Мед с пергой полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Мед с пергой полезные свойства и противопоказания

Пыльца-обножка, которая собирается пчелами с цветочных растений, складывается ими в соты, склеивается секретами желез насекомых в гранулы и заливается сверху медом – это и есть перга. По-другому ее называют пчелиным хлебом, поскольку она выступает их белково-углеводистым кормом.

Полезна перга для человеческого организма тем, что улучшает состав крови – способствует росту гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов, нормализует лейкоцитарную формулу.

Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой.

При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.

Полезные свойства меда с пергой

Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.

Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:

  • микроэлементов и витаминов;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • ферментов и аминокислот.

Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:

  • Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения. Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
  • Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
  • Способствует росту умственной работоспособности.
  • Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
  • Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
  • Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности. Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
  • Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
  • Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
  • Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.

С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:

  • гипертонии и эндокринных недугов;
  • заболеваний почек и печени;
  • язвы и ожирения.

Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.

Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.

Противопоказания

Мёд с пергой противопоказан:

  • Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
  • Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
  • Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
  • При базедовой болезни.
  • Больным с нарушением свертываемости крови.
  • Когда диагностирована миома матки.

При применении меда с пергой нельзя забывать:

  • Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
  • В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.

Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:

  • насморк и чихание;
  • головная боль и слезотечение;
  • зуд в горле и усиленное потение;
  • сыпь на руках или животе.

Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.

Особенности приготовления продукта

Сначала нужно подготовить пергу:

  1. Извлечь ее комочки из сот.
  2. Просушить.
  3. Охладить при незначительной минусовой температуре.
  4. Превратить в порошок с помощью ступки.

В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.

Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.

Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.

Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.

Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.

Как употребляется мед с пергой правильно

Медовую смесь принимают и в процессе лечения, и для профилактики. Когда человек заболел, или обострились хронические недуги, продукт необходимо употреблять до 30 граммов в сутки. Для профилактики порция в три раза меньше – 10 граммов.

Дозировка для детей зависит от их возраста. Она колеблется от 1 грамма до 15.

Классическая схема употребления предусматривает:

  • количество приемов – 2 или 3;
  • время – за минут 15 до еды или спустя 1-2 часа после;
  • количество – по 1 ч. л.

Придерживание таких рекомендаций помогает получить организму максимальную пользу от употребления медовой смеси.

Съедать больше 30 граммов в сутки не рекомендовано. Организм может перенасытиться витаминами, появятся негативные симптомы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.

Когда мед с пургой включается в рацион впервые, необходимо минимизировать вероятность появления побочных эффектов. Для этого:

  • Употреблять продукт небольшими порциями. Сначала попробовать полчайной ложки и проследить, не происходит ли с организмом негативных изменений. Если все в порядке, количество лакомства можно увеличить сначала до чайной, а затем и до столовой ложки в день.
  • Чтобы проверить чувствительность к пчелиной пыльце, нужно взять чуть-чуть продукта и поместить под язык. Следует подождать, пока он полностью растворится и впитается в слизистую языка. Когда организм никак не прореагирует на продукт сразу же, значит, аллергия отсутствует.

Попробовать впервые мед с пергой разумнее в зимнее время. Лучше обойти стороной сезон аллергий. В этот период в воздухе присутствуют различные виды пыльцы, и определить, какая из них вызвала дискомфорт, намного сложнее.

Употребление меда с пчелиным хлебом принесет пользу обязательно, но только тогда, когда использовать его в рекомендуемых количествах и не забывать о противопоказаниях.

Источник: http://lechilka.com/med-s-pergoj.html

Мед с пергой — мощный оздоровительный тандем!

Мед с пергой полезные свойства и противопоказания

О пользе меда мы наслышаны с самого детства. А вот о лечебных свойствах перги известно меньше, видимо, из-за ее ограниченного количества в продаже. Как выяснилось, сочетание двух этих натуральных продуктов дает просто поразительные результаты. Куда там аптечным витаминам и таблеткам! Мед с пергой — вот мощнейшее лекарство от практически всех известных болезней.

О происхождении и ценности меда Вам, скорее всего, более или менее известно. А что такое перга? Это пыльца с растений-медоносов, утрамбованная пчелами в сотовые ячейки и обработанная особыми ферментами.

