В каких продуктах содержится селен

Содержание

Продукты питания богатые селеном

В каких продуктах содержится селен

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.

В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммуннитета, продления молодости.

Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии вирус ВИЧ, препятствуя его переходу в СПИД.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах с окислением. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядре всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживания эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, утоляет головные боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатинона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Суточная потребность

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Избыток селена

Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокация сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Селен в продуктах питания

Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Таблица № 1 «Где содержится селен»

Наименование продукта селена на 100 грамм продукта, микрограмм
Бразильские орехи, свежие1500
Бразильские орехи, сушеные540
Почки свиные жареные265
Омары вареные129
Вешенки (высушенные)105
Белые грибы (высушенные)95
Кокос80
Фисташки43
Сало30
Чеснок30
Пшеница25
Куриная грудка, мясо жареное24
Подсолнечные семечки23
Белый хлеб22
Морская рыба2 — 20
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана18
Кукурузная крупа17
Манная крупа15
Пшеничная мука 1,2 сорта14
Гречневая каша14
Тунец12
Геркулес12
Пшеничные отруби12
Яйца11
Рисовая крупа11
Фасоль10
Горох8
Семена подсолнуха8
Соя7
Печень говяжья6
Грецкие орехи5
Сыр чеддер4
Говядина3

Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.

Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-selenom/

В каких продуктах содержится селен

В каких продуктах содержится селен

Дорогие читатели, мы с вами знаем, что минеральные вещества очень важны для нормальной работы человеческого организма. От их сбалансированного присутствия в рационе зависят многие процессы в органах и системах нашего тела. Нарушение баланса в сторону избытка или дефицита какого-либо элемента приводит к сбоям в обмене веществ и к ряду заболеваний.

Мы уже узнали о значении для нашего здоровья кальция, цинка, железа и о продуктах питания, содержащих магний. Сегодня, дорогие читатели, поговорим о таком специфическом и интересном микроэлементе, как селен. Узнаем, в каких продуктах содержится селен, о том, как он влияет на наше здоровье, о признаках нехватки и переизбытка селена в организме.

Немного истории

Своё название этот элемент получил благодаря греческому названию Луны – Селена (обозначается как Se). Минерал тёмно-серого цвета открыл в ХIХ веке шведский учёный Йенс Берцелиус.

Селен долгое время считался ядовитым и токсичным веществом, пока в 60-е годы ХХ века мнение о нём в научной среде не поменялось. При исследовании кардиомиопатии (болезни Кешана) выяснилось, насколько важен этот элемент для человеческого здоровья.

Затем были открыты и другие важные свойства селена. В 1980 г. ВОЗ включило минерал в список незаменимых компонентов питания.

Особенность селена в том, что важно его оптимальное количество в организме. Это минерал с низкой суточной потребностью – 50-70 мкг. У взрослых в теле всегда имеется приблизительно 15 мг селена.

Микроэлемент распределен в репродуктивных органах, в почках, печени, кожном покрове, волосах. Пополнять запас селена нужно в совсем небольших объемах, но регулярно. Избыток его не менее опасен, чем нехватка.

И лучше, чтобы он поступал в организм не в виде аптечных препаратов, а с продуктами питания.

Для чего организму нужен селен

Самое общее знакомство с селеном говорит нам о двух его важных свойствах: это антиоксидант и противораковое средство. В теле человека селен принимает участие во многих химических реакциях. Благодаря этому микроэлементу образуются белки – селенопротеины, входящие в состав ферментов с антиоксидантной активностью.

