Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка

Содержание

Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка

Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка

На сегодняшний день чай маття многие считают исключительно японским напитком. В действительности же исторической родиной зелёного порошкового чая является древний Китай.

Впервые он появился во времена, когда страной правила династия Тан (с 618 по 907 года нашей эры). Суть технологии заключалась в обработке чайных листов паром. Затем их спрессовывали в небольшие по размерам брикеты.

Хранились такие чайные заготовки очень долго.

В процессе заваривания листья тщательно растирали до образования порошка, а затем добавляли немного мяты. Начиная с 960 года вкусовые пристрастия китайцев изменяются, актуальность приобретает чай в виде порошка.

Способ его приготовления был достаточно прост: измельченные листья заливали кипятком, а затем, используя деревянный венчик, взбивали до образования пенообразной субстанции. Неудивительно, что с течением времени процесс приготовления чая Маття приобрел ритуальное значение.

В Японию культуру употребления чая завезли монахи из Китая, в 1191 году. И если у себя на родине напиток канул в веках, то вот в Японии он стал популярен. Актуален чай Маття и сегодня.

Моча коричневого цвета — что это значит?

Незначительное изменение оттенка мочи не считается опасным, потому как в утренние часы урина часто бывает темной по причине высокого содержания урохрома. А если человек пьет много жидкости, то его урина приобретает яркий желтый оттенок. Но бывают ситуации, когда изменение оттенка мочи говорит о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины потемнения мочи могут быть различными – от употребляемых продуктов питания до принимаемых лекарственных препаратов. Но картина гораздо опаснее складывается для тех, кто наблюдает подобные изменения в связи с почечными патологиями. По собственному незнанию они списывают их на безобидные причины.

Опасные сочетания

В некоторых случаях при сочетании изменения оттенка мочи с некоторыми симптомами необходимо срочно обращаться к специалисту.

  1. Если моча темно коричневого цвета сопровождается интенсивными поясничными болями или болезненным мочеиспусканием, отечностью и лихорадкой, то это часто указывает на почечные патологии;
  2. Если потемнение мочи сопровождается диареей или рвотой, то это еще сильнее усугубляет положение, обезвоживая организм. Подобная картина часто наблюдается при острых кишечных патологиях;
  3. Еще одним опасным сочетанием, требующим немедленного вмешательства специалиста, является темная моча в совокупности с затрудненным мочеиспусканием, болезненными ощущениями в яичках, особенно, если недавно яички были травмированы.

Специфика появления окрашенной мочи у разных групп пациентов может отличаться, поэтому и лечение тоже подбирается по-разному.

Повод для обращения к врачу

Любые изменения в моче требуют внимания со стороны пациента. Если они спровоцированы потерей жидкости или определенными продуктами, то при изменении рациона и достаточном питьевом режиме цвет урины восстановится.

Если же изменения наблюдаются в течение нескольких дней и долго не проходят, а что еще хуже, дополняются болезненными ощущениями в животе или пояснице, то необходимо немедленно обращаться за помощью уролога или нефролога.

Врач проведет соответствующие диагностические мероприятия, назначит нужные анализы и исследования вроде биохимического и общего анализа, проб мочи, крови и пр. Чаще всего патологические причины связаны с почечными патологиями и болезнями женской/мужской половой системы, поэтому и лечение направлено на устранение этих факторов.

Если же моча изменилась по причине опухолевых процессов, то прогнозы на лечение зависят от степени злокачественности образования и своевременности обращения к врачу.

Предупреждает раковые заболевания

https://www..com/watch?v=SGDcsOj_kac

Зеленый чай содержит сильные антиоксиданты, катехины, которые весьма успешно ведут борьбу со свободными радикалами. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.

Исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили, что при употреблении 1 чашки зеленого чая маття вы получите в 137 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

Тормозит процессы старения

Япония – одна из тех стран, где много долгожителей. При этом средняя продолжительность жизни на острове Окинава еще выше, чем на других японских территориях. Долголетие местных жителей отчасти объясняется регулярным употреблением зеленого чая маття.

