Питание при почечной недостаточности человека — Почки

Содержание

Лечебное питание при острой и хронической почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности человека — Почки

Одним из основных проявлений почечной недостаточности является сильная интоксикация всего организма.

Именно поэтому люди, имеющие такой серьезный диагноз, должны не только принимать выписанные врачом лекарства и вовремя проходить процедуры, очищающие кровь, но и тщательно следить за питанием.

Больным необходимо постоянно соблюдать специальную диету при почечной недостаточности, которая поможет улучшить работу мочевыделительной системы и предотвратит развитие опасных для организма осложнений.

Что можно и что нельзя есть?

Чтобы стабилизировать работу почек и восстановить их основные функции, больному придется ограничить потребление продуктов, которые содержат:

  • белки (при нестабильной работе почек вещества, возникающие после распада белков, откладываются в организме в виде шлаков, в результате этого развивается интоксикация, человек начинает ощущать головные боли, слабость и т.д.);
  • калий (больные почки плохо выводят калий из организма, переизбыток этого вещества способствует появлению болей в мышцах, развитию тахикардии и других проблем с сердцем);
  • соль (хлорид натрия, употребляемый в больших количествах, задерживает жидкость в организме, что увеличивает нагрузку на почки);
  • фосфор (при переизбытке фосфора, который также плохо выводится почками при почечной недостаточности, из организма быстро начинает выходить кальций, в результате чего у человека появляются проблемы с костями – остеопороз и пр., возникают суставные боли и т.д.).

В рацион людей с почечной недостаточностью обязательно должны входить:

  • полезные жиры (лучше всего употреблять жиры растительного происхождения);
  • углеводы;
  • клетчатка.

Ограничивая потребление белков, солей и прочих вредных веществ, человек должен обязательно получать вместе с пищей витамины и минералы, которые в достаточном количестве содержатся в овощах, сезонных фруктах и ягодах.

Принципы питания

Больные должны придерживаться следующих принципов питания:

  • не снижать и не завышать суточную калорийность пищи, которая должна составлять приблизительно 2000-2800 килокалорий (слишком скудное питание при почечной недостаточности может привести к снижению массы тела, что ухудшит самочувствие больного; переизбыток калорий может спровоцировать ожирение и развитие гипертонического синдрома);
  • соблюдать баланс питательных веществ: основную массу дневного рациона должны составлять углеводы, на втором месте должны стоять жиры, белков в рационе должно содержаться как можно меньше;
  • питаться небольшими порциями, но часто (не менее 5-6 раз в день);
  • соблюдать нормы при употреблении опасных для здоровья веществ: за сутки больной человек может потребить не больше 2-3 граммов соли, 30-100 граммов белков, 3-4 граммов калия, 1 грамма фосфора;
  • выбирать способы готовки, при которой пища сохраняет все свои полезные свойства (продукты лучше всего варить, запекать, тушить, готовить на пару);
  • контролировать прием жидкости (людям с почечной недостаточностью нельзя употреблять более двух литров жидкости в сутки).

Для утоления жажды люди, которым запрещено пить много воды, могут рассасывать во рту кусочек льда.

Предпочтительные продукты

При проблемах с почками больным людям рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – гречку, рис, перловку и др.;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты (исключение — бананы), ягоды;
  • овощи – картошку, свеклу, кабачок, тыкву, морковь, томаты;
  • петрушку, лук, укроп и прочую зелень;
  • нежирное мясо (говядину), курицу, индейку;
  • маложирную рыбу;
  • куриные яйца (их лучше всего варить всмятку или же делать из них омлеты);
  • натуральный мед;
  • варенье, джемы, муссы из ягод;
  • сливочное масло;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное и пр.;
  • специи — перец, лавровый лист, корицу;
  • пресную выпечку;
  • морсы, компоты, кисели из ягод и фруктов;
  • зеленый чай;
  • шиповниковый отвар;
  • настои трав;
  • минеральную воду с повышенным содержанием гидрокарбоната.

