Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

Содержание

Кунжутное семя: полезные свойства и противопоказания, дневная норма

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

В странах Азии и Ближнего Востока по традиции считается, что плоды кунжута дарят молодость и продлевают жизнь. Полезные свойства и противопоказания к использованию кунжутного семени давно стали предметом изучения специалистов.

Ботаническая визитка

Это масличное растение имеет 26 видов, среди которых самый популярный – индийский (восточный, обыкновенный) кунжут. По-арабски трава именуется «симсим», греки называли ее «индийский сезам», отчего и произошло латинское наименование Sesamum indicum.

В июне однолетник усыпан нежными венчиками цветков различных оттенков, а в августе появляются плоды – вытянутые четырехгранные коробочки с заключенными внутри стручка семенами.

Благодаря чрезвычайно длинному корню растение живет и успешно плодоносит даже в самых засушливых местах.

Черные или белые?

Семечки Sesamum indicum бывают белого и черного цвета. Черное кунжутное семя считается более насыщенным полезными веществами, его активно культивируют на востоке. На западе чаще всего в продаже можно увидеть белые семена. Однако и в них – недюжинный запас ценных элементов.

Уникальный состав семян кунжута

Польза кунжутного семени для организма становится очевидной, когда речь заходит о составе. Семечки симсима имеют до 20% протеина и до 60% масла. Белки семян содержат много триптофана – аминокислоты, подавляющей состояние депрессии, а также метионина – незаменимого источника липотропных веществ.

Эти компоненты обеспечивают обмен жиров. Масло кунжутных семян богато олеиновой и линолевой кислотами, обеспечивающими нормальную деятельность клеток нашего тела. Богаты плоды индийского сезама и «витамином долголетия» — токоферолом.

Молодильное семечко

Драгоценный состав кунжутного семени делает культуру важным источником микрокомпонентов, останавливающих естественное старение.

  1. Рекордное количество кальция позволяет регулировать секрецию гормонов, ферментов, сократительную способность мускулатуры скелета и, конечно, сохранять прочность костей.
  2. Наличие витамина Е надежно защищает клеточные мембраны от окислительного стресса, провоцирующего старение.
  3. Органическое соединение ацетилхолин в составе кунжута отвечает за концентрацию внимания и сохранение памяти.

Гарант здоровья

Известно, что содержащиеся в кунжуте фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в тонком кишечнике и предотвращают развитие рака. Пищевые волокна уменьшают присутствие холестерина в плазме крови.

Уникальный баланс элементов ориентирует не только на то, чтобы предупреждать заболевания, но и проводить лечение кунжутным семенем. Заключенные в его масле вещества способны снижать артериальное давление, противостоять простудным заболеваниям. Семя лечит болезни сердца, щитовидной железы, печени, желчного пузыря. Его масло обладает эффектом:

  • кровоостанавливающим и кроветворным;
  • противовоспалительным;
  • слабительным.

Сокровищница витаминов

Семя сезама насыщено витаминами:

  1. Никотиновая кислота активно участвует в восстановлении электронного баланса в клетках органов, увеличивает микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга.
  2. Фолиевая кислота поддерживает здоровое состояние клеток и совершенствует иммунитет.
  3. Тиамин (витамин В1) поддерживает важнейшие системы – сердечную, нервную, пищеварительную.
  4. Витамин В6 предотвращает болезни кожи и кишечные расстройства, участвует в белковом обмене.
  5. Пантотеновая кислота (витамин В5) необходима для синтеза гемоглобина, обмена аминокислот, жиров и углеводов.
  6. Рибофлавин (витамин В2) играет существенную роль в поддержке здоровья всех систем тела и не в последнюю очередь — щитовидной железы.

Кунжут против остеопороза

Хрупкость и ломкость костей – это во многом проблема недостатка кальция в организме. В рационе людей, подверженных этой патологии, должна присутствовать еда, в которой много солей кальция. Кунжутное семя при остеопорозе успешно решает проблему.

