделю тоже рекомендуется продумывать заранее и согласовывать первое время с врачом.

Если у человека ярко выражена почечная болезнь, то сначала назначается диета 7а, а потом уже можно переходить на форму 7б, если у пациента наблюдаются значительные улучшения.

Но при этом периодически нужно будет снова возвращаться к диете по форме 7а.

Особенно это касается лактозной недостаточности у грудничка, когда цельное молоко, которое пьет кормящая женщина, сильно вредит организму ребенка.

Дополнительно

Придется исключить ряд продуктов из рациона. Диета при недостаточности кардии тоже подразумевает такие ограничения. К примеру, придется отказаться от супов с бобовыми, грибами, крупами, мясом, рыбой. Бульоны тоже не пойдут на пользу.

Молочные супы тоже не стоит кушать. Особенно если это диета мамы при лактозной недостаточности, т.к. это может навредить и малышу. К тому же супы не полезны и при отеках. Также нужно отказаться от мучных изделий и хлеба, в состав которых входит соль.

Все консервы и колбасы тоже придется отменить.

Ограничивают потребление сыра.

То же касается круп, макаронных изделий. Нельзя кушать квашеные, соленые и маринованные блюда. А придется полностью исключить из рациона чеснок, грибы, редьку, цветную капусту, шпинат, щавель, бобовые.

Диета при сердечной недостаточности и проблемах почек также запрещает кофе, крепкий чай, какао. Запрещено пить минеральные воды, в которых содержится натрий. Жиры баранины, говядины и свинины тоже категорически запрещаются.

Нельзя кушать молочные кисели, мороженое и шоколадные изделия. Придется отказаться от перца, хрена, соусов из рыбы, мяса и грибов.

Диета при почечной недостаточности поможет предотвратить появление уремии. Обязательно нужно следовать ее правилам, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений. Кроме того, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, к примеру, на случай недостаточности кардии желудка или наличия других патологий.

Источник: https://2ladies.ru/diety/lechebnye/pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Диета при почечной недостаточности: лечебное питание, меню, рецепты

Диета при почечной недостаточности: меню, рецепты, продукты

При диагностировании почечной недостаточности врачом обязательно назначается специальная диета в дополнение к основному лечению, так как без нее оно может оказаться неэффективным.

Особенности питания при почечной недостаточности

Почечная недостаточность – это уменьшение количества выделяемой мочи, вызванное нарушением работы почек. Соответственно, первым симптомом болезни является отсутствие или снижение мочевыделения (400-500 мл в день), а также тошнота, рвота, потеря аппетита, заторможенность или, наоборот, возбужденное состояние.

Причинами появления почечной недостаточности зачастую бывают врожденные заболевания, интоксикация, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ и сахарный диабет, а при отсутствии лечения данная болезнь грозит повреждением тканей почек и отмиранием всех систем организма.

Нужна ли диета при почечной недостаточности

С помощью правильного питания и выписанных врачом медикаментов можно добиться излечения болезни всего за несколько недель, если она находится не в хронической стадии. Очень часто пациентов интересует, какая диета нужна при почечной недостаточности: прежде всего, в ней должно быть минимум белка, а основное преимущество отдается углеводам и жирам.

Лечебная диета при почечной недостаточности разрабатывается индивидуально врачом по примеру некоторых меню в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание – острой или хронической.

Каким должно быть питание при почечной недостаточности человека:

  • Белки следует ограничить до 70 г в сутки;
  • Если нет отеков, разрешается оставить употребление соли в прежнем количестве, а при их наличии рекомендуется кушать несоленую пищу;
  • Желательно подвергать все продукты термической обработке, за исключением ягод и фруктов.

Что можно кушать во время диеты для больных с почечной недостаточностью:

  • Вегетарианские супы;
  • Бессолевой хлеб;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (ограниченно);
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Сливочное, топленое или растительное масло.

Какие продукты запрещает лечебное питание при почечной недостаточности:

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    

Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019

 

  • Щавель;
  • Грибы;
  • Какао и шоколад;
  • Алкоголь;
  • Острые специи, хрен, редис и чеснок.

Диета при почечной недостаточности: меню и особенности лечебного питания

Диета при почечной недостаточности: лечебное меню, диетические рецепты

Правила питания при почечной недостаточности:

  • Следует каждый день выпивать по 1 л отфильтрованной воды, а питаться небольшими порциями;
  • Во время обострения нельзя заставлять больного кушать насильно, и в некоторых случаях рекомендуется голодание.

Лечебная диета стол № 7 при почечной недостаточности

При хронической форме заболевания можно воспользоваться таким примерным меню:

  • Завтракаем рассыпчатой гречневой кашей, вареным яйцом и чаем;
  • На ланч кушаем запеченную тыкву;
  • Обедаем молочным супом, куриной запеканкой, пьем коктейль из ягод;
  • Полдничаем апельсином;
  • Ужинаем винегретом, отварными креветками и стаканом простокваши.

Диета при хронической почечной недостаточности

Для улучшения состояния и предотвращение обострения рекомендуется использовать этот рацион:

  • Утром кушаем овсянку, пьем фруктовый морс;
  • На ланч выпиваем чашку чая;
  • Обедаем овощным супчиком, салатом и соком;
  • Полдничаем грейпфрутом;
  • Ужинаем паровыми овощами, отварным мясом и чаем.