Однако селен полезен и множеством других свойств:

  • активирует витамин Е, также обладающий свойствами антиоксиданта и восстановительной функцией;
  • мощный стимулятор иммунной системы, селен способствует выработке интерферона, защищает от вирусов, бактерий, от вредного действия ультрафиолета;
  • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, что необходимо для нормального обмена веществ;
  • участвует в синтезе гормонов поджелудочной железы, что вместе с нормальной работой щитовидной железы даёт организму хороший тонус;
  • селен полезен для ЖКТ, благодаря ему питаются и восстанавливаются клетки слизистой оболочки, нормализуется выработка ферментов, улучшается состояние микрофлоры, приводится в норму кислотная среда желудка;
  • способствует нормальной работе сердца и сосудов, существенно снижает опасность коронарной болезни сердца, инфаркта, инсульта, ускоряет заживление и восстановление сердца после инфаркта миокарда, используется для профилактики гипертонии;
  • препятствует развитию мутаций и действию токсинов, обладает антирадиационным действием;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • тормозит распространение плесневых грибков, уничтожает производимые ими токсины, что защищает печень;
  • хороший гепатопротектор – позволяет восстанавливаться клеткам печени. Используется при циррозе и гепатите;
  • способствует выводу из организма тяжёлых металлов;
  • селен используют при лечении почечных болезней, для улучшения минерального обмена, для дробления камней в песок и его вымывания. Используют при мочекаменной болезни, пиелонефрите;
  • влияет на рост клеток поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и улучшенному усвоению глюкозы в тканях. Может использоваться при сахарном диабете II типа и панкреатите;
  • полезен для костей и суставов, улучшает подвижность суставов. Используется в лечении остеохондроза, артрита, артроза, остеодистрофии. При переломе кости селен способствует формированию костной ткани;
  • селен полезен для мужского здоровья, продлевает репродуктивную активность;
  • при беременности селен важен для полноценного развития и нормального вынашивания плода. Кормящим мамам рекомендуют увеличение суточной нормы селена для хорошего качества молока;
  • селен полезен для нервной системы, вместе с витамином Е улучшает мозговую деятельность, укрепляет память. Используют как средство профилактики рассеянного склероза;
  • позволяет легче переносить некоторые заболевания – астму (в комплексе с витаминами С и Е), псориаз, дерматоз, нейродермит.

Употребление селена в строго необходимых количествах делает его противораковым средством, но его избыток может дать обратный эффект – рост опухоли. Максимальная пороговая доза для взрослых в виде препарата – 400 мкг. Важно обследование и рекомендации врача.

Суточная потребность в селене

Суточная норма селена для взрослых – порядка 50-70 мкг. Для детей от года до 6 лет – 20 мкг, до 10 лет – 30 мкг. Здоровому ребёнку принимать селен в виде дополнительных аптечных препаратов нет нужды. Врач может рекомендовать такой приём микроэлемента при диатезе, пониженном гемоглобине, при обострении различных болезней.

Врач также может рекомендовать при необходимости несколько повышенную суточную дозу селена беременным и кормящим мамам. Максимальный объем –200 мкг.

Чтобы селен полноценно усваивался организмом, нужны витамины Е и С.

Признаки дефицита селена в организме

Как мы увидели, организму не нужно много селена для нормальной работы. Но при дефиците этого микроэлемента в теле могут происходить сбои и нарушения. Признаки нехватки селена такие:

  • слабость, утомляемость, плохая концентрация;
  • ослабление иммунитета (частые болезни одна за другой);
  • медленное заживление ран и царапин, частые кожные болезни;
  • ухудшение зрения;
  • боли в мышцах;
  • нарушение менструального цикла у женщин, проявление импотенции у мужчин;
  • развитие болезней сердца, почек, поджелудочной.

Нехватка в организме селена чревата анемией у младенцев, а у мужчин может привести к бесплодию. При дефиците этого микроэлемента перестаёт нормально усваиваться витамин Е. Нехватка селена у беременных опасна выкидышами или дефектами позвоночника у малышей.

Причины дефицита селена

На недостаток селена в организме влияет несколько факторов. Углеводы – частая причина нехватки этого микроэлемента.

Сладкие и мучные продукты в большом количестве не дают селену усваиваться в организме. Поэтому стабильный лишний вес часто говорит о дефиците селена.

Обработанные продукты – полуфабрикаты, консервы, концентраты – во много раз уступают по содержанию селена свежим продуктам.