Суточная норма кальция для замедления процессов вымывания минералов из костной ткани — примерно 1500 мг. В ста граммах семечек сезама заключается 1474 мг. этого микроэлемента. Получается, что дневная норма кунжутного семени, при условии, что человек потребляет и другие кальцийсодержащие продукты (молоко, сыр, лососевые консервы), может составить примерно 2 столовые ложки.

Женщинам

Совершенно незаменимо кунжутное семя для женщин в менопаузе. Дело в том, что сезам таит в себе много фитоэстрогенов – растительных веществ, сходных по молекулярному составу с природным гормоном эстрогеном и потому может быть его заменителем.

Регулярное поступление в организм женщины фитоэстрогена замедляет старение почти в три раза. По этой причине применение семян кунжута тормозит наступление климакса, облегчает его симптомы, помогает избежать появления свойственных старости пигментных пятен.

Вместо изнурительных диет

Несмотря на то, что калорийность кунжутного семени весьма высока (565 ккал в 100 граммах), его присутствие в рационе помогает в борьбе с лишним весом. Эффект объясняется присутствием в семенах растения фитоэстрогенов.

Благодаря этим нестероидным соединениям организм продолжает работать в режиме молодости и сохранять стройность, вот почему специалисты рекомендуют в зрелом возрасте употреблять кунжутное семя для похудения. Аминокислота аргинин в семенах сезама активизирует синтез гормона роста, который снижает количество подкожного жира.

Мужчинам

Не менее полезно кунжутное семя для мужчин. В нем содержатся компоненты (селен и цинк), позволяющие оптимизировать в крови уровень мужского гормона тестостерона. Аминокислота аргинин запускает синтез белков, помогая наращивать мышечную массу.

Древнее народное средство для потенции – смесь в равных пропорциях меда и кунжутного семени. Эффект от ежедневного трехразового, по чайной ложке, приема вкусного коктейля не заставит себя ждать.

Детям

Благодаря обилию компонентов, способствующих росту, диетологи советуют давать кунжутное семя детям. В период смены молочных зубов необходимы присутствующие в нем кальций и витамины. Клетчатка помогает работе пищеварительной сферы.

Фосфор, магний, цинк формируют здоровый скелет. Детям кунжут можно давать с салатами и выпечкой, рыбой и мясом. Существуют рецепты молока и простокваши из его семечек, кальций из этих напитков усваивается лучше, чем из коровьего молока.

Кому следует остерегаться кунжутного семени

В группу риска попадают люди, чьи заболевания могут обостриться из-за присутствия продукта в рационе.

  • Пациентам с диагностированной закупоркой сосудов стоит отказаться от ароматных семечек, поскольку симсим увеличивает скорость свертываемости крови.
  • Для людей с гастритом вред кунжутного семени заключается в способности раздражать слизистую желудка.
  • Люди с повышенной чувствительность должны помнить о том, что кунжут провоцирует аллергические реакции больше, нежели другие семена.

Есть непреложное правило того, как употреблять семена кунжута относительно приема другой пищи: съеденные на голодный желудок — вызовут тошноту.

Момент выбора

Сослужить свою добрую службу сезам сможет, только если будет качественным. Полезные свойства кунжутного семени сохраняются только в чистом, сухом, не прогорклом продукте. Если семена продаются не на развес, выбирать стоит те, что упакованы в прозрачную тару.

Блюда с кунжутным семенем

Особенную славу снискали семена кунжута в кулинарии. Ими обсыпают булочки и хлеб, добавляют в салаты, приправляют рыбные и мясные яства, готовят из них сладкие десерты.

На Востоке из молотых семечек сезама готовят масляную тахинную пасту. Смешанный с лимонным соком, водой и чесноком, продукт превращается в пикантный полезный соус, который укрепит иммунитет.

Молочко из семечек

Кунжутное молочко делают из 100 г. сырых семян, замоченных в 500 мл. остуженной кипяченой воды. Через 10-12 часов к смеси добавляют чайную ложечку меда и размалывают в блендере до однородной консистенции. Молочко приобретет белый цвет, его нужно процедить. Суточная норма – полстакана напитка в день.

Растительная простокваша

Напиток готовится так же, как молочко, только процеженную заготовку оставляют еще на 12 часов в теплом месте. Немного размолотых без косточек фиников или меда, щепотка ванили делают напиток превосходным лакомством. Дневная доза кунжутной простокваши – 100 мл.