Запрещенные продукты

Людям с почечной недостаточностью запрещены продукты из следующего списка:

  • сосиски, колбасы, копченые изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • субпродукты;
  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • консервы;
  • маринады;
  • сыры;
  • бобы, горох, фасоль;
  • щавель, цветная капуста, хрен, редис, редька, шпинат;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • соленые, острые, жирные блюда;
  • семечки и орехи;
  • бананы;
  • шоколад, шоколадные конфеты;
  • курага;
  • горчица;
  • пальмовое масло;
  • алкогольные напитки;
  • какао, кофе, крепкий чай;
  • минералка с большим содержанием натрия.

Основы диеты

Назначать и корректировать диету людям, страдающим от болезней почек, имеет право только лечащий врач.

К каждому пациенту доктор должен применять индивидуальный подход.

Питание для больных подбирается с учетом результатов анализов, формы заболевания (острой или хронической), общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, исходной массы тела человека.

Диетический стол №7

Специально для людей с почечной недостаточностью диетологи разработали диету №7, которая построена на следующих принципах:

  • суточная калорийность должна варьироваться от 2700 до 2900 килокалорий;
  • суточная норма потребления белковой пищи рассчитывается так: 0,8 грамма белка на 1 килограмм массы тела больного;
  • за сутки можно употребить не больше 3-6 граммов соли, при этом вся еда должна готовиться без добавления этой специи;
  • количество жидкости, употребляемой за сутки, не должно превышать одного литра.

Диета при почечной недостаточности у людей №7 имеет несколько модификаций, которые назначаются при разных формах течения заболевания:

  • : за сутки можно употребить 20 граммов белка, 2100-2200 ккал, соль необходимо исключить полностью, а количество воды, выпиваемой за день, может на 300 миллилитров превышать количество выделяемой мочи;
  • : за сутки разрешается употребить 2-3 грамма соли, 2600-2800 ккал, 40 граммов белковых продуктов, количество жидкости остается таким же, как в диете 7А;
  • : суточная калорийность должна составлять 2500 ккал, объем жидкости – 800 миллилитров, количество белков – 100 граммов, соли – 3-5 граммов;
  • : суточная калорийность должна составлять 2800-2900 ккал, количество соли – не больше 2 граммов, количество белка – 60 граммов, воды – 800 миллилитров.

Диета при хронической почечной недостаточности основывается на диетическом столе №7. Если болезнь начнет прогрессировать, рекомендуется пациенту диета при хпн №7А. При улучшении состояния больной может перейти на диету 7Б, при этом несколько раз в неделю ему придется проводить разгрузочные дни по диетическому столу 7А.

При острой форме заболевания

Диета при острой почечной недостаточности подразумевает соблюдение строгих правил. При сильных приступах болезни больному нужно соблюдать диету 7А с пониженным содержанием белка. Если через некоторое время состояние человека начнет улучшаться, по согласованию с лечащим врачом он может перейти на диетический стол №7, 7Б или 7Г.

Меню и рецепты

Рацион человека, придерживающегося диеты №7, может быть очень разнообразным.

Примерный вариант меню больного может выглядеть так:

  • завтрак: молочная каша с рисом, салат с овощами, чай;
  • второй завтрак: яйцо, отваренное всмятку, и фрукты;
  • обед: суп с овощами, говядина на пару, макароны, запеченное яблоко, компот;
  • ужин: запеканка из гречки, творог, чай, ягодное варенье;
  • паужин: стакан кефира и пресная выпечка.

Больной может готовить разные блюда из разрешенных продуктов. Рецепты можно придумать самостоятельно или же позаимствовать в поваренных книгах.

Одно из вкусных и полезных блюд – вегетарианский плов с черносливом и изюмом, приготовить его можно так:

  • взять половинку морковки и небольшой пучок петрушки, немного обжарить на сковороде, а затем переложить в казан, залить водой и потушить;
  • к готовым овощам добавить 150 граммов риса, налить немного кипятка и тушить до готовности крупы;
  • когда рис будет готов, в казан нужно добавить по 10 граммов мелко порезанного изюма и чернослива (сухофрукты лучше всего заранее промыть и запарить кипятком);
  • в плов нужно положить кусочек сливочного масла, а затем убрать казан в разогретую духовку до полного выпаривания воды.

