Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

Содержание

Оксалурия, оксалаты в моче, диета при оксалатах

Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

Оксалаты – природные молекулы, найденые в изобилии в продуктах растительного происхождения. Излишек оксалатов в пище может привести к оксалурии – выпадению кристаллов оксалатов в моче и образованию камней в почках.

 Растениям, оксалаты помогают избавиться от лишнего кальция, получаемого из почвы с водой, путем связывания его с оксалатами, вот почему так много оксалатов содержат блюда, приготовленные из растений.

В организме человека оксалаты могут работать как пребиотик для размножения полезных бактерий в кишечнике.

Почему из оксалатов образуются камни в почках?

Когда мы едим продукты, богатые оксалатми, оксалаты проходит через желудочно-кишечный тракт и выводятся с калом или мочой. Когда оксалаты оказываются в кишечнике, они могут связываться с кальцием в организме и выводиться с каловыми массами.

Однако, когда оксалатов с пищей в организм поступает слишком много, а кальция недостаточно, они не могут полностью связаться в кишечнике и часть оксалатов всасывается в кровь и добирается до почек, это может привести образованию к камней в почках.

Камни в почках из оксалата кальция являются наиболее распространенным типом почечных камней, ими страдают до 70% больных мочекаменной болезнью почек (МКБ). Чем выше уровень оксалатов в пище, тем больший риск существует для развития этого вида камней в почках.

Людям, которые страдают оксалурией и имеют высокий риск образования почечных камней, обычно, рекомедуют снизить количество оксалатов в пище. Однако, новые исследования показывают, что повышение потребления продуктов, богатых кальцием, когда вы едите продукты с высоким содержанием оксалатов, может быть лучше, чем просто устранение оксалатов из рациона. При достаточном количестве кальция в пище, оксалаты и кальций вероятнее всего свяжутся в кишечнике, образуя оксалат кальция, прежде, чем оксалаты попадут в почки, что делает менее вероятным образование камней в почках.  Продукты с высоким содержанием витамина С могут увеличить уровень оксалатов в организме. Витамин С превращается в оксалаты, а уровень витамина С более 1000 миллиграммов (мг) в день, способствует повышению оксалурии и образованию оксалатных камней в почках.  Люди, принимающие антибиотики или имеющие заболевания пищеварительной системы связанные с дисбактериозом, также подвержены риску образования камней в почках. Полезные бактерии в кишечнике помогают избавиться от оксалатов, но когда уровень этих бактерий является низким, меньше оксалатов связывается с кальцием в кишечнике и больше выводится почками.  Достаточное количество жидкости каждый день и соблюдение питьевого режима может помочь очистить организм от камней в почках или даже предотвратить их формирование. Равномерное распределение потребления жидкости в течение дня и выбор воды вместо других напитков помогут справиться с оксалурией и избежать выпадения кристаллов оксалатов в почках. При оксалурии полезна пища, богатая кальцием, низкое содержание кальция может увеличить количество свободных оксалатов, которые попадают в почки и риск образования камней в почках.  Снижение потребления соли также может снизить риск образования камней в почках, так как соль способствует тому, что больше кальция выводится почками с мочей. Чем больше кальция и оксалата одновременно окажется вместе в почках, тем больше риск образования камней. Таблицы, показывающие содержание оксалатов в продуктах питания могут ввести вас в заблуждение, поскольку, уровень оксалатов в растительных продуктах питания значительно колеблется в зависимости от того, когда были собраны данные растения и где их выращивали. Кроме того, могут быть различия в том, как они были протестированы, что может привести к различным количествам оксалатов, содержащихся в одной и той же пище.

Большое количество оксалатов содержат фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и зерновые. Высокое содержание оксалатов включают ягоды, киви, инжир, фиолетовый виноград. Овощи, которые содержат высокие уровни оксалатов, включают ревень, щавель, лук-порей, шпинат, свеклу.

 Людям страдающим оксалурией, слудует ограничить миндаль, кешью, арахис, а также любые продукты из сои. Зерновые, такие как отруби, хлопья, зародыши пшеницы, и лебеда также относятся к богатым оксалатами продуктам.

Какао, шоколад, чай  также следует исключить или сильно ограничить.

Какие продукты содержат кальций?

Увеличение потребление кальция вместе с продуктами, богатыми оксалатами, может помочь снизить уровень оксалатов в моче.

Высоким содержанием кальция обладают все молочные продукты, такие как молоко, творог, сметана, йогурты и сыры.