Целебный салат

Кунжутное семя при переломах костей рекомендуется в составе особого салата.

Потребуются:

  • 50 г. твердого сыра;
  • большое яблоко;
  • вареное яйцо;
  • полстакана сметаны;
  • горчица на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки жареных семян кунжута.

Как готовить:

  1. Половинку яблока натирают на крупной терке и укладывают в миску.
  2. Покрывают соусом из размятого желтка, сметаны и горчицы.
  3. Кладут тертые сыр и вторую половину яблока.
  4. Сверху салат посыпают кунжутными семечками.

Такой салат рекомендуется есть не меньше трех раз в неделю.

Полезный фруктовый крамбл

Рецепты с кунжутным семенем включают в себя исключительно вкусные и полезные диетические десерты, например, фруктовый крамбл.

Потребуются:

  • 2 средних яблока;
  • четверть стакана геркулесовых хлопьев;
  • по чайной ложечке сока лимона и меда;
  • по столовой ложке кунжутных семян, тертых орехов (любых) и оливкового масла;
  • треть стакана изюма.

Как приготовить:

  1. Яблоки без кожицы натереть на крупных ячейках.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить вместе с промытым изюмом в форму, в которой крамбл будет запекаться.
  4. Отдельно в миске перемешать хлопья, кунжут, мед, масло, орехи.
  5. Этой крошкой покрыть яблочно-изюмную смесь.
  6. Блюдо выпекается при температуре 180 °C около 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Подробнее о пользе кунжутного масла и как его применять читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/kunzhutnoe-semya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать для здоровья организма

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам – помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Состав кунжутного семени

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас.

В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы.

Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови, равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет. Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс.

Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом, а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы. Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.

Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам – антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения.

Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот.

Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя

Семечки кунжута – это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде, например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой). Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки.

В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли.

Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян – это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде – она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя – продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

ღ КУНЖУТНОЕ СЕМЯ. ПОЛЬЗА И ВРЕД КУНЖУТА.[викабриника]

Источник: http://www.fitnessera.ru/poleznye-svojstva-semechek-kunzhuta-i-pokazaniya-k-primeneniyu-vkusnyx-semyan.html

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

Семена кунжута являются древней масличной культурой, которая широко используется и по сей день. Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания интересуют многих потребителей, так как этот продукт вкусный, доступный и очень полезный.

Кунжут выращивают в странах Южной Африки, Средней Азии, Дальнего Востока и в Индии и именно там оно находит самое широкое применение. В Европе он обязательно входит в меню Средиземноморской диеты. В нашей местности семена кунжута используются в основном в кулинарии для посыпки разных хлебобулочных изделий или при изготовлении халвы.

Стоит получше узнать, какие имеют семена кунжута полезные свойства. На самом деле кунжутные семечки обладают лечебным эффектом. Разобравшись в этом вопросе, вы увидите, что можно использовать кунжут не только для приготовления десертов.

Чем полезно кунжутное семя? Многие его полезные свойства для организма мы подробно опишем далее. А масло из семян кунжута можно применять и в медицинских целях, и в косметологии и в кулинарии.

Чем полезны и вредны семена кунжута как принимать, существуют ли противопоказания. Сначала осветим, что содержится в кунжутных семенах — состав и полезные свойства этого чудесного продукта питания. Где купить семена кунжута.

Семена кунжута польза и вред как принимать

Чем же так полезны семена кунжута? Многие лечебные и полезные свойства семян кунжута обусловлены их уникальным составом. В кунжуте процентное содержание масел выше, чем во всех других семечках и составляет от 45% до 60%.

Кунжутное семя полезные свойства — состав и калорийность

Кроме масел кунжутное семечко содержит много аминокислот, углеводов и 20% белков, богатых лизином, триптофаном и метионином. В состав одной столовой ложки семян кунжута входит 2 грамма белков, 4 грамма жиров, 1 грамм углеводов.