по теме

Врач-диетолог высшей категории об основных принципах диеты при почечной недостаточности:

Почечная недостаточность – не повод отказывать себе во вкусной пище. Больной, соблюдая диету при почечной недостаточности, меню может составить для себя полноценное, которое будет не только полезным, но и разнообразным.

Источник: https://mkb.guru/bolezni-pochek/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-2.html

Питание при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности человека — Почки

Почечная недостаточность — это нарушение функционирования почек. Для их восстановления нужно правильное лечение. Его основа — диета при почечной недостаточности. ее особенность — высокая калорийность потребляемых продуктов и строгий контроль за потребляемым белком. Так, в меню больного присутствуют масла, жареные блюда и сладости.

Питание при хронической стадии почечной недостаточности

Хроническая стадия болезни проявляет себя постепенно, без острых и внезапных приступов. Основной причиной данного вида почечной недостаточности является дефицит белка в организме. Поэтому главная цель диеты — обеспечить поступление белка в нужных количествах, не допустив распада уже имеющегося в организме.

Рацион питания и дневное меню составляется для больных индивидуально. Но за основу берется диетический стол 7 и его подвиды. Так, если симптомы хронической недостаточности протекают особенно остро, то назначают диету 7а сроком на неделю.

После перехода в фазу ремиссии доктор назначает человеку стол 7б с постепенным переходом на 7.

Что касается рациона, то диета при хроническом заболевании почек позволяет кушать 20−60 грамм белка и 1−2 грамма соли в день.

Обязательными для человека являются жиры и углеводы в больших количествах, что позволяет увеличить калорийность пищи до 3500 ккал в сутки. Поступление витаминов в организм обеспечивают фрукты и овощи.

Успех в восстановлении функций почек лежит в отказе от тех продуктов, которые раздражают и травмируют орган.

Питание при острой стадии почечной недостаточности

Острая стадия болезни характеризуется резким проявлением симптомов, которые можно облегчить лишь с помощью медикаментов. Поэтому диета при почечной недостаточности больному назначается лишь после перехода болезни в стадию ремиссии или в послеоперационный период.

Основная ее цель — восстановить метаболизм. Для этого количество белка в сутки не должно превышать 60 грамм. При острой фазе болезни калорийность потребляемой за день пищи должна составлять 3000−3500 ккал.

Достигается такой уровень за счет присутствия в меню жиров и углеводов.

Кроме того, для поддержания нормального витаминного запаса в организме следует пить много свежевыжатых соков.

Во время приготовления продукты нельзя солить, но непосредственно перед употреблением допускается небольшое количество соли. Начинать диетическое питание при острой стадии болезни лучше со стола 7б.

Через неделю такого питания можно постепенно переходить на стол 7. Длительность диеты составляет 8−12 месяцев.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рассмотри подробнее допустимые и запрещенные при хронической болезни почек (хбп) продукты. Хлебобулочные изделия должны содержать минимум соли в составе и быть изготовлены из пшеничной муки. Отказу подлежит ржаной хлеб.

Варить супы лучше на основе рыбного или овощного бульонов с добавлением любых овощей и круп. Мясо лучше выбирать нежирных сортов — курятину, крольчатину или индюшатину. Готовить его на пару или варить.

Потребление зелени не ограничено как в свежем виде, так и после термообработки.

Что касается жидкости, то разрешено пить зеленый или травяной чай. Свежевыжатые соки следует разводить водой из-за большого уровня сахара в них. Ягоды и фрукты можно в любом количестве и виде.

Под запрет попадают лишь бананы, которые богаты на магний и калий. Продуктом распада их является белок, употребление которого строго ограничено. Режим питания предполагает до 6 приемов пищи в день.

Причем через равные промежутки времени.

Острая почечная недостаточность предполагает строгий постельный режим. Именно поэтому важно обеспечить организму поступление энергии за счет еды. Полезными будут молоко и все виды молочных продуктов, в том числе и коктейли на их основе. Что касается яиц, то в день допустим 1 белок. Разрешены все виды овощей и фруктов.

