Диета при хронической почечной недостаточности меню

Содержание

Диета при почечной недостаточности (меню)

Диета при хронической почечной недостаточности меню

Хронические заболевания требуют самодисциплины и грамотности больного. Так, диета при почечной недостаточности является не просто необходимым условием сохранения качества – она становится важнейшим условием поддержания жизни вообще.

Различают несколько форм болезни, которая имеет общее название «почечной недостаточности»: острую и четыре стадии хронической. Острая форма болезни характеризуется стремительным появлением, яркими симптомами и требует срочного медицинского вмешательства, иногда оперативного. Говорить о длительной диете здесь не приходится, разве что о диете послеоперационной и восстановительной.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это состояние разной степени нарушения работы почек. Развивается постепенно и годами протекать бессимптомно. Глубокая почечная недостаточность настигает человека, как правило, в солидном возрасте.

Со стороны пищеварения заболевание характеризуется:

  • отсутствием аппетита, изменением вкуса, отвращением к пище вообще;
  • сухостью и горечью во рту;
  • тошнотой, доходящей до рвоты;
  • хронической диареей.

В этой стадии болезни наблюдаются:

  • длительная кровоточивость мелких ранок;
  • кожный зуд;
  • бледность (или желтушность) кожи;
  • себорея, шелушение, сухость кожи.

Больной с ХПН выглядит изможденным, потерянным, угнетенным. На этой стадии заболевания специальное питание при почечной недостаточности можно назвать ведущим методом терапии.

Основные принципы питания

Цель любой диеты при ХПН – максимально сбалансировать нарушенный болезнью метаболизм при помощи поступающих питательных веществ, снять нагрузку с почек.

  1. Ограничение общего белка до 40-60 г в сутки. Белок растительный требуется исключить из питания. Незаменимые аминокислоты следует получать из мяса, птицы, рыбы. Здесь трудно переоценить значение яичного белка. В нем, при минимальном содержании фосфора (о вреде фосфора при почечной недостаточности читайте ниже), есть все аминокислоты.
  2. Исключение или резкое (до 1 г в дневном меню) ограничение соли. Здесь все зависит от степени гипертонии и задержки жидкости.
  3. Включение в диету высококалорийных безбелковых продуктов. Это безбелковый пшеничный и кукурузный хлеб, каши из саго, рисовая крахмальная лапша, пудинги и муссы из крахмала.
  4. Обеспечение высокой калорийности (3000-3500 ккал) меню за счет углеводов и жиров.
  5. Витаминизация меню с помощью соков, ягод, овощей, фруктов.
  6. Выравнивание водно-солевого баланса.
  7. Исключение веществ и напитков, которые раздражают почки. Запрещается алкоголь (кроме сухого вина), наваристые бульоны из всех видов мяса, рыбы. Овощные бульоны ограничиваются. Черный чай заменяется чаем на травах, шиповнике. Кофе, какао исключаются из рациона. Также под запретом шоколад, острые, пряные приправы; копченые, консервированные и маринованные продукты.

Внимание! Все приводимые рекомендации относятся к людям, которые не имеют в анамнезе сахарного диабета. При диабете, диету обязательно следует согласовать с вашим эндокринологом.

Баланс кальция и фосфора при почечной недостаточности

При нарушении работы почек (даже на ранней стадии) происходит сдвиг в усвоении кальция и фосфора. фосфора в крови резко увеличивается, что ведет за собой вывод кальция из костной ткани. Отсюда развитие остеопороза. Для нормализации метаболизма следует ограничить продукты с высоким содержанием фосфора:

  • Молоко, кисломолочные продукты, сгущенка;
  • Яичный желток;
  • Икра рыбная, рыба;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Семечки;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Шоколад.

Также следует контролировать содержание фосфатов в готовых продуктах промышленного изготовления, которые добавляются с целью:

  • Увеличение сроков хранения. Пакетированное молоко, сливочное масло, молочные продукты;
  • Осветление. В процессе производства сахара;
  • Подкисление. Кола, кондитерские изделия, газированные напитки;
  • Предотвращение кристаллизации. Сгущенное молоко, сливки, кофе, какао;
  • Предотвращение слеживания порошкообразных продуктов. Сухое молоко, сливки, готовое к употреблению какао и кофе;
  • Для сохранения воды в мясных, рыбных полуфабрикатах и готовых продуктах (колбасах, копченостях).

В составе продуктов фосфаты идут под маркировками: Е340; Е341; Е342; Е343. Ортофосфорная кислота маркируется Е338.

Баланс калия

Диета при хронической почечной недостаточности должна содержать продукты «бедные» калием. Больные почки в третьей стадии ХПН резко повышают уровень калия в крови. Это грозит мышечной слабостью и нарушением сердечного ритма, доходящим до остановки сердца.