Предупреждает заболевания сердца

Результаты недавних исследований показали, что потребление зеленого чая либо его экстрактов способно в значительной степени снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Способствует потери веса

Исследования, представленные общественности в «Американском Журнале Клинического Питания» в 1999 году, подтвердили, что экстракт маття отличается термогенными свойствами и способствует окислению жиров, что объясняется наличием в нем кофеина.

Было обнаружено, что применение зеленого чая увеличивает термогенез (скорость сжигания энергии) от 8 % до 43 % от суточного расхода энергии.

Другое исследование показало, что употребление зеленого чая маття перед тренировкой приводит к сжиганию жира на 25 % больше, чем без него.

Является детоксикантом

Поскольку чай маття выращивается в тени, он содержит намного больше хлорофилла, чем другие зеленые чаи. Существует мнение (хотя научное подтверждение еще не подоспело), что хлорофилл содействует детоксикации организма. Другими словами, это соединение, возможно, обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов, диоксинов и прочих вредных веществ.

Улучшает мыслительные процессы и снимает стресс

Зеленый чай маття содержит в 5 раз больше L-теанина, чем обычный зеленый чай. Аминокислота L-теанин наделена психоактивными свойствами: она может вызывать полезную альфа-волновую активность в головном мозге человека.

Стресс, как известно, вызывается бета-волновой активностью головного мозга, что приводит человека в возбужденное состояние.

Альфа-волновая активность, напротив, снимает стресс, способствует релаксации и снижению кровяного давления.

Маття – великолепный чай с изумительными свойствами: в нём содержится в 135 раз болей антиоксидантов, нежели в традиционном зеленом чае. Теофиллин оказывает стимулирующий эффект на альфа-волны в человеческом мозге, за счёт чего сохраняется бодрость и спокойствие.

  • Способствует снижению стресса.
  • Делает кожу более шелковистой и гладкой.
  • Оказывает великолепное антисептическое действие.
  • Нормализует работу сердца, понижает артериальное давление.
  • Можно использовать в качестве косметического средства.

Рекомендации по завариванию

Традиционно японский зеленый чай заваривают в специальной посуде — матча-дзяван. По своей сути это невысокая и широкая чаша. Для приготовления одной порции напитка потребуется не более 4 бамбуковых ложечек зелёного порошкообразного чая. Впрочем, если под рукой оной нет, можно отмерить половину обычной чайной ложки.

Затем чай взбивают, используя тясэн (небольшой венчик). О степени готовности можно судить по образованию характерной пенки на поверхности напитка. Чай готов к употреблению.

Что можно добавлять в японский напиток

Опытные ценители чайного искусства не рекомендуют перебивать оригинальный и очень приятный вкус чая какими-либо добавками, будь то лимон, мёд или обычный сахар. В первую очередь следует сформировать собственное мнение об этом великолепном напитке и лишь затем можно экспериментировать.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Источник: https://pocki.top/bolezni/chay-mocha/

Полезные свойства зеленого чая маття

Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка

Если вы еще не пьете зеленый чай маття (матча), вы отстали от жизни. Но есть и хорошая новость: узнав о бесконечных полезных свойствах этого чудесного напитка, вы обязательно его полюбите.

Depositphotos.com grafvision

Зеленый чай в Китае начали пить более 1000 лет назад, однако только в Японии чай стал важнейшей частью культуры. Чтобы сохранять бдительность и спокойствие, буддийские монахи пили чай во время многочасовых медитаций. Сегодня, чтобы увеличить содержание хлорофилла в чайных листьях, японцы высаживают чайные кусты в тени.

Затем богатые хлорофиллом листья собирают вручную, обрабатывают паром, высушивают и перемалывают в мелкий порошок зеленого цвета. Этот чай японцы называют маття.