Но следует помнить об отказе от бобовых, чеснока и шпината. Употреблять овощи можно в сыром виде или после термической обработки, но никак не квашенными или маринованными. На десерт разрешено скушать конфету, немного меда или варенья. Полезными для почек являются такие соки, как сливовый, вишневый, яблочный или арбузный.

Примерное меню

Симптомы хбп могут проявлять себя достаточно часто, но могут и вовсе быть незаметными. В любом случае после постановки данного диагноза необходимо соблюдать диету, подобранную специалистом. Малейший отказ от приписанного режима питания может усложнить протекание болезни. Рассмотрим несколько вариантов суточного меню, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.

  1. Меню для людей с хбп, в котором преобладают белки растительного происхождения. 1-й завтрак: овсянка на молоке, салат «Винегрет», зеленый чай или молоко. 2-й завтрак: котлеты из капусты. Обед: салат из огурцов и томатов, овощной суп, рагу, фруктовое желе. Полдник: отвар на основе шиповника. Ужин: жареная капуста, пирог с фруктами, зеленый чай. Перед сном: свежевыжатый сок.
  2. Завтрак: пюре из отварного картофеля, яйцо, мед, свежевыжатый апельсиновый сок. На полдник можно съесть сметану, запивая минеральной негазированной водой. Обед состоит из рисового супа, овощного рагу и фруктового киселя. Ужин: каша из рисовой крупы, джем из разрешенных фруктов и сок. В качестве перекуса можно выпить сок.

Питание при сахарном диабете и почечной недостаточности

Сахарный диабет — болезнь, которая во многих случаях дает осложнения на почки. Результатом является развитие хбп. В этом случае режим питания должен контролировать не только уролог, но и эндокринолог.

Основными принципами диеты при почечной недостаточности и диабете выступают нормализация уровня сахара в крови, сокращение потребляемых соли и белка. Кушать нужно дробно, то есть маленькими порциями, но минимум 6 раз в день.

Нужно отказаться от медикаментов, которые могут провоцировать сбои в работе мочеполовой системы.

Разрешенные продукты

При сахарном диабете можно кушать хлеб из муки грубого помола. Булочки допустимы лишь на основе сахарных заменителей. Первые блюда лучше готовить на овощных отварах.

Мясные или рыбные бульоны разрешены не чаще 1 раза в неделю, при этом первую воду после закипания нужно слить. Мясные блюда лучше запекать, готовить на пару или варить. Причем брать следует нежирные сорта мяса и рыбы.

В день разрешено кушать до 3 яиц в виде омлета или составляющих салата. При диабете молоко и молочные продукты ограничивают, особенно творог и сметану.

Основную роль в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны составлять овощи. Их можно кушать как в сыром виде, так и после термической обработки. Ограничению подлежит лишь картофель — не более 200 грамм в сутки. Фрукты также можно все, кроме запрещенных.

Сладости и десерты лучше брать на основе заменителей сахара и готовить их лучше дома. Наиболее полезным при диабете будет употребление томатного сока, который понижает уровень глюкозы в крови. Кроме этого, к разрешенным напиткам относятся чай и кофе без сахара, а также кисель и компот.

Также человеку полезно пить отвар из шиповника, который нормализует уровень глюкозы.

Меню на день

Примерное дневное меню болеющего хбп и диабетом человека выглядит следующим образом. 1-й завтрак: хлебный тост, белковый омлет с томатами и кофе. 2-й завтрак: яблоко и хлебцы.

На обед следует скушать суп из овощей и несколько кусочков хлеба. На полдник можно приготовить фруктовое желе.

Ужин состоит из запеченной куриной грудки и салата из свежих овощей, заправленного натуральным йогуртом или сметаной. Перед сном: салат из огурцов.