Много калия содержат: бананы, картофель, авокадо, бобовые, сухофрукты, орехи, шоколад.
 Также стоит контролировать состав продуктов, которые заявлены производителем как «бессолевые» или «с низким содержанием соли». В них, в качестве заменителя, часто используют соли калия.

Маркировки на продуктах: Е326; Е238; Е336; Е508; Е515; Е337.

Вариативность диеты при почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (и нарушения, с ней связанные) развивается ступенчато. Переход от одной стадии в другую может длиться годы. Соответственно должна меняться диета больного. Так, при первой стадии ХПН, это стол №7 – общий, при заболевании почек.

Для всех видов «почечных диет», а их разработано шесть вариантов: № 7; 7а (20 г белка); 7б (40-60 г белка); 7в (120 г белка); 7г (60 г белка); 7р (70 г белка), сохраняется перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Варьируется содержание белка и соли. Какой именно вариант диеты нужен – может сказать только врач, после детального обследования.

Диеты 7а (низкобелковая) и 7б чередуются при более тяжелой степени почечной недостаточности. В состоянии ремиссии, больной должен придерживаться диеты 7б. В стадии обострения заболевания ограничение белка доходит до 20 г в сутки, что соответствует диете 7а.

Диета при почечной недостаточности для пациентов, которые находятся на гемодиализе, отличается своими особенностями.

Для них (диета 7г), норма белка должна быть увеличена до 1,6 г на килограмм идеального веса пациента. В «продуктовом» выражении – это 110-120 гг белка в ежедневном меню.

Второй вариант – диета 7р – также для больных на гемодиализе, но здесь общая норма белка 70 г.

При общем диагнозе «хроническая почечная недостаточность», продукты, которые будут лекарством для одних больных – для других представляют серьезную опасность. Все зависит от тяжести состояния и анамнеза. Конкретная диета разрабатывается и корректируется только лечащим врачом, с учетом всех особенностей состояния больного в данный момент.

Источник: https://my-pochki.ru/bolezni-pochek/pn/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Рекомендации питания при хронической почечной недостаточности

Диета при хронической почечной недостаточности меню

У 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.

Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.

Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.

Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.

Общая информация о болезни

Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме.  Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.

Основной показатель развития почечной недостаточности это снижение суточного диуреза.

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

К первым относятся болезни мочеполовой системы:

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

В начале заболевания почки способны выполнять свои функции, но при прогрессировании болезни, органы перестают с ними справляться.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

Стадии заболевания

Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.

На начальном этапе характерные признаки отсутствуют. Признаки болезни будут зависеть от причин и характера течения основного заболевания.

У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.

Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.

Латентная

Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:

  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость.

Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;
  • дизаминоацидурию;
  • снижение секреторной активности канальцев;
  • увеличение экскреции сахаров;
  • протеинурию.

Компенсированная

СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.

Интермиттирующая

СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:

  • желтизна кожных покровов;
  • кожа теряет свою упругость, становится сухой;
  • слабеет мышечный тонус;
  • появляются боли в суставах и костях.

Терминальная

Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:

  • эмоциональную стабильность;
  • бессонницу;
  • хриплый голос;
  • запах аммиака изо рта;
  • запах мочи от больного.

Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Малобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией.  При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Общие принципы питания

Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

Основное меню

Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.

При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.

Завтрак:  рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.

Полдник: запечённые яблоки.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.

Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:

  • целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
  • овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
  • томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
  • картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
  • через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;

Ужин:  салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.

Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:

  • поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.

Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:

  • на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
  • положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
  • сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.

Второй ужин: любой фрукт.

Рекомендации на разных стадиях

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

Меню и рацион при 1 форме

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю.  В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Чтобы посчитать, сколько нужно выпивать жидкости больному, нужно к выделенному объему мочи за прошедшие сутки, прибавить 400 мл.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

В мясе, рыбе, рыбе, рисе и картофеле содержится большое количество фосфора. Чтобы уменьшить его количество, рекомендуется дважды отваривать эти продукты в большом количестве воды.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

Рацион при четвертой

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Ограничения в еде

При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:

  • все соленые маринованные и квашеные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • соусы и закуски;
  • консервы колбасы и копчености.

Заключение

Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.

Течение заболевания и его прогрессирование будет зависеть напрямую от того, как поведет себя больной.

Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-xpn.html

Пищевой рацион при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Диета при хронической почечной недостаточности меню

Нарушение функции почек ведет к формированию почечной недостаточности, требующей соблюдения особого образа жизни, составной частью которого является диета. Триггером патологии может быть инфекция, интоксикация, ожог, травма.

Процесс приобретает остроту или хронизируется, проходит четыре периода: дебют, уменьшение выделяемого за сутки объема мочи, затем его восстановление и выздоровление.

И везде основной фоновой терапией является сбалансированный рацион питания.

Заболевания почек, провоцирующие ХПН

Диета при почечной недостаточности направлена на стабилизацию уровня креатинина – белка, снабжающего почки и сердце энергией, но при накоплении в них способного разрушить жизненно важные органы.