История происхождения и технология выращивания представляют большой интерес, но главное – это количество антиоксидантов.

Ведь одна чашка маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая.

Таблица пищевого профиля

Вешествона 1 г продукта
Калории3 ккал
Всего катехинов105 мг
Галлат эпиталлокатехина (EGCG)61 мг
Всего аминокислот34 мг
L-тианин14,26 мг
Кофеин35 мг
Пищевые волокна318 мг
Углеводы447 мг
Витамин C1,57 мг
Витамин A291 МЕ
Калий26,6 мг

Питательная ценность

Благодаря тому, что чайные листья полностью растворяются в воде, зеленый напиток обладает огромным зарядом силы. Вы не выбрасываете отработанную заварку, а проглатываете частички чайных листьев, не упуская ни одного микроскопического грамма полезных антиоксидантов.

Согласно последним исследованиям, количество антиоксидантов в зеленом чае маття превосходит горький шоколад в 7 раз, дикую чернику – в 17 раз, шпинат – в 60 раз.

У чая маття длинный список полезных свойств, многие из которых могут стать для вас открытием.

Чем полезен белый чай.

Источник пищевых волокон и энергии

Листья чая маття, подобно другим растительным продуктам, содержат много легкоусвояемой клетчатки. Польза пищевых волокон проявляется в очищении организма от шлаков, лечении ЖКТ и стабилизации уровня сахара в крови.

Если ваши мысли нуждаются в дополнительной фокусировке, попробуйте выпить чашку зеленого чая маття. Этот чай является идеальной заменой кофе, поскольку обеспечивает повышение энергии без головной боли и других неприятных последствий.

Польза и вред чая лапачо.

Источник: http://www.poleznenko.ru/8-chudesnyx-svojstv-zelenogo-chaya-mattya.html

Зеленый чай Маття (Матча) из Японии

Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка

Напитки мира порой бывают настолько удивительными, что производят на нас неизгладимое впечатление, к таким относится и японский чай матча. Это растертые в порошок листья, которые при заваривании дают напитку необычный зеленый цвет. Прием маття на родине представляет собой очень красивое действо, однако постичь которое сегодня можно и у себя дома.

Чай маття (матча) – что это? Его история происхождения, получение и вкус

Маття представляет собой порошкообразную массу японского зеленого чая. В результате его заваривания напиток приобретает красивый ярко-зеленый цвет. Маття – неотъемлемая часть церемониального чаепития в Стране восходящего солнца.

Обратите внимание! Как верно говорить: «маття» или «матча»? Правильное наименование японского растертого чая – «маття», ударение в этом слове падает на второй слог. «Матча» – это допустимая разговорная форма, которую сегодня можно часто услышать в русской речи.

Из истории

Своим появлением в Японии матча порошок обязан дзэн-буддистам. В 1191 г. монах по имени Эйсай завез в свою страну китайский чай матча.

С течением лет в Поднебесной маття оказался забытым, зато в Японии, напротив, он постепенно завоевал популярность. Его особенно широкое распространение среди разных общественных слоев пришлось на 14-16 века.

Именно тогда японскими владельцами плантаций чая была усовершенствована технология получения высших сортов маття.

Получение

Подготовительный процесс матча начинают еще перед сбором сырья: на некоторое время (обычно на несколько недель) чайные кусты затеняют, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Такие манипуляции обеспечивают замедление роста растения, темный цвет его листьев и их обогащение рядом аминокислот, которые придают чаю сладковатый привкус.

На следующем этапе подготавливается база для маття – тэнтя. При этом производится сушка собранных не закрученных чайных листьев и последующее их размалывание. При непосредственном производстве маття подготовленную базу избавляют от стеблей и прожилок, и далее эта масса перемалывается с получением зеленого порошка, напоминающего тальк.