Кунжутное семечко богато химическими веществами калием, магнием (31 мг 8% суточной нормы), железом, кальцием (87 мг 9% дневной нормы) и фосфором.

Содержит 4 мг меди (18% суточной нормы), 2 мг марганца (11% суточной нормы) и 1 мг тиамина (5%), который нормализует обмен веществ в организме и улучшает работу нервной системы.

Все эти микроэлементы способствуют улучшению здоровья при употреблении кунжута в пищу.

Также в семенах содержится мощный антиоксидант сезамин и бета-ситостерин, главная польза которых заключается в снижении уровня плохого холестерина в крови и способность защитить от различных заболеваний, даже онкологических. Считается, что главная польза семени кунжута заключается именно в этих жирорастворимых лигнанах и фитостеролах.

В состав семени входят полезные витамины: ретинол, токоферол, витамины группы В, витамины A, C, E, витамин РР обеспечивает полноценную бесперебойную работу системы пищеварения и органов ЖКТ.

Вещество фитин, содержащееся в кунжуте, восстанавливает и нормализует минеральный баланс в организме, если он нарушен. Фитостерин способствует укреплению иммунной системы, снижает риск заболевания инфекционными болезнями и атеросклерозом, а также помогает в борьбе с ожирением.

Энергетическая ценность одного кунжутного семечка составляет около 560-580 ккал, а калорийность 1 столовой ложки содержит 52 калории.

Семена кунжута лечебные свойства и противопоказания

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания которого обусловлены химическим составом, приятно на вкус. Чтобы получить максимальную пользу из семян, употреблять их лучше всего в сыром виде, можно их замочить или немного подогреть, но не обжаривать.

Кунжутное семя польза состоит в следующем:

  • Их употребление положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, улучшает состав крови, а благодаря содержанию витамина В2 стимулируется рост человека.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы благодаря огромному содержанию фитостеролов в семечковых культурах. А жирорастворимые лигнаны снижают уровень холестерина в плазме крови и уменьшают его выработку печенью.
  • Восполнение необходимого количества минеральных веществ.
  • Обладают cлaбитeльным дeйcтвием, благодаря чему происходит очищeниe opгaнизмa oт шлaкoв и тoкcинoв.
  • Действие фитocтepина снижает риск образования жиpoвых бляшeк нa cтeнкaх вeн и кaпилляpoв и возникновения aтepocклepoзa.
  • Нopмaлизуется кpoвянoе дaвлeние.
  • Улyчшается paбoта нepвнoй cиcтeмы зa cчeт pибoфлaвина и тиaминa.
  • Витaмин PP способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Помощь в похудении. Входящий в состав семян кунжута бeтacитocтepин ускоряет обменные процессы в организме, а лигнaны пoвышают aктивнocть пeчeнoчных фepмeнтoв, которые pacщeпляют жиpные киcлoты. Кроме того, кунжут богат белком и полезные перекусы семечками помогают уменьшить аппетит и пpeдoтвpaщают пepeeдaние. Эти свойства способствуют cнижeнию лишнего веса.
  • Профилактика рака. Кунжутное семя содержит лигнаны, образующие соединения энтеродиол и энетеролактон, которые обладают антиканцерогенной активностью.

Семя кунжута полезные свойства и противопоказания которого были известны еще много веков назад, древние целители применяли их для лечения инфекционных заболеваний, а также для облегчения дыхания при астме и заболеваниях легких.

Кроме того, польза сырых семечек кунжута известна для лечения и профилактики бoлeзнeй пoчeк, пeчeни, пoджeлyдoчнoй и щитoвиднoй жeлeзы, oнкoлoгичecких зaбoлeвaний.

Семена черного кунжута

Кунжутное семечко бывают разных цветов — белое, золотистое, бежевое, коричневое и черное. Чаще всего семена кунжута купить можно белого цвета. В нашей местности, в Европе и Америке более распространён именно белый кунжут.

Семена черного кунжута купить сложнее и они дороже по цене. Черное семя чаще встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. Оно имеет более ярко выраженный вкус и аромат, но полезные свойства у белых и черных семечек почти одинаковые. Поэтому особой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными семенами нет.