Кроме того, кисломолочные продукты увеличивают улучшают микрофлору кишечника и увеличивают количество полезных бактерий, участвующих в соединении оксалатов с кальцием в кишечнике.

Овощи также могут обеспечить необходимое количество кальция. Брокколи, кресс-салат, капуста содержат значительное количество кальция и помогаю избежать оксалурии.

 Бобовые, такие как фасоль, горох, бобы, а также, грецкие орехи  содержат изрядное количество кальция.

Кроме того, источником кальция может служить рыба: сардины, снеток, и лосось

Источник: http://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-17-54-04/370-2015-05-15-17-00-46.html

Таблица содержания оксалатов в продуктах

Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.

Важная информация для людей с болезнями почек, ревматоидным артритом и подагрой, которым рекомендуется избегать употребления продуктов с большим количеством оксалатов.

Таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Содержания оксалатов в продуктах питания

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Напитки

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
ананасовый соклимонадмолоковиноводакока-колачаи травяныеяблочный сокапельсиновый соквиноградный сокклюквенный соккофеморковный соктоматный сокчай зелёныйЛюбой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодовкакао*пивошоколад*шоколадное молококофе растворимый*чай чёрный*чай шиповниковый

Овощи

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
Грибызелёный горошеккапустакаштаныкольрабиогурцыперец красныйредистыквацветная капусташнитт-лукАртишокиброкколибрюссельская капустагорошек консервированныйквашеная капустакресс-салаткукурузалукрепа (корешки)салат-латукспаржатоматытоматная пастаБаклажанбрюквазелёные листовые овощи*картофелькейллук-порей*морковьодуванчикокра*оливкиперец зелёный и чилипетрушка (зелень)свёкла (и вершки и корешки)*сельдерейтыква летняя жёлтаяфасоль (и стручковая и сухая)цуккинишпинат*щавельямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
Авокадоарбузбанан (небольшой)виноград зелёныйдыняклюкванектаринычерникаяблоки очищенныеАбрикосыананасбананывиноград тёмныйвишнягрушагрейпфрутизюмклюква сушенаяклубникакокослимонымандаринымангопапайяперсикисливасмородина чёрнаячерешнячерносливяблоки с кожицейАпельсин (более 1/2)виноград тёмныйежевикаинжиркивикрыжовникмалинаревень*смородина краснаяфиникихурмацедра апельсинацедра лаймацедра лимона*

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
КаштаныВареный сухой горохнутсемя льнасемя тыквыфасоль лимачечевица красная (30 мин. варки)Арахис*арахисовое масло*грецкие орехикедровые орехикешьюкунжут* и его масломак*миндаль*орехи пеканы*семечки подсолнуха*семена чиасоя*тофу*фасольфисташки*фундук*чечевица

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
Крахмал тапиокиКокосовая мукаМука из тыквенных семечекМакаронные изделияРис (белый и дикий) и продукты из негоРисовая мукаХлебУтренние сухие завтраки (cereals)Крахмалкукурузный хлебкукурузные лепёшкимука (пшеничная)овсянка отруби (овсяные и кукурузные)перловкарис коричневый и продукты из негоспагетти с томатным соусомАмарант*гречка*зародыши пшеницы*камуткинва (quinoa)*кукурузная крупамармеладотруби (все, кроме кукурузных и овсяных)пшенорожьсоевая мука*тефф*хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
Баранинаговядинаптицаморепродуктырыбасвининаяйца

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
КефирмолокоЙогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами)Шоколадное молоко

Разное

Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
Желатинкэробкетчуп (1 ст.л.)кленовый сиропмёдсахарсироп агавеспирулинаукроп (до 1 ч.л.)уксусВсе специи, что не перечислены справа, в том числе(горчица (до 1 ст.л.),чеснок,экстракты: лимонный, имбирный,имбирь кристаллизованный,паприка сладкая,свежая кинза,свежий базилик (1 ч.л.)сырой имбирьбелый перец)соус ТобаскоБазиликваренье клубничноедрожжиимбирькорицагорчица (не более 1/2 стакана)петрушкаперец молотыйрозмаринсолодовый порошокукроп (1 ст.л.)чипсы картофельные (меньше 100г)шалфейАниса семенагвоздика*имбирь молотыйкаррикориандркорица молотая (более1.5 ч.л.)ксилитперец (более 1 ч.л. в день)*петрушка (свежая)соевый соусстевия (порошок)фенхель семена*

опубликовано econet.ru

 Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/164929-tablitsa-soderzhaniya-oksalatov-v-produktah-pitaniya

Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях.

Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни).

Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий.