Повысить концентрацию вещества в крови и моче, опосредовано вызвав развитие ХПН, способен целый ряд заболеваний, основными из которых являются:

  • Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, которое могут спровоцировать кариес или фурункул, аднексит или бронхит, кишечная инфекция или воспаление в мочеполовой системе. Способствует хронизации процесса стресс, простуда, перепады температур. Рецидивы сменяют ремиссию при снижении защитных сил организма. Это самое частое заболевание, приводящее пациентов к ХПН.
  • МКБ (уролитиаз) опасна конкрементообразованием, вызывающим травмирование мочевыводящих путей, воспаление и функциональную недостаточность почек. Приводят к формированию камней травмы, обезвоживание, воспалительные процессы в кишечнике и та же патология почечной системы.
  • Гидронефроз – расширение чашечно-лоханочного аппарата – возникает из-за препятствий оттоку урины в виде конкрементов, опухоли, стриктуры. Сопровождается болевым синдромом или течет бессимптомно.
  • Нефроптоз – опущение почки или блуждающая почка опасна перекрутом своей ножки и некрозом нефронов из-за нарушения кровоснабжения. Чаще встречается у худых пациентов и провоцирует ХПН при механической травме органа.
  • Гломерулонефрит – инфекционно-аутоиммунное заболевание, которое часто не имеет симптоматики, течет латентно, но приводит к повреждению паренхимы почек с развитием нефротического синдрома и ХПН.
  • Поликистоз – наследственная патология, проявляющаяся образованием множества кист в почках. Наследуется независимо от пола. Суть – поражение мембран клубочков. Симптомы: увеличение объема органа, боль, образование конкрементов, кровотечение, высокое АД и ХПН.
  • Системная красная волчанка – диффузный коллагеноз с поражением почек.
  • Амилоидоз – заболевание с нарушением белкового обмена, характеризующееся отложением специфического вещества в тканях почек и других органов. Амилоид – результат взаимодействия аутоантигенов и аутоантител, который нарушает работу почек, замещая собой нефроны. Результат – ХПН.
  • Диабетическая нефропатия или диабетический гломерулосклероз – это комплексное поражение сосудов почки, приводящее к нарушению фильтрации, накоплению токсических метаболитов интоксикационной ХПН.
  • Подагра – заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена, признаком которого являются симптомы полиартрита из-з отложения солей в суставах с болевым синдромом и вторичным поражением почек.

Правила питания

Повышение креатинина криминально для почек, поскольку существенно нарушает их функцию. С учетом того, что растет уровень вещества при сахарном диабете и несбалансированном питании, прежде всего, обращают внимание на устранение этих факторов.

Необходимо восстановить обмен веществ, что само по себе является сложнейшей задачей. Именно поэтому над ее решением работали и работают лучшие диетологи мира.

Уже сегодня принята к использованию в медицинской практике диета при повышенном креатинине, снижающая его уровень, благодаря оптимально рассчитанным соотношениям белка и углеводов с жирами.

Только иногда ее приходится дополнять медикаментами (слишком высокий креатинин нужно разрушать искусственно), в большинстве же случаев, примененная на ранних стадиях заболеваний, она полностью нормализует обменные процессы.

Сложность ситуации заключается в том, что креатинин растет с поступлением в организм белковой пищи, а без нее невозможно само существование человека.

Врачи нашли компромиссное решение проблемы, поменяв жирное мясо на диетическое, а недостающее количество белка, восполнив орехами, молоком, яйцами. При этом увеличили объем клетчатки, для исключения запоров.

С этой целью в пищевой рацион включили каши на воде и овощи. Питьевой режим – 1 л воды, начиная с утра, натощак, а затем, перед каждым приемом пищи, за час-полтора.

Запрещенные и разрешенные продукты

Не каждый пациент имеет такую силу воли, которая позволяет ему выдерживать назначенный рацион от и до. Человек слаб, ему часто хочется побаловать себя любимой едой. С учетом этого, врачи составили примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов для пациентов с проблемами почек. И только исходя из них, могут быть допущены маленькие слабости.

Разрешенные продукты

Гиперкреатининемия допускает употребление:

  • Кукуруза во всех вариантах.
  • Овощи и фрукты, за исключением консервированных промышленным способом.
  • Кефир, простокваша, сметана – не более 200 г в день.
  • Творог любой жирности не более 50 г.
  • Супы только на овощном бульоне.
  • Масло только растительное.
  • Чай лучше белый или зеленый, неконцентрированный.
  • Отвары из трав только по согласованию с лечащим доктором. Отлично зарекомендовала себя крапива, она и мочегонное и кровеостанавливающее растение.
  • Мед или варенье (домашнее, без консервантов) – 50 г.
  • Диетические сорта мяса.
  • Только нежирная рыба.
  • Яйца – максимум 6 за неделю.
  • Выпечка и хлеб из муки твердых сортов.