Салат с курицей и яблоками

Состав: куриная грудка, томаты, картофель, яблоки, свежие огурцы, оливковое или растительное масло. Рецепт: куриное филе и картофель отварить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и семян. Порезать все ингредиенты средним кубиком, сложить в салатницу и заправить маслом. При желании перед подачей слегка посолить и украсить зеленью.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты: нежирная рыба, креветки, картофель, яблоки, томаты, огурцы, зелень салата, масло для заправки. Рецепт: рыбу, картофель и креветки отварить до готовности. Яблоки и огурцы очистить от кожуры и семян. Все составляющие салата нарезать средним кубиком. Уложить полученную смесь в салатник и заправить оливковым или растительным маслом. Перед подачей украсить креветкой и зеленью.

Морковные котлеты

Понадобятся: морковь, манная крупа, соль, сахар, растительное масло для жарки. Приготовление: морковь отварить, очистить и натереть на средней терке. Добавить к ней остальные ингредиенты и тщательно все перемешать. Сформировать котлеты, обвалять их в манной крупе или в сухарях и слегка поджарить на масле. При подаче присыпать зеленью. Данное блюда полезно при хбп.

Борщ по-вегетариански

Ингредиенты: свекла, картофель, капуста белокочанная, лук, морковь, томат, жидкость, сахар, сметана, соль. Приготовление: овощи помыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать средним кубиком. На помидорах сделать крестообразные надрезы и залить на 2−3 минуты кипятком. После этого снять с них кожицу и натереть на терке.

В сковороду налить растительное масло и слегка протушить морковь, лук и томаты. Свеклу сварить и натереть на терке. В воду, где варилась свекла, бросить кубики картофеля. Через 7−10 минут добавить нашинкованную капусту. После закипания бросить тушеные овощи и сахар. Варить до готовности. При подаче заправить солью и украсить сметаной и зеленью.

Борщ по данному рецепту можно употреблять при диагнозе «почечная недостаточность».

Суп с картофелем

Ингредиенты: картофель, морковь, лук, сливочное масло. Приготовление: овощи помыть и почистить. Картофель и лук нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке. Морковь и лук протушить в масле до мягкости. Бросить вариться картофель. Через 10 минут добавить овощи. Варить до готовности. При подаче добавить мелко рубленную зелень. Данный рецепт можно использовать при диабете.

Источник: https://kidney.propto.ru/article/pitanie-pri-pochechnoy-nedostatochnosti

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания

Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в суткиВ большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой.

Обеспечение человека всеми питательными веществамиДелается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком.Ограничение соли до 1 г/суткиСоль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле.

Питьевой режим, согласованный с врачомБольным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки.

Оптимальная кулинарная обработкаВсе продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек

Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН

Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  • крупы и хлеб;
  • овощи;
  • орехи.

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Также специалисты рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день для почек. Для этого достаточно в течение суток есть только один из указанных ниже продуктов:

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.

Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • мед;
  • апельсиновый сок.

Ланч

  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.

Обед

  • овощной суп с гречкой;
  • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
  • яблочный кисель.

Полдник

  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.

Ужин

  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

  • от 0,5 до 1 литра 37%, 1779 1779 – 37% из всех
  • от 1,5 до 2 литров 35%, 1657 1657 – 35% из всех
  • от 2 до 3 литров 14%, 653 голоса653 голоса – 14% из всех
  • от 1 до 1,5 литров 9%, 440 440 – 9% из всех
  • 3 литра и больше 5%, 261 голос261 голос – 5% из всех

Калькулятор нормы потребления воды Тест на заболевания почек

Источник: https://PochkiZdrav.ru/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti.html

Почечная диета — что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике

Питание при почечной недостаточности человека — Почки

Почечная недостаточность является патологическим состоянием организма, при котором нарушается работа почек.

Это приводит к неправильному обмену азота, воды и электролитов.

Заболевание бывает острым и хроническим, и возникает оно по ряду причин, выявить которые в состоянии только доктор.

В терапии данного недуга применяются медикаментозные средства, но немаловажную роль играет питание.

Почечная диета — общие принципы

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными. Овощи употребляют в вареном, тушеном, запеченном или слегка обжаренном виде. Из фруктов и ягод можно варить компоты и кисели, а также готовить вкусное желе.