Усвоению селена препятствует приём ряда лекарств: парацетамол, слабительные и антималярийные препараты. Дефицит селена наблюдается при дисбактериозе кишечника, при злоупотреблении алкоголем, при болезнях печени, при пониженной кислотности желудочного сока. Ситуацию может усугубить и нехватка белка и жира в пище.

Есть и более общие причины для дефицита такого минерала. Если в почвах мало селена, его будет недостаточно и в продуктах. Селен из почвы вымывают наводнения и длительные ливни. Также его враги радиация и тяжёлые металлы, загрязняющие окружающую среду. В растениях селен не накапливается, если их усиленно обрабатывают азотными удобрениями.

Признаки избытка селена

Избыток селена может быть опасен для организма. В аптечных препаратах селен при передозировке токсичен. Вспомним – максимальная суточная взрослая доза 400 мкг.

Признаки избытка селена:

  • ломкие ногти, выпадающие волосы, шелушащаяся кожа, чувствительность зубов;
  • хроническая усталость, потеря аппетита, нервные расстройства;
  • артрит;
  • анемия;
  • плохая свёртываемость крови;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • тошнота, рвота, чесночный запах изо рта.

Передозировку чаще вызывает неорганический селен, то есть содержащийся в препаратах. Такой микроэлемент быстрее встраивается в метаболизм, но принимать препараты с ним не следует более полугода. Органический селен в продуктах не так токсичен и более приемлем для ЖКТ.

В России мало областей, где почвы перенасыщены селеном, поэтому переизбыток этого минерала в продуктах встречается не часто. Более того, у населения России имеется мягкий (допустимый) дефицит селена – около 70% от установленной нормы.

Продукты, содержащие селен

Посмотрим, в каких продуктах содержится селен в большом количестве. Его много в морепродуктах, но при их термообработке его концентрация значительно уменьшается. Заменить их могут чеснок, бразильский орех и мясо (в особенности субпродукты – печень индейки, свинины, говядины, свиные и телячьи почки). Селен есть в неочищенных зерновых, яйцах, рисе и ряде других продуктов.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Таблица 1. Селен в продуктах питания животного происхождения

( мкг. в 100г. продукта)

Почки говяжьи

240 мкг.

Печень индейки

71 мкг.

Печень свиная

53 мкг.

Креветки

45 мкг.

Говяжья печень

40 мкг.

Скумбрия

40 мкг.

Яйцо куриное

31,7 мкг.

Творог

30 мкг.

Сало свиное

21 мкг.

Сыр

13 мкг.

Молоко

2 мкг.

Кефир

2 мкг.

Селен можно получать с орехами и семенами, которые богаты и на другие минеральные вещества. Бразильский орех – чемпион по содержанию селена. Чтобы обеспечить суточную норму, достаточно пары-тройки орехов.

Таблица 2. Селен в орехах и семенах

( мкг. в 100г. продукта)

Бразильский орех

1530 мкг.

Семена подсолн.

49 мкг.

Фисташки

19 мкг.

Арахис

7,2 мкг.

Грецкий орех

4,9 мкг.

Миндаль

2,5 мкг.

Кедровый орех

0,7 мкг.

Селен можно получать с крупами, зерновыми и бобовыми культурами. Вот где этого микроэлемента содержится больше всего.

Таблица 3. Селен в крупах, бобовых и зерновых

( мкг. в 100г. продукта)

Отруби

77 мкг.

Кукуруза

30 мкг.

Рис

28,5 мкг.

Фасоль

25 мкг.

Овес

23 мкг.

Чечевица

19 мкг.

Пшеница

19 мкг.

Горошек зеленый

13 мкг.

Во фруктах и овощах селена не так уж много. Здесь выделяется чеснок (14,2 мкг), капуста брокколи (2,5 мкг), зелень шпината (1 мкг). В белых грибах и вешенках (сушёных) селен содержится в количестве 100 мкг. В цельнозерновом хлебе этого микроэлемента до 40 мкг.

Давайте посмотрим видео о продуктах, содержащих селен, о его полезном действии на организм – наглядно и интересно.