Последние обеспечивают процесс образования молочной кислоты и последующего брожения. Согласно многочисленным исследованиям, это делает пергу намного более полезной, чем ее предшественницу — цветочную обножку.

Именно питательным свойствам продукт обязан своему второму названию — «пчелиный хлеб».

Статья в тему: Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!

Зачем же смешивать пергу с медом? Причин две. Во-первых, такая смесь гарантирует удвоенный эффект от ее применения, почерпнув полезные свойства у обоих пчелопродуктов. Во-вторых, мед играет роль консерванта, позволяя сохранять целебные свойства перги дольше — до 24 месяцев — и защитив ее от образования личинок моли. 

Рецепт перги с медом

Существуетдва варианта смешивания «пчелиного хлеба» с медом. Первый — очищенные гранулы пересыпать в отдельную емкость и залить доверху сладким лакомством.

Второй — приготовить однородную перговую пасту, вкусовые качества которой придутся по вкусу даже детям. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки.

В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Как приготовить пергу с медом:

  • шаг 1: подготовка. Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее запаситесь необходимым количеством того и другого — по 100 грамм для первого раза будет достаточно. Мед лучше выбирать жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Гранулы перги следует очистить от восковых сот (если Вы приобрели продукт прямо в рамке), высушить и немного охладить.
  • шаг 2: смешивание. Охлажденную пергу следует слегка передавить вилкой. Мед вливать постепенно, постоянно помешивая содержимое. Добиться однородности поможет миксер или блендер — рекомендуется с их помощью перебить ингредиенты в единую массу.
  • шаг 3: фасовка. Полученную смесь перелить в стеклянную посудину с герметичной крышкой.

Применение меда с пергой

Чтобы употребление народного средства возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:

  • детям до 1 года — не рекомендуется давать
  • детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым — по 1 десертной ложке 2 раза в день

В целях интенсивного лечения ОРЗ или других заболеваний взрослым нередко рекомендуют увеличить количество потребляемой пасты до 3 десертных ложек. Поэтому перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозировку. 

То же самое касается детей: во избежание проявлений аллергии или других неприятных последствий, предварительно необходимо пройти соответствующее обследование.

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

ТОП-5 самых полезных печлопродуктов для детей

Пергово-медовую смесь употребляют натощак — минимум за 30-40 минут до следующего приема пищи. Запивать водой или закусывать не рекомендуется. Но в случае с маленькими детьми можно сделать небольшое исключение и смешать натуральное лекарство с кашей или намазать на тост.

Поскольку перга обладает тонизирующим воздействием на организм, то употреблять ее вечером и особенно перед сном не рекомендуется — ночь может оказаться бессонной. Но, если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.

Продолжительность профилактического курса приема — 1-2 месяца. Далее необходимо сделать перерыв в 3-4 недели. При желании, повторить курс. 

Хранение

Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +5 до +18 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой — есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Для этой цели лучше всего подойдет обыкновенный холодильник.

Позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта. Смесь не должна храниться в непосредственной близости к токсичным или сильнопахнущим продуктам, под воздействием прямых солнечных лучей и в условиях высокой влажности.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения срок годности медово-перговой пасты — до 24 месяцев.

Источник

Википедия: Мед, Перга

Источник: https://sviymed.com/staty/43-perga-s-medom

Целебные рецепты с пергой и медом

Мед с пергой полезные свойства и противопоказания

Автор публикации: Александр

Пыльца усваивается плохо. Перга – это спрессованная пыльца, законсервированная пчелами, и она действительно может усваиваться. Усилить целебные свойства перги поможет добавление меда. Здесь приводятся пять разных рецептов, также названы и готовые препараты.

Пергой называют пчелиный продукт, содержащий максимальную концентрацию пыльцы. Мед с пергой всегда смешивали затем, чтобы лучше хранить пергу: в сотах она хранится плохо из-за восковой моли. Обычно перговая паста содержит мед в количестве 20-30%.

Но если эту концентрацию повысить, можно получить целебную смесь, помогающую от многих болезней. Более сложные рецепты содержат прополис и даже воск, а покупать все компоненты надо по отдельности.