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Специалисты советуют при приготовлении пищи не применять соль. Натрий, содержащийся в соли является виновником задержки воды, вызывая отеки и гипертензию. При нарушении работы почек такое состояние не желательно.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

Итак, основные важные понятия диетотерапии при почечной недостаточности:

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Почечная диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Диета при почечной недостаточности характеризуется высококалорийным рационом, что отличает ее от других систем питания.

Почему? Если в организм, который страдает нарушением работы почек не поступит много калорий, то он сам начнет расходовать свои внутренние ресурсы, а именно белки. Распадаясь, они увеличивают содержание в крови мочевины.

При этом больной человек постепенно слабеет и худеет. Данный негативный процесс в состоянии остановить высококалорийная диета.

Запрещенные продукты при хронической почечной недостаточности:

• концентрированный кофе, какао, чай, горячий шоколад, а также алкоголь

• соленые продукты

• грибы

• тугоплавкие жиры

• щавель, шпинат

• бобовые

• колбасные изделия

• консервы

• горчица, хрен

• бананы, сухофрукты, абрикосы

• чеснок, редька

Продукты — заменители запрещенных:

• крупа саго, рис

• бессолевой безбелковый хлеб

• овощные супы

• нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)

• нежирная рыба

• привычные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, помидоры, зелень)

• яйца (желательно не более 1 в день)

• ограниченное количество молочных продуктов

• слабый настой чая, отвар шиповника — источника витамина С, неконцентрированные соки

• фрукты в виде желе, муссов, варенья, джема

• конфеты

• специи, благодаря которым улучшаются вкусовые качества любого, даже самого диетического, блюда. Это перец, лавровый лист, корица, ванилин.

Внимание! Диета при почечной недостаточности и почечной колике должна назначаться доктором, исходя из индивидуальных особенностей заболевания.

Примерное меню при почечной колике

Почечная колика, как таковая, не является патологией сама по себе. Скорее, это симптом негативного процесса, происходящего в организме, указывающего на непроходимость мочеточника.

Приступ колики может быть кратковременным, а может продолжаться до нескольких суток. Для того, чтобы избежать болей необходимо придерживаться определенного рациона питания, который предусматривает снятие нагрузки с почек.

В первую очередь рекомендуется ограничить белки. Питание должно быть разнообразным и дробным, порции небольшими и сытными.

Примерное меню на неделю:

1 день

Завтрак: Омлет из 1 яйца, маленький кусочек хлеба с тонким слоем масла, некрепкий чай (на выбор: зеленый или черный).

Обед: Бульон без мяса с добавлением цельной крупы — перловки, картофельные битки, молоко.

Полдник: Творог с ягодами, стакан кефира.

Ужин: Курица (вареная), салат из овощей, компот или сок.

2 день

Завтрак: Гречка (без молока), яйцо, сваренное вкрутую, чай.

Обед: Рисовый суп, картофельная запеканка, кусочек курицы, кисель из ягод.

Полдник: Тыква, запеченная в духовке, отвар шиповника.

Ужин: Салат из моркови, кальмары в отварном виде, сок из яблок.

3 день

Завтрак: Молочный вермишелевый суп, 1 яйцо, йогурт или кефир.

Обед: Суп с тыквой, плов с курицей, некрепкий чай.

Полдник: Запеканка из творога, яблочный сок.

Ужин: Картофельное пюре, тушеная телятина, кефир.

4 день

Завтрак: Пшенная каша на воде, бездрожжевой хлеб с вареньем, чай.

Обед: Суп с гречкой, курица, рис, сок граната.

Полдник: Арбуз

Ужин: Отварные овощи, кусочек рыбы, чай.

5 день

Завтрак: Нежная молочная пшеничная каша (можно и на воде), бессолевые оладьи, кофе (некрепкий).

Обед: Картофельный суп, овощное рагу, чай.

Полдник: Сырники, кисель.

Ужин: Плов из курицы, винегрет, клюквенный морс.

6 день

Завтрак: Блины, крутое яйцо, некрепкий кофе.

Обед: Суп с вермишелью, цветная капуста с говядиной (запеченные), чай.