Запрещенные продукты

Очевидно, что разрешенные продукты нужно балансировать. Высокий креатинин предполагает полный отказ от острых блюд и жареной пищи. Кроме того, исключаются:

  • Соленья и копчености.
  • Любимые многими шпинат и щавель.
  • Кофе.
  • Газированная вода.
  • Спиртное.
  • Курага, бананы и авокадо.

Варианты лечебной диеты

В медицинских организациях дело обстоит проще: всем пациентам предлагают на выбор и с учетом заболевания несколько вариантов лечебных столов.

Стол №7

Основной – лечебный, малобелковый стол №7. Он разгружает систему мочевыделения, поскольку полностью исключает соль и содержит минимум белка.

Ежедневный рацион на его основе предполагает содержание: не более 40 г белка, до 100 г жира и до 400 г углеводов. Цель – снятие отеков и нормализация артериального давления. Суточная калорийность не превышает 3000 ккал.

Питание – пяти- или шестиразовое, питьевой режим – 1л, весь объем пищи – около 3 кг. В качестве фона назначают прием поливитаминов.

Стол №7 имеет варианты:

  • №7А: рекомендован при остром процессе и представляет собой растительную диету без соли (белков до 25 г). Питьевой рацион определяется предыдущим днем, подсчитывают количество выпитой и выделенной жидкости.
  • Лечебный стол №7Б: показан в подостром периоде. Белок – 40 г, объем жидкости расширяют до литра. Это переходная диета к назначению диеты №7.
  • 7В назначают при развитии нефротического синдрома. Его основная задача – компенсировать теряемый ежедневно белок, его норму в рационе увеличивают до 130 г, но при этом снижают до 800 мл питье и убирают NaCl.
  • №7Г практикуют во время лечения гемодиализом. По сути – это терминальная стадия ПН: белок – не более 55 г, 2 г соли и 700 мл жидкости.

Стол №6

Это вариант лечебного питания при подагре или МКБ. Цель – нормализация обмена пуриновых оснований и детоксикация организма. Суть – ограничение в рационе соли, белков и жиров с полным исключением веществ, содержащих азотистые вещества, пурины и щавелевую кислоту.

На практике – это фруктово-овощная диета, в состав которой входит: не более 75 г белка (50% растительные белки), до 85 г жиров (30% – растительные), до 500 г углеводов, 10 г соли и 2 л воды. По весу все это в сутки не должно превышать 3 кг. Прием пищи – пяти-, шестиразовый.

Калорийность – 2500 Ккал.

Обычное меню включает: вегетарианские супы, посчитанные в количественном отношении крупы, растительные плоды преобладают в рационе. Три дня из семи разрешено диетическое мясо и яйцо.

Все, что связано с молоком считается так же как и сладости, после чего распределяется по дням недели. Хлеб и выпечка без сахарной пудры разрешены. Масло: растительное, сливочное, топленое.

Можно морс, домашний квас, чай из шиповника, некрепкий кофе, компот из ягод, свежевыжатый сок, чернослив.

Категорически запрещено: бульоны (кроме овощных), консервы, бобовые, щавель, грибы, капуста всех видов, шпинат, субпродукты. Нельзя включать в рацион: копчености, шоколад, клюкву и малину, сухофрукты (исключая чернослив), приправы, сдобу, алкоголь.

Стол №10

Это питание сердца и сосудов, но поскольку нарушения в работе мочевыделительной системы тесно связаны с сосудистыми заболеваниями, то назначение такой диеты, особенно при скачках артериального давления, показано и снижает нагрузку на почки. Кроме того она нормализует работу системы пищеварения и функции печени, что благотворно влияет на восстановление обмена веществ и улучшает функциональный потенциал почек.

Плюс ко всему эта диета предупреждает или блокирует развитие атеросклероза, анемии, регулирует норму гемоглобина, что также улучшает функциональное состояние нефронов и всей мочевыделительной системы. Эта диета показана и диабетикам, страдающим заболеваниями сердца.

Суть – ограниченное количество легкоусвояемых углеводов (сахар), соли, животных жиров, азотистых веществ и воды. Это приводит к нормализации деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы, снижает нагрузку на печень и почки. В рационе обязательно присутствуют липотропные вещества, витамины и микроэлементы (исключение – кальций), морепродукты, плоды растений, молочные продукты.

В составе дневного рациона: до 450 г сложных углеводов, до 100 г белка, из которых две трети – животные, 65 г жиров, доля растительных – 30%, до 1,5 л жидкости. Кратность приема пищи – шесть.

Основное требование стола №10 – это легкая перевариваемость продуктов. Поэтому все они перед готовкой освобождают от сухожилий, пленок, кожуры, готовятся на пару или отвариваются. Без соли. Немного посолить можно уже готовые блюда.

Весовая масса – 3 кг, калорийность – 2500 ккал.