Селен необходим для работы многих систем организма. Он хорошо иллюстрирует слова Парацельса о том, что всё есть лекарство и всё есть яд, важно только знать нужное количество вещества. Селена нам нужно не так много, но важно следить за его регулярным поступлением в организм и поддерживать баланс. Зная, в каких продуктах есть селен, мы можем с его помощью заботиться о своём здоровье.

И для души мы с вами послушаем сегодня чудесную композицию немецкого композитора Бернварда Коха Under Trees.

Это великое счастье — быть доченькой ангела на землеЛуиза Хей об исцелении через «самоопределение»Свекольный сок. Польза и вредПитание при сахарном диабете 2 типаПяточная шпора. Лечение народными средствамиЛечение пиявками

Источник: https://irinazaytseva.ru/selen.html

В каких продуктах содержится селен – таблица

В каких продуктах содержится селен

Селен (Se) — химический элемент, предупреждающий злокачественные новообразования и патологии сердца, укрепляющий иммунитет и обеспечивающий нормальное течение нервных процессов и функциональность щитовидной железы.

Дневная потребность в селене составляет 20—70 мкг. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием селена способствует естественной детоксикации организма.

 В каком количестве и в каких продуктах содержится селен?

Биологическая характеристика и дефицит селена

Селен является неотъемлемой частью ферментов, призванных защищать ядерный и белоксинтезирующий материал клетки. Он помогает витамину E проявлять свои антиоксидантные свойства. Селен содержится в мышечных белках, в том числе и миокарде. Вот почему последствиями дефицита Se становятся:

  • ослабление иммунитета;
  • проблемы с половой функцией и бесплодие;
  • миокардиострофия и другие заболевания сердца;
  • снижение сопротивляемости организма к канцерогенам;
  • ослабление способности противостоять свободным радикалам:
  • снижение функциональности печени;
  • высокий уровень холестерина;
  • злокачественные новообразования.

Он в антагонистических отношениях с мышьяком и ртутью. Se лучше усваивается вместе с витамином E.

Ученые выявили зависимость между недостатком Se и раком молочной железы, толстого кишечника, простаты и желудка.

В России недостаток Se имеет место почти по всем регионам. Следствием этого является высокая частота встречаемости заболеваний в селен-дефицитных областях.

Мало элемента также в Центральной и Северной Европе, Новой Зеландии и Китае. Китайские ученые обнаружили связь сердечной недостаточности (болезнь Кешана) у матерей и детей с дефицитом Se.

Болезнь характеризуется высокой летальностью. В Швеции и Финляндии вопрос недостатка микроэлемента был решен введением в почву удобрений с его содержанием.

Избыток селена

Наблюдается у рабочих, занятых в фармацевтической, химической, литейной, электронной промышленности.

Признаки избытка селена:

  • выпадение волос;
  • отечность легких;
  • рвота;
  • запах чеснока от кожи и ротовой полости;
  • нарушения в эмоциональной сфере.

Источники селена

Продукты питания, содержащие Se:

  • чеснок;
  • грибы;
  • свинина (мясо и сало);
  • бобовые и злаковые.

Много селена в подсолнечных семечках, маке, кунжуте, арахисе, в растительном масле и тыквенных семенах.

Лучшим источником Se являются пивные дрожжи. Содержащийся в них элемент легко и быстро усваивается.