Полдник: Печеное яблоко, кисломолочный продукт.

Ужин: Овощное рагу, салат (огурцы, помидоры), грушевый сок.

7 день

Завтрак: Кукурузная каша на воде, хлеб с маслом, молоко.

Обед: Вермишелевый суп, тушеная индейка, овощи, чай.

Полдник: Желе из фруктов.

Ужин: Отварная рыба, печеная картошка, салат (свекольный), компот.

Вышеприведенное меню наглядно демонстрирует, насколько разнообразным должно быть меню больного. Соблюдение основных принципов питания поможет избежать нежелательных рецидивов и приблизить выздоровление.

Как приготовить некоторые диетические блюда?

1. Борщ без мяса.

Компоненты: корнеплод — свекла (1 шт.), картофель средний (2 шт.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), капуста беленькая (300 г), вода (1,5 л).

Свеклу моют, чистят, шинкуют и опускают в кипящую воду. Варят до готовности. Лук, морковь пассеруют на растительном масле, добавляют помидор.

В кипящий отвар свеклы добавляют картофель (порезать на дольки), а минут через 10 нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится добавляют пассеровку, борщ доводят до кипения и варят еще минут 5. В готовое блюдо добавляют рекомендованное количество соли.

2. Овощное рагу.

Картофель (200 г) моют, чистят, нарезают кубиками и тушат до готовности. Отдельно протушивают морковь (70 г), капусту (50 г), свеклу (20 г), лук (20 г). Все перемешивают и еще минут 5 тушат в сметане.

3. Суп картофельный.

Моют, чистят и нарезают кубиками картофель (300 г). С морковью (25 г) делают тоже самое и пассеруют ее на сливочном масле. Отдельно от морковки пассеруют лук (1 шт.).

В кипящую воду бросают картофель и варят его минут 15, затем добавляют лук и морковь. Дают супу немного покипеть. Перед тем, как приняться за трапезу, в суп кладут мелко нарезанную зелень.

4. Картофельные котлеты.

Очищают, моют и варят картофель (160 г). Затем отваривают его и перетирают в горячем виде. В охлажденное пюре добавляют четверть яйца. Все перемешивают и формируют котлетки, которые обваливают в муке, выкладывают на противень и запекают в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Перед тем, как начать вкушать, блюдо поливают сметаной.

5. Отварная рыба.

Меню почечной диеты обязательно включает в себя отварную рыбу, которою готовят так. 700 г судака, леща или трески вымыть, почистить и опустить в кипящую воду. Время варки — 15 минут.

Рыбу готовят целой или разрезают на порционные кусочки. При подаче — кладут кусочек сливочного масла.

6. Печеные яблоки.

Яблоки помыть, удалить сердцевину. В образовавшуюся ямочку насыпать сахар. На противень налить воды (примерно 1 стакан) и поставить яблоки бок о бок. Сверху еще присыпать сахаром. Запекать в духовке минут 10-15.

7. Запеканка (вермишель и творог).

В половине литра воды отваривают до частичной готовности вермишель. Отбрасывают на дуршлаг и дают ей слегка остыть.

В продукт добавляют 1 сырое яйцо, перемешивают и выкладывают массу в любую смазанную форму, которая, безусловно, есть на кухне у каждой хозяйки.

Сверху на вермишель выкладывают подготовленный творог (с добавлением сахара), а на творог кладут остаток вермишели. Запекают в духовке, полив блюдо маслом.

Почечная диета — на что обратить внимание

Диетотерапия при почечной недостаточности имеет некоторые важные моменты, которые обязательно необходимо учитывать:

1. Употребление яиц не запрещено. Однако не стоит забывать, что это белковый продукт. Поэтому, если вы съели яйцо, то порцию рыбы или мяса за день лучше сократить.

2. Молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт и др. разрешены. Нельзя употреблять сыр.

3. Мясо необходимо выбирать нежирное. Его можно варить, запекать, готовить на пару. Сказать «нет» следует салу, копченостям, икре, консервам.

4. Хлеб и выпечка рекомендованы без применения соли и специй.