Есть три диетических варианта стола № 10 в зависимости от стадии патологических процессов:

  • №10А применяют при хронизации процесса. Суть – минимум соли, питья и наименьшее изо всех возможных вариантов количество калорий.
  • №10Б – только ОИМ: предполагает полное исключение соли и питательных веществ, вызывающих метеоризм. Резко ограничивают жидкость.
  • Стол № 10В применяют при атеросклеротических изменениях в сосудах: белок остается на прежнем уровне, а вот соотношение животных и растительных жиров меняется с преобладанием растительных, ограничивают и сахар, наполняя рацион пищевыми волокнами и полиненасыщенными Омега-кислотами.

Примерное меню на день

Диета при заболеваниях почек назначается индивидуально и только лечащим врачом. Чем разнообразнее меню, чем больше рецептов, тем легче пациенту.

Стол №7: меню

С утра: безмолочная каша из кукурузы с тыквой.

В обед: суп из макарон, птица с овощами, слабой концентрации чай.

Полдник: ягодное желе.

На ужин: отварная рыба с картофелем, свекла, компот.

Стол №7А

Этой диете предшествует разгрузка в течение нескольких суток. Сам рацион рассчитан на шестиразовый прием пищи. Полдник всегда состоит из стакана заварных отрубей с ложечкой меда, а второй завтрак – стакан свежевыжатого сока.

8-00 или 9-00: творожная масса с изюмом (50г), некрепкий чай с ломтиком лимона.

13-00 или 14-00: вегетарианский борщ, овощная запеканка с травами и зеленым салатом, кисель из свежих (свежезамороженных) ягод.

18-00 или 19-00: фруктовый плов, овощной салат, отвар шиповника.

Стол № 7Б

Утром (первый завтрак): творожный пудинг, яблочное пюре, сок.

Ланч (второй завтрак): морковь, протертая с сахаром.

Обед: суп из овощей, отварное мясо с соком из помидор.

Послеобеденный перекус в 16-00: стакан отвара трав.

Ужин: омлет из белка и чай с сахаром.

Перед сном – стакан морса.

Стол № 7В

С утра: салат и помидор, яичница из белков, чай.

Ланч: чернослив.

Днем: Томатный суп (полпорции), куриные зразы со сметанной приправой, отварная морковка, печеное яблоко.

Послеобеденный перекус: чай из ягод шиповника.

Вечером: паровая рыба, рисовый пудинг, морс.

На ночь – простокваша.

Стол № 10: меню

Первый прием пищи: любая каша, творожный пудинг по 150 г, кисель.

Второй – свежий фрукт.

Третий – перловый суп с морковью и травами, рыба на пару с отварной свеклой, компот из натуральных плодов.

Четвертый – стакан чая из ягод шиповника.

Пятый – запеченная птица или кролик с пюре из картофеля, рис с черносливом, сок.

Перед сном: кефир.

Норма на день: не более 250 г любых мучных изделий, до 50 г сладостей и не более 20 г сливочного масла.

Все диеты предполагают строгий контроль показателей крови и мочи, прежде всего, креатинина и мочевины. Это не зависит от того, где соблюдается диета: в стационаре или в домашних условиях.

Контроль необходим для корректировки сроков диеты и ежедневного меню при нехватке тех или иных продуктов.

Источник: https://mrfilin.com/dieta

Диета При Почечной Недостаточности: Малобелковая, Меню и Разрешенные Продукты

Диета при хронической почечной недостаточности меню

Отличительной особенностью диеты при почечной недостаточности является высокая калорийность рекомендованных к употреблению продуктов. Основная цель данного типа питания – снабжение организма пациента полезными микроэлементами, которые, в свою очередь, сдержат процесс расщепления белков, способствующий увеличению концентрации мочевины в крови.

Основные диетические принципы

Диетпитание при недостаточности почек не способствует снижению веса, поэтому ежедневный прием пищи допускает жиры, масло и продукты, содержащие сахар.

К  5 ключевым правилам диетпитания при хронической патологии почек диетологи относят следующие:

  1. Контроль за потреблением соли.
  2. Соблюдение питьевого режима.
  3. Употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов и жиров.
  4. Большое количество свежих овощей и фруктов в рационе.
  5. Прием с пищей 30-80 г белка ежедневно.

Пациенту разрешается употреблять сахар, при условии, что он не страдает от сахарного диабета, который, в большинстве случаев, является причиной возникновения патологии в почках.

В ситуации, когда человек страдает от избыточного веса, врачи рекомендуют увеличить в рационе количество овощей. Огурцы, помидоры и шпинат содействуют весьма скорой насыщенности желудка.

Диетпитание при 1-й стадии патологии

Определенный режим питания при почечной недостаточности на 1-й стадии характеризуется снижением концентрации протеина. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием растительных белков, так как продукты их обмена проще покидают организм. К ним относятся:

  • крупы;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох;
  • хлеб.

Кроме того, в этих продуктах присутствуют щелочные комплексы, которые предупреждают образование ацидоза.