Вкус

Оригинальный вкус матча обуславливается имеющимися в его составе аминокислотами. Чай высокого качества обладает интенсивным, чуть сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Низкокачественные сорта (собираются позже) имеют более скромные вкусовые характеристики, иногда они даже способны придавать напитку неприятную и сильную горечь.

Польза и противопоказания

Польза и вред маття для нашего организма несопоставимы: этот японский порошковый чай является настоящей сокровищницей ценных веществ.

Полезные свойства

Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:

  1. Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
  2. За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
  3. Он способствует укреплению нашего иммунитета.
  4. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
  5. Стимулирует процесс похудения.
  6. Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
  8. Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
  9. Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
  10. Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
  11. Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.

Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.

Противопоказания

Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки. Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно.

Также листья чайного куста могут содержать в себе значительное количество свинца. При употреблении порошкообразного зеленого чая внутрь нашего организма проникает и этот тяжелый металл. Поэтому пренебрегать «дозами» не стоит: достаточно выпивать 1-2 чашки матча в день.

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар. Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды.

Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

! Для крепкого маття используют, как правило, дорогое сырье, собранное с наиболее старых кустов (их возраст достигает 30 и более лет). В результате такой чай становится мягче и слаще, нежели слабый маття.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях. При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой.

Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль).

Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили.

В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед.

Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

Некоторые правила употребления матча

Этот японский напиток, приготовленный по классическому рецепту, горьковат, поэтому перед непосредственным чаепитием можно съесть не приторную сладость. Также чай матча должен выпиваться сразу после приготовления: если его оставить на некоторое время, может образоваться осадок. Пить маття нужно не торопясь, делая при этом небольшие глотки.

Обратите внимание! Если при употреблении этого порошкового чая с пенкой во рту ощущаются мелкие частицы, значит, матча был взбит недостаточно хорошо.

Матча при беременности

Употреблять чай матча при беременности не запрещено. Однако из-за наличия в нем кофеина делать это будущим мамам следует с особой осторожностью и лучше после консультации с врачом. Точно не навредит беременным слабый маття, если пить его не чаще 2-3 раз в неделю по одной чашечке в день.

Для похудения

По словам диетологов, матча – отличный напиток, который может включаться в диету человека для его похудения. Этот чай способствует ускорению обмена веществ, регуляции уровня холестерина и, как следствие, лечению ожирения.

Приготовить чай матча желающие подкорректировать свою фигуру могут так: 0,5-1 ч.л.

порошковой заварки просеивается в емкость через ситечко, затем чай заливается 100-150 мл подогретой кипяченой воды (80оС), далее всё хорошо перемешивается и настаивается около полуминуты.

Калорийность этого чая составляет примерно 1 ккал на 100 г порошка (т.е. если в одной порции 2 г маття и 70 мл воды, то напиток будет содержать 0,02 ккал или 20 кал).

В чем разница между мате и маття

Наименования «мате» и «маття» похожи, однако это абсолютно разные чаи. Чай мате считается тонизирующим напитком, он особенно богат кофеином. Сырьем для этого чая служат листья с побегов дерева падуба парагвайского. Мате – это этнический чай, являющийся неотделимой составляющей аргентинской и других южноамериканских культур.

Мате в калебасе (сосуде) с бомбильей (трубкой)

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать чай матча, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Перед приобретением посмотрите на цвет маття. Порошок яркого зеленого цвета является одним из подтверждений хорошего качества этого чая.
  2. Выбирайте органические виды маття.
  3. Не стремитесь купить зеленый порошковый чай по низкой цене, его качественные виды имеют на рынке высокую стоимость. Она варьируется в зависимости от магазина, сорта, качества и страны производства (кроме Японии, маття получают в Корее, Китае) и составляет в среднем 700 руб. за 100 г. Японский чай премиум-класса продается примерно за 850 руб. за 50 г.

Полезная информация! Приобрести этот уникальный чай можно в лавках, специализирующихся на продаже чайной продукции, в магазинах с японскими товарами или через ресурсы Интернета.