5. Крупы разрешены практически любые. Каждый может выбрать по своим предпочтениям.

6. Диета при почечной недостаточности исключает употребление шоколада.

7. Свежевыжатые соки рекомендуется разводить водой (1:1). Можно пить черный, зеленый (некрепкий) чай, травяные отвары, слабый кофе. Под запретом — газированные напитки, минералка с большим содержанием натрия.

8. С особой осторожностью следует относиться к употреблению соли как в чистом виде, так и в составе солений, маринадов, консервов. Даже в начальной стадии заболевания рекомендованная доза — 2-3 г в сутки.

9. Количество потребляемой жидкости, включая жидкую пищу не должно превышать количество выделяемой мочи больше, чем на 500 мл.

Чтобы диета в период болезни не казалась пресной и безвкусной, для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять в блюда зелень, некоторые специи, кислые овощные соки, лимонный сок.

Придерживаясь основных правил диеты и выполняя все рекомендации врача, можно ожидать того, что за короткий период времени вы позабудете про свою болезнь.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pochechnaia-dieta-chto-nuzhno-znat-zapreshchennye-i-razreshennye-produkty-na-diete-pri-pochechnoi-nedostatochnosti-i-pochechnoi-kolike/

Главные принципы диеты при ХПН

Питание при почечной недостаточности человека — Почки

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Принципы диеты при ХПН

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Стол №7

Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

Помимо этого, такой рацион имеет лечебное свойство, направленное на восстановление и укрепления водно-солевого баланса. Также, главной задачей такого питания является борьба с отечностью ног, то есть одним из симптомов болезни почек.

Такая диета подходит для людей со следующими диагнозами:

  • почечная недостаточность любой степени;
  • острый нефрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • отечность ног.

Продолжительность диеты должен назначать специалист.

Специфичность диеты заключается в том, что она ограничивает прием белка до 70 грамм в день, а соли до 6 грамм и потребление воды сводится к минимуму. Энергетическая ценность такого питания составляет в среднем 2500 ккал в сутки. В сутки можно пить не более 1 литра.

Лучше всего готовить блюда:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Питаться в день рекомендуется 4-5 раз маленькими порциями.

Пример меню на день:

Завтрак: овсяная каша, чай, возможно, тосты.

Второй завтрак: любые фрукты или овощи на выбор.

Обед: легкий суп, паровые котлеты, запеканка, запеченный или вареный картофель.

Полдник: омлет, желательно паровой.

Ужин: паста с рыбой или другими морепродуктами.

Что можно кушать и что нельзя есть при почечной недостаточности в различных стадиях?

Как понизить креатинин в крови с помощью продуктов узнайте в нашей статье.

1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать суточной норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

Примерное меню на несколько дней

Рецепты для примера:

  • Омлет с овощами
  • Что вам нужно: 1,5 стакана охлажденного молока, 4-5 яиц, овощи (морковка, брокколи и т.д.), 30-40 грамм сливочного масла.

    Этапы:

    1. разогреваем духовку до 180 градусов;
    2. овощи надо отварить;
    3. в любой глубокой емкости взбить яйца и молоко. Чем быстрее взбиваете – тем пышнее омлет;
    4. добавить в эту смесь овощи. Смазать формочку сливочным маслом, вылить туда смесь и поставить в духовку на 7-9 минут.

    Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.

  • Рис с креветками и зеленью
  • Что вам нужно: 200-250 грамм риса, 200-250 грамм очищенных креветок,
    зелень (базилик, кинза), 5-6 столовых ложек оливкового масла.

    Этапы:

    1. сначала надо помыть зелень, высушить и измельчить с оливковым маслом (можно в блендере);
    2. рис сварить, солить нельзя;
    3. креветки слегка обжарить на сковородке до розового цвета, выложить на стол и вытереть жир;
    4. креветки, рис и смесь из зелени и масла, положить в кастрюлю с большими бортами, тушить 4 -5 минут.

    Через 5 минут рис с креветками готов!

    Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.

    Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике:

Источник: https://opochke.com/nefrologiya/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-hpn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.