Для того, чтобы продукты обмена не вызвали интоксикацию внутренних органов и регулярно выводились из организма, пациенту необходимо выпивать на 0,5 л жидкости больше, чем за предыдущие сутки вывелось мочи.

Каждую неделю необходимо соблюдать правила разгрузочного дня и использовать для этого яблоки, тыкву и картофель.

Для больных с почечной недостаточностью рекомендована диета № 7, разработанная Певзнером. Данный способ питания снижает артериальное давление, способствует щадящему режиму работы почек и выводит из организма шлаки и не до конца окисленные продукты обмена.

Диета № 7 имеет 5 разных видов, применимых к различным патологиям. Диетпитание при хронической форме почечной недостаточности допускает в прием пищу:

  • 80 г белка, 40 г из них должны быть растительного происхождения;
  • 90 г жиров;
  • 450-500 г углеводов;
  • употребление соли – не более 6 г;

При данном типе питания человек получает 2800-3150 ккал в сутки, что позволяет активно функционировать всем внутренним органам пациента.

Блюда готовятся в отварном виде, и допускается их обжаривание. Запрещено употреблять в пищу те, которые способны вызвать раздражение сердечно-сосудистой или центральной нервной системы.

Пациентам, чей рацион питания ограничен диетпитанием № 7, разрешены следующие продукты:

  • блины и оладьи без соли;
  • бессолевой хлеб;
  • кисломолочные продукты и напитки (за исключением сыра);
  • супы без мяса, с добавлением сметаны и зелени;
  • вареные яйца, но не более 2-х в день;
  • все крупы;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло;
  • свежие ягоды;
  • свежие фрукты;
  • свежие овощи;
  • сладкое, если пациент не страдает сахарным диабетом.

К продуктам и блюдам, которые исключены из рациона, относят:

  • обычный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • мясные и рыбные супы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • всевозможные колбасные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • различные соленья;
  • маринованные овощи;
  • пряности;
  • какао;
  • крепкий кофе;
  • минеральную воду с большим содержанием натрия.

Малобелковая диета

Диетологи подбирают количество белка в ежедневном рационе больных на основе остаточной почечной функции. В терминальной фазе уровень протеинов необходимо ограничить до 20 г в сутки.

Малобелковая диета, согласно клиническим исследованиям, оказывает следующее воздействие на организм:

  • уменьшает количество белка, выделяемого вместе с мочой сверх нормы;
  • улучшает движение крови по сосудам;
  • способствует улучшению пуринового метаболизма;
  • замедляет процесс развития почечной недостаточности;
  • улучшает общее самочувствие.

Малобелковая диета в совокупности с медицинским препаратом кетостерил назначается для более эффективного лечения. Дозировка данных таблеток индивидуальна и подбирается в зависимости от количества потерь протеина.

Народные средства

Лечение с помощью народных рецептов ни в коем случае нельзя воспринимать как альтернативное, ведь фитотерапия является всего лишь дополнением к основному курсу лечения. Наиболее распространенными рецептами народных целителей считаются:

  • настойка смеси столовых ложек зверобоя, тысячелистника и брусники, разведенная 1 л горячей воды. Выпивать следует по 1 стакану 2 раза в день;
  • измельченные и растворенные в 1 л кипятка трава крапивы, корень дягиля и соцветия василька. Аккуратно процеженную жидкость следует выпивать по 50 г 2 раза в день на протяжении 2-х недель;
  • помытые и измельченные листья мяты, в количестве 3-х столовых ложек, смешанные с 1-й ложкой семян льна и 5-тью ложками травы вероники залить 1 л воды и кипятить на протяжении 30 мин. Данный охлажденный напиток следует принимать не менее 2-3 раз в день;
  • чай пустырника, настоянный на кожуре граната, пить утром натощак;
  • отвар черемухи и облепихи, который продается в каждом фитоотделе аптеки.

Также для того, чтобы не допустить переход хронической стадии в острую почечную недостаточность, диетологи рекомендуют каждый день выпивать по 1 стакану гранатового сока на протяжении 2-х месяцев.

Прежде чем использовать для лечения «бабушкин рецепт», необходимо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом и определить «целебные травы», которые не навредят организму.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Правила питания больных при почечной недостаточности

Диета при хронической почечной недостаточности меню

Почки входят в состав мочевыделительной системы человека. Однако они выполняют и множество других функций, в том числе метаболическую, фильтрующую и кроветворящую.

Под влиянием различных факторов почечная ткань способна разрушаться, в результате чего наступает почечная недостаточность. Опасность данного состояния заключается в нарушении всех функций почек. В результате в организме человека нарушаются все виды обмена, в том числе водный, электролитный и азотистый.

Определить почечную недостаточность позволяет анализ крови. О нарушении функций почек свидетельствует повышенный уровень креатинина – вещества, образуемого в мышцах, и выводимого почками вместе с мочой.