Таблица содержания селен в продуктах питания

Название продукта  селена на 100 г продукта
Печень баранина, отварная111.4 мкг
Печень куриная, жареная88.2 мкг
Печень свиная, тушеная67.5 мкг
Печень говяжья, тушеная36.1 мкг
Язык бараний, тушеный28.0 мкг
Гусь, жаренный25.5 мкг
Язык свиной, тушеный15.5мкг
Мидии, вареные89.6 мкг
Сельдь, копченная52.6 мкг
Креветки, вареные49.5 мкг
Кета, запеченная46.8 мкг
Лосось, запеченный46.8 мкг
Сельдь, запеченная46.8 мкг
Окунь, запеченный46.8 мкг
Мидии44.8 мкг
Краб, вареный42.9 мкг
Горбуша, запеченная37.6 мкг
Лосось36.5 мкг
Сельдь36.5 мкг
Карп12.6 мкг
Карп, запеченный16.2 мкг
Яйцо  гусиное36.9 мкг
Яйцо  утиное36.4 мкг
Индюшачье34.3 мкг
Творог, 18% жирности30.0 мкг
Сыр, моцарелла17.0 мкг
Сыр  Рокфор14.5 мкг
Молоко, овечье13.0 мкг
Сгущенка3.0 мкг
Йогурт2.2 мкг
Кефир2.0 мкг
Простокваша2.0 мкг
Молоко, коровье2.0 мкг
Ацидофилин2.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20%0.4 мкг
Сметана, 30%0.3 мкг
Фасоль, зерно24.9 мкг
Чечевица, зерно19.6 мкг
Горох, зерно13.1 мкг
Фасоль белая12.8 мкг
Фасоль желтая12.8 мкг
Чечевица8.3 мкг
Фасоль, черная3.2 мкг
Фасоль белая, вареная1.30 мкг
Овсяные отруби45.2 мкг
Ячмень, лущеный37.7 мкг
Рожь25.8 мкг
Овес23.8 мкг
Рис20.0 мкг
Коричневый рис, приготовленный9.8 мкг
Перловая крупа, приготовленная8.6 мкг
Гречиха8.3 мкг
Пшеничные отруби77.6 мкг
Овсяные отруби, приготовленные7.7 мкг
Белый рис, приготовленный7.5 мкг
Бразильский орех1917.0 мкг
Фисташки7.0 мкг
Пекан3.8 мкг
Кедровые0.7мкг
Овощи
Чеснок14.2 мкг
Морковь0.90 мкг
Авокадо4.0 мкг
Банан1.0 мкг
Джекфрут0.6 мкг
Манго0.6 мкг
Арбуз0.4 мкг
Клубника0.4 мкг
Инжир0.2 мкг
Киви0.2 мкг
Грейпфрут0.1 мкг
Груша0.1 мкг
Клюква0.1 мкг
Мандарин0.1 мкг

источник

Продукты богатые селеном Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-bogatye-selenom.html

Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица)

В каких продуктах содержится селен

Селен является химическим элементом, принадлежащим 16-й группе 4-го периода периодической системы, и представляет собой хрупкий и с блеском на изломе неметалл черного цвета. Но этот сухой факт не может донести информацию о том, насколько он необходим человеческому организму. Итак, давайте узнаем побольше об этом элементе.

Роль селена в организме

Прежде чем узнать, в каких продуктах находится селен, следует определиться, где он находится в теле человека, и для чего он нужен. Основная часть элемента сконцентрировалась в сердце, селезенке, печени и почках, а у представителей мужского пола еще и в яичках и семенных канатиках. Общее его количество составляет 10-14 мг.

Элемент является сильнейшим средством против онкологии и хорош как профилактическое средство от многих болезней. Он влияет на репарацию ДНК, эндокринную и иммунную системы, апоптоз, а также задействован в других механизмах, в том числе имеет выраженные антиоксидантные свойства.

Небольшие концентрации данного элемента подавляют гистамин и за этот счет проявляют антидистрофический эффект и действие, направленное против аллергии.

Кроме того, он стимулирует пролиферацию тканей, благотворно воздействует на работу половых желез, иммунной системы, сердца, щитовидной железы, к тому же, продукты с селеном продлевают молодость.

Соли этого микроэлемента помогают нормализовать низкое давление крови при последствиях шока и коллапса. Он является составляющей частью белков мышечной ткани и миокарда, а также участвует в выработке трийодтиронина, являющегося гормоном щитовидной железы.Узнайте какие продукты содержат клетчатку.