Голубой матча

Голубой чай матча получают из перетертых до порошка сушеных цветов Клитории (мотылькового горошка). Страной его производства является Таиланд. Этот чай похож на традиционный японский маття лишь тем, что также представляет собой порошок и готовится с помощью венчика из бамбука.

Интересно! Чтобы окраска напитка из цветков сменилась на фиолетовую, можно добавить в него каплю сока лимона.

Шоколад с зеленым чаем матча

Сегодня этот порошок часто используется в кулинарии, например, можно сделать печенье с чаем матча или купить мороженое с ним. Популярностью пользуется шоколад с зеленым чаем матча – Okasi.

Он готовится из белого шоколада с добавлением японского чайного порошка премиум-класса. Представляет собой шоколадную плитку зеленого цвета. Отлично сочетается не только с зеленым чаем, но и с матча-лате и кофе.

Купить такую шоколадку можно за 200 и более рублей.

Разные рецепты с чаем матча для реализации собственных кулинарных фантазий без труда ищутся в Интернете.

Отзывы

Представляем вашему вниманию несколько отзывов, оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Hayat: «Матча мне прислали из Японии как сувенир из этой страны. Изначально я пребывала в легком шоке, но, когда попробовала чай, сделала вывод, что он обязательно будет присутствовать у нас дома.

Этот чай может отпугнуть незнающего человека, но тот, кто его будет пить, получит неповторимое, неописуемое наслаждение.

Во время чаепития с матча нужно создать полную тишину и спокойную обстановку, ведь он помогает достичь внутренней гармонии и научить созерцать красоту окружающего нас мира».

Из отзывов худеющих, Рита: «Вслед за подругой купила себе этот чай с надеждой скинуть килограммы. Моментального эффекта, конечно, не было. Потребовалось три месяца для похудения на 9 кг. Тем не менее, результат меня удовлетворил, ведь я уже больше 6 месяцев держусь в новом весе».

Пить заваренный по всем правилам маття – значит наслаждаться необыкновенным вкусом и пребывать в спокойствии и умиротворении. За счет своего уникального состава этот напиток успокаивает, приводит в гармонию душу и тело. Ведь не случайно чай маття был любимым напитком дзэн-буддистов, суть учения которых состоит в познании истинной природы ума.

Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/mattya-matcha.html

Маття для похудения бодрящий напиток из Японии – почему нужно пить каждому

Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка
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

Фаворитом самых модных и знаменитых людей планеты стал маття – зеленый напиток с густой пенкой, очень фотогеничный и крайне полезный. По большому счету, самый целебный чай в мире. А еще – новый тренд, который можно попробовать на вкус, причем буквально.

Маття: что такое?

Маття или матча – японский порошковый чай. Представляет собой пудру ярко-зеленого цвета. Впервые появился в Китае, но впоследствии канул там в Лету. В 12 веке с легкой руки буддийских монахов завоевал свои позиции в Японии.

Готовится из чайных листьев, которые своеобразно подготавливаются перед сбором. За несколько недель чайные кусты закрывают от солнца, чтобы листья насытились хлорофиллом, аминокислотами, витаминами и минералами, а вкус будущего чая был гуще и слаще.

После сбора урожая листья перетирают в порошок, ажиотаж вокруг которого сегодня возник на вполне резонных основаниях.

 По целебным свойствам чай обходит всех конкурентов – насыщен полезными веществами, и все они попадают внутрь (маття не отвар, а растворенная в воде чайная пудра, которую выпивают, а не выбрасывают).

  • Антиоксидантов – в 10 раз больше в сравнении с другими зелеными чаями, что выводит напиток в ранг активных омолаживающих, противоопухолевых и противовоспалительных средств.
  • Благодаря аминокислоте L-тианин стимулирует выработку волн типа альфа, которые вызывают состояние расслабления и не вызывают сонливости, то есть можно успокоиться и быть вместе с тем в тонусе.
  • Все тот же L-тианин хорошо бодрит – энергетический эффект длится несколько часов и не сопровождается, как в случае с кофе, нервозностью и гипертонией.
  • Катехины чая ускоряют метаболизм и стимулируют распад жиров, не вызывая при этом побочных эффектов (повышения пульса, давления, потливости и т. д.).
  • Высокое содержание хлорофилла не только окрашивает напиток в восхитительный ярко-зеленый свет, но и обуславливает его детоксирующие (очищающие) свойства.
  • Как именно маття регулирует холестерин, ученые пока выясняют, но исследования доказывают – питие этого чая снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего».

А еще это просто вкусный напиток – его действительно приятно пить без всего (молока, сахара и печенья). Поэтому – заваривайте, пробуйте и наслаждайтесь. 

Вместо кофе: маття-латте

Международное помешательство на маття случилось несколько лет назад, когда Гвинет Пэлтроу (известный адепт ЗОЖ) решительно объявила кофе войну и заявила о намерении перейти на этот бодрящий напиток.

Сегодня, когда здоровый образ жизни не просто тренд, а неотъемлемая часть имиджа, на порошок маття пересели практически все фуд- и бьюти-блогеры и инста-активисты. Под хештегом #matcha – 3,5 миллиона постов, из них почти полмиллиона – о чудо-напитке маття-латте.

Кстати, если предпочитаете чистые чайные вкусы, заваривайте порошок традиционным способом – горячей водой (в районе 80 градусов), взбивая веничком или мини-взбивателем для сливок (чтобы не было комков).

Для приготовления слабого настоя (усутя) пропорции следующие – 70 мл воды и 2 г порошка (2 ложки тясаку или 1 обычная чайная ложка без горки).

Для крепкого настоя (койтя) возьмите 50 мл воды и 5 г порошка (5 ложек тясаку или одну обычную чайную ложку с горкой).

Маття-латте – рецепт как пить

Вместе с тем стоит попробовать модный его вариант – латте.

На порцию возьмите 0,5 ст. воды, 0,5 ст. молока (коровьего или растительного), 1 ст. л. порошка матча, 1 ч. л. кокосового масла, ваниль и мед по вкусу.

Сложите в чашу блендера чайный порошок, кокосовое масло, ваниль и залейте ингредиенты подогретым молоком и вскипевшей (и немного остывшей) водой. Взбейте, перелейте в чашку, добавьте мед.

Этот бархатистый, консистентный, бодрящий напиток – то, что нужно организму ранним утром. 

И другое применение маття: в кулинарии и косметологии

Порошок сгодится не только для заваривания чая и латте. Зеленую пудру используют при приготовлении мороженого, коктейлей и выпечки – все приобретает роскошный фисташковый цвет и полезные свойства продукта.

И вообще, будучи натуральным красителем, превратит в зеленый цвет что угодно, от блинов до шоколада. Кстати, ложку матча можно добавить в овсянку или гранолу перед тем, как съесть.

 Если в кулинарной индустрии зеленый порошок давно и прочно обосновался (в любой точке мира можно встретить десерт со вкусом этого чайного напитка), то косметические горизонты он пока лишь осваивает.

Правда, благодаря ударной дозе антиоксидантов имеет все шансы выйти в топ.

Уже сегодня в продаже можно найти маски, пилинги, сыворотки и кремы с матча. Почти все они направлены на очищение и защиту кожи от жизни в мегаполисе. В домашних условиях из матча можно приготовить косметический лед для протирания и маски.

Не забывайте, маття при традиционном применении (употреблении внутрь) – это продукт, который окажется в вашем желудке. Поэтому лучше переплатить и купить органический, чтобы быть уверенным наверняка – ничего, кроме пользы. 

Перейти к содержимомуPGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItNycgPjxkaXYgY2xhc3M9ImtvZC0tZ2dsIj48c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz0iLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanMiPjwvc2NyaXB0Pg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrIiBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iNzk2MzM3NjQ2NSIgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImF1dG8iPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+PC9kaXY+PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC03Jz48ZGl2IGNsYXNzPSJrb2QtLWdnbCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jayIgZGF0YS1hZC1jbGllbnQ9ImNhLXB1Yi02OTgwODI5MTYzODEyMDQ3IiBkYXRhLWFkLXNsb3Q9Ijc5NjMzNzY0NjUiIGRhdGEtYWQtZm9ybWF0PSJhdXRvIj48L2lucz4NCjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItNyc+PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTE1Ij48L2Rpdj4NCjxzY3JpcHQgdHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0Ij4oZnVuY3Rpb24oYSxlLGYsYyxiKXthW2ZdPWZl18fFtdO2Zl0ucHVzaChmdW5jdGlvbigpe1lhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5yZW5kZXIoe2Jsb2NrSWQ6IlItQS0zMjE3NDAtMTUiLHJlbmRlclRvOiJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMTUiLGFzeW5jOnRydWV9KX0pO2I9ZS5nZXRGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07Yz1lLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpO2MudHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjtjLnNyYz0iLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiO2MuYXN5bmM9dHJ1ZTtiLnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKGMsYil9KSh0aGlzLHRoaXMuZG9jdW1lbnQsInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS03Jz48ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMTQiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPihmdW5jdGlvbihhLGUsZixjLGIpe2Zl09YVtmXXx8W107YVtmXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCl7WWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7YmxvY2tJZDoiUi1BLTMyMTc0MC0xNCIscmVuZGVyVG86InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTMyMTc0MC0xNCIsYXN5bmM6dHJ1ZX0pfSk7Yj1lLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTtjPWUuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7Yy50eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiO2Muc3JjPSIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7Yy5hc3luYz10cnVlO2IucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUoYyxiKX0pKHRoaXMsdGhpcy5kb2N1bWVudCwieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+

Источник: https://slimim.diet/46968/mattya/

Японский чай матча – польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Зеленый чай маття: полезные свойства бодрящего напитка

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття или Матча(японский растертый зеленый чай) в данном случае не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.

com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая.

Добавление зеленого чая матча в ваш основной рацион – это простой способ повысить ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Улучшение умственной активности и ясности ума, усиление иммунной защиты и детоксикации организма это самая малая часть преимуществ чая маття.

Изобилие полифенолов и катехинов чая, способствуют расслаблению и благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, рака и диабета 2-го типа.

Также помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, и работает как превосходный стимулятор энергии.

Что такое Маття?

Маття или матча – тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая.

Это натуральный, органический зеленый чай, который является сердцем знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет.

Буддийские монахи почитали зеленый чай матча, как «эликсир здоровья» за его прекрасный потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.

Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний.

Несмотря на то что родиной является Китай, популярность почему то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века.

Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Японский чай Матча по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.

Чай Матча готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) – разновидность японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая.

Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот.

Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин) , является источником его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный.

Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.

Сбор чая осуществляется вручную для обеспечения отбора молодых и маленьких листьев для лучшего качества чай. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав.

За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, который является сырьем для чая матча.

Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.

Пищевая ценность

Маття – это проверенный временем напиток, который является источником витаминов А, С, Е, К, комплекса витамина В и микроэлементов. Чай богат компонентами с супер-антиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл. Наличие аминокислот, таких как L-теанин и теофиллин в чае, делают его напитком из множества питательных веществ.

Матча чай полезные свойства

Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин которые вместе способствуют повышению иммунной системы организма и помогают обеспечить защиту от различных антигенов.

Антиоксидантный агент

Чай Маття содержит множество природных антиоксидантов и полифенолов.

Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), невероятно полезного компонента с многочисленными полезными свойствами.

Антиоксиданты борются с свободными радикалами и нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения нарушений или восспалений, связанных с окислительным стрессом.

Контроль диабета 2-го типа

Японский чай маття способен оказывать положительное воздействие в поддержании здорового обмена веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина и глюкозы в печени у диабетиков.

Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие зеленый чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно- сосудистой системы.

Высокое содержание этого компонента в маття делает его мощным напитком, для поддержания низкого уровня холестерина.

Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов и способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.

Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.

Детоксикация тела

Хлорофилл, содержащиеся в чае, усиливает его эффективность в процессе очищения организма. Хлорофилл – превосходный детоксификатор, который помогает в очищении крови. Он помогает поддерживать щелочность крови и тканей. Хлорофилл также помогает в предотвращении объединении вредных токсинов с стенками толстой кишки и вымывает их из организма.

Расслабляет и обеспечивает умственную бодрость

Чай Маття обеспечивает успокаивающее действие на организм. L-теанин, уникальная аминокислота, присутствующая в зеленом чае маття, обладает антианксиолитическими свойствами, которые помогают стимулировать альфа-волны в головном мозге.

Альфа-волны способствуют расслаблению и вызывают глубокое чувство ясности ума и более бодрое сознание. Исследование, в котором рассматривалось действие L- теанина, предполагает, что теанин действует как нейротрансмиттер, который оказывает успокаивающее действие на мозг, не вызывая сонливости.

Этот успокаивающий эффект, обеспечиваемый чаем маття, помог буддийским монахам поддерживать глубокую концентрацию во время сеансов медитации и стал главной причиной его популярности.

Еще одно исследование выявило антистрессовые эффекты теанина, которые помогают снизить физиологические и психологические стрессовые реакции, препятствуя возбуждению нейронов.

Защищает от инфекций

Как указано выше, чай содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также эффективен в борьбе с различными бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.

Ряд исследований указывают на то, что EGCG связывается с липидной мембраной и оказывает ингибирующее действие на рост различных важных патогенов человека, включая вирус гриппа A, вирус гепатита B и C, вирус герпеса, аденовирусные бактерии золотистый стафилококк и грибок кандида альбиканс.

Защищает от ВИЧ

Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая может помочь в защите мозга ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта

Маття чай полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств. Исследование, проведенное в этой области, показало, что потребление чая стимулирует экскрецию фекалий и помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.

Предотвращает рак

Маття помогает в профилактике рака, благодаря наличии того же самого EGCG (Галлат эпигаллокатехина), который обладает химиопревентивными свойствами.

Многочисленные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в чае, предотвращают пролиферацию злокачественных раковых клеток, способствуют индукции апоптоза и помогают снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря и рака кишечника.

Кулинарное использование Маття

Помимо целебных свойств, чай маття широко популярен как ингредиент в ассортименте продуктов питания.

Он используется для добавления вкуса к различным кондитерским изделиям, включая шоколад, пирожные, конфеты, печенье и мороженое.

Недавно в ряде известных кафе в Северной Америке появились напитки на основе маття, такие как различные смузи, молочные коктейли, чай матча латте и алкогольные напитки.

Меры предосторожности

Матча – полезный зеленый чай с множественными преимуществами.

Тем не менее, в нем содержится небольшое количество кофеина, который может спровоцировать аллергические реакции в виде: диареи, сердечной аритмии и синдрома раздраженной толстой кишки.

Прежде чем рассматривать маття чай для терапевтических целях, проконсультируетесь с врачом, чтобы исключить все возможные побочные эффекты, особенно при таких условий, как беременность и лактация.

Выводы

Чай Маття обладает исключительными способностями для улучшения здоровья по сравнению с другими зелеными чаями.

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии, пьющий этот чай «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов, присутствующих в чае.

Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

В продолжение темы:

зеленый чай матча,чай маття,чай матча,чай матча польза,японский чай матча

Источник: https://fitforall.ru/chaj-matcha-polza-i-vred-11-udivitelnyh-preimushhestv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.