То есть, нет смысла пытаться измельчить перговые соты – вкус будет еще тот.

Три вида товарной перги

Пчелы собирают пыльцу, формируют из нее обножку, а затем эта обножка попадает в ячейки сот. Так получается перга, которую можно приобрести в трех видах.

Гранулы, паста и соты

Каждый из видов обладает особенностями:

  • Паста – содержит 30% меда и хранится так же, как мед;
  • Соты с пергой – долго хранить их дома невозможно;
  • Гранулы – их нужно хранить при низкой влажности, причем, укупоривать посуду нельзя.

Обножку, не спрессованную в гранулы, сейчас можно купить тоже. Но рецептов, содержащих этот продукт, никто не публикует.

Народная медицина была сформирована тогда, когда о существовании обножки знали только пчеловоды.

Итак, основой рецептов будет паста. Ее покупают готовой или готовят сами.

Концентрация меда в народных рецептах может составлять 50%. Фирменная перговая паста содержит меньше меда.

Если на этикетке нет нужных данных, считаем, что цифры равны 25%. Ошибка на 5-10% будет несущественной.

Готовим перговый мед

Чтобы приготовить перговую пасту и чтобы она была полезной, нужно взять гранулы, хранившиеся не дольше года. Сами гранулы можно очищать от мусора, но мыть в воде их нельзя. Если другого выхода нет, гранулы перги промывают на сите и просушивают в духовке, поместив их на пергамент или лист грецкого ореха. Температура должна составлять 45-50 C.

Итак, перговое сырье нужно измельчить. Здесь подходит любая мясорубка, но ячейки должны быть крупными.

Решетка с крупными ячейками

Мед с пергой следует смешивать только после измельчения:

  1. На 100 гр. «сухого фарша» надо взять 30-35 гр. меда, прогретого на водяной бане до 50 C;
  2. Два компонента тщательно перемешивают;
  3. Смесь снова пропускают через мясорубку, затем ее можно расфасовать по банкам. Перга с медом были смешаны в пропорции «75% к 25%».

На последнем шаге можно повысить концентрацию меда, чтобы она стала равняться 50%.

Три рецепта и дозировка

Полезные свойства пчелиной перги обусловлены тремя компонентами: магнием, калием и витамином C. Первый из них – это питание для сердечной мышцы. Калий, в свою очередь, регулирует содержание магния, и перга содержит его в легкоусвояемой форме. Ну а витамин C помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ. Впрочем, рассматриваемый продукт содержит витамины всех групп сразу.

Смесь из двух компонентов

Будем считать, что медово-перговая паста содержит 50% меда.

Повышаем концентрацию до 50%

Дозировка должна быть следующей:

  • Лечение: взрослым – 3 чайные ложки в день, детям – 1 ч.л.;
  • Профилактика: для всех – 1 ч.л. в день.

Принимая смесь до еды, нужно учитывать одно требование: при гастрите с повышенной кислотностью лекарство смешивают с теплым чаем. Других «хитростей» не будет.

Прогрев любых медовых продуктов до 51 C ведет к потере целебных свойств. А температура 60 C считается критической.

Вкратце – о сортах меда. Нужны светлые элитные сорта, то есть липовый или акациевый.

СортПолезные свойства
Для сердечной мышцыПротив ОРЗ
ЛиповыйМаксимальноМаксимально
Акациевый желтый или белыйЭффект выражен слабоХорошо

Допустим, что мед с пергой уже перемешан и сорт неизвестен. Тогда все равно добавляйте тот мед, который окажется полезнее.

Для лечения аритмии и нормализации повышенного давления лучшим выбором будет один сорт – боярышниковый.

Немного прополиса не повредит

Медовая перга, рецепт приготовления которой уже рассматривался, сможет вылечить аденому простаты. Для лучшего эффекта можно добавить прополис.

Измельчаем охлажденный продукт

Смесь с прополисом готовится так:

  1. К небольшому количеству разогретого меда добавляют измельченный прополис;
  2. Частью смеси должна быть и перговая паста, содержащая мед в количестве 30%;
  3. Обе смеси, перговую и прополисную, перемешивают между собой. Пропорция: 10 частей меда, одна часть прополиса, 10 частей перги.