Тесная связь селена с другими макро- и микроэлементами

Это вещество взаимодействует с другими элементами, витаминами и биоферментами в человеческом теле, помогает регулировать процессы обмена, в том числе, оно незаменимо в обмене углеводов, жиров, белков и в процессах окисления и восстановления. Элемент — компонент свыше тридцати жизненно необходимых биоактивных соединений. Помимо этого, является синергистом йода и витамина E. Его недостаток ведет к слабому усвоению человеком йода.

Нормы потребления селена

Нормы несколько отличаются в разных странах. Так, в России принята суточная норма потребления этого микроэлемента: для женщин — 55 мкг, для мужчин — 75 мкг, для детей — 10-50 мкг. В Британии норма потребления: для мужчин 75 мкг/сутки, для женщин — 60 мкг/сутки.

Взрослым же американцам, независимо от пола, рекомендуется потреблять 55 мкг этого элемента в сутки. Для того чтобы, наряду с витаминами, употребить требуемую дозу селена, следует знать в каких продуктах он содержится.

В каких продуктах содержится много селена

Большой плюс продуктов, богатых этим полезным микроэлементом — их широкое разнообразие. Среди длинного их перечня каждый может выбрать то, что ему действительно по вкусу.

Причем эти продукты имеют как животное, так и растительное происхождение. Только необходимо учесть, что длительная термическая обработка значительно снижает содержание этого ценного элемента.

Итак, в каких же продуктах в больших количествах содержится селен.

Растительные продукты

Одно из самых больших содержаний данного вещества в растительных продуктах наблюдается в бразильских орехах. Довольно большое его количество содержат грубые зерновые культуры, т.е. те, где зерно остается неочищенным от своей оболочки.

Кроме того, этот микроэлемент есть в отрубях пшеницы и муке грубого помола, буром рисе, неочищенной пшенице, кукурузе, грибах, чесноке, луке и морской соли. Кстати, больше селена содержится в травах и других растительных продуктах, которые произрастали на почвах, где наблюдается высокое содержание этого элемента.

селена на 100 гр., мкг.

Орех бразильский1800Отруби пшеничные77,6Семена подсолнечника53,0Отруби овсяные45,2Хлеб цельнозерновой40,3Рожь в зерне25,8Фасоль24,9Рис20,0Чечевица19,6Фисташки19,0Чеснок14,2Арахис7,2Брокколи2,5Кукуруза сладкая0,6

Важно!Согласно некоторым исследованиям причиной эндемического кретинизма новорожденных можно считать сочетанный дефицит йода и селена.

Животные продукты

Большое количество селена находится в продуктах моря, мясе, особенно в субпродуктах — печени птицы, говяжьей, свиной и в почках. Причем его качество напрямую зависит от того, настолько свежий и натуральный корм употребляли животные до забоя.

Немаловажным является и то, где именно была расположена ферма (либо выловлена рыба), а также, каким образом проводилась заготовка продукции, ведь длительная термическая обработка уменьшает содержание этого элемента.

В желтке куриных яиц, кроме высокого его содержания, можно найти еще витамины Е и К.

Для животных продуктов

селена на 100 гр., мкг.

Печень, баранина, отварная 111,4 Печень, курица, жареная88,2Мидии, рапаны, вареные89,6Индейка71,0Утка68,0Печень, свинина, тушеная67,5Курица55,0Свинина53,0Сельдь, копченая52,6Креветки, вареные49,5Кета, лосось, сельдь, окунь (запеченные)46,8Мидии44,8Горбуша44,6Говядина40,0Печень, говядина, тушеная36,1Яйцо куриное31,7Творог (0-18% жирности)30,0Язык бараний, тушеный28,0Гусь, жаренный25,5Сыр «Пармезан»22,5Сыр фета, камамбер 14-15 Молоко сухое 10-12

Продукты, богатые селеном и цинком

Селен и цинк — два крайне важных и незаменимых для организма элемента, которые имеют антиоксидантные свойства, нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают кожу от старения.

Кроме того, от наличия требуемого уровня селена во многом зависит иммунитет человека, а цинк несет ответственность за кожный покров, состояние волос и ногтей.