При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей.

В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктов щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень866,4
Шпинат отварной754,1
Мангольд658,7
Какао-порошок633,5
Ревень консервированный604,3
Шпинат сырой602,9
Свекла503,4
Зерна пшеницы пророщенные271,2
Орехи пекан208,7
Крекеры206,8
Арахис обжаренный188,1
Черный шоколад118,4
Петрушка101,8
Кожура лайма, лимона94,8
Лук-порей88,9
Крупа овсяная40,9
Виноград26,1
Сельдерей21,2
Красная смородина19,2
Баклажаны18,4
Клубника16,1
Горошек зеленый15,6
Малина14,9
Фруктовые и ягодные джемы, вареньяоколо 11,3
Посевной пастернак10,9
Мармелад10,7
Сливы10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная)около 7,4
Клюквенный сок6,9
Чернослив5,9
Сок из винограда5,9
Спаржевая фасоль5,4
Томатный сок5,4
Персики5,1
Сардины4,9
Черная смородина4,8
Белый хлеб4,6
Черный чай4,3
Апельсины4,2
Морковь4,1
Бекон3,4
Кофе3,3
Яблоки3,2
Репчатый лук3,1
Абрикосы2,9
Груши2,9
Грибы всех видовоколо 2,2
Томаты1,9
Свинина1,8
Спагетти1,6
Вишня1,2
Лапша яичная1,2
Цветная капуста1,2
Ананасы1,1
Газированные сладкие напитки1,1
Огурцы1,1
Лук зеленый0,9
Апельсиновый сок0,6
Рыба морская0,4
Редис0,4
Молоко0,2

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

onwomen.ru

Что провоцирует болезнь

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/tablitsa-soderzhaniya-oksalatov-v-produktah-pitaniya.html

Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

В 75% случаев мочекаменной болезни причиной образования конкрементов в почках является гипероксалатурия – чрезмерно повышенное содержание в моче оксалатов — солей щавелевой кислоты. Откуда берется это вещество в организме? Известно, что щавелевая кислота является нормальным продуктом обмена некоторых веществ, то есть образуется внутри организма (эндогенно).

Однако немало щавелевокислых веществ поступает извне вместе с продуктами содержащими оксалаты. Для здорового человека в нормальных условиях повышенное поступление в организм оксалатов проходит бесследно, не вызывая болезненных реакций.

Но если поставлен диагноз оксалатурия, рекомендуется исключать из рациона продукты, что содержат щавелевую кислоту в больших концентрациях.

Вредоносные оксалаты

Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов

В результате нарушения обменных процессов в человеческом организме, которые могут быть врожденными или приобретенными, возникает такое патологическое состояние, как оксалатурия, то есть повышенное образование в почках кристаллов, состоящих из солей щавелевой кислоты и выведение их с мочой. При оксалатурии в сутки выделяется до одного грамма оксалатных кристаллов или их конгломератов.

Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов.

Из-за такой особенности они легко повреждают слизистую почечных канальцев, лоханки и мочеточников, что становится причиной воспаления внутренних почечных оболочек.

Также оксалаты склонны к образованию крупных соединений кристаллов, в результате чего при благоприятных условиях (воспалительный процесс в почках) быстро формируются оксалатные песок и камни.

При оксалатурии, патологии, которой страдают как взрослые, так и дети (при врожденных нарушениях обменных процессов), отмечаются такие характерные симптомы:

  • боли в животе и в области поясницы;
  • рези и жжение по ходу уретры при мочеиспускании;
  • появление в моче кровянистых включений (гематурия);
  • быстрая утомляемость.

При возникновении воспалений в почечной лоханке при оксалатурии резко возрастает вероятность образования камней, удаляют которые только хирургическим путем.

Важно! Оксалатные камни очень твердые, поэтому подвергнуть их ультрозвуковому или лазерному дроблению очень проблематично.

Способствует образованию соединений щавелевой кислоты и кальция (этот минерал преимущественно содержится в солях-оксалатах) и закисление мочи. При нормальной, тем более щелочной среде, образование оксалатных соединений резко снижается.

Это еще раз подтверждает, что одной из главных причин возникновения оксалатурии является нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного баланса, поэтому диета при этом заболевании подразумевает не только исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, но и таких блюд, что способствуют смещению среды в кислую сторону.

Подробнее о том, как появляются оксалаты в моче.

Соотношение эндогенных и экзогенных оксалатов

Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей

Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей.