Измельчать прополис нужно на терке, предварительно промыв и охладив его. Хранить смесь следует в холодильнике.

Дозировка равна двум чайным ложкам в день, продолжительность курса – 1 месяц. А еще полученное средство – это омолаживающая маска для кожи. Наносят ее на 10 минут.

Лечим малокровие

В третьем рецепте, помогающем от малокровия, используется гречишный сорт меда.

Два сорта, гречишный и акациевый

Также понадобится пчелиное маточное молочко. Оно поставляется в замороженном виде. Смешивать с медом его надо отдельно.

Метод готовки похож на тот, что рассмотрен в «рецепте 2». Лекарство будет содержать компоненты:

  • Гречишный мед – 250 гр.;
  • Измельченные гранулы перги – 10 гр.;
  • Молочко – 1 гр.

Дозировка для взрослого человека равна 50-ти граммам в день. Для детей ее уменьшают вдвое.

Известные рецепты без дозировок

Нет рецепта, где главным компонентом является мед, а с пергой и прополисом его смешивали бы в пропорции 10 к 1. Но есть лекарства, содержащие в качестве основы прополис:

  1. Взять по 75-80 гр. прополиса и топленого нутряного сала;
  2. Добавить перговую пасту (4,5 гр. перги и 3 гр. меда);
  3. Подмешать 4,5 гр. молочка, растворенного в 9 гр. меда.

Здесь приведен состав свечей, назначаемых при простатите.

Курс лечения «прополисными свечами» длится 30 дней.

Смалец растапливают на водяной бане, к нему добавляют прополис и т.д. Температура при этом равна 50 C.

Можно использовать мед с белой акации и действовать как в «рецепте 1». Так поступают, чтобы лечить заболевания печени. Но лучшим сортом в этом случае будет шиповниковый. А еще мед с пергой, как это ни странно, помогает победить диабет:

  • Смешивают пергу, светлый мед и сливочное масло. Пропорция: 1 к 1 к 1.
  • Хранят лекарство в холодильнике, принимая его до завтрака и перед ужином. Продолжительность курса – 2 месяца.

Калорийные продукты при диабете наносят вред. И указанный метод нельзя рекомендовать всем. Дозировка по понятным причинам не указывается.

Приготовление пасты – на видео

Целебные рецепты с пергой и медом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vdommed.com/pcheloprodukty/perga/med-s-pergoj.html

Мёд с пергой: полезные свойства и противопоказания

Мед с пергой полезные свойства и противопоказания

Вы все еще покупаете дорогостоящие БАДы для укрепления здоровья? Не знаете, как повысить иммунитет? На помощь придет мед с пергой, который применяется в рецептах народной медицины. Эти компоненты натуральные, безвредные, их сложно подделать и можно купить недорого прямо на пасеке. О пользе и способах применения перги с медом мы сегодня расскажем подробнее.

Мед с пергой

Что же такое перга и мед?

Перга – это обножка (пыльца), которую трудолюбивые пчелки приносят в улей, вкладывают на дно сот и плотненько заливают медом. Пыльца бродит, в результате чего и получается перга. Продукт служит источником белка и полезных веществ для рабочих насекомых и расплода, имея такой состав:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, хром, йод;
  • витамины: А, В1, В3, В6, В12, С, Д, Р;
  • ферменты и органические кислоты, принимающие участие в регенерации клеток и обменных процессах.

Если к такому мощному и натуральному составу присоединить мед, то все болезни будут обходить человека стороной. Мед полезен для ЖКТ, он успокаивает боли при язве и гастрите, является прекрасным средством при лечении изжоги, понижает температуру, выводит из организма токсины.

Мед также богат микроэлементами, витаминами и аминокислотами, которые организм человека не умеет вырабатывать сам и получает их из пищи. Как правило, после регулярного употребления средства на основе этих продуктов у человека улучшается самочувствие, и он забывает о тревожности, желудочных боях и проблемах со стулом.