Почечная недостаточность может быть как острой, так и хронической. Каждый случай требует индивидуального подхода к лечению. Однако при обеих формах заболевания больным назначается диета при почечной недостаточности, способная либо восстановить функции органа, либо отсрочить необходимость в трансплантации почек.

Каждый человек, страдающий заболеваниями почек, должен знать, в чем заключается принцип диеты, какие продукты показаны, а какие противопоказаны к употреблению при повышенном креатинине.

Принцип диеты

Основной принцип диеты, назначаемой при почечной недостаточности, является ограничение употребления с пищей белка и соли. В зависимости от степени тяжести заболевания, эти вещества должны поступать в организм в определенных количествах.

Совсем исключать белок и натрий нельзя. Если белок перестанет поступать с пищей, организм начнет поглощать его из собственных тканей, разрушая их. Если же отказаться от соли, повышается риск развития гипонатриемии – состояния, ухудшающего фильтрационную способность почек.

Именно по этим причинам диета при почечной недостаточности должна назначаться врачом. В данном случае рекомендуется придерживаться правил питания, разработанных специалистами с учетом потребностей организма больного. Только таким образом удастся поддерживать баланс белков, жиров и углеводов.

Больным с почечной недостаточностью назначается малобелковая диета № 7. Если врач посчитает нужным, в рацион диеты могут быть внесены какие-либо изменения.

Острая почечная недостаточность развивается на фоне различных заболеваний, например, нефрита или пиелонефрита. В данном случае назначается самая строгая диета. Отличительная особенность хронической формы заключается в периодическом наступлении стадий ремиссий, сменяемых стадиями обострений.

Для каждой из этих форм заболевания предусмотрены разные меню диеты при почечной недостаточности. Поэтому стол № 7 имеет несколько вариаций. Они заключаются в следующем:

  • стол № 7 рекомендован к соблюдению пациентам во время выздоровления от основного заболевания, вызвавшего развитие острой почечной недостаточности;
  • стол № 7а максимально оберегает почки от раздражающего воздействия пищи, поэтому его назначают при хронической почечной недостаточности (ХПН), проходящей стадию обострения;
  • стол № 7б также предназначен для людей, страдающих хронической формой почечной недостаточности, но в момент ремиссии;
  • стол № 7в предназначен для людей с хронической формой почечной недостаточности, пока организм способен компенсировать нарушенные функции почек;
  • стол № 7г назначается людям с ХПН в стадии декомпенсации, поэтому чаще всего его рекомендуется соблюдать пациентам на гемодиализе.

Подбирая вариант диеты при повышенном креатинине, врач также должен учитывать наличие сопутствующих заболеваний, например, панкреатита, холецистита, гипер- или гипотиреоза и других хронических недугов.

Особенности питания при ХПН в стадии компенсации

При хронической почечной недостаточности 1 степени организм компенсирует нарушенные функции почек. Поэтому принцип питания основывается на том, чтобы помочь ему вывести продукты метаболизма, а также уменьшить отечность, возникающую вследствие задержки жидкости в тканях.

На этой стадии заболевания количество белков ограничивается 20 г, при этом ¾ из них должны иметь растительное происхождение. Количество соли ограничивается 6 г. Умеренно уменьшается количество жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2200 кКал.

Чтобы избежать раздражающего воздействия пищи на почки, из рациона исключаются продукты, содержащие эфирные масла, например, петрушка и щавелевая кислота, содержащаяся в щавеле и шпинате.

Для приготовления блюд применяются следующие виды тепловой обработки:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание, преимущественно после отваривания.

Блюда приготавливаются без добавления соли. Подсаливать необходимо уже готовые продукты.

Из рациона полностью исключается следующее:

  • хлеб и мучные изделия, содержащие соль;
  • бульоны, к числу которых относятся мясной, грибной, бобовый, крупяной;
  • молочные супы;
  • все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • все виды сыров;
  • крупы за исключением риса и саго;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные продукты;
  • помимо щавеля и шпината исключаются цветная капуста, редька, редис и чеснок;
  • мороженое и молочный кисель;
  • шоколад;
  • специи, к числу которых относятся черный и красный перец, хрен и горчица, а также соусы, приготовленные на их основе;
  • напитки в виде кофе и какао, а также минеральных вод, содержащих натрий.

Чтобы понять, какой придерживаться диеты при ХПН в этом случае, следует рассмотреть примерный рацион, составленный на один день. Он выглядит следующим образом:

  • каша рисовая на воде, некрепкий чай с добавлением сахара;
  • вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • суп на овощном бульоне с добавлением саго или риса, кусок отварной телятины, напиток из ягод;
  • морковные или свекольные котлеты со сметаной;
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, салат из разрешенных овощей, заправленный растительным маслом, некрепкий чай с добавлением лимона.