Около половины этого вещества, содержащегося в организме, образуется в результате биохимических реакций, происходящих в печени. Еще около 30% щавелевой кислоты высвобождается при метаболизме аскорбиновой и глиоксаловой кислот.

Около 5% оксалатов, находящихся в крови, образуются в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры, и только 15% поступает извне с продуктами питания.

Но здесь необходимо уточнение. В кишечник с пищей попадает примерно в 10 раз больше щавелевой кислоты, по сравнению с тем количеством, что абсорбируется и попадает в кровь. Но  в просвете кишок большая часть (до 90%) кислоты вступает в реакцию с минералами (кальций, магний) и выводится с калом.

Но это справедливо в том случае, если нет заболеваний кишечника, и с пищей поступает достаточное количество указанных макроэлементов. При хронических воспалениях кишечной стенки, дисбактериозах и недостаточном поступлении кальция с пищей, всасывание щавелевой кислоты в кровь может увеличиться до 30%.

Также повышается содержание оксалатов при заболеваниях, сопровождающихся значительными обменными нарушениями (сахарный диабет, гепатиты, ожирения, гиперпаратиреоз).

Хотя экзогенная щавелевая кислота составляет относительно небольшой процент, по сравнению с веществом, образующимся внутри организма, при оксалурии важно свести содержание оксалатов до минимума, ограничив употребление продуктов, насыщенных этими опасными веществами.

В чем больше всего оксалатов?

Больше всего щавелевой кислоты содержится как раз во многих продуктах растительного происхождения

Как это ни удивительно, но при оксалурии общепринятое суждение о здоровой пище не соответствует специфике этого заболевания. Больше всего щавелевой кислоты содержится как раз во многих продуктах растительного происхождения, но не во всех. Растительную пищу по содержанию оксалатов можно поделить на несколько групп.

  • Очень много щавелевой кислоты в чае, зеленой фасоли (в том числе спаржевой), плодах какао, ревене, щавеле, петрушке и шпинате. В этих растениях содержание оксалатов превышает один грамм на килограмм продукта.
  • От 0,3 грамм до 1 грамма кислоты щавелевой содержат свекла, цикорий, морковь, лук и томаты.
  • Немного (0,045-0,3 грамма на килограмм) содержат оксалатов свежая белокочанная капуста, картофель, смородина, бананы, персики и абрикосы.
  • Совсем мало щавелевой кислоты в цветной капусте, горохе (зрелом и зеленом), листьях салата, огурцах, тыквах и баклажанах.

Ягоды и фрукты с «перебором» оксалатов составляют такой список:

  • яблоки (особенно кислые сорта);
  • крыжовник;
  • малина;
  • манго;
  • земляника (клубника);
  • ежевика;
  • гранаты;
  • цитрусовые.

Шоколад — лидер по содержанию оксалатов среди других продуктов питания

Лидеры по содержанию оксалатов среди других продуктов питания таковы:

  • шоколад (порошок какао);
  • бобы;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • пророщенная пшеница.

При установленном диагнозе «оксалатурия» придется полностью или частично отказаться от многих полезных в другой ситуации продуктов. Но с этим ничего не поделаешь – лучше придерживаться диеты, нежели ожидать развития тяжелых почечных осложнений.

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/produkty-soderzhashhie-oksalaty.html

Оксалаты в продуктах

Продукты содержащие оксалаты и таблица содержащих продуктов

Самые богатые оксалатами продукты – это шпинат, зелень свеклы, петрушка, лук-порей и зелень

Оксалаты – это вещества, содержащиеся в растениях, в организме животных и человека. С химической точки зрения оксалаты принадлежат к группе органических кислот.

Организм человека всегда содержит оксалаты, а наши клетки постоянно превращают другие вещества в оксалаты. Например витамин С является одним из веществ, которые клетки организма постоянно преобразуют в оксалаты.

Помимо образованных внутри организма оксалатов, мы можем их потреблять с содержащими их продуктами питания.

Продукты, которые содержат оксалаты

Ниже приведены некоторые примеры наиболее распространенных источников оксалатов (приведены группы пищевых продуктов). Следует отметить, что листья растений почти всегда содержат более высокие уровни оксалата, чем корни и стебли.

Фрукты: ежевика, голубика, малина, клубника, смородина, киви, виноград Конкорд (фиолетовый), инжир, мандарины и сливы

Овощи: шпинат, мангольд, свекла (корневая часть), зелень свеклы (часть листьев), капуста, петрушка, лук-порей и киноа являются одними самых богатых оксалатами овощами. Сельдерей, фасоль, брюква и патиссоны считаются овощами с умеренным содержанием оксалатов.