Полезные свойства и противопоказания к приему меда с пергой

Мед с пергой – это очень сильное средство, компоненты которого усиливают воздействие друг друга. Ни один современный иммуностимулирующий препарат не может сравниться с сочетанием меда и перги.

Мед с пергой замедляет процессы старения, препятствует ожирению и морщинам

Он эффективен для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, послеродовая анемия;
  • повышает аппетит и массу тела при дистрофии;
  • улучшает зрение, мед с пергой полезен для людей, которые проводят за компьютером более 5 часов в день;
  • оказывает тонизирующий эффект, в 2 раза превышающий воздействие кофе;
  • стимулирует работу головного мозга, предотвращая вялость и замедление умственного процесса;
  • полезен при беременности: снимает токсикоз, усталость, отечность, варикозное расширение вен;
  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры после приема антибиотиков.

Мед с пергой эффективен при угрозе выкидыша, ускоряет заживление ран и кожных заболеваний. Еще он успокаивает нервную систему, рекомендован при затяжных депрессиях. Также снижает риск инфаркта и инсульта, способен оказывать положительное воздействие на мужскую потенцию.

Эффективен такой коктейль из продуктов пчеловодства для лечения болезней сердца, почек, печени, мочекаменной болезни, эндокринной системы, болезней ЖКТ и женских проблем (молочница, грибки и т. д.).

Применение этого состава в косметологии безгранично: маски и кремы, омолаживающие процедуры, использование для волос и ногтей.

Возможный вред перги с медом для организма человека: противопоказания

Полезные свойства продуктов пчеловодства неоценимы, но к их приему есть ряд противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • миома матки;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания в последней стадии;
  • во время беременности применение только после рекомендации врача;
  • сахарный диабет.

Можно отнести к противопоказаниям и режим приема: после 6 вечера нельзя употреблять пергу и мед, в противном случае вы рискуете провести бессонную ночь. Чрезмерное употребление станет причиной развития аллергии, желудочных болей. О рекомендациях к приему читайте дальше.

Дозы и рекомендации к приему средства

Полезные свойства перги и меда неоспоримы, но неподготовленный организм может нестандартно реагировать на столь сильный состав. Поэтому стоит принимать по ½ ч. л. в течение первых 3-4 дней, постепенно увеличивая количество до 10-15 г.

Правильное употребление перги с медом заключается в приеме курсами

Если нет аллергии или болей, то смело увеличивайте дозировку до 30 г в сутки. Для детей –половина взрослой нормы, то есть всего 10-15 г в день. Для детишек до 5 лет достаточно 0,5-1 г в сутки, смешанных с молоком или соком. Пропейте средство в течение 3-4 недель, после чего сделайте 2-х недельный перерыв.

В дозировках мы разобрались, и настало время узнать, как принимать мед с пергой. Рецепты меда и перги разнятся в зависимости от проблем, которые вы хотите вылечить с их помощью. Перга имеет стабильный состав, а медовые сорта – нет.

Например, сборный цветочный мед или лакомство из разнотравья объединяют в себе полезные свойства разных растений, а липовый или гречишный, как правило, содержат полезные компоненты с одного медоноса.

Конечно, к их составу добавляются 2-3% примесей с растений, цветущих в сезон с основным медоносом.

Как же готовить лекарство? Классический рецепт средства заключается в соединении ингредиентов в равных пропорциях, нужно предварительно заморозить пергу при температуре -1  и измельчить ее в ступке. Для приготовления используется свежий и жидкий мед, а засахаренный не подходит.

Далее смесь заливают в банки и отправляют в прохладное место для настаивания. Если перга с медом заготавливаются на год вперед, то ее стоит закатать, как варенье. Примечательно, что такая лечебная смесь в банках с герметичной крышкой сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет. Заготавливать лекарство стоит во время медового сезона: летом и до конца октября, пока мед не успел затвердеть.

Для профилактики заболеваний взрослые принимают по 1 ч. л. медовой перги натощак, для повышения иммунитета у детей достаточно половинки чайной ложки утром перед приемом пищи. При вирусных болезнях, сопровождаемых кашлем и температурой, медовую пергу пьют трижды в день по 1 ч. л. для взрослых и ½ (запивая молоком) – для детей.