Особенности питания при ХПН в скрытой форме

Питание при почечной недостаточности в этой стадии заболевания предусматривает применение стола № 7в. Придерживаясь данного рациона, удается восполнить количество белка, выводимого с мочой, нормализовать метаболические процессы и снизить уровень холестерина. В результате у пациентов устраняется отечность, провоцирующая повышение артериального давления.

Суточное поступление белков повышается до 125 г, при этом около 65% из них должны иметь животное происхождение. Количество жиров уменьшается до 30%. Также ограничивается количество соли и сахара. Количество жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и напитками, ограничивается 800 мл.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • хлеб с солью;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также субпродукты;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копченые и консервированные продукты;
  • рыбная икра;
  • острые виды сыров;
  • цветная капуста, редька, редис, шпинат и щавель;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • специи в виде горчицы, перца и хрена;
  • напитки в виде какао и минеральной воды, содержащей натрий.

Чтобы понять, что можно есть при почечной недостаточности, когда заболевание находится в этой стадии, можно рассмотреть меню, составленное на один день. Оно выглядит следующим образом:

  • морковные или свекольные котлеты со сметаной, напиток из фруктов или ягод;
  • нежирный творог с добавлением сметаны или йогурта, отвар из шиповника;
  • суп на овощном бульоне с макаронными изделиями, овощной салат, котлеты куриные, приготовленные на пару, картофельное пюре;
  • желе из ягод, чай с добавлением сахара;
  • мясо кролика, тушеное в сметанном соусе, каша гречневая, пудинг из фруктов или ягод.

Особенности питания в острой и конечной стадии ХПН

По мере прогрессирования почечная недостаточность переходит в стадию декомпенсации, когда организм не способен очищать кровь от продуктов распада. В этом случае наступает терминальная или 3 степень ПХН.

Поддержание жизнедеятельности возможно только при проведении гемодиализа.

Поэтому диета при почечной недостаточности строится таким образом, чтобы уменьшить побочный эффект от данной процедуры и улучшить обменные процессы.

В острой и терминальной форме заболевания соль ограничивается до минимальных 2 г. Также ограничивается до минимума поступление белков. Их количество не должно превышать 60 г, ¾ из которых должны иметь животное происхождение. Количество жидкости ограничивается 700 мл.

Продукты, содержащие калий, полностью исключаются из рациона. Данный фактор связан с тем, что почки не в состоянии самостоятельно выводить калий, что способствует развитию гиперкалиемии.

Готовить мясо и рыбу возможно путем отваривания, не добавляя соль. А чтобы улучшить вкус блюд, можно использовать приправы и соусы, в которые соль также не добавляется.

Из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, за исключением бессолевого пшеничного хлеба;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • все виды сухофруктов, грибы, а также шпинат, щавель и ревень;
  • маринованные, соленые, квашенные и консервированные продукты;
  • колбасные изделия и рыбная икра;
  • все виды сыров;
  • шоколад;
  • тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной);
  • какао.

Рассмотреть дневной рацион можно на следующем примере:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом, яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, чай с добавлением сахара;
  • яблоко печеное с медом;
  • борщ на овощном бульоне с добавлением маложирной сметаны, кусок отварной телятины, желе из фруктов, напиток из фруктов или ягод;
  • бутерброд из бессолевого хлеба с творожным кремом и зеленью;
  • картофельные котлеты или пюре, кусок отварного мяса птицы, отвар из шиповника.

Советы по приготовлению блюд

Диета при хронической почечной недостаточности предусматривает ограничение калия. Это вещество в большом количестве содержится в овощах, например, в картофеле, кабачках, свекле и баклажанах.

Чтобы избежать высокой концентрации калия, овощи предварительно отваривают, а полученный отвар сливают. Калий, содержащийся в этих овощах, выходит в воду.

Поэтому рецепты морковных, свекольных и картофельных котлет, предусматривают их приготовление из отварных овощей.

Фруктовые напитки готовят без добавления кураги, изюма и чернослива, то есть сухофруктов, в которых содержится значительное количество калия.

При почечной недостаточности, как правило, аппетит снижается. Однако голодать при этом заболевании запрещено, так как организм начнет компенсировать нехватку питательных веществ за счет разрушения собственных тканей.

А учитывая необходимость ограничения соли, улучшать вкус блюд необходимо за счет добавления разрешенных специй и приправ, зелени, уксуса, лимонного сока, а также кислых фруктов и ягод.

Полезным дополнением станет морская капуста, которую можно употреблять вместе с бессолевым хлебом.

Также одни раз в неделю рекомендуется организовывать разгрузочный день. В течение дня можно употреблять следующие продукты:

Если заболевание протекает на фоне сахарного диабета, арбузы исключаются, а яблоки выбираются кислых сортов.

Чтобы избежать осложнений, соблюдать диету необходимо под наблюдением лечащего врача, который скорректирует рацион с учетом состояния пациента и тяжести его заболевания.

Источник: https://pochki.guru/pitanie/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.