Орехи и семена: миндаль, кешью и арахис.

Бобовые: соевые бобы, тофу и другие соевые продукты.

Зерна: пшеничные отруби, зародыши пшеницы, лебеда (растение, часто используется как зерно)

Другие: какао, шоколад и черный чай.

Оксалаты и здоровье человека

Есть несколько относительно редких заболеваний, при которых нужно строго ограничить употребление оксалатов с продуктами питания. Эти состояния включают: гиперкальциурия тип II, кишечная гипероксалурия и первичная гипероксалурия.

Обычно при таких состояниях ограничивают содержание оксалатов в пищевых продуктах до 50 мг в день.

Это относительно редкие заболевания, отличаются от такого боле распространенного заболевания, как почечнокаменная болезнь, при которой образуются камни в почках (80% из кальция и оксалата).

Что такое 50 мг оксалатов в продуктах питания? 1 чашка сырых не нарезанных листьев шпината весит около 30 г и содержит около 200 мг оксалата, поэтому человек может съесть 50 мг разрешенных оксалатов в день, употребляя всего лишь 0,25 стакана сырого шпината (без других источников оксалата).

Оксалаты и камни в почках

Образование содержащих оксалаты камней в почках вызывает споры в отношении целесообразности ограничения оксалатов в продуктах питания. Около 80% камней в почках, образованных у взрослых в США являются камнями оксалата кальция.

Однако, до сих пор остается не ясным, может ли ограничение употребления оксалатов с продуктами питания предотвратить образование камней оксалата кальция у лиц с ранее сформированными такими камнями в почках.

Поскольку употребление оксалата с продуктами питания составляет лишь 10-15% оксалата в моче у лиц с оксалатными камнями в почках, многие исследователи считают, что диетическое ограничение не может значительно снизить риск мочекаменной болезни.

Недавние исследования показали, что употребление белка, кальция и воды влияет на образование камней из оксалата кальция в почках намного больше, чем употребление оксалата с продуктами.

Наконец, некоторые продукты, которые ранее считалось, что могут повысить образование камней в почках из-за содержания в них оксалатов (например, черный чай) на самом деле появляются в более поздних исследованиях, поэтому не показано, что отказ от них может иметь профилактический эффект.

Врачи обычно рекомендуют уменьшить употребление содержащих оксалаты продуктов, чтобы предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция у лиц с уже ранее сформированными камнями.

Они часто предлагают «ограничить» употребление содержащих оксалаты продуктов вместо того, чтобы указать конкретное количество миллиграмм, которое не должно быть превышено. «Сократите употребление оксалатов настолько, насколько это возможно» это еще один вид распространенных рекомендаций.

Влияние приготовления продуктов на содержание в них оксалатов

Приготовление пищи оказывает относительно небольшое влияние на содержание оксалатов в продуктах питания. Исследования показали не статистически значимое снижение содержания оксалатов после бланшировки или кипячения зеленых листовых овощей.

Снижение содержания оксалатов примерно на 5-15% – это максимум, который вы должны ожидать, когда готовите пищу с высоким содержанием оксалатов. Жарить содержащие оксалаты продукты для того, чтобы уменьшить содержание в них оксалатов, также не имеет смысла.

Ведь многие витамины и минералы теряются от жарения намного быстрее, чем исчезают оксалаты; это просто приведет к снижению качества рациона.

Таблица содержания оксалатов в продуктах

Ниже приведены самые богатые оксалатами продукты. Приведем здесь своеобразную таблицу, состоящую из названия продуктов, а также содержания в его 100 г порции оксалатов (мг): шпинат – 750, зелень свеклы – 610, бамия – 146, петрушка – 100, лук-порей – 89, зелень – 74.

Для подавляющего большинства людей, которые не имеют выше приведенных заболеваний, можно не обращать внимания на содержание оксалатов в продуктах питания.

В большинстве случаев продукты с высоким содержанием оксалатов (например, шпинат) можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде ежедневно. Богатые оксалатами продукты, как правило, также очень богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Поэтому их нужно употреблять, если здоров и частично исключать при наличии заболевания (употреблять в минимальных количествах – не более 50 мг в сутки).

Источник: https://medimet.info/oksalati-v-produktah.html

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
виноград0,60,216,865
чернослив2,30,757,5231
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
хлеб пшеничный8,11,048,8242
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
говядина вареная25,816,80,0254
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
рыба отварная17,35,00,0116
масло сливочное0,582,50,8748
вода минеральная0,00,00,0
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи.

В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.