Другие полезные рецепты приготовления меда с пергой

Если вы не знаете, как усилить полезные свойства медовой перги, то просто добавьте к ней прополис или принимайте в паре с маточным молочком.

Для приготовления средства с прополисом, как правило, продукты берут в таких пропорциях:

  1. 50 г меда и перги;
  2. 5 г прополиса или вытяжки из него.

Ингредиенты смешивают, складывают в баночку и принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Для детей старше 5 лет достаточно ½ части чайной ложки в сутки.

Как еще можно принимать мед и пергу?

В медицине традиционной и народной рекомендуется увеличить на 50% дозировку средства для людей, которые восстанавливаются после операций, травм, депрессии.

Целесообразно сочетать медовую пергу во время простуды с приемом теплого молока с медом и малиной, чтобы побыстрее избавиться от кашля и температуры. Такое сочетание при жаре поможет побыстрее пропотеть, а с потом из организма выйдут вредные вещества, погибнут бактерии, и через 2-3 дня лечения человек уже забудет о неприятной болезни.

Как видите, перга и мед – это универсальное лекарство, которое стоит принимать с осторожностью. Если врач назначил вам антибиотики и аптечные препараты, то не стоит отказывать от них в пользу природных средств. Сочетайте пергу и мед с традиционной медициной, принимайте их для профилактики и радуйтесь полученному оздоровительному результату!

Источник: http://MedovoeMesto.ru/pcheloprodukty/perga/med-s-pergoj.html

Мед с пергой: в чем польза, как приготовить, как принимать

Мед с пергой полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.

Состав и калорийность продукта

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Калорийность меда с пергой

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Масса в граммах

Калорийность

1 ч./ложка

12,0

31,0 ккал

1 ст./ложка

35,0

90,4 ккал

200 мл

260,0

671,66 ккал

250 мл

325,0

839,58 ккал

Витамины

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины. Вот ориентировочное содержание витаминов:

в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Витамин B1 (тиамин)

0,010 мг

0,333 %

Витамин B2 (рибофлавин)

0,03 мг

1,25 %

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

0,1 мг

1,0 %

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

3,33 %

Витамин B9 (фолиевая кислота)

0,015 мг

7,5 %

Витамин C (аскорбиновая кислота)

2,0 мг

2,0 %

Витамин H (биотин)

0,04 мкг

0, 018 %

Витамин PP (никотиновая кислота)

0,2 мг

1,0 %

Минеральные вещества

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов. В частности, такие:

в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Fe (железо)

0,8 мг

5,33 %

Ca (кальций)

14,0 мг

1,4 %

K (калий)

25,0 мг

1,25 %

Mg (магний)

3,0 мг

0,86 %

Mn (марганец)

0,034 мг

0,85 %

Na (натрий)

25,0 мг

0,55 %

S (сера)

1,0 мг

0,125 %

P (фосфор)

18,0 мг

0,55 %

Cl (хлор)

19,0 мг

0,42 %

I (йод)

0,002 мг

1,0 %

Co (кобальт)

0,0003 мг

0,15%

Cu (медь)

0,059 мг

2,95 %

F (фтор)

0,1 мг

2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества

в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Белки

1,0 г

1,7 %

Жиры

1,0 г

1,9 %

Углеводы

74,0 г

3,3 %

Важно!Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Вред

Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

Возможный вред

Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

  • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
  • высокое содержание сахара. Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

Явные противопоказания

Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

  • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • Базедова болезнь.

Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

Как приготовить мед с пергой

Теперь перейдем к приготовлению этого целебного продукта.

Пергу сначала помещают в холодильник и охлаждают, можно даже слегка подморозить. Охлажденные гранулы измельчаются любым удобным способом — в ступке, миксером, пропустить через мясорубку.

Затем в емкость вливается мед. Он должен быть жидким, чтобы хорошо смешался. Лучше всего взять акациевый.

Соотношение ингредиентов можно подобрать по вашему желанию, но наибольшей популярностью пользуется схема: 1 часть перги на 4 части меда.