Поскольку оба эти элемента не имеют возможности накапливаться в организме, их запасы следует регулярно пополнять, употребляя продукты, богатые селеном и цинком, а именно:Регулярно употребляйте эти продукты, и ваш организм отблагодарит вас за это крепким здоровьем.

Причины и симптомы нехватки селена в организме

Недостаточный уровень элемента в организме, как правило, бывает при серьезных желудочно-кишечных проблемах, у лиц, получающих парентеральное питание, после проведенного желудочного шунтирования и у престарелых людей.

Дефицит также бывает из-за его недостаточного количества в почве и, как следствие, в продуктах питания. Кроме того, недостаток вещества может быть побочным эффектом от препаратов для понижения уровня холестерина.

Симптомы недостатка данного микроэлемента следующие:

  • нарушения функции и структуры щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм;
  • вместе с вирусами Коксаки провоцирует болезнь Кешана, главным симптом которой является некроз миокарда;
  • вместе с дефицитом йода вызывает болезнь Кашина-Бека с дальнейшей дегенерацией и даже некрозом хрящей;
  • ухудшение иммунитета.

Непременно следует помнить, в каких продуктах содержится больше всего селена, и потреблять их, чтобы обеспечить организм требуемым количеством этого элемента. Его низкий уровень приводит к таким нарушениям:

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для человека, поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде лекарственных препаратов.

Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства нервной системы, склонность к истерикам,
  • проблемы с ЖКТ — тошнота и рвота;
  • патологические изменения в печени;
  • склонность к воспалениям;
  • сухость и трещины на коже;
  • тонкость и ломкость ногтей;
  • истончение и выпадение волос;
  • хрупкость эмали зубов.

Несмотря на то, что элемент является надежным помощником в лечении онкологических заболеваний, его излишек может спровоцировать рост новообразований. Кроме того, одним из характерных признаков его избытка в организме есть резкий запах чеснока, исходящий от кожных покровов и ротовой полости человека.

Важно!Прием селена пациентами с ВИЧ-инфекцией замедляет развитие у них синдрома приобретенного иммунодефицита.

Особенности усвоения селена

Следует не только знать, в чем содержится активный селен, но и как он усваивается организмом. Одним из главных помощников в усвоении этого микроэлемента является витамин Е, который, в основном, содержится в нерафинированных растительным маслах, орехах, жирной рыбе, мясе, яйцах и печени.

Кроме того, его полезные свойства проявляются в сочетании с другими элементами. К примеру, правильное функционирование щитовидной железы он обеспечивает в содружестве с йодом.

Также элемент незаменим в работе половой системы человека, где он выступает в содружестве с витамином С (аскорбиновая кислота), и витамином Е (токоферол) и витамином Н (биотин).

А вот мешают нормальному усвоению селена сладости — сахар, торты, пирожные, сладкая газировка и т.п. Поэтому стоит ограничить их употребление, тем более что они практически не содержат нужных элементов, а только добавляют в наш рацион лишних калорий.

Несколько блюд, содержащих оптимальное количество селена

Вот некоторые блюда из продуктов питания, в которых селен содержится в большом (оптимальном) количестве:

  1. Запеченная грудка индейки с брокколи (сырым или чуть приваренным).

  2. Морепродукты с зеленым салатом и гарниром из отварного бурого риса.
  3. Густой фасолевый суп с куриной печенью.
  4. Отварные куриные яйца или яйца Бенедикт с гарниром из чечевицы.

  5. Суши из бурого риса и свежей сырой рыбы и морепродуктов.

Планируя свой рацион питания, не забывайте включать в него продукты, богатые этим ценным микроэлементом. Тем самым вы обеспечите свой организм бодростью, выносливостью, хорошей функцией щитовидной железы и отличным иммунитетом. Селен — ваш надежный помощник не только в прекрасном самочувствии, но и в здоровом внешнем виде.

Источник: https://lifegid.com/bok/1930-selen-zachem-nuzhen-organizmu-i-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.