Семена черного кунжута полезные свойства и противопоказания

Кунжутное семя черного цвета отличается от белого следующими свойствами:

1. Черные семена продаются вместе с шелухой темного цвета, а белые уже очищены.
2. Вкус черного кунжута немного горьковатый, а белое кунжутное семя имеет более мягкий ореховый вкус. Масло же из черных семян более качественное с очень богатым составом.
3. Запах черных семечек более выраженный и ярче, чем аромат белого кунжута.

Кунжутное семя польза для женщин

Чем полезно кунжутное семя для женщин? Кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Еще в давние времена целители рекомендовали женщинам ежедневно съедать по ложке сырых семян тщательно их пережёвывая.

Семя кунжута польза для женщин после 45 лет неоценима, так как кунжут содержит фитоэстроген и является аналогом женских гормонов, пополнение которых очень важно в период климакса.

Молодые кормящие матери могут поддерживать здоровье молочных желез и снизить риск развития мастопатии. Употребляя 50 грамм семечек каждый день женщина существенно улучшит свой гормональный фон.

Кpoмe тoгo, кyнжyтное семя имеет полезные свойства в кocмeтoлoгии. Кyнжyтнoe мacлo cнимaeт paздpaжeния и шелушения кожи, пoмoгaeт cдeлaть кoжy бoлee cвeжeй и yпpyгoй, ycтpaняeт мeлкиe мopщинки, yвлaжняет и улучшает состояние вoлoc.

Кунжутное семя польза и вред

Выше мы осветили полезные свойства кунжутного семени. Существует ли вред от этого продукта? Семена кунжута польза и вред которого могут граничить между собой, имеют некоторые противопоказания.

Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания к применению кунжутного семени:

  • Аллергические реакции, которые могут coпpoвoждaтьcя пpиcтyпaми кaшля и пpoявлeниями cыпи и пoкpacнeния нa кoжe.
  • Дeтям в вoзpacтe от 1 года до 5 лeт следует воздерживаться от кyнжyта, ведь их opгaнизм eщe нe cпocoбeн пoлнocтью ycвaивaть и pacщeплять жиpы.
  • Так как кунжутное семя имеет свойства повышать свертываемость крови, его частое употребление противопоказано людям с тромбозами и у кого и так повышенная свертываемость.
  • Кунжут противопоказан при наличии песка в органах мочевыделительной системы и при мочекаменной болезни.
  • Слизистые стенки желудка чувствительны к семени кунжута, поэтому его чрезмерное потребление, а также если съесть семя натощак вызывает чувство тошноты и жажды. Достаточная норма для взрослого человека составляет до трёх маленьких ложек в день.
  • Кунжутное масло понижает артериальное давление, что полезно для гипepтoникoв. Но гипотоникам нужно относиться к нему с осторожностью.
  • Не следует употреблять кунжутные семена беременным в тpeтьeм тpимecтpe, так как повышенное содержание кaльция и других вeщecтв мoгут вызвать пpeждeвpeмeнныe poды.

Кунжутное семя как принимать

Многие задаются вопросом, как правильно употреблять кунжутное семя. По сути, это не лекарственный препарат. Это просто продукт питания, имеющий многие полезные свойства.

Поэтому особенных рекомендаций, как правильно принимать кунжутное семя нет.
Многие употребляют семя кунжута так, как хотят, и тогда, когда хотят, главное — соблюдать меру и проявлять благоразумие.

Семена кунжута как употреблять — их мoжнo иcпoльзoвaть для пpигoтoвлeния paзличных блюд: добавляя в салаты, дecepты, кoктeйли и просто в готовые блюда.

Чтобы кунжутное семя полезные свойства отдало мaкcимyм пoлeзных cвoйcтв, можнo пoдгoтoвить eгo к пpимeнeнию следующими cпocoбами: 1. Замочить на пapy чacoв; 2. Раздробить или размолоть; 3. Разогреть на сковороде, но не жарить; 4. Сырое кунжутное семя добавляйте в блюдо в самом конце приготовления.