: как приготовить пергу с медом

Как применять сочетание меда и перги

Правильное применение снадобья очень важно, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Важно!Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом о применении перги как лекараства. Возможно, вам она будет противопоказана.

Для профилактики

Для профилактики возможных заболеваний рекомендуется принимать около 5 г чистой перги в сутки для взрослого человека. Вы сможете подобрать свою индивидуальную дозу, приняв во внимание соотношение ингредиентов. То есть если вы готовили снадобье в пропорции 1 к 4, то вам нужно 20-25 г готового продукта в сутки.

Принимается снадобье натощак, за 10-15 минут до еды. Лучше всего разбить его на два приема — утром и вечером.

Для лечения

С помощью перги можно не только предупреждать заболевания, но и лечить некоторые из них. Например, неплохо помогает она при болезнях печени.

Для этого нужно принимать по одной чайной ложке средства 2-3 раза в день. Пить ее надо после еды и не спешить глотать, лучше рассасывать во рту. Курс лечения — 4-6 недель. Потом нужно сделать перерыв около двух недель.

Хорошо показывает себя это средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, 2-3 г перги с медом (в соотношении 1 к 1) в сутки помогут вам нормализовать давление.

А для устранения последствий инсульта помогут 5 г препарата, разбитые на 2-3 приема.

Для нормализации гемоглобина в крови и устранения малокровия принимайте 10-15 г перги в сутки, также разбивая их на 3 приема.

Правильное хранение продукта

Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители.

Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям.

Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Отзывы пользователей сети о пользе перги

Что такое Перга я узнала не так давно. Перга — это по-другому: пчелиный хлеб или цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты. Пчелы заготавливают ее на зиму. По вкусу Перга не похожа на мед. Я вообще мед не люблю и не покупаю, хотя он и полезный.

Прочитала о пользе Перги и решила взять на пробу. Первый раз я купила Пергу отдельно без меда. Она была в виде маленьких коричневых шариков. На вкус действительно как-будто ржаной хлеб, смешанный с медом.

Потом я прочитала, что Пергу лучше покупать в составе меда или в сотах, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.

На рынке нашла Пергу в составе меда. Она так и называлась Мед с Пергой. Продается на развес. Цена за килограмм — 550 рублей. Сначала купила немного совсем на пробу. Очень понравилась мне такая Перга. Главное, не похожа на вкус на обычный желтый мед.

Вкус и цвет напоминает вареную сгущенку. Очень густая. Дочка сначала не хотела есть, но я ей сказала, что это мед с шоколадом. Она попробовала и сказала: вкусно.

Съели первую пробу и в следующий раз взяли целую пластмассовую баночку меда с Пергой, она нам обошлась в 380 рублей.

Настолько густая, что ложка стоит в ней и не падает. Я когда покупала эту Пергу с медом, продавец сказала: Вы просто не представляете, насколько она полезна.

В Интернете пишут такую информацию о Перге: состав Перги сложен, не имеет аналогов в природе, в ней есть все известные витамины и микроэлементы, 10 незаменимых аминокислот, 50 ферментов, углеводы. Такая вот кладовая всего полезного.

В виду ее высокой биологической активности и большой полезности, кушать ее нужно правильно: 1 г. Перги на 1 кг. массы тела человека. Это для лечения, а для профилактики достаточно 10 г. в сутки, лучше кушать ее с утра.

Если есть слишком много, будет передозировка витаминами.

Лечить можно все, что угодно: заболевания щитовидной железы, проблемы с сосудами, Перга полезна при анемии, гипертонии, болезнях почек, остеопорозе, болезнях органов зрения, выводит плохой холестерин, является антидепрессантом.

Мы с дочкой пьем с Пергой чай. Просто берем ее ложкой и кушаем. Конечно, соблюдаем меру. Я считаю, Перга отлично укрепляет иммунитет и является прекрасной заменой аптечных витаминных комплексов. К тому же Перга низкоаллергенна. Дочка болеет крайне редко, легко переносит простуду.

Советую данный продукт всем, кто хочет быть здоров!

Источник: https://agronomu.com/bok/6170-med-s-pergoy-v-chem-polza-kak-prigotovit-kak-prinimat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.