Диета при острой почечной недостаточности

При обострении болезни необходимо снижать количество белка до 20 г в сутки:

  • Утром кушаем фрукты, пьем чай с кусочком цельнозернового хлеба;
  • На ланч съедаем йогурт;
  • Обедаем кнелями, салатом из овощей и киселем;
  • Полдничаем ягодным миксом;
  • Ужинаем паровыми котлетами и вареными овощами.

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете

При поражении почек, вызванным сахарным диабетом, применяется этот вариант меню:

  • Утром съедаем порцию рисовой каши, пьем несладкий чай;
  • Перекусываем салатом из несладких фруктов;
  • Обедаем вегетарианским борщом, запиваем компотом;
  • Полдничаем овощным соком;
  • Ужинаем салатом из овощей с куриным мясом, выпиваем чашку чая.

Диета при почечной недостаточности 2 степени

Чтобы уменьшить выраженность симптомов и нормализовать отток мочи, стоит воспользоваться следующим рационом:

  • Завтракаем обезжиренным творогом, запиваем все чаем;
  • Перекусываем морковной запеканкой;
  • Обедаем отварным картофелем, гуляшом из говядины и компотом;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем тыквенным пудингом, тушеной морковью и чаем.

Диета при почечной недостаточности 3 степени

В данном случае допускается увеличение количества употребляемых углеводов:

  • Завтракаем овсяными хлопьями и запеченными с яйцом макаронами;
  • На ланч кушаем фруктовое желе;
  • Обедаем паровыми котлетами, овощным салатом и апельсиновым соком;
  • Полдничаем овощной запеканкой;
  • Ужинаем кукурузной кашей и фруктовым фрешем.

Диета при гломерулонефрите и почечной недостаточности

При таких заболеваниях обычно назначается следующий рацион:

  • Завтракаем вегетарианскими котлетами и кашей, пьем чай;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем отварным картофелем, мясом и супом из овощей;
  • Полдничаем пшеничным отваром;
  • Ужинаем салатом из овощей, фруктами и зеленым чаем.

Бессолевая диета при почечной недостаточности

Если имеются отеки, достаточно убрать из рациона соль, воспользовавшись этим примером меню:

  • Завтракаем гречневой кашей и чаем;
  • На ланч съедаем два запеченных яблока;
  • Обедаем жареным картофелем и борщом без мяса;
  • Полдничаем отваром шиповника;
  • Ужинаем творожной запеканкой, салатом из яблока и моркови, запиваем все чаем.

Диета для беременной с почечной недостаточностью

Чтобы малыш получал необходимый ему белок, можно увеличить его количество до 70 г в сутки:

  • Завтракаем рисовой кашей с черносливом, пьем чашку чая;
  • Перекусываем творогом с фруктами;
  • Обедаем двумя вареными яйцами, вермишелевым супом и морковным соком;
  • Полдничаем овощным салатом со сметанной заправкой;
  • Ужинаем запеканкой из творога и яблок, пьем чай.

Рецепты блюд для диеты при почечной недостаточности

Рецепт тушеной свеклы:

  • Варим свеклу, нарезаем на ломтики;
  • Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, измельчаем;
  • Смешиваем, добавляем сметанный соус и тушим 15 минут в кастрюле.

Рецепт витаминного салата:

  • Натираем на терке очищенную морковь, нарезаем яблоки;
  • Добавляем сахар, заправляем сметаной.

Рецепт картофельного супа:

  • Очищаем и нарезаем картофель, репчатый лук, морковь и зелень;
  • Бросаем картошку в кипящую воду, варим 15 минут, затем добавляем остальные овощи;
  • Посыпаем зеленью, через 5 минут выключаем плиту.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при гломерулонефрите.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при почечной недостаточности

В результате диеты при почечной недостаточности получается добиться нормального оттока мочи, а также предотвратить возможные осложнения. Такой эффект становится заметен уже на третий день, а спустя несколько недель возможно полное выздоровление, если болезнь находится не в запущенной стадии и не требуется пересадка почки.

Советы как избежать обострений при почечной недостаточности:

  • Повысить свой иммунитет, стараться не «подхватывать» инфекционные болезни;
  • Убрать из окружения аллергены;
  • Не злоупотреблять соленой пищей;
  • Придерживаться правильного питания;
  • Регулярно сдавать анализы мочи.

Подобная профилактика почечной недостаточности позволяет продлить стадию ремиссии, но полное излечение хронической формы невозможно.

Отзывы врачей о диете при почечной недостаточности

Валентина, 39 лет, нефролог:

«Очень часто причиной почечной недостаточности становится получение травм или инфекционные заболевания, поэтому своевременное лечение играет большую роль. Если вовремя не обратить внимания на симптомы, это может привести к тяжелым последствиям»

Анна, 33 года, нефролог:

«Если у человека уже диагностировали почечную недостаточность, ему следует, прежде всего, соблюдать диету и режим отдыха, а также принимать назначенные препараты и при необходимости проходит процедуры – это поможет снизить риск вероятных осложнений»

Галина, 39 лет, нефролог:

«Почечная недостаточность – очень коварное заболевание, и в первую очередь больному нужно следить за своим питанием, т.к. без этого лечение будет неэффективным»

(1 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.