Как употреблять кунжутное семя для повышения кальция

Так как семена кунжута богаты кальцием, это незаменимый продукт для укрепления костей и суставов и профилактики остеопороза. Кроме того, они помогают нарастить объём мышц. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция? Суточной нормой для насыщения организма кальцием считается около 100 граммов семян (1475 мг кальция).

Как принимать кунжутное семя при переломах. Действительно, после перелома очень полезно употреблять кунжут в любом виде — сырой, в козинаках или халве. Для извлечения максимальной пользы при переломах костей, особенно больших трубчатых, замочите кунжутные семечки в воде на 3-4 часа или на ночь.

Кунжутное масло из обжаренных семян обладает слабительным эффектом. Оно защищает от ультрафиолетовых лучей. Также мacлo, выжaтoe из ceмян кyнжyтa, можно добавлять в различные крема, эмульсии и мази. Его используют для массажа и как средство для удаления макияжа. Кунжутное масло добавляют в пластыри, так как оно имеет свойство улучшать свертываемость крови.

Как растет кунжутное семя — фото

Как растет кунжутное семя. Вообще родиной кунжутных семян является Африка. В России эту культуру выращивают в основном на юге, в Краснодарском и Ставропольском краях. Растение вырастает до двух метров в высоту. Некоторые садоводы пробуют разводить кунжут на приусадебном участке.

Итак, мы рассмотрели кунжутное семя полезные свойства и противопоказания. Дополните свой рацион этими вкусными семечками и будьте здоровы!

Источник: http://ssvsport.ru/kunzhutnoe-semya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Черный и белый кунжут: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

статьи:

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/sosnovaya-pyltsa.html прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/semena-kunzhuta.html

Чем полезны кунжутные семечки для организма

Кунжутное семя. Полезные свойства и противопоказания

С глубокой древности людям было известно о полезных свойствах кунжутных семечек. В основном их использовали в кулинарии: добавляли в блюда для аромата, посыпали перед выпечкой хлеб. Также кунжут выращивают для изготовления масла, которое применяют в косметических и медицинских целях. Давайте ознакомимся с тем, какую пользу несут семена кунжута и как их правильно принимать.

Состав

В одной семечке кунжута содержится значительное количество масла, практически половина от состава. В кунжуте также есть такой сильный антиоксидант, как сезамин. Он считается неплохой профилактикой против многих болезней, эффективно снижает уровень плохого холестерина в крови.

Кроме того, в семенах кунжута содержатся следующие вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • минералы;
  • фитин;
  • фитостерин;
  • лецитин.

Полезные свойства кунжутных семян

Помимо богатого полезного состава, кунжутное семя еще и приятное на вкус. Для сохранения полезных свойств рекомендуются замачивать семена либо слегка подогревать.

Регулярное употребление семян способствует улучшению состояния ногтей и волос, положительно сказывается на составе крови.

Поскольку кунжутное семя содержит в большом количестве кальций, то оно просто незаменимо для костей, суставов и зубов. Также данная пряность помогает нарастить мышечную массу, поэтому рацион ни одного бодибилдера не обходится без кунжута.

Древним целителям были известны лечебные свойства кунжутных семечек. Их использовали при лечении различного рода болезней. Подробнее об этом разберем ниже.

Применение кунжута в лечебных целях

Благодаря своему уникальному составу кунжут оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.  Как было сказано ранее, в семени содержатся необходимые антиоксиданты – сезаминол и сезамин.

Интересно! Химический состав масла кунжутных семечек может сохранять свои полезные свойства в течении 9 лет!

Давайте теперь рассмотрим богатые лечебные свойства таких крохотных семян кунжута:

  1. Борьба с вирусными простудными заболеваниями. Маслом кунжутных семян можно растирать спину и грудь больного.
  2. Способность снимать приступы астмы, отдышки и сухого кашля. Магний, который содержится в зернах, предупреждает появление бронхоспазмов.
  3. Нормализация кровяного давления, улучшение свертываемости крови и снижение холестерина.
  4. Приведение в норму выделения желудочного сока. Кунжут используют для повышения кислотности.
  5. Сохранение уровня кальцияв организме — особенно полезно это свойство кунжутного семени для женщин при наступлении менопаузы.
  6. Это мощнейший афродизиак, который одинаково действует как на мужчин, так и на женщин. Для большего эффекта к кунжутному семени рекомендуется добавить немного маковых и льняных семян.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы, устранение запоров и диареи.
  8. Очищение организма от токсинов. Семена необходимо перемолоть в кофемолке и принимать 3 раза в сутки перед едой, запивая достаточным количеством воды.
  9. Устранение болезней полости рта. Рекомендуется полоскать рот водой, где растворена 1 столовая ложка кунжутного масла.
  10. Способность заживлять солнечные ожоги, раны и порезы. Многие производители выпускают пластыри на основе кунжута.

Важно! При наличии серьезных заболеваний употребление кунжута следует обязательно согласовать с врачом. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Как принимать кунжут

Для улучшения общего состояния своего организма и профилактики простудных заболеваний, рекомендуется съедать 1 столовую ложку семян в сутки. При этом их надо тщательно разжевывать, можно запивать водой. Рекомендовано употреблять семена перед едой.

Также семена кунжута можно смешать с цветочным медом и употреблять в таком виде. Мед дополнительно усиливает полезные свойства кунжута.

Ни в коем случае не стоит обжаривать семечки кунжута. При термической обработке все целебные свойства теряются. Поэтому кунжут, используемый в выпечке, больше подходит в качестве украшения блюда. Для организма никакой пользы он не принесет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Семена кунжута детям

Ввиду огромного количества полезных свойств, детям также можно давать кунжутные семечки. Из-за особенностей детского организма педиатры рекомендуют вводить кунжут в рацион питания с 3 лет. Для деток вполне достаточно будет 1 чайной ложки в день. В чистом виде малыши вряд ли будут есть семена, поэтому ими можно украсить каши и запеканки.

Применение кунжутного молока

На основе кунжутного молока можно варить каши, делать смузи и фруктовые коктейли. Жмых от семечек используется для приготовления кексов и пирогов.

Давайте разберемся как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Рецепт очень простой.

Итак, для приготовления потребуются:

  • 100 г семян кунжута;
  • 1 л питьевой воды;
  • 2-3 столовые ложки меда.

Мед используется как полезный подсластитель. Вместо него также можно использовать сироп топинамбура или агавы, пальмовый или кокосовый сахар, финики. Подсластитель нужен обязательно, иначе молоко будет несъедобным и горьким на вкус. Но и увлекаться не стоит, иначе напиток станет приторно сладким.

Для начала кунжут надо замочить на 5-8 часов. После этого воду необходимо слить и промыть семена в чистой воде. Промытый кунжут положите в блендер, добавьте воду и подсластитель. Взбивайте до тех пор, пока не образуется белое молочко с пышной пенкой. Процедите напиток через марлю. Кунжутное молоко готово! В холодильнике оно может храниться 2-3 суток.

Применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжутных семечек, широко используется в медицине при производстве различных эмульсий, мазей и пластырей. Давно доказано, что оно помогает быстрее сворачиваться крови. Масло кунжута также применяют и как слабительное, оно способно выводить вредные вещества из организма.

В косметологических целях масло кунжутных семян добавляют в средства для ухода за телом и лицом. Оно разглаживает мелкие морщинки, сохраняет молодость кожи, увлажняет и смягчает ее. Появляется ровный цвет лица.

Используют масло и для массажа. Также его добавляют в маски для волос, благодаря чему они становятся шелковистыми и крепкими.

Вред кунжутных семян

Кунжут может принести не только пользу, но и вред. К противопоказаниям относятся:

  • тромбоз;
  • аллергическая реакция;
  • мочекаменная болезнь;
  • гиперкальцемия.

Также не стоит есть кунжут на голодный желудок. Это может вызвать жажду и тошноту. Тем, кто соблюдает диету, тоже лучше воздержаться от семечек. Жиры, которые там содержатся, могут только добавить лишнего веса.

Важно! Категорически запрещается принимать масло кунжута вместе с аспирином, щавелевой кислотой, любыми производными эстрогенов.

Источник: https://witamin.ru/produkty/pripravyi-i-spetsii/kunzhutnyie